みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  桐生女子高等学校   >>  口コミ

桐生女子高等学校
出典:Hasec

桐生女子高等学校 口コミ

(きりゅうじょしこうとうがっこう)

群馬県 桐生市 / 公立 / 女子校

(24) 群馬県内36 / 75校中

2017年03月投稿
      桐女は英語科があることでとても注目されていますが、進学先は語学系や観光系から理系は医療系や建築系、その他美容専門学校など、個々の進路実現に向けて仲間と切磋琢磨しあえる学校だと思います。先生方も、優しく一人一人の生徒と向き合ってくれる方が多いように思います。
      比較的ゆるいと思います。カーディガンや靴下などは学校指定のものではなく、校則の範囲内のものを個人で準備します。アルバイトも許可が下りればできます。携帯の持ち込みもOKです。
      目立ったいじめはなく、あったとしても個人の問題程度だと思います。
      先輩後輩間の距離が近い部活が多いように思います。部活の種類も、勉強と両立しやすい週一の文化部から、休日も活動する運動部や管弦楽部まであります。やりたいことに集中できる環境が整っているので、勉強もしながら部活にも本気で取り組むことができます。
      帰宅部もちらほらいます。
      それぞれの設備が多少古いものの、十分に使えます。余談ですが、屋上に上がれるのは桐女生の自慢だと思います。山がすぐ近くなので空気が澄んでいて気持ちいいです。
      とにかく制服が可愛いです。他の県に行っても桐女と気づかれる時もあるくらい、有名だと思います。また、冬服の黒セーラーは珍しいのでかっこいいと言われることもあります。夏セーラーはマンガに出てきそうなくらいかわいいです。
      隔年で文化祭と体育祭が行われます。先輩と関わることも多いため、本番では学校全体が団結しています。体育祭では、団ごとに衣装を作ってダンスを踊るなど、女子校ならではのものも多いです。
      かわいい制服と、英語科があること。
    2017年03月投稿
      大学進学を目指している学生にはとてもいい高校です。
      進学実績も良いと思います。
      部活と勉強の両立もしやすいです。
      制服がとてもかわいいです。
      全体的に見るととても良い学校だと思います。
      校則はとても緩い方だと思います。
      月に何回かスカート丈検査がありますが、そんなに厳しく言われません。
      とても厳しい先生もいますが、基本的に優しい先生が多いです。
      管弦楽部がとても有名です。
      県内ではここだけだと思います。
      バスケットボール部はとても力を入れています。
      国公立大学に進学する人も多数います。
      進路室というものがあり、そこには大学の資料や赤本がたくさんあるのでとても便利です。
      先生も熱心に進路相談に乗ってくれます。
      校庭はそこまで広くありません。
      プールはありますが使えません。
      トレーニングルームがあり、運動部がよくつかっています。
      制服がとにかくかわいいです。
      全国のランキングトップになるほどのかわいさです。
      制服が目当てで受験する子もいます。
      文化祭は研究発表という形なので他の高校とは少し違います。
      食べ物を売ったり商品をうることができません。
      また、許可された人以外カメラを使うことを禁止されています。
      文化祭は正直つまらないので評判はあまりよくありません。
      体育祭は最近から一般公開すらなくなりました。
      ですが、女子だけなのですごく盛り上がって楽しいです。
      応援合戦というものがあって、各団でダンスをするのですがそれがとても楽しくてやりがいがあります。
      新入生歓迎会や予餞会などはとても楽しいです。
      制服がかわいいから
      大妻女子大学

設備もきちんとしていて楽しいです。とくに男の子が苦手な女子にはとてもいい学校だと思います。色々な勉強もできるのでおすすめです
      校則はとてもゆるいのでそこはとても生徒からしたら楽だと思います。
      女子だけなのでいじめがないというわけではなく陰湿ないじめは陰で行われています
      女子だけのノリはほかの共学では味わえない楽しさで充実感もあると思います
      進学校なので高校から就職するこよりそのまま進学する子の方が多いです
      山奥にあるので自然とともに充実した施設環境になっていると思います
      この学校のいいところはなんといっても制服が可愛いところです。
      女子だけなので男女の絡みは少ないですが行事は充実したものになっています
      私の場合制服で決めました
      最寄り駅から自転車で20分かかるので登校は少し不便かもしれませんが、バスも出ているので安心してください。女子校なので女子校ならではの楽しみが味わえます。
      スカート丈には厳しいですが髪の長さに指定は無く、髪色は地毛の色が望ましいです。
      私が3年間通う中でいじめがあった事実は聞いたことありません。
      各部活とも活気溢れる活動様子です。運動部に限らず、文芸部もあり、皆自分が入りたい部活に入り楽しく活動してると思います。
      指定校推薦も数多くの大学から来ていて、またセンター試験、一般試験の対策も先生方がしっかり行ってくれます。
      体育館も2コートあり、図書館もそれなりの大きさで校庭もトラック一周とソフトボールを行うコートもあります。
      昔からずっと変わっていない制服でここの生徒はここの制服を皆自慢に思っています。
      行事数は多いですが文化祭に少し不満を持つ生徒もいると思います。
      関東圏内の某大学へ進学しました。
      大学進学を目指すため先生たちがとても真剣に生徒のことを考えてくれるとてもいい学校
      毎日楽しくすごせます
      月に5日間(1週間)スカート丈チェックしたを行います。
      校則は、あまり厳しくありません
      生徒、先生方みんな話しやすく何でもはなせてとても仲がいいです。
      それぞれの部活が目標を、きめその目標にむかって毎日がんばっています!
      大学進学率は高く、先生方がそれぞれにあった勉強法をおしえてくれます!
      図書館にはたくさんの本が置いてあります
      調べ物をする時にもとても役立ちます
      制服は群馬県で1位、全国で3位という好評価です!
      セーラーでとても可愛いです
      体育祭や球技大会などでクラスの仲がふかめあえます
      また、学年を通して仲良くもなれます!
      生徒の仲が良く先生との仲もいい!山の方に学校はあるが通えないわけではなくほぼ毎日自転車で多くの生徒が行く。バスも通っているため交通の不便はない。
      どんどん厳しくなっている気がするが、前までが緩めだったので周りと比べればゆるい方
      生徒と先生の距離はすごく近く、わからない問題も聞きやすく悩み相談も誰の先生にも話せる!また、先生の誕生日などにはクラスで祝ったり楽しい!
      とりあえず全員部活に入ることが原則。桐女フィルとダンス部はすごく人気!
      学校推薦枠が充実していて多くの生徒が希望してる大学へと進学する。女子高なので経済系や、医療系に進む人も多い。
      プールはあるが使われていないため、夏のプールの授業はない。また校庭も雨などで水たまりができると次の日の体育は必ず中になってしまうほど水はけが悪い
      セーラー服で県内でも有名で可愛い方!全国ランキングでも1位になったこともあり県外でも自慢できるほど。
      女子高でもあり、行事は常に全力でみんな楽しんでいる。文化祭も多くの人が来場してくれた。修学旅行は広島、京都、大阪にいく。
      理工学系

卒業生 / 2015年入学
      先生もいい先生ばかりで、明るく元気な学校だと思います。
      女子だけなので、とても気が楽です。
      ただ、山の上なので、自転車をこぐと、学校に着く頃には暑くてしょうがありませんでした。笑
      でもいい運動です。
      ゆるい方だと思います
      でもゆるい中にもしっかり校則はあるので、荒れていません。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、大きなトラブルは聞いていません
      進学高ですが、部活も活発です。
      特に、文化部である管弦楽部は全国大会出場をしています。
      進学率は高いと聞きます。
      国公立大学に合格する人もいれば、私立大、専門もいますが、就職する人は少ない印象をうけます。
      特に不自由はありません。山に囲まれているのでとてもいい環境で勉強できます。
      桐女は制服が可愛いことで有名です
      毎日着れるだけで、モチベーションがあがります
      生徒を中心として行われ、桐女パワーを存分に発揮して、とても活気のある行事はとても楽しいです。
      きまっていません。
      とにかく明るい子がたくさんいて、課外や模試などたくさんあるけど、進学率もいいし、とてもだいすきな学校です。
      そこそこだとおもいます。学年によって厳しさ変わってくるから、なんともいえないな。
      なにもない!!!明るい子もたくさんいるし、アニメすぎの子もたくさんあるんいるし、いろんな子がいるから、ボッチの子がいない!
      部活は基本入るべし!ためになるとおもう。管弦楽とか有名だし!
      課外はすごくよくやってくれるから、本当に真面目にやってれば、進学可能。自分次第。
      学校の業務員さんがほんとにいろいろしてくれてて、綺麗。ほんとにいろいろしてくれる人。
      ほんとにかわいい、全国3位にも選ばれたこともある、セーラー服!!!伝統あるし!
      文化祭も体育祭も女子校ならではって感じでみんなもえる!!!本当に毎年盛り上がる!
      勉強したい人は勉強できるし、遊びたい人は遊べるような学校です。宿題は多めだと思いますががんばればこなせる量です!
      多少厳しいところはありますが節度を持った服装なら問題ありません。
      そういったことは少なくとも私の学年にはいませんでした。先生との仲も良かったです。
      桐女といえば管弦楽部です!!とても有名で私の友人も入っていましたがとても楽しそうでした。
      私立大学への進学が多いですが、がんばって勉強すれば国公立の大学にも十分入れます。
      全体的にあまり古くはありません。体育館はすこし狭い感じがします。
      県内でもかわいいと有名な桐女の制服は私もお気に入りでした!!
      体育祭や文化祭はとても楽しく充実していました!!
      私的には体育祭がたのしかったです。
      群馬大学
    卒業生 / 2009年入学
      みんな仲良くてとっても楽しかった!桐女というだけで胸を張れる。
      自主、自律の校訓のとおり自分で考えて行動することが出来る。わりと自由。
      いじめは一切なくみんな仲良かった。行事のときには学年関係なく一致団結できる!
      管弦楽部が有名で朝から晩まで練習しているイメージがある!!!
      補講が充実しているので勉強する環境は整っている。先生への質問もしやすい。
      勉強する部屋がある!その他にも進学コーナーがあり赤本の貸出もしていた。
      とにかく制服が可愛い!あの制服を着るために入学する人もいるぐらい!
      体育祭と文化祭が交互に行われている。とってもたのしい!充実以外の言葉が見当たらない。
      家から近い進学校であったから。それに制服も可愛いから。
      国際医療福祉大学
      取得したい資格の取れる大学であったため。