みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 向陽台高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2021年入学
行動力あるのみです。
2023年12月投稿

総合評価単位制だから行動力あるかで学校の価値が変わる。勉強も友達も結局自分で動くしかない。求めないと先生から自分へ何かを与えることは一切ない。友達も同様。
だが、数少ないが面白い先生は一定数いる。勉強で困ったことがあれば聞いてみたらいい。誠実にいれば気に入られるから。
あとトイレは5号棟より、6号棟の方がきれい。大学実績は人によりけり、推薦は数十校程度あるが有名なところでいえば二校しかない。競争率は高いと思うでも高一からコツコツ頑張れば評定も軽く5は取れるし推薦で必要な実力テストも余裕でいけると思う。学年10位以内に入るのは結構簡単。
ここの高校はコツコツ単位を取れば最低高三秋頃から学校に行かなくて済む。もっと早い子は高三の春で卒業単位を取っていた。でもこれも人によりけり。
自分で頑張るしかない高校だ。 -
校則コースによって違う。総合コースになれば校則はない。新卒、登校型コースはすごく緩いが存在はしている。先生によって注意したりしなかったりがあるので見極めたらいい。
いじめの少なさ私の時はいじめはなかった。でも人間関係のいざこざは結構ある。
部活入ったことないのでよくわからない。陸上部は坂を走ったりしているのをよく見かけていた。
進学実績人による。時間は有り余っているので頑張れば頑張るだけ大学にはいける。推薦ならまだしも学生のほとんどの進路は専門や就職なので一般受験は孤独な戦いだ。なので結構頑張らねば終わる。
施設・設備図書館は早稲田摂と共同施設なのでとても充実している。
教室、トイレは清掃員さんが掃除してくれているので綺麗だ。
体育館も綺麗だとは思う。夏になるとでかい扇風機があるので当たってみてほしい。楽しいから。
校舎は山にあるので、自然は感じられる。でも虫嫌いな方には地獄かもしれない。
制服登校型以外ない。なんちゃって制服を着るしかない。買うことをお勧めする。
イベントない。自分たちでやりましょう。楽しいですよ。
おすすめの塾【PR】向陽台高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機中3の時病気に罹り受験勉強ができなかったため入学した。
どのような入試対策をしていたか入試対策はほぼいらない。単純な質問と小論文だ。小論文は3枚ぐらいかけるのでめっちゃ書くのも楽しいと思う。気楽に受ければいい。
投稿者ID:9660752人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
不登校や社会人の方にはとても良い学校だと思います。私自身、不登校から転学という形で入りましたが自分のペースで学校に行き、勉強が出来ます。
授業は本当に静かです。乗馬が体育の授業にあるのはとても良いのではと思います。
【校則】
本当に自由ですが学校内と周辺でタバコなどを吸えば停学という形になります。...
在校生
1.0
正直ここのクチコミにあるようないい印象は全く受けません。いい先生を求めてる方、ある程度普通ないい友達を求めてる方、質の良い人間を求めてる方は勉強頑張って普通校に行くべきだと思います。楽して卒業したい方にはもってこいの学校って“だけ”ですね。中学の時に比べると勉強とテストが楽ではあります。通信制だから...
近隣の高校の口コミ
北野高等学校

総合的に素晴らしい学校
在校生|2023年
大阪星光学院高等学校
(私立・男子校)

生徒に好かれるいい学校
在校生|2021年
天王寺高等学校
(公立・共学)

浪人の一年を犠牲にした青春制限の開放!
卒業生|2020年
大阪教育大学附属高等学校池田校舎
(国立・共学)

合う人には合う、変わり者の楽園
卒業生|2020年
大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
(国立・共学)

自主自律を育める個性的な学校
在校生|2020年
三国丘高等学校
(公立・共学)

ぜひ来てください!楽しいです!
在校生|2023年