みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  桐生女子高等学校   >>  口コミ

桐生女子高等学校
出典:Hasec

桐生女子高等学校 口コミ

(きりゅうじょしこうとうがっこう)

群馬県 桐生市 / 公立 / 女子校

(28) 群馬県内20 / 76校中

2018年02月投稿
      なによりも充実した最高の3年間を過ごせること!
      制服がめちゃくちゃ可愛いこと!
      先生方がユーモアに溢れていること!
      よくわからないところで厳しい。
      他の高校に比べたらややゆるいかもです。
      女子高ですから全くないということはないです。
      ただ教師と生徒の距離は近く仲睦まじく過ごしています。
      管弦楽が有名です。
      その他にもダンス部やバスケットボール部も盛んです。
      先生達は私達の行きたいところを一緒に考えてくれて、そこに行くにはどうすればいいかなどたくさん相談に乗ってくれます。
      国公立への進学率はまあそこそこ多いと思います。
      難関私大もちょこちょこいます。
      校庭はそこまで広くないです。
      体育館も普通の大きさです。
      県内でですが歩いてると桐女だと言われることが多いです。
      全国でも第5位という高成績の制服を目指してくる中学生も多いと思います。制服は合格を勝ち取らないと着れないので、勝ち取れて着る制服は最高の自慢になります。
      体育祭、文化祭など他にもいろんないろんなイベントがあります。
      正直私は行きたい大学がなく、女子高だけは嫌だと思っていました。けれど担任の先生が桐南か桐女を頑張るかと提案された時に制服で選びました。無謀な挑戦だったけれど必死に勉強して合格を掴み取ることができました。これから受験するみなさんも気持ちを強く持って頑張ってください。
    2017年10月投稿
      先生と生徒の距離が近い
      女子だけなのもあってみんな仲がいい
      やるときはやる、楽しむ時は楽しむ、とけじめがしっかりある
      比較的緩いと思う
      常識の範囲内ならまったく問題なし
      多くはないと思う
      しかし、以前いじめが原因で
      退学してしまった生徒がいたと先輩から聞いた
      なんと言っても、管弦楽部は全国高等学校総合文化祭、
      全国選抜オーケストラフェスタの常連校
      運動部では陸上部が関東大会に出場している
      種類も多く、ほとんどの生徒が何かしらの部活に所属している
      方向性は様々だが、先生も熱心に指導をしてくれ
      進学率は割といいと思う
      施設設備で困ったことは一度もない
      特にお手洗いはとても綺麗
      図書館には仕切りで区切られている勉強机があり
      勉強する環境も整っている
      県内トップどころか全国的にも有名
      私含め、制服で志願した在校生も大勢いる
      県内公立では珍しいセーラー服
      文化祭と体育祭が随年
      文化祭は、他校とは違った研究発表形式で、時間はかかるが
      達成感と団結料はすごい
      制服が着たかったから
      学力が合っていたから
      女子校に行きたかったから
    2017年06月投稿
      雰囲気よい。イメージがいい。楽しい。充実してる。
      自然豊かで勉強しやすい。部活と勉強の両立がしやすい。
      ゆるい方だと思う。
      冬はブーツとかコートとかタイツとかもOK
      性格が悪いと嫌われる笑いじめは起きたと聞いたことはない
      ふつーに過ごしてたらめちゃくちゃ楽しいと思う
      女子だけだからいろんな話ができて盛り上がる
      話の内容が今までに感じたことのない楽しさがある
      先生は授業が分かりずらいと嫌われる
      たいていの先生と仲良し
      管弦楽部と放送部が全国大会出場
      運動部は活発なものからゆるいのもある
      文化部の種類は豊富!
      毎年おちてきている。
      でも自分自身が頑張ればどこにでもいけると思う
      施設で不自由な思いをしたことは無い
      綺麗
      トイレは音姫つき
      制服は大人気!
      着れることが本当に嬉しい
      体育祭と文化祭が交互に行われる
      体育祭は団ごとにダンスがあり、達成感はもちろんめちゃくちゃ楽しい!
      文化祭は研究発表で、全部布とかで作らなきゃダメだけど、達成感とクラスの団結力を感じる。見に来る人は楽しいというよりためになる感じ
      進学校だから、女子校がほんとに楽しそうだから
      学力があってるとおもったから

2017年05月投稿
      男子が苦手な人にはとてもいい環境と言える場所だと思います。
      ただ授業の進み具合が恐ろしいほど早く、
      ギリギリで入った私には結構きついです(笑)特に国語と数学(笑)
      テストの前には勉強会があり、なにか特別な用がない限りみんな出席します。
      なかなか勉強しない私にとっては都合の良いことです。
      女子高独特のノリもとてもいいかんじです!
      なんとも言えませんが、、
      でもまぁ規則上は携帯を使ってはいけないのですが、
      みんな使っちゃってます(笑)
      校則は普通にほかと同じくらいだと思います(笑)
      みんな頭いいので
      頭で考えてる感じがします。
      いじめとかは今のところ見たことがないです。
      陰口は色々聞きましたが。
      私自身部活に入っていないのでわかりませんが、
      運動部の子達は
      みんな各部活でとても楽しそうで羨ましいです(笑)
      ダンス部は厳しいらしいのですが、それなりの達成感があるようです。
      女子サッカー部もなかなか楽しそうです。
      いいとおもいます。
      まぁほかの高校と同じような感じでいいと思います。
      ただ個人的に体育館が狭いな。と感じました。
      あと、中庭があります。
      ここの制服は本当に可愛いです。
      トップテンに入るくらいですからね。
      私は特に夏服が好きです。
      文化祭は研究発表会みたいですが、
      やってる本人達はだいぶ楽しいです。
      体育祭も楽しいです。
      私の場合、
      とりあえず行けるところを目指し、
      制服と、進学校というところで決めました。
    2017年03月投稿
      桐女は英語科があることでとても注目されていますが、進学先は語学系や観光系から理系は医療系や建築系、その他美容専門学校など、個々の進路実現に向けて仲間と切磋琢磨しあえる学校だと思います。先生方も、優しく一人一人の生徒と向き合ってくれる方が多いように思います。
      比較的ゆるいと思います。カーディガンや靴下などは学校指定のものではなく、校則の範囲内のものを個人で準備します。アルバイトも許可が下りればできます。携帯の持ち込みもOKです。
      目立ったいじめはなく、あったとしても個人の問題程度だと思います。
      先輩後輩間の距離が近い部活が多いように思います。部活の種類も、勉強と両立しやすい週一の文化部から、休日も活動する運動部や管弦楽部まであります。やりたいことに集中できる環境が整っているので、勉強もしながら部活にも本気で取り組むことができます。
      帰宅部もちらほらいます。
      それぞれの設備が多少古いものの、十分に使えます。余談ですが、屋上に上がれるのは桐女生の自慢だと思います。山がすぐ近くなので空気が澄んでいて気持ちいいです。
      とにかく制服が可愛いです。他の県に行っても桐女と気づかれる時もあるくらい、有名だと思います。また、冬服の黒セーラーは珍しいのでかっこいいと言われることもあります。夏セーラーはマンガに出てきそうなくらいかわいいです。
      隔年で文化祭と体育祭が行われます。先輩と関わることも多いため、本番では学校全体が団結しています。体育祭では、団ごとに衣装を作ってダンスを踊るなど、女子校ならではのものも多いです。
      かわいい制服と、英語科があること。
    2017年03月投稿
      大学進学を目指している学生にはとてもいい高校です。
      進学実績も良いと思います。
      部活と勉強の両立もしやすいです。
      制服がとてもかわいいです。
      全体的に見るととても良い学校だと思います。
      校則はとても緩い方だと思います。
      月に何回かスカート丈検査がありますが、そんなに厳しく言われません。
      とても厳しい先生もいますが、基本的に優しい先生が多いです。
      管弦楽部がとても有名です。
      県内ではここだけだと思います。
      バスケットボール部はとても力を入れています。
      国公立大学に進学する人も多数います。
      進路室というものがあり、そこには大学の資料や赤本がたくさんあるのでとても便利です。
      先生も熱心に進路相談に乗ってくれます。
      校庭はそこまで広くありません。
      プールはありますが使えません。
      トレーニングルームがあり、運動部がよくつかっています。
      制服がとにかくかわいいです。
      全国のランキングトップになるほどのかわいさです。
      制服が目当てで受験する子もいます。
      文化祭は研究発表という形なので他の高校とは少し違います。
      食べ物を売ったり商品をうることができません。
      また、許可された人以外カメラを使うことを禁止されています。
      文化祭は正直つまらないので評判はあまりよくありません。
      体育祭は最近から一般公開すらなくなりました。
      ですが、女子だけなのですごく盛り上がって楽しいです。
      応援合戦というものがあって、各団でダンスをするのですがそれがとても楽しくてやりがいがあります。
      新入生歓迎会や予餞会などはとても楽しいです。
      制服がかわいいから
      大妻女子大学

設備もきちんとしていて楽しいです。とくに男の子が苦手な女子にはとてもいい学校だと思います。色々な勉強もできるのでおすすめです
      校則はとてもゆるいのでそこはとても生徒からしたら楽だと思います。
      女子だけなのでいじめがないというわけではなく陰湿ないじめは陰で行われています
      女子だけのノリはほかの共学では味わえない楽しさで充実感もあると思います
      進学校なので高校から就職するこよりそのまま進学する子の方が多いです
      山奥にあるので自然とともに充実した施設環境になっていると思います
      この学校のいいところはなんといっても制服が可愛いところです。
      女子だけなので男女の絡みは少ないですが行事は充実したものになっています
      私の場合制服で決めました
      最寄り駅から自転車で20分かかるので登校は少し不便かもしれませんが、バスも出ているので安心してください。女子校なので女子校ならではの楽しみが味わえます。
      スカート丈には厳しいですが髪の長さに指定は無く、髪色は地毛の色が望ましいです。
      私が3年間通う中でいじめがあった事実は聞いたことありません。
      各部活とも活気溢れる活動様子です。運動部に限らず、文芸部もあり、皆自分が入りたい部活に入り楽しく活動してると思います。
      指定校推薦も数多くの大学から来ていて、またセンター試験、一般試験の対策も先生方がしっかり行ってくれます。
      体育館も2コートあり、図書館もそれなりの大きさで校庭もトラック一周とソフトボールを行うコートもあります。
      昔からずっと変わっていない制服でここの生徒はここの制服を皆自慢に思っています。
      行事数は多いですが文化祭に少し不満を持つ生徒もいると思います。
      関東圏内の某大学へ進学しました。
      大学進学を目指すため先生たちがとても真剣に生徒のことを考えてくれるとてもいい学校
      毎日楽しくすごせます
      月に5日間(1週間)スカート丈チェックしたを行います。
      校則は、あまり厳しくありません
      生徒、先生方みんな話しやすく何でもはなせてとても仲がいいです。
      それぞれの部活が目標を、きめその目標にむかって毎日がんばっています!
      大学進学率は高く、先生方がそれぞれにあった勉強法をおしえてくれます!
      図書館にはたくさんの本が置いてあります
      調べ物をする時にもとても役立ちます
      制服は群馬県で1位、全国で3位という好評価です!
      セーラーでとても可愛いです
      体育祭や球技大会などでクラスの仲がふかめあえます
      また、学年を通して仲良くもなれます!
      生徒の仲が良く先生との仲もいい!山の方に学校はあるが通えないわけではなくほぼ毎日自転車で多くの生徒が行く。バスも通っているため交通の不便はない。
      どんどん厳しくなっている気がするが、前までが緩めだったので周りと比べればゆるい方
      生徒と先生の距離はすごく近く、わからない問題も聞きやすく悩み相談も誰の先生にも話せる!また、先生の誕生日などにはクラスで祝ったり楽しい!
      とりあえず全員部活に入ることが原則。桐女フィルとダンス部はすごく人気!
      学校推薦枠が充実していて多くの生徒が希望してる大学へと進学する。女子高なので経済系や、医療系に進む人も多い。
      プールはあるが使われていないため、夏のプールの授業はない。また校庭も雨などで水たまりができると次の日の体育は必ず中になってしまうほど水はけが悪い
      セーラー服で県内でも有名で可愛い方!全国ランキングでも1位になったこともあり県外でも自慢できるほど。
      女子高でもあり、行事は常に全力でみんな楽しんでいる。文化祭も多くの人が来場してくれた。修学旅行は広島、京都、大阪にいく。
      理工学系

卒業生 / 2015年入学
      先生もいい先生ばかりで、明るく元気な学校だと思います。
      女子だけなので、とても気が楽です。
      ただ、山の上なので、自転車をこぐと、学校に着く頃には暑くてしょうがありませんでした。笑
      でもいい運動です。
      ゆるい方だと思います
      でもゆるい中にもしっかり校則はあるので、荒れていません。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、大きなトラブルは聞いていません
      進学高ですが、部活も活発です。
      特に、文化部である管弦楽部は全国大会出場をしています。
      進学率は高いと聞きます。
      国公立大学に合格する人もいれば、私立大、専門もいますが、就職する人は少ない印象をうけます。
      特に不自由はありません。山に囲まれているのでとてもいい環境で勉強できます。
      桐女は制服が可愛いことで有名です
      毎日着れるだけで、モチベーションがあがります
      生徒を中心として行われ、桐女パワーを存分に発揮して、とても活気のある行事はとても楽しいです。
      きまっていません。

とにかく明るい子がたくさんいて、課外や模試などたくさんあるけど、進学率もいいし、とてもだいすきな学校です。
      そこそこだとおもいます。学年によって厳しさ変わってくるから、なんともいえないな。
      なにもない!!!明るい子もたくさんいるし、アニメすぎの子もたくさんあるんいるし、いろんな子がいるから、ボッチの子がいない!
      部活は基本入るべし!ためになるとおもう。管弦楽とか有名だし!
      課外はすごくよくやってくれるから、本当に真面目にやってれば、進学可能。自分次第。
      学校の業務員さんがほんとにいろいろしてくれてて、綺麗。ほんとにいろいろしてくれる人。
      ほんとにかわいい、全国3位にも選ばれたこともある、セーラー服!!!伝統あるし!
      文化祭も体育祭も女子校ならではって感じでみんなもえる!!!本当に毎年盛り上がる!

勉強したい人は勉強できるし、遊びたい人は遊べるような学校です。宿題は多めだと思いますががんばればこなせる量です!
      多少厳しいところはありますが節度を持った服装なら問題ありません。
      そういったことは少なくとも私の学年にはいませんでした。先生との仲も良かったです。
      桐女といえば管弦楽部です!!とても有名で私の友人も入っていましたがとても楽しそうでした。
      私立大学への進学が多いですが、がんばって勉強すれば国公立の大学にも十分入れます。
      全体的にあまり古くはありません。体育館はすこし狭い感じがします。
      県内でもかわいいと有名な桐女の制服は私もお気に入りでした!!
      体育祭や文化祭はとても楽しく充実していました!!
      私的には体育祭がたのしかったです。
      群馬大学
    卒業生 / 2009年入学
      みんな仲良くてとっても楽しかった!桐女というだけで胸を張れる。
      自主、自律の校訓のとおり自分で考えて行動することが出来る。わりと自由。
      いじめは一切なくみんな仲良かった。行事のときには学年関係なく一致団結できる!
      管弦楽部が有名で朝から晩まで練習しているイメージがある!!!
      補講が充実しているので勉強する環境は整っている。先生への質問もしやすい。
      勉強する部屋がある!その他にも進学コーナーがあり赤本の貸出もしていた。
      とにかく制服が可愛い!あの制服を着るために入学する人もいるぐらい!
      体育祭と文化祭が交互に行われている。とってもたのしい!充実以外の言葉が見当たらない。
      家から近い進学校であったから。それに制服も可愛いから。
      国際医療福祉大学
      取得したい資格の取れる大学であったため。

最寄り駅からはやや遠いですが、自然が豊かな場所にありのびのびと学生生活を送ることができます。卒業生は皆、口をそろえて桐女を選んで良かったと言っています。
      定期的にスカート丈指導がありますが、特に厳しくはありません。
      他の校則も、他の高校と比べたらかなりゆるい方だとおもいます。
      女子高はいじめが多いイメージがあるという話をよく聞きますが
      、実際三年間通ってみて全くと言っていいほどいじめはありませんでした。ただ、女子しかいない分意見をはっきり言うのでそれが女子高に対する怖いイメージにつながってるのかもしれません。
      部活動は管弦楽部が有名です。毎年全国大会に出場する実績があります。運動部はサッカー部やバスケ部が一生懸命練習している印象があります。
      年々、進学実績は落ちてきていると思います。
      ですが、毎年青山学院大学や上智大学、法政大学など有名私立大に一定数の生徒が進学しています。
      設備は特に特出したもとはないごくごく普通の感じです。強いていうなら、校庭に運動部が使う用?のトレーニングジムがあります。
      全国のかわいい制服ランキング二位をいただきました。
      シンプルですが、大昔から受け継がれてきた伝統ある制服です。時代を越えて多くの人に愛される、ある意味あのセーラーは桐生市のシンボルマークてきな存在です。
      隔年で文化祭と体育祭が行われます。私の代は、文化祭を二回経験しました。文化祭の内容が特殊なので、気になる方は一回自分の目で見た方がいいと思います。
      高崎健康福祉大学

卒業生 / 2015年入学
      学校行事に力を入れている
      特にダンスに力を入れている
      制服はかわいいでしょう
      規則もそれほど厳しくない
      それほど厳しくない
      常識の範囲内で自由
      結構自由ほとんど自由
      トラブルがあったがもう解決した
      いまは平気だよ
      いい学校だよ
      どの部も楽しい
      ハンドボール部がおすすめ
      成績がいい部もある
      微妙だ
      先生はねっしんにめんどうをみてくれる
      情報がすくない
      とてもいいがあと5年で廃校する管理がきちんとしている
      プールもあるがつかわれていない
      制服はとても人気で制服を目当てに入学してくる子も多い
      靴も自由だ
      あと鞄や持ち物も基本的にじゆうなのだ
      とても時間をかけている
      手作りにこだわったり近所の人との交流を大切にしている
      制服がかわいい
      群馬大学理工学部
      すごくいい学校だと思います。生徒と先生の距離が短くて仲が良いです。自然に囲まれていて勉強しやすい環境だと思います。
      すごいゆるいと思います。シュシュやお洒落な髪留めをつけても怒られないです。
      生徒同士とても仲が良いと思います。女子だけなのでとても解放感があって楽しいです。
      弦楽器部とバスケ部、放送部が盛んだと思います。放送部は全国大会にも出場するほどの活躍をしています。
      国公立大学の進学率はそこそこ高いと思います。英語に力を入れているので大学入試にも特権です。
      公立高校なので少し汚い部分があると思いますが、みんなで毎日これ以上汚くしてはいけないとしっかりと清掃しています。
      取材が来るほどの人気のある制服です。県内でも2位の可愛さの制服です。
      あまり充実していないと思います。ほかの学校に比べてイベントは少ないと思います。
      高崎経済大学

偏差値はそれほど高くないので入るのは簡単です。また、生徒と先生との距離近いので顧問の先生に誕生日プレゼントをあげたりバレンタイのおかしをあげたりするくらい仲がいいです。なのでわからない事があっても優しく教えてくれます。2年生殻は英語科、普通科文系、普通科理系に分かれるのでより自分の学びたいものが選べると思います。
      学校行事にとても力を入れ毎月行事がある学年もあります。生徒会がの役員の人が熱心に仕事をしてくれるので、行事後のアトラクションもとても楽しく先生たちも参加してくれるので生徒全員が笑えるものに笑えるものになっています。達成感のあるものですが、それまでには覚悟が必要?
      制服の冬服と夏服の移行期間が1ヶ月と長いです。服装についての校則もあまりに厳しくなく、タイにつけるピンは色がついていたり飾りがあっていいです。校舎内での携帯電話の使用は原則禁止ですが放課後は使っていてもあまり怒られません。
      先生とも生徒同士でも仲がとてもいいのであまりトラブルはありません。クラスの雰囲気はクラスによって変わると思いますがいじめなども聞いたことはありません。
      実績が残せている部活は陸上部と水泳部と放送部と華道部と管弦楽部です。それぞれ全国大会や関東大会で素晴らしい実績を残しています。
      専門学校や就職は目指しておらず全員が少しでも偏差値の高い大学を目指しています。推薦もたくさんあります。
      体育館は風通しがよく涼しいです。校庭は外で活動する部活がすべてできるほど広くありません。
      セーラー服で襟の部分には2本のラインが入っています。冬服のセーラーとタイとスカートは黒です。夏服のセーラーは白です。
      体育祭と文化祭は隔年で球技大会は毎年あります。生徒、先生全員が力を入れて頑張っています。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      比較的自由にできる学校なので、自分のやりたいこと、これから先の将来を考える時間をとることが出来ると思います。先生達も優しいので、気軽に相談したりもできると思います。
      服装頭髪検査やスカート丈週間というものがありますが、普通に学校に通ってる格好ならまず注意はされません。
      女の子しかいないので、いじめがありそうとか、怖いとかよく言われますが、そんなことはなくみんな仲良く生活していました。体育祭や文化祭はクラス全体が協力しないとどうにもならないので、そこで話したりするうちに仲良くなったりとゆうのもあります。
      進学校だからといって勉強ばかりしているわけではなく、部活動は活発です。特に管弦楽部は毎年総合文化祭で上位にくいこむほどの実力なので、興味のある人は演奏会に足を運ぶのも良いと思います。
      9割くらいの人が大学に進学します。進学校なだけあって、就職する人はほとんどいません。でも、絶対に就職できないという訳では無いので、先生と相談で進路先も見つかると思います。
      図書館には最新のライトノベルがおいてあったりします。司書さんに頼めば雑誌のバックナンバーが貰えたり、新しく本を入れてもらったりもできます。
      制服は可愛いと思います。夏は白のセーラーで冬は黒のセーラーになります。シンプルですが、周りより可愛いと評判があります。
      先生は基本的に優しいです。厳しい先生もいますが、話してみると優しいなってわかると思います。男の先生はほぼ100%生徒に優しいです。
      進学校だったからと、姉がその高校に通っていたから。
      東大ゼミ
      塾で配られたテキスト
      とくになにもしなかった。塾や学校でやったことを漠然とやっていた。
      大学には行きたいと考えていたが、どこに行きたいかは考えていなかった。
      就職のことを考えたら、大学を出ていた方が給料がいいと母に言われたから。
      遊んだり、ふざけたり、何をやるにも一生懸命な女の子が集まる学校だと思っています。わからないところなどは友達同士で聞きあったりして互いに理解を深めたりしました。
      桐生駅、新桐生駅からは市営バスが出ているのでアクセスはそこまで悪くありません。でも、放課後の学校から駅に向かうバスはとても混みあっていて、下手をしたらバスに乗れません。駅からはバスよりも自転車の方がお勧めです。

2015年11月投稿
      学校の施設のある場所はとても自然に囲まれた静かな地域で、いじめもなく、個性も尊重され、明るく元気な高校生活が営まれる。クラブ活動も充実している。ただ、交通手段が限られており、最寄り駅が自転車で30分ほどかかるのが難点。
      制服を着用し、靴下は色指定があるがその田は自由に近かった。化粧アクセサリーカラーリングはいけなく、スカート丈のチェックはあった。
      校風かとても生徒は明るく、のびのびとしている。そうした学校生活が営まれるせいかいじめの話は聞いた事はないです。
      体育館系文科系どちらも活発で、サッカー、バレー、陸上、ハンドボール、管弦学部はいい成績を取っています。
      進学率は高く、知名度のある私立大学の推薦もあり、成績上位で頑張る人が周りの人にも影響がある。夏季休暇から学校で補修が始まり、受験モードに雰囲気が変わったようです。
      体育館、図書館、プール、校庭も充実している。セミナーハウスもあり合宿所も充実している。校庭は広く、各部活動も校庭で行える。
      女子高で紺のセーラー服と夏服は白でとても清潔感がある。
      先生はとても熱心であり、担任になった先生は話やすいようでした。進路指導はとても熱心に対応していただきました。
      仲良しの友人が希望していた高校が進学できそうだった。
      明光ゼミ
      わからない
      特にないが塾のプリント中心だったようだ。
      中央大学経済学部経済学科
      経済の仕組みがとても知りたくなったようです。
      かなり向上心がみられ、土曜日の特別学習も頻繁にあり、夏季休暇冬期休暇などの長期休暇も学校での補修が計画されていた。進路も進学率が高く、国公立大学有名私立大学への進学もしている。
      最寄りの駅が自転車で30分ほどかかり、ちょっと遠い。バスはある。