みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  叡明高等学校   >>  口コミ

叡明高等学校
叡明高等学校
(えいめいこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 越谷レイクタウン駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 60

口コミ: ★★★☆☆

叡明高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.79
(148) 埼玉県内141 / 197校中

2023年12月投稿
      良くも悪くもない感じです。
      ただ私のクラスでは少し浮いている感じの子を標的にし冷やかしぽいことをしていたり、担任の先生に反抗していたりとまぁ治安は悪いです。
      しかし、あくまでもわたしのクラスの話であって学校全体ではたまに問題が起きるくらいです。恐らくどの学校でも問題を起こすような方は1人や2人くらいいると思います。
      唯一私が少し不満に感じるのは保健室の利用です。
      理由としては、腹痛が酷く保健室で休もうと保健室に行ったところ熱はなく授業は受けられるから教室に戻されたことです。初めて保健室を利用するのにこのような事を言われ体調が悪くなっても保健室を利用できず授業中少し無理をするようになってしまいました。
      校則は生徒会で変えることが出来ます。(学校から許可が降りないと変えられないです)なのでその年の生徒会にもよります。
      全体的には不満は感じません
      わたしのクラスの話なのですがちゃんと向き合っていると私は感じます。逆に担任の先生が虐められているような気もします。
    • 進学実績
      文理選択は本当に良く考えた方がいいです。選択後に進路が理由で文理選択を変えたいと思い担任の先生に相談したところ変更は出来ないとのことでした。しかし趣意を聴いて下さりやりたいことが出来る学校を調べてくださいました。ちゃんと話せばきちんと向き合ってくれます。
      とても綺麗で文句は無いですが、エアコンは事務室で管理されているので少し不便です。
      着崩さなければかっこいいし綺麗です。
      先生方が一生懸命なのは確かです。生徒の要望にもちゃんと向き合っていました。
    • 高校への志望動機
      中々自分に合いそうなところが見つからず近場にしました。災害時にも帰宅できるように
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      舞台関係の学校

今と昔は違うので…
    2017年11月 投稿
      割と自分達にやる気があって先生に言えれば特に何の問題もないです。 大学進学においての奨学金の事や模試対策など丁寧に説明してくれるので言われてる程悪く無いし、書かれてる偏差値より来てる人はもう少し頭いいです。
      普通。常識範囲内だと思います。
      …続きを読む(全418文字)
    在校生 / 2023年入学
    ちょっとイライラしちゃうよね☆
    2023年12月 投稿
      わたしは部活動を本気でやりたくて入りました。偏差値もわたしの代は52から確約が貰えてたので正直言って余裕でした。でも、部活では充実していて、成績は残せてるものの勉強面がしんどいです。わたしは偏差値54~の進学一類にいますが、授業の質は本当酷 …続きを読む(全1486文字)
    どうなるかは自分の努力次第
    2021年11月 投稿
      「自分次第でどうにでもなれる」この言葉が1番当はまると思います。努力しないでだらけていれば落ちる所まで落ちるし、逆に努力すれば上がるところまで上がる。先生方は自分から質問しに行ったりすれば積極的に教えてくださります。分かりやすいかどうかは人 …続きを読む(全1151文字)
    卒業生 / 2017年入学
    先生に好かれる自信がある人はおすすめ
    2020年04月 投稿
      普通に楽しい学校です。普通に。
      保健の先生が2人いるのですがいい話は一つも聞きません。
      女子生徒が頭が痛いと言って保健室に行ったら、どんな風にいたいのかを聞かれ『頭がガンガンします』と答えたら擬音で返すのはおかしいと言って教室に返されてまし …続きを読む(全423文字)
    上の方の類じゃないと……
    2016年11月 投稿
      まぁまぁ。3類とかはセンター受けれないかそこは注意です。3類にして損しました。センター受けたいなら2類以上になるのをおすすめします。
      厳しい。スカートとか髪型とても厳しいです。髪の毛の色とかはあんまり言われません …続きを読む(全318文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても楽しい!!
    2016年10月 投稿
      校舎がきれい。
      放課後に教室で勉強できたり、図書室や、勉強する部屋で集中してできる。土日もあいているから好きな時に勉強できる。
      厳しい。校門の前に先生がいて服装のチェックがある。
      携帯電話はカバンから見えているだけでも没収される。 …続きを読む(全352文字)
    結局人によると思う!
    2023年10月 投稿
      先生と生徒の距離がちかい。距離感間違えて途中で急にいなくなる先生や学校に来なくなる人もいる。
      基本的にやさしい。進路相談などはしやすい。
      厳しい。携帯使えない。でも学校行事のときは使える。スカート折ってたり、第二ボタン開けてると注意される。
      …続きを読む(全426文字)
    在校生 / 2013年入学
    面倒見が良い
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      親の世代には悪いイメージがあるようですが、改革が進んでいて意欲的な高 …続きを読む(全681文字)
    生徒の本気度が高い
    2015年07月 投稿
      進学した生徒さん楽しく通ってます。まじめな生徒さん多いです。課題は沢山でます。
      私立は校則を有る程度きつめにすることで、安心して通える。 …続きを読む(全231文字)
    どのような学校か。
    2016年05月 投稿
      詳しく書いたので、ぜひ読んでください。
      頭髪検査と制服の乱れの検査などをよくします。
      ちゃんと守っていれば特に何も言われません。

