みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  桐生女子高等学校   >>  口コミ

桐生女子高等学校
出典:Hasec

桐生女子高等学校 口コミ

(きりゅうじょしこうとうがっこう)

群馬県 桐生市 / 公立 / 女子校

(22件) 群馬県内37位 / 75校中

2016-10-26投稿
      設備もきちんとしていて楽しいです。とくに男の子が苦手な女子にはとてもいい学校だと思います。色々な勉強もできるのでおすすめです
      校則はとてもゆるいのでそこはとても生徒からしたら楽だと思います。
      女子だけなのでいじめがないというわけではなく陰湿ないじめは陰で行われています
      女子だけのノリはほかの共学では味わえない楽しさで充実感もあると思います
      進学校なので高校から就職するこよりそのまま進学する子の方が多いです
      山奥にあるので自然とともに充実した施設環境になっていると思います
      この学校のいいところはなんといっても制服が可愛いところです。
      女子だけなので男女の絡みは少ないですが行事は充実したものになっています
      私の場合制服で決めました
    2016-10-25投稿
      最寄り駅から自転車で20分かかるので登校は少し不便かもしれませんが、バスも出ているので安心してください。女子校なので女子校ならではの楽しみが味わえます。
      スカート丈には厳しいですが髪の長さに指定は無く、髪色は地毛の色が望ましいです。
      私が3年間通う中でいじめがあった事実は聞いたことありません。
      各部活とも活気溢れる活動様子です。運動部に限らず、文芸部もあり、皆自分が入りたい部活に入り楽しく活動してると思います。
      指定校推薦も数多くの大学から来ていて、またセンター試験、一般試験の対策も先生方がしっかり行ってくれます。
      体育館も2コートあり、図書館もそれなりの大きさで校庭もトラック一周とソフトボールを行うコートもあります。
      昔からずっと変わっていない制服でここの生徒はここの制服を皆自慢に思っています。
      行事数は多いですが文化祭に少し不満を持つ生徒もいると思います。
      関東圏内の某大学へ進学しました。
    2016-10-24投稿
      大学進学を目指すため先生たちがとても真剣に生徒のことを考えてくれるとてもいい学校
      毎日楽しくすごせます
      月に5日間(1週間)スカート丈チェックしたを行います。
      校則は、あまり厳しくありません
      生徒、先生方みんな話しやすく何でもはなせてとても仲がいいです。
      それぞれの部活が目標を、きめその目標にむかって毎日がんばっています!
      大学進学率は高く、先生方がそれぞれにあった勉強法をおしえてくれます!
      図書館にはたくさんの本が置いてあります
      調べ物をする時にもとても役立ちます
      制服は群馬県で1位、全国で3位という好評価です!
      セーラーでとても可愛いです
      体育祭や球技大会などでクラスの仲がふかめあえます
      また、学年を通して仲良くもなれます!
    2016-10-23投稿
      生徒の仲が良く先生との仲もいい!山の方に学校はあるが通えないわけではなくほぼ毎日自転車で多くの生徒が行く。バスも通っているため交通の不便はない。
      どんどん厳しくなっている気がするが、前までが緩めだったので周りと比べればゆるい方
      生徒と先生の距離はすごく近く、わからない問題も聞きやすく悩み相談も誰の先生にも話せる!また、先生の誕生日などにはクラスで祝ったり楽しい!
      とりあえず全員部活に入ることが原則。桐女フィルとダンス部はすごく人気!
      学校推薦枠が充実していて多くの生徒が希望してる大学へと進学する。女子高なので経済系や、医療系に進む人も多い。
      プールはあるが使われていないため、夏のプールの授業はない。また校庭も雨などで水たまりができると次の日の体育は必ず中になってしまうほど水はけが悪い
      セーラー服で県内でも有名で可愛い方!全国ランキングでも1位になったこともあり県外でも自慢できるほど。
      女子高でもあり、行事は常に全力でみんな楽しんでいる。文化祭も多くの人が来場してくれた。修学旅行は広島、京都、大阪にいく。
      理工学系

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
      先生もいい先生ばかりで、明るく元気な学校だと思います。
      女子だけなので、とても気が楽です。
      ただ、山の上なので、自転車をこぐと、学校に着く頃には暑くてしょうがありませんでした。笑
      でもいい運動です。
      ゆるい方だと思います
      でもゆるい中にもしっかり校則はあるので、荒れていません。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、大きなトラブルは聞いていません
      進学高ですが、部活も活発です。
      特に、文化部である管弦楽部は全国大会出場をしています。
      進学率は高いと聞きます。
      国公立大学に合格する人もいれば、私立大、専門もいますが、就職する人は少ない印象をうけます。
      特に不自由はありません。山に囲まれているのでとてもいい環境で勉強できます。
      桐女は制服が可愛いことで有名です
      毎日着れるだけで、モチベーションがあがります
      生徒を中心として行われ、桐女パワーを存分に発揮して、とても活気のある行事はとても楽しいです。
      きまっていません。
    2016-10-21投稿
      とにかく明るい子がたくさんいて、課外や模試などたくさんあるけど、進学率もいいし、とてもだいすきな学校です。
      そこそこだとおもいます。学年によって厳しさ変わってくるから、なんともいえないな。
      なにもない!!!明るい子もたくさんいるし、アニメすぎの子もたくさんあるんいるし、いろんな子がいるから、ボッチの子がいない!
      部活は基本入るべし!ためになるとおもう。管弦楽とか有名だし!
      課外はすごくよくやってくれるから、本当に真面目にやってれば、進学可能。自分次第。
      学校の業務員さんがほんとにいろいろしてくれてて、綺麗。ほんとにいろいろしてくれる人。
      ほんとにかわいい、全国3位にも選ばれたこともある、セーラー服!!!伝統あるし!
      文化祭も体育祭も女子校ならではって感じでみんなもえる!!!本当に毎年盛り上がる!
    2016-10-21投稿
      勉強したい人は勉強できるし、遊びたい人は遊べるような学校です。宿題は多めだと思いますががんばればこなせる量です!
      多少厳しいところはありますが節度を持った服装なら問題ありません。
      そういったことは少なくとも私の学年にはいませんでした。先生との仲も良かったです。
      桐女といえば管弦楽部です!!とても有名で私の友人も入っていましたがとても楽しそうでした。
      私立大学への進学が多いですが、がんばって勉強すれば国公立の大学にも十分入れます。
      全体的にあまり古くはありません。体育館はすこし狭い感じがします。
      県内でもかわいいと有名な桐女の制服は私もお気に入りでした!!
      体育祭や文化祭はとても楽しく充実していました!!
      私的には体育祭がたのしかったです。
      群馬大学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿
      みんな仲良くてとっても楽しかった!桐女というだけで胸を張れる。
      自主、自律の校訓のとおり自分で考えて行動することが出来る。わりと自由。
      いじめは一切なくみんな仲良かった。行事のときには学年関係なく一致団結できる!
      管弦楽部が有名で朝から晩まで練習しているイメージがある!!!
      補講が充実しているので勉強する環境は整っている。先生への質問もしやすい。
      勉強する部屋がある!その他にも進学コーナーがあり赤本の貸出もしていた。
      とにかく制服が可愛い!あの制服を着るために入学する人もいるぐらい!
      体育祭と文化祭が交互に行われている。とってもたのしい!充実以外の言葉が見当たらない。
      家から近い進学校であったから。それに制服も可愛いから。
      国際医療福祉大学
      取得したい資格の取れる大学であったため。
    2016-10-06投稿
      最寄り駅からはやや遠いですが、自然が豊かな場所にありのびのびと学生生活を送ることができます。卒業生は皆、口をそろえて桐女を選んで良かったと言っています。
      定期的にスカート丈指導がありますが、特に厳しくはありません。
      他の校則も、他の高校と比べたらかなりゆるい方だとおもいます。
      女子高はいじめが多いイメージがあるという話をよく聞きますが
      、実際三年間通ってみて全くと言っていいほどいじめはありませんでした。ただ、女子しかいない分意見をはっきり言うのでそれが女子高に対する怖いイメージにつながってるのかもしれません。
      部活動は管弦楽部が有名です。毎年全国大会に出場する実績があります。運動部はサッカー部やバスケ部が一生懸命練習している印象があります。
      年々、進学実績は落ちてきていると思います。
      ですが、毎年青山学院大学や上智大学、法政大学など有名私立大に一定数の生徒が進学しています。
      設備は特に特出したもとはないごくごく普通の感じです。強いていうなら、校庭に運動部が使う用?のトレーニングジムがあります。
      全国のかわいい制服ランキング二位をいただきました。
      シンプルですが、大昔から受け継がれてきた伝統ある制服です。時代を越えて多くの人に愛される、ある意味あのセーラーは桐生市のシンボルマークてきな存在です。
      隔年で文化祭と体育祭が行われます。私の代は、文化祭を二回経験しました。文化祭の内容が特殊なので、気になる方は一回自分の目で見た方がいいと思います。
      高崎健康福祉大学

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      学校行事に力を入れている
      特にダンスに力を入れている
      制服はかわいいでしょう
      規則もそれほど厳しくない
      それほど厳しくない
      常識の範囲内で自由
      結構自由ほとんど自由
      トラブルがあったがもう解決した
      いまは平気だよ
      いい学校だよ
      どの部も楽しい
      ハンドボール部がおすすめ
      成績がいい部もある
      微妙だ
      先生はねっしんにめんどうをみてくれる
      情報がすくない
      とてもいいがあと5年で廃校する管理がきちんとしている
      プールもあるがつかわれていない
      制服はとても人気で制服を目当てに入学してくる子も多い
      靴も自由だ
      あと鞄や持ち物も基本的にじゆうなのだ
      とても時間をかけている
      手作りにこだわったり近所の人との交流を大切にしている
      制服がかわいい
      群馬大学理工学部