みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  桐生女子高等学校   >>  口コミ

桐生女子高等学校
出典:Hasec
桐生女子高等学校
(きりゅうじょしこうとうがっこう)

群馬県 桐生市 / 西桐生駅 /公立 / 女子校

桐生女子高等学校 口コミ

(33) 群馬県内18 / 76校中

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      高校に入学してから1度も後悔したことはありません!大変なことや辛いこともたくさんありますが、それ以上に楽しいことのことのほうが多いので今とても充実しています!!
      学年によって厳しさが違うので少し差はあると思います!けれど、他校に比べると断然緩いと思います(笑)
      男性がいないぶん影でコソコソというのはありませんし、基本的にハキハキしていればいじめられません!性格の悪い子は嫌われたりもしますが(^_^;) 先生は相談すればきちんと対応してくれる人もいます!(特に女性)
      顧問の先生の熱量などにもよりますが、基本的に頑張っている部活は活動的です!逆に緩くやりたい子も入れるゆるーい部活もたくさんあるので、選択次第でどうにでもなると思います!
      頑張れば頑張った分だけの結果が出る感じです!
      先生も大学情報に詳しい人が多いので、頼りになるとは思います。
      基本的に全部古いです(笑)
      県内で1番かわいい!!!そしてめちゃめちゃ褒められます!街を歩いてても駅にいても、はたまた修学旅行でも、、とにかく見られて褒められるので桐女生の誇りです!!!
      文化祭は想像しているものと違うので最初はやる気が起きませんが、とにかく友達と作業をするのが楽しいので、いい思い出になります!クラス次第ですが! 体育祭は、女子の本気がみられるのでめちゃめちゃ面白いし、先輩後輩と仲良くなれます!
      母の母校

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      女子だけという環境は楽で楽しい!!
      活気が溢れる学校!!
      あと制服は本当に可愛いとおもいます(*^^*)
      楽しいだけでなく、勉強とのメリハリもとてもしっかりしてます!!
      ただ、交通の便が悪いので遠くから通う人は大変なのと、
      帰りが遅い部活に入るとちょっと大変かも…
      校則はそんなに他校とはちがいはないと思う。
      スカート丈とか身だしなみのチェックはあるけど、甘い。
      これが本当に1番意外だったことで、
      女子校っていじめがいっぱいありそうなイメージだったけど
      自分の知る限りはいじめはいっこもない!
      むしろ共学より全然平和だと思います。
      小さないざこざなどはあっても先生に相談をすれば
      しっかりと対応してくれます。
      いくつかの部活は強い!!
      バスケとか華道とか…
      バスケは特に力いれてます!
      でも活動日の少ない英語部とか写真部とかに入って、勉強に力を入れてる人が結構多いと思います。
      先生もたくさん相談にのってくれるし
      進学率は高いと思います。
      普通にきれいです。
      でも、エアコンの暖房はないです。
      寒い冬も各教室 端においてある1台のストーブで乗り切ります。
      夏になるとあまり出会ったことない感じの大きいむしがよく出ます笑
      とっっても可愛い!!
      昔ながらのかわいいセーラー服で、制服に憧れて入学した友達もいます笑
      一年ごとに交互に文化祭と体育祭が行われます。
      球技大会もあり、みんなガチなので本気で楽しめます。

2019年03月投稿
      活気が溢れていて、良い学校だと思います。先生方も優しく、生徒と先生が仲良く話す光景もよく見られます。文化祭や体育祭などの行事も盛んで、みんな熱心に取り組んでいると思います。
      進学に関しても進学校なためだけに、良いと思います
      ほかの高校と同じくらいか、ちょっと緩いくらいだと思います。校則を破るような人もあまりいません。いてもきちんと生徒指導が入るのでしっかりしています。
      どの部活も活気があります。大体の人は部活に入って文武両道していると思います。特に管弦楽部、放送部、バスケ部辺りは実績を残しています。
      個人の努力次第なところが大きくありますが、学校側でのサポートは良くしてくれます。模試や補習なども多く、さすが進学校だなと感じています。
      そんなに校舎は古くなく、比較的綺麗だと思います。特にトイレはとても綺麗です。
      制服目当てで入ってくる人もいるくらい可愛い制服です。桐女の誇りとも言えると思います。伝統的なセーラー服で、全国2位の人気らしいので、胸を張って可愛いと言えます。
      正直イベントは少ないです。文化祭や体育祭などが2年に1度交互にありますが、1年間の中のの前半で終わってしまうので、味気ないです。球技大会やダンス発表会もありますが、正直面白くないです。

2019年01月投稿
      先生は授業が好きで熱心な人が多い。高学歴の先生もいるが、中には受験期を失敗したことを生徒の役に立てようとしてくれる先生もいる。また、真面目に生活していれば、受験期に他の人よりも相談に乗ってくれる。
      問題は生徒。理系は普通、文系は煩い。校内推薦&推薦組の中には休み時間に歌ったりイヤホンレスで音楽を聞いたりとやりたい放題している人もいる(知る限り全員文系)。センター近くになったら学校は休んで、質問があったら先生に聞きに行くのがベストだと思います。
      緩い。化粧をしない、髪の毛を巻かないなど一般的なことを守れば着こなしはできます。委員会のポスターや生徒手帳を見れば着こなしについてのルールが書いてあり、破れば委員会や先生が動くので気をつけてください。(過去にカーディガン紺一色検討もありました)
      スカート丈については、厳しいと思います。
      基本は皆他人と適度な距離を保っています。一部仲間はずれなどもありました。特定の人と仲良くしないで深く干渉しないほうがいいと思います。
      管弦楽部は必ず全国大会に行っています(他校に管弦楽部がないので)。美術部は先生が面白く、活動は多いです(運動部並み)。書道部は現代文の先生が書道パフォーマンス等色々なことに挑戦しています。茶道部は定期的にお茶会を行っていますが、美味しかったです。最近の活躍としては、華道部の全国大会出場は大きいと思います。運動部はよくわかりません。賞を取る人は取っています。
      校内推薦は結構あったかな。説明会に来てもらえる資料に色々書いてあるとおもいます。
      公募推薦は受かる人は受かります。真面目に生活していた子より根が明るい子のほうが受かっていた気がします。ただ実力も無いと受かってないなという印象です。
      一般入試については、授業に加え自分で勉強してたら自ずと夢は叶います。他の生徒に惑わされず自分のやり方を貫くことがポイントです。
      体育館寒い。図書館カビ臭い(他の人は感じないと言っていたので、匂いに敏感な人は辛いかも)。よく虫が授業参観にきます。蚊から蝶々、トンボ、蜂まで。
      冬服はカーディガン無しだと喪服ですが、カーディガンの色でイメージが変わります。あまり派手なカーディガンは認められてないので、注意してください。
      夏服は上に着ても着なくても可愛いです。夏特有の制服ルールもあるので(以下略
      ネクタイの縛り方は伝統のやり方がありますが、守らなくてもきちんとしてれば問題ないです。
      文化祭は模擬店などはありません。各クラステーマを決めてそれについて皆で調査して町からいただいた布等を用いてパネルや発表ブースを作ります。
      体育祭は毎年テーマを決めてそれについて団で出し物をします。団は一年生から三年生までの混合です。大体三年生が主体になって一年生、二年生はそれについていく感じです。一年生、二年生が楽しめるかは三年生によります。
      文化祭が楽しそうだったから。制服のお古があったから。制服が可愛かったから。通学で運動できるとおもったから。帰り道に塾に寄れると思っていたから(あの辺は塾の種類が少なく、選択肢がないです)

2017年03月投稿
      桐女は英語科があることでとても注目されていますが、進学先は語学系や観光系から理系は医療系や建築系、その他美容専門学校など、個々の進路実現に向けて仲間と切磋琢磨しあえる学校だと思います。先生方も、優しく一人一人の生徒と向き合ってくれる方が多いように思います。
      比較的ゆるいと思います。カーディガンや靴下などは学校指定のものではなく、校則の範囲内のものを個人で準備します。アルバイトも許可が下りればできます。携帯の持ち込みもOKです。
      目立ったいじめはなく、あったとしても個人の問題程度だと思います。
      先輩後輩間の距離が近い部活が多いように思います。部活の種類も、勉強と両立しやすい週一の文化部から、休日も活動する運動部や管弦楽部まであります。やりたいことに集中できる環境が整っているので、勉強もしながら部活にも本気で取り組むことができます。
      帰宅部もちらほらいます。
      それぞれの設備が多少古いものの、十分に使えます。余談ですが、屋上に上がれるのは桐女生の自慢だと思います。山がすぐ近くなので空気が澄んでいて気持ちいいです。
      とにかく制服が可愛いです。他の県に行っても桐女と気づかれる時もあるくらい、有名だと思います。また、冬服の黒セーラーは珍しいのでかっこいいと言われることもあります。夏セーラーはマンガに出てきそうなくらいかわいいです。
      隔年で文化祭と体育祭が行われます。先輩と関わることも多いため、本番では学校全体が団結しています。体育祭では、団ごとに衣装を作ってダンスを踊るなど、女子校ならではのものも多いです。
      かわいい制服と、英語科があること。

設備もきちんとしていて楽しいです。とくに男の子が苦手な女子にはとてもいい学校だと思います。色々な勉強もできるのでおすすめです
      校則はとてもゆるいのでそこはとても生徒からしたら楽だと思います。
      女子だけなのでいじめがないというわけではなく陰湿ないじめは陰で行われています
      女子だけのノリはほかの共学では味わえない楽しさで充実感もあると思います
      進学校なので高校から就職するこよりそのまま進学する子の方が多いです
      山奥にあるので自然とともに充実した施設環境になっていると思います
      この学校のいいところはなんといっても制服が可愛いところです。
      女子だけなので男女の絡みは少ないですが行事は充実したものになっています
      私の場合制服で決めました

大学進学を目指すため先生たちがとても真剣に生徒のことを考えてくれるとてもいい学校
      毎日楽しくすごせます
      月に5日間(1週間)スカート丈チェックしたを行います。
      校則は、あまり厳しくありません
      生徒、先生方みんな話しやすく何でもはなせてとても仲がいいです。
      それぞれの部活が目標を、きめその目標にむかって毎日がんばっています!
      大学進学率は高く、先生方がそれぞれにあった勉強法をおしえてくれます!
      図書館にはたくさんの本が置いてあります
      調べ物をする時にもとても役立ちます
      制服は群馬県で1位、全国で3位という好評価です!
      セーラーでとても可愛いです
      体育祭や球技大会などでクラスの仲がふかめあえます
      また、学年を通して仲良くもなれます!

すごくいい学校だと思います。生徒と先生の距離が短くて仲が良いです。自然に囲まれていて勉強しやすい環境だと思います。
      すごいゆるいと思います。シュシュやお洒落な髪留めをつけても怒られないです。
      生徒同士とても仲が良いと思います。女子だけなのでとても解放感があって楽しいです。
      弦楽器部とバスケ部、放送部が盛んだと思います。放送部は全国大会にも出場するほどの活躍をしています。
      国公立大学の進学率はそこそこ高いと思います。英語に力を入れているので大学入試にも特権です。
      公立高校なので少し汚い部分があると思いますが、みんなで毎日これ以上汚くしてはいけないとしっかりと清掃しています。
      取材が来るほどの人気のある制服です。県内でも2位の可愛さの制服です。
      あまり充実していないと思います。ほかの学校に比べてイベントは少ないと思います。
      高崎経済大学

2019年02月投稿
      とにかく楽しい。青春。天気がいい時に屋上でお昼ご飯食べたり写真撮ったりできるし、生徒一人一人が明るいから秒で友達できます。
      校則は緩いと思います。常識の範囲内であれば基本なんでも大丈夫です。
      少なくとも自分の学年は全員仲良くて、いじめは全くありませんでした。先生も親しみやすくていざこざはありません。
      桐女はやはり管弦楽部が全国的にもすごいと思います。でも、桐女はどの部活も活気があって楽しい雰囲気で取り組んでいます。
      私は今、大学に通っていますが、第一志望だった大学に無事合格出来ました。先生が親身に最後までサポートしてくれます。安心して相談できるかと思います。
      山の中ではありますが、それにしてはだいぶ充実しています。特にトイレはとても綺麗です。
      桐女と言えば可愛い制服です!全国で見ても桐女の制服は可愛いと有名です。私も最初に桐女を知ったきっかけは制服でした。
      文化祭と体育祭が1年ずつ交互に行われますがどちらも充実したイベントで楽しめます!
      群馬大学

2018年02月投稿
      なによりも充実した最高の3年間を過ごせること!
      制服がめちゃくちゃ可愛いこと!
      先生方がユーモアに溢れていること!
      よくわからないところで厳しい。
      他の高校に比べたらややゆるいかもです。
      女子高ですから全くないということはないです。
      ただ教師と生徒の距離は近く仲睦まじく過ごしています。
      管弦楽が有名です。
      その他にもダンス部やバスケットボール部も盛んです。
      先生達は私達の行きたいところを一緒に考えてくれて、そこに行くにはどうすればいいかなどたくさん相談に乗ってくれます。
      国公立への進学率はまあそこそこ多いと思います。
      難関私大もちょこちょこいます。
      校庭はそこまで広くないです。
      体育館も普通の大きさです。
      県内でですが歩いてると桐女だと言われることが多いです。
      全国でも第5位という高成績の制服を目指してくる中学生も多いと思います。制服は合格を勝ち取らないと着れないので、勝ち取れて着る制服は最高の自慢になります。
      体育祭、文化祭など他にもいろんないろんなイベントがあります。
      正直私は行きたい大学がなく、女子高だけは嫌だと思っていました。けれど担任の先生が桐南か桐女を頑張るかと提案された時に制服で選びました。無謀な挑戦だったけれど必死に勉強して合格を掴み取ることができました。これから受験するみなさんも気持ちを強く持って頑張ってください。

2017年10月投稿
      先生と生徒の距離が近い
      女子だけなのもあってみんな仲がいい
      やるときはやる、楽しむ時は楽しむ、とけじめがしっかりある
      比較的緩いと思う
      常識の範囲内ならまったく問題なし
      多くはないと思う
      しかし、以前いじめが原因で
      退学してしまった生徒がいたと先輩から聞いた
      なんと言っても、管弦楽部は全国高等学校総合文化祭、
      全国選抜オーケストラフェスタの常連校
      運動部では陸上部が関東大会に出場している
      種類も多く、ほとんどの生徒が何かしらの部活に所属している
      方向性は様々だが、先生も熱心に指導をしてくれ
      進学率は割といいと思う
      施設設備で困ったことは一度もない
      特にお手洗いはとても綺麗
      図書館には仕切りで区切られている勉強机があり
      勉強する環境も整っている
      県内トップどころか全国的にも有名
      私含め、制服で志願した在校生も大勢いる
      県内公立では珍しいセーラー服
      文化祭と体育祭が随年
      文化祭は、他校とは違った研究発表形式で、時間はかかるが
      達成感と団結料はすごい
      制服が着たかったから
      学力が合っていたから
      女子校に行きたかったから

2017年06月投稿
      雰囲気よい。イメージがいい。楽しい。充実してる。
      自然豊かで勉強しやすい。部活と勉強の両立がしやすい。
      ゆるい方だと思う。
      冬はブーツとかコートとかタイツとかもOK
      性格が悪いと嫌われる笑いじめは起きたと聞いたことはない
      ふつーに過ごしてたらめちゃくちゃ楽しいと思う
      女子だけだからいろんな話ができて盛り上がる
      話の内容が今までに感じたことのない楽しさがある
      先生は授業が分かりずらいと嫌われる
      たいていの先生と仲良し
      管弦楽部と放送部が全国大会出場
      運動部は活発なものからゆるいのもある
      文化部の種類は豊富!
      毎年おちてきている。
      でも自分自身が頑張ればどこにでもいけると思う
      施設で不自由な思いをしたことは無い
      綺麗
      トイレは音姫つき
      制服は大人気!
      着れることが本当に嬉しい
      体育祭と文化祭が交互に行われる
      体育祭は団ごとにダンスがあり、達成感はもちろんめちゃくちゃ楽しい!
      文化祭は研究発表で、全部布とかで作らなきゃダメだけど、達成感とクラスの団結力を感じる。見に来る人は楽しいというよりためになる感じ
      進学校だから、女子校がほんとに楽しそうだから
      学力があってるとおもったから

2017年05月投稿
      男子が苦手な人にはとてもいい環境と言える場所だと思います。
      ただ授業の進み具合が恐ろしいほど早く、
      ギリギリで入った私には結構きついです(笑)特に国語と数学(笑)
      テストの前には勉強会があり、なにか特別な用がない限りみんな出席します。
      なかなか勉強しない私にとっては都合の良いことです。
      女子高独特のノリもとてもいいかんじです!
      なんとも言えませんが、、
      でもまぁ規則上は携帯を使ってはいけないのですが、
      みんな使っちゃってます(笑)
      校則は普通にほかと同じくらいだと思います(笑)
      みんな頭いいので
      頭で考えてる感じがします。
      いじめとかは今のところ見たことがないです。
      陰口は色々聞きましたが。
      私自身部活に入っていないのでわかりませんが、
      運動部の子達は
      みんな各部活でとても楽しそうで羨ましいです(笑)
      ダンス部は厳しいらしいのですが、それなりの達成感があるようです。
      女子サッカー部もなかなか楽しそうです。
      いいとおもいます。
      まぁほかの高校と同じような感じでいいと思います。
      ただ個人的に体育館が狭いな。と感じました。
      あと、中庭があります。
      ここの制服は本当に可愛いです。
      トップテンに入るくらいですからね。
      私は特に夏服が好きです。
      文化祭は研究発表会みたいですが、
      やってる本人達はだいぶ楽しいです。
      体育祭も楽しいです。
      私の場合、
      とりあえず行けるところを目指し、
      制服と、進学校というところで決めました。

卒業生 / 2015年入学
      先生もいい先生ばかりで、明るく元気な学校だと思います。
      女子だけなので、とても気が楽です。
      ただ、山の上なので、自転車をこぐと、学校に着く頃には暑くてしょうがありませんでした。笑
      でもいい運動です。
      ゆるい方だと思います
      でもゆるい中にもしっかり校則はあるので、荒れていません。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、大きなトラブルは聞いていません
      進学高ですが、部活も活発です。
      特に、文化部である管弦楽部は全国大会出場をしています。
      進学率は高いと聞きます。
      国公立大学に合格する人もいれば、私立大、専門もいますが、就職する人は少ない印象をうけます。
      特に不自由はありません。山に囲まれているのでとてもいい環境で勉強できます。
      桐女は制服が可愛いことで有名です
      毎日着れるだけで、モチベーションがあがります
      生徒を中心として行われ、桐女パワーを存分に発揮して、とても活気のある行事はとても楽しいです。
      きまっていません。

卒業生 / 2015年入学
      学校行事に力を入れている
      特にダンスに力を入れている
      制服はかわいいでしょう
      規則もそれほど厳しくない
      それほど厳しくない
      常識の範囲内で自由
      結構自由ほとんど自由
      トラブルがあったがもう解決した
      いまは平気だよ
      いい学校だよ
      どの部も楽しい
      ハンドボール部がおすすめ
      成績がいい部もある
      微妙だ
      先生はねっしんにめんどうをみてくれる
      情報がすくない
      とてもいいがあと5年で廃校する管理がきちんとしている
      プールもあるがつかわれていない
      制服はとても人気で制服を目当てに入学してくる子も多い
      靴も自由だ
      あと鞄や持ち物も基本的にじゆうなのだ
      とても時間をかけている
      手作りにこだわったり近所の人との交流を大切にしている
      制服がかわいい
      群馬大学理工学部

偏差値はそれほど高くないので入るのは簡単です。また、生徒と先生との距離近いので顧問の先生に誕生日プレゼントをあげたりバレンタイのおかしをあげたりするくらい仲がいいです。なのでわからない事があっても優しく教えてくれます。2年生殻は英語科、普通科文系、普通科理系に分かれるのでより自分の学びたいものが選べると思います。
      学校行事にとても力を入れ毎月行事がある学年もあります。生徒会がの役員の人が熱心に仕事をしてくれるので、行事後のアトラクションもとても楽しく先生たちも参加してくれるので生徒全員が笑えるものに笑えるものになっています。達成感のあるものですが、それまでには覚悟が必要?
      制服の冬服と夏服の移行期間が1ヶ月と長いです。服装についての校則もあまりに厳しくなく、タイにつけるピンは色がついていたり飾りがあっていいです。校舎内での携帯電話の使用は原則禁止ですが放課後は使っていてもあまり怒られません。
      先生とも生徒同士でも仲がとてもいいのであまりトラブルはありません。クラスの雰囲気はクラスによって変わると思いますがいじめなども聞いたことはありません。
      実績が残せている部活は陸上部と水泳部と放送部と華道部と管弦楽部です。それぞれ全国大会や関東大会で素晴らしい実績を残しています。
      専門学校や就職は目指しておらず全員が少しでも偏差値の高い大学を目指しています。推薦もたくさんあります。
      体育館は風通しがよく涼しいです。校庭は外で活動する部活がすべてできるほど広くありません。
      セーラー服で襟の部分には2本のラインが入っています。冬服のセーラーとタイとスカートは黒です。夏服のセーラーは白です。
      体育祭と文化祭は隔年で球技大会は毎年あります。生徒、先生全員が力を入れて頑張っています。

2015年06月投稿
      アクセスが悪いことが欠点ですが、行事も盛んで楽しい学校です。進学校にしては、頭の良くない生徒もいますが勉強も熱心です。
      校則はそこまで厳しくもなく、自由な感じです。あまりに酷いものでなければ大抵黙認されることが多いです。
      いじめは無いと思います。ただ進学校ですが真面目な生徒は少ない印象です。授業に茶々をいれる人もいます。
      他校と比べるとありきたりな部活ばかりです。

盛んなのは管弦楽部です。たくさんの生徒が朝早くから練習しています。
      ほとんどの生徒は進学します。地元の大学と東京の大学に行く人が多いです。就職する人はかなり少ないです。
      体育館や図書館は普通で特に不便なところもありません。

校庭は、サッカーコートやハンドボールコート、テニスコートなどがあって広いです。また、トレーニングルームなどもあります。
      白や黒のセーラーです。人気はかなりあるそうです。
      面白い先生も厳しい先生もいます。

進学校なので授業を熱心に行います。また、勉強以外の事もしっかりやっています。
      隣の市で、偏差値もそれなりに高かったため。
      ベスト
      塾で配られるテキスト
      塾や学校での面接練習や、小論文の練習など。
      わからないことを休み時間に聞きに行ったり、ノートを真面目に取る人は多いです。授業は正直言って賑やかです。
      アクセスは非常に悪いです。大抵の人は桐生駅・西桐生駅・新桐生駅から通いますが、桐生駅と西桐生駅からは自転車で20分、新桐生駅からだと自転車で30分かかります。バスもありますが、本数は少ないし天気の悪い日は混みすぎて乗れない事もあります。

それなのに8時過ぎには朝学習が始まるので、朝早い電車やバスに乗る人も少なくないです。

とにかく明るい子がたくさんいて、課外や模試などたくさんあるけど、進学率もいいし、とてもだいすきな学校です。
      そこそこだとおもいます。学年によって厳しさ変わってくるから、なんともいえないな。
      なにもない!!!明るい子もたくさんいるし、アニメすぎの子もたくさんあるんいるし、いろんな子がいるから、ボッチの子がいない!
      部活は基本入るべし!ためになるとおもう。管弦楽とか有名だし!
      課外はすごくよくやってくれるから、本当に真面目にやってれば、進学可能。自分次第。
      学校の業務員さんがほんとにいろいろしてくれてて、綺麗。ほんとにいろいろしてくれる人。
      ほんとにかわいい、全国3位にも選ばれたこともある、セーラー服!!!伝統あるし!
      文化祭も体育祭も女子校ならではって感じでみんなもえる!!!本当に毎年盛り上がる!

2017年03月投稿
      大学進学を目指している学生にはとてもいい高校です。
      進学実績も良いと思います。
      部活と勉強の両立もしやすいです。
      制服がとてもかわいいです。
      全体的に見るととても良い学校だと思います。
      校則はとても緩い方だと思います。
      月に何回かスカート丈検査がありますが、そんなに厳しく言われません。
      とても厳しい先生もいますが、基本的に優しい先生が多いです。
      管弦楽部がとても有名です。
      県内ではここだけだと思います。
      バスケットボール部はとても力を入れています。
      国公立大学に進学する人も多数います。
      進路室というものがあり、そこには大学の資料や赤本がたくさんあるのでとても便利です。
      先生も熱心に進路相談に乗ってくれます。
      校庭はそこまで広くありません。
      プールはありますが使えません。
      トレーニングルームがあり、運動部がよくつかっています。
      制服がとにかくかわいいです。
      全国のランキングトップになるほどのかわいさです。
      制服が目当てで受験する子もいます。
      文化祭は研究発表という形なので他の高校とは少し違います。
      食べ物を売ったり商品をうることができません。
      また、許可された人以外カメラを使うことを禁止されています。
      文化祭は正直つまらないので評判はあまりよくありません。
      体育祭は最近から一般公開すらなくなりました。
      ですが、女子だけなのですごく盛り上がって楽しいです。
      応援合戦というものがあって、各団でダンスをするのですがそれがとても楽しくてやりがいがあります。
      新入生歓迎会や予餞会などはとても楽しいです。
      制服がかわいいから
      大妻女子大学

最寄り駅から自転車で20分かかるので登校は少し不便かもしれませんが、バスも出ているので安心してください。女子校なので女子校ならではの楽しみが味わえます。
      スカート丈には厳しいですが髪の長さに指定は無く、髪色は地毛の色が望ましいです。
      私が3年間通う中でいじめがあった事実は聞いたことありません。
      各部活とも活気溢れる活動様子です。運動部に限らず、文芸部もあり、皆自分が入りたい部活に入り楽しく活動してると思います。
      指定校推薦も数多くの大学から来ていて、またセンター試験、一般試験の対策も先生方がしっかり行ってくれます。
      体育館も2コートあり、図書館もそれなりの大きさで校庭もトラック一周とソフトボールを行うコートもあります。
      昔からずっと変わっていない制服でここの生徒はここの制服を皆自慢に思っています。
      行事数は多いですが文化祭に少し不満を持つ生徒もいると思います。
      関東圏内の某大学へ進学しました。