…続きを読む(全974文字)
    在校生 / 2022年入学
    目標を持って生活すれば楽しい学校
    2023年06月 投稿
      文句を言っている人はどこの学校に行っても文句言うし、この位の校則で生きていかれない人は社会へ出ても通用しないと思います!
      自分は叡明が大好きだし、先生方も厳しいけど優しい先生が多いです。少なくとも自分のクラスの担任はめっちゃいい人です。
      …続きを読む(全472文字)
    在校生 / 2023年入学
    ほんとに来るべき!めっちゃいい学校!
    2023年08月 投稿
      偏差値が上がったり、コースが少なくなるなど、今生徒内で様々な噂が流れています。校則が厳しいようにみえて意外と緩めです。メディアを呼ぶことが結構多いです。
      女子の髪型で三つ編みはありだけど、編み込みは禁止や、ツインお団子が禁止、高い位置でのツイ …続きを読む(全415文字)
    これから面白くなりそうなところですよ。
    2016年10月 投稿
      どうしても旧小松原の印象がまだ残っているところは否めず。叡明として2年目で、まだ滑り止めという印象が高いですが、進学校としてはこれから結果があらわれてくるのでは。学校も頑張ってます。一年の冒頭から、進学ガイダンス等がマメに行われています。正 …続きを読む(全1003文字)
    個人を重視する学校
    2015年10月 投稿
      この高校は一個人の考えを尊重し、親身になって進路に関してもとても大切に相談に乗っていただけます。 また教師と生徒の間柄もとてもよく何でも話し合える関係です。
      この学校は校則のもあまり厳しくなく服装も制服のバリエーションが多いので個人のセンスで …続きを読む(全688文字)
    卒業生 / 2012年入学
    学校変わっています
    2014年12月 投稿
      偏差値があがろうしています!共学に変わって制服がイメージ変わっています
      真面目なこが増えています …続きを読む(全131文字)
    普通の高校。楽しく行けてます
    2020年04月 投稿
      普通の高校、という感じです。ちょっと派手な人もいれば地味な人もいます。人数も多く偏差値の違うコースがたくさんあるので色々な人がいます。
      勉強に関しては特選、特進コースはかなり勉強に力を入れていると感じています。模試でも特選、特進コースと進 …続きを読む(全746文字)
    人気が高く偏差値は毎年上がっている
    2021年03月 投稿
      偏差値がここに書かれてある情報よりもっと高いです。
      年々偏差値は上がっています。
      今年は単願で50以上、併願で52以上です。
      50~64ではないでしょうか?訂正お願いします。
      学習面ではタブレット学習に対応し、満足しています。
      校内はとても …続きを読む(全386文字)
    伸びると言われているが兆しは無い。
    2018年01月 投稿
      可もなく不可もなく。平凡な予備校。
      設備は綺麗だが小松原の亡霊が潜んでいるため進学するための学校ではない。
      時代に追いつけてない日本の縮図のような学校。
      新しい学校だがもう既に時代の10歩後を進むような学校。
      ただ人数が多く行事などで盛り上 …続きを読む(全733文字)
    入学してよかったなと思っています。
    2019年09月 投稿
      先生方の勉強に対しての熱意があります。
      分からないところは分かるようになるまで放課後でも熱心に教えて下さいます。放課後勉強できるスペースなどもあり施設が充実しています。ダンス部や合唱部が全国大会に出場など部活動も盛んです。最近は吹奏楽部も新 …続きを読む(全853文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか