桐生女子高等学校
出典:Hasec

桐生女子高等学校 口コミ

(きりゅうじょしこうとうがっこう)

群馬県 桐生市 / 公立 / 女子校

(14件) 群馬県内27位 / 70校中

2016-10-06投稿
      最寄り駅からはやや遠いですが、自然が豊かな場所にありのびのびと学生生活を送ることができます。卒業生は皆、口をそろえて桐女を選んで良かったと言っています。
      定期的にスカート丈指導がありますが、特に厳しくはありません。
      他の校則も、他の高校と比べたらかなりゆるい方だとおもいます。
      女子高はいじめが多いイメージがあるという話をよく聞きますが
      、実際三年間通ってみて全くと言っていいほどいじめはありませんでした。ただ、女子しかいない分意見をはっきり言うのでそれが女子高に対する怖いイメージにつながってるのかもしれません。
      部活動は管弦楽部が有名です。毎年全国大会に出場する実績があります。運動部はサッカー部やバスケ部が一生懸命練習している印象があります。
      年々、進学実績は落ちてきていると思います。
      ですが、毎年青山学院大学や上智大学、法政大学など有名私立大に一定数の生徒が進学しています。
      設備は特に特出したもとはないごくごく普通の感じです。強いていうなら、校庭に運動部が使う用?のトレーニングジムがあります。
      全国のかわいい制服ランキング二位をいただきました。
      シンプルですが、大昔から受け継がれてきた伝統ある制服です。時代を越えて多くの人に愛される、ある意味あのセーラーは桐生市のシンボルマークてきな存在です。
      隔年で文化祭と体育祭が行われます。私の代は、文化祭を二回経験しました。文化祭の内容が特殊なので、気になる方は一回自分の目で見た方がいいと思います。
      高崎健康福祉大学

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      学校行事に力を入れている
      特にダンスに力を入れている
      制服はかわいいでしょう
      規則もそれほど厳しくない
      それほど厳しくない
      常識の範囲内で自由
      結構自由ほとんど自由
      トラブルがあったがもう解決した
      いまは平気だよ
      いい学校だよ
      どの部も楽しい
      ハンドボール部がおすすめ
      成績がいい部もある
      微妙だ
      先生はねっしんにめんどうをみてくれる
      情報がすくない
      とてもいいがあと5年で廃校する管理がきちんとしている
      プールもあるがつかわれていない
      制服はとても人気で制服を目当てに入学してくる子も多い
      靴も自由だ
      あと鞄や持ち物も基本的にじゆうなのだ
      とても時間をかけている
      手作りにこだわったり近所の人との交流を大切にしている
      制服がかわいい
      群馬大学理工学部
    2016-10-05投稿
      すごくいい学校だと思います。生徒と先生の距離が短くて仲が良いです。自然に囲まれていて勉強しやすい環境だと思います。
      すごいゆるいと思います。シュシュやお洒落な髪留めをつけても怒られないです。
      生徒同士とても仲が良いと思います。女子だけなのでとても解放感があって楽しいです。
      弦楽器部とバスケ部、放送部が盛んだと思います。放送部は全国大会にも出場するほどの活躍をしています。
      国公立大学の進学率はそこそこ高いと思います。英語に力を入れているので大学入試にも特権です。
      公立高校なので少し汚い部分があると思いますが、みんなで毎日これ以上汚くしてはいけないとしっかりと清掃しています。
      取材が来るほどの人気のある制服です。県内でも2位の可愛さの制服です。
      あまり充実していないと思います。ほかの学校に比べてイベントは少ないと思います。
      高崎経済大学
    2016-10-04投稿
      偏差値はそれほど高くないので入るのは簡単です。また、生徒と先生との距離近いので顧問の先生に誕生日プレゼントをあげたりバレンタイのおかしをあげたりするくらい仲がいいです。なのでわからない事があっても優しく教えてくれます。2年生殻は英語科、普通科文系、普通科理系に分かれるのでより自分の学びたいものが選べると思います。
      学校行事にとても力を入れ毎月行事がある学年もあります。生徒会がの役員の人が熱心に仕事をしてくれるので、行事後のアトラクションもとても楽しく先生たちも参加してくれるので生徒全員が笑えるものに笑えるものになっています。達成感のあるものですが、それまでには覚悟が必要?
      制服の冬服と夏服の移行期間が1ヶ月と長いです。服装についての校則もあまりに厳しくなく、タイにつけるピンは色がついていたり飾りがあっていいです。校舎内での携帯電話の使用は原則禁止ですが放課後は使っていてもあまり怒られません。
      先生とも生徒同士でも仲がとてもいいのであまりトラブルはありません。クラスの雰囲気はクラスによって変わると思いますがいじめなども聞いたことはありません。
      実績が残せている部活は陸上部と水泳部と放送部と華道部と管弦楽部です。それぞれ全国大会や関東大会で素晴らしい実績を残しています。
      専門学校や就職は目指しておらず全員が少しでも偏差値の高い大学を目指しています。推薦もたくさんあります。
      体育館は風通しがよく涼しいです。校庭は外で活動する部活がすべてできるほど広くありません。
      セーラー服で襟の部分には2本のラインが入っています。冬服のセーラーとタイとスカートは黒です。夏服のセーラーは白です。
      体育祭と文化祭は隔年で球技大会は毎年あります。生徒、先生全員が力を入れて頑張っています。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-06投稿
      比較的自由にできる学校なので、自分のやりたいこと、これから先の将来を考える時間をとることが出来ると思います。先生達も優しいので、気軽に相談したりもできると思います。
      服装頭髪検査やスカート丈週間というものがありますが、普通に学校に通ってる格好ならまず注意はされません。
      女の子しかいないので、いじめがありそうとか、怖いとかよく言われますが、そんなことはなくみんな仲良く生活していました。体育祭や文化祭はクラス全体が協力しないとどうにもならないので、そこで話したりするうちに仲良くなったりとゆうのもあります。
      進学校だからといって勉強ばかりしているわけではなく、部活動は活発です。特に管弦楽部は毎年総合文化祭で上位にくいこむほどの実力なので、興味のある人は演奏会に足を運ぶのも良いと思います。
      9割くらいの人が大学に進学します。進学校なだけあって、就職する人はほとんどいません。でも、絶対に就職できないという訳では無いので、先生と相談で進路先も見つかると思います。
      図書館には最新のライトノベルがおいてあったりします。司書さんに頼めば雑誌のバックナンバーが貰えたり、新しく本を入れてもらったりもできます。
      制服は可愛いと思います。夏は白のセーラーで冬は黒のセーラーになります。シンプルですが、周りより可愛いと評判があります。
      先生は基本的に優しいです。厳しい先生もいますが、話してみると優しいなってわかると思います。男の先生はほぼ100%生徒に優しいです。
      進学校だったからと、姉がその高校に通っていたから。
      東大ゼミ
      塾で配られたテキスト
      とくになにもしなかった。塾や学校でやったことを漠然とやっていた。
      大学には行きたいと考えていたが、どこに行きたいかは考えていなかった。
      就職のことを考えたら、大学を出ていた方が給料がいいと母に言われたから。
      遊んだり、ふざけたり、何をやるにも一生懸命な女の子が集まる学校だと思っています。わからないところなどは友達同士で聞きあったりして互いに理解を深めたりしました。
      桐生駅、新桐生駅からは市営バスが出ているのでアクセスはそこまで悪くありません。でも、放課後の学校から駅に向かうバスはとても混みあっていて、下手をしたらバスに乗れません。駅からはバスよりも自転車の方がお勧めです。

2015-11-10投稿
      学校の施設のある場所はとても自然に囲まれた静かな地域で、いじめもなく、個性も尊重され、明るく元気な高校生活が営まれる。クラブ活動も充実している。ただ、交通手段が限られており、最寄り駅が自転車で30分ほどかかるのが難点。
      制服を着用し、靴下は色指定があるがその田は自由に近かった。化粧アクセサリーカラーリングはいけなく、スカート丈のチェックはあった。
      校風かとても生徒は明るく、のびのびとしている。そうした学校生活が営まれるせいかいじめの話は聞いた事はないです。
      体育館系文科系どちらも活発で、サッカー、バレー、陸上、ハンドボール、管弦学部はいい成績を取っています。
      進学率は高く、知名度のある私立大学の推薦もあり、成績上位で頑張る人が周りの人にも影響がある。夏季休暇から学校で補修が始まり、受験モードに雰囲気が変わったようです。
      体育館、図書館、プール、校庭も充実している。セミナーハウスもあり合宿所も充実している。校庭は広く、各部活動も校庭で行える。
      女子高で紺のセーラー服と夏服は白でとても清潔感がある。
      先生はとても熱心であり、担任になった先生は話やすいようでした。進路指導はとても熱心に対応していただきました。
      仲良しの友人が希望していた高校が進学できそうだった。
      明光ゼミ
      わからない
      特にないが塾のプリント中心だったようだ。
      中央大学経済学部経済学科
      経済の仕組みがとても知りたくなったようです。
      かなり向上心がみられ、土曜日の特別学習も頻繁にあり、夏季休暇冬期休暇などの長期休暇も学校での補修が計画されていた。進路も進学率が高く、国公立大学有名私立大学への進学もしている。
      最寄りの駅が自転車で30分ほどかかり、ちょっと遠い。バスはある。

2015-10-18投稿
      学業だけでなく、部活動にも熱心です。自然に囲まれた山に近い場所にあるため、地元の生徒以外は交通の便が非常に悪いです。かなり昔にように桐生市内中心部にあれば、周りの学校との生徒を通してもう少しレベルを上げられるのではと思います。
      比較的、自由な校風です。生徒の自主性に任せていますが突拍子もない生徒はいません。原色系の派手目なものはいけないと聞いていますがさほどうるさくないです。
      特に目立ったいじめはないと思います。One for all All for oneをスローガンにしているためでしょうか。
      部活動にはとっても熱心な高校です。管弦楽部は色々な賞をいただいていたと思います。他にも運動部も色々活躍しています。
      4年制大学への進学率は高いと思います。特に国公立大への進学率は年々あがっていると思います。ただ、私立高校から比べると指定校推薦枠が少ない感じはあります。
      体育館の南にトレーニングルームもあり、雨の日は外部(校庭で活動する部)は重宝しています。また校庭も広い方だと思います。
      一言で言うと、清楚な感じで人気があります。冬服は上下黒のセーラー服です。春夏は上だけ白のセーラーになります。夏冬とも黒のネクタイが付きます。昔から制服ランキングでは上位にいます。
      先生も学業に部活にとても熱心な先生が多いです。また、進路指導の先生方もとても面倒見が良いと思います。
      小学生の時からやっていたサッカーをやりたいため。
      心水塾
      塾で配られていたテキスト
      友達に恵まれ、部活動を引退してからも同じ部の友達と放課後勉強をしていたようです。
      スポーツトレーナーになりたかったようです。
      入学前オリエンテーションで、進路指導の先生からも「行ける大学」ではなく「目指す(何をやりたいか)大学」を目標にするように言われます。生徒達も桐女に決めた時から、そのように考えている子が多いと思います。
      地元の生徒以外は、電車通学を強いられます。また、最寄の駅からさらに2km離れていますので、自転車が2台必要な生徒もいます。(自宅から駅までの間と最寄駅から学校まで間)

2015-10-07投稿
      私は桐生女子高校の卒業生
      休み時間のあいまに、お菓子食べるのオッケーです。鞄も自由です。
      まあまあって感じです。
      進学へのまっすぐな志をもった女子は、桐生女子高校にはいないでしょう。いても、学年に一人・・・?くらい。「鳥なき里の蝙蝠」が、暴れ放題、最終的にレベルの低いテキトーな私立大学に行く。
      エアコンついてます。
      誰もが憧れる黒のセーラーです。
      雨の日のバス合戦がかなりやばいです。油断すると、骨一本くらい簡単に折られますよ?

2015-06-27投稿
      アクセスが悪いことが欠点ですが、行事も盛んで楽しい学校です。進学校にしては、頭の良くない生徒もいますが勉強も熱心です。
      校則はそこまで厳しくもなく、自由な感じです。あまりに酷いものでなければ大抵黙認されることが多いです。
      いじめは無いと思います。ただ進学校ですが真面目な生徒は少ない印象です。授業に茶々をいれる人もいます。
      他校と比べるとありきたりな部活ばかりです。

盛んなのは管弦楽部です。たくさんの生徒が朝早くから練習しています。
      ほとんどの生徒は進学します。地元の大学と東京の大学に行く人が多いです。就職する人はかなり少ないです。
      体育館や図書館は普通で特に不便なところもありません。

校庭は、サッカーコートやハンドボールコート、テニスコートなどがあって広いです。また、トレーニングルームなどもあります。
      白や黒のセーラーです。人気はかなりあるそうです。
      面白い先生も厳しい先生もいます。

進学校なので授業を熱心に行います。また、勉強以外の事もしっかりやっています。
      隣の市で、偏差値もそれなりに高かったため。
      ベスト
      塾で配られるテキスト
      塾や学校での面接練習や、小論文の練習など。
      わからないことを休み時間に聞きに行ったり、ノートを真面目に取る人は多いです。授業は正直言って賑やかです。
      アクセスは非常に悪いです。大抵の人は桐生駅・西桐生駅・新桐生駅から通いますが、桐生駅と西桐生駅からは自転車で20分、新桐生駅からだと自転車で30分かかります。バスもありますが、本数は少ないし天気の悪い日は混みすぎて乗れない事もあります。

それなのに8時過ぎには朝学習が始まるので、朝早い電車やバスに乗る人も少なくないです。

2015-06-23投稿
      この高校では勉強面だけではなく、部活動や行事にも力を入れており、何事にも全力で取り組める環境がとてもよく揃っていると思います。
      自主自立がこの高校の目標であり、一定の規則は決められていますが、多くのことについては自己判断で決めることができます。
      生徒はみんなとても仲が良くいじめはありません。また、生徒と先生もとても仲が良いのですぐに相談できるところが良いです。
      さまざまな部活動が毎日熱心に活動していて、県大会で上位の成績を残すなどとても力を入れています。顧問の先生方も熱心に指導してくれています。
      この高校は進学校なのでほぼ全員の生徒が進学をします。ほとんどは四年制の大学へ進学します。最近では県外の大学への進学も進めています。
      体育館や校舎が最近地震などに耐えられるように工事をしました。またトイレも新しく変えられてとてもきれいになりました。
      この高校では制服はセーラー服になっています。夏は白に黒ラインのセーラー服。冬は黒に白ラインのセーラー服です。制服が目当てで入学する人もいます。
      多くの先生が私たちのことについて親身になって考えてくれたり相談に乗ってくれたりしています。私たちは先生方をとても信頼しています。
      自主自立を目標にしているので自立した人材を育てられると思ったからです。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      塾での宿題や学校の授業での予習復習、とくに復習は徹底的に行いました。
      朝課外や朝学習から1日が始まり、放課後課外という時間も設けられていて誰もが勉強に対して積極的に取り組める環境が整えられていると思います。
      駅からの距離が遠いというところが不便です。みんな駅からは自転車やバスで通学します。自転車では15分程度、バスなら10分程度です。