桐生女子高等学校

桐生女子高等学校 口コミ

(きりゅうじょしこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 女子校 / 全日制

桐生女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桐生女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.10
(10件) 群馬県内16位 (全87校中)
    8位/87校中
    13位/87校中
    2位/87校中

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-06投稿
      比較的自由にできる学校なので、自分のやりたいこと、これから先の将来を考える時間をとることが出来ると思います。先生達も優しいので、気軽に相談したりもできると思います。
      服装頭髪検査やスカート丈週間というものがありますが、普通に学校に通ってる格好ならまず注意はされません。
      女の子しかいないので、いじめがありそうとか、怖いとかよく言われますが、そんなことはなくみんな仲良く生活していました。体育祭や文化祭はクラス全体が協力しないとどうにもならないので、そこで話したりするうちに仲良くなったりとゆうのもあります。
      進学校だからといって勉強ばかりしているわけではなく、部活動は活発です。特に管弦楽部は毎年総合文化祭で上位にくいこむほどの実力なので、興味のある人は演奏会に足を運ぶのも良いと思います。
      9割くらいの人が大学に進学します。進学校なだけあって、就職する人はほとんどいません。でも、絶対に就職できないという訳では無いので、先生と相談で進路先も見つかると思います。
      図書館には最新のライトノベルがおいてあったりします。司書さんに頼めば雑誌のバックナンバーが貰えたり、新しく本を入れてもらったりもできます。
      制服は可愛いと思います。夏は白のセーラーで冬は黒のセーラーになります。シンプルですが、周りより可愛いと評判があります。
      先生は基本的に優しいです。厳しい先生もいますが、話してみると優しいなってわかると思います。男の先生はほぼ100%生徒に優しいです。
      進学校だったからと、姉がその高校に通っていたから。
      東大ゼミ
      塾で配られたテキスト
      とくになにもしなかった。塾や学校でやったことを漠然とやっていた。
      大学には行きたいと考えていたが、どこに行きたいかは考えていなかった。
      就職のことを考えたら、大学を出ていた方が給料がいいと母に言われたから。
      遊んだり、ふざけたり、何をやるにも一生懸命な女の子が集まる学校だと思っています。わからないところなどは友達同士で聞きあったりして互いに理解を深めたりしました。
      桐生駅、新桐生駅からは市営バスが出ているのでアクセスはそこまで悪くありません。でも、放課後の学校から駅に向かうバスはとても混みあっていて、下手をしたらバスに乗れません。駅からはバスよりも自転車の方がお勧めです。
    2015-11-10投稿
      学校の施設のある場所はとても自然に囲まれた静かな地域で、いじめもなく、個性も尊重され、明るく元気な高校生活が営まれる。クラブ活動も充実している。ただ、交通手段が限られており、最寄り駅が自転車で30分ほどかかるのが難点。
      制服を着用し、靴下は色指定があるがその田は自由に近かった。化粧アクセサリーカラーリングはいけなく、スカート丈のチェックはあった。
      校風かとても生徒は明るく、のびのびとしている。そうした学校生活が営まれるせいかいじめの話は聞いた事はないです。
      体育館系文科系どちらも活発で、サッカー、バレー、陸上、ハンドボール、管弦学部はいい成績を取っています。
      進学率は高く、知名度のある私立大学の推薦もあり、成績上位で頑張る人が周りの人にも影響がある。夏季休暇から学校で補修が始まり、受験モードに雰囲気が変わったようです。
      体育館、図書館、プール、校庭も充実している。セミナーハウスもあり合宿所も充実している。校庭は広く、各部活動も校庭で行える。
      女子高で紺のセーラー服と夏服は白でとても清潔感がある。
      先生はとても熱心であり、担任になった先生は話やすいようでした。進路指導はとても熱心に対応していただきました。
      仲良しの友人が希望していた高校が進学できそうだった。
      明光ゼミ
      わからない
      特にないが塾のプリント中心だったようだ。
      中央大学経済学部経済学科
      経済の仕組みがとても知りたくなったようです。
      かなり向上心がみられ、土曜日の特別学習も頻繁にあり、夏季休暇冬期休暇などの長期休暇も学校での補修が計画されていた。進路も進学率が高く、国公立大学有名私立大学への進学もしている。
      最寄りの駅が自転車で30分ほどかかり、ちょっと遠い。バスはある。
    2015-10-18投稿
      学業だけでなく、部活動にも熱心です。自然に囲まれた山に近い場所にあるため、地元の生徒以外は交通の便が非常に悪いです。かなり昔にように桐生市内中心部にあれば、周りの学校との生徒を通してもう少しレベルを上げられるのではと思います。
      比較的、自由な校風です。生徒の自主性に任せていますが突拍子もない生徒はいません。原色系の派手目なものはいけないと聞いていますがさほどうるさくないです。
      特に目立ったいじめはないと思います。One for all All for oneをスローガンにしているためでしょうか。
      部活動にはとっても熱心な高校です。管弦楽部は色々な賞をいただいていたと思います。他にも運動部も色々活躍しています。
      4年制大学への進学率は高いと思います。特に国公立大への進学率は年々あがっていると思います。ただ、私立高校から比べると指定校推薦枠が少ない感じはあります。
      体育館の南にトレーニングルームもあり、雨の日は外部(校庭で活動する部)は重宝しています。また校庭も広い方だと思います。
      一言で言うと、清楚な感じで人気があります。冬服は上下黒のセーラー服です。春夏は上だけ白のセーラーになります。夏冬とも黒のネクタイが付きます。昔から制服ランキングでは上位にいます。
      先生も学業に部活にとても熱心な先生が多いです。また、進路指導の先生方もとても面倒見が良いと思います。
      小学生の時からやっていたサッカーをやりたいため。
      心水塾
      塾で配られていたテキスト
      友達に恵まれ、部活動を引退してからも同じ部の友達と放課後勉強をしていたようです。
      スポーツトレーナーになりたかったようです。
      入学前オリエンテーションで、進路指導の先生からも「行ける大学」ではなく「目指す(何をやりたいか)大学」を目標にするように言われます。生徒達も桐女に決めた時から、そのように考えている子が多いと思います。
      地元の生徒以外は、電車通学を強いられます。また、最寄の駅からさらに2km離れていますので、自転車が2台必要な生徒もいます。(自宅から駅までの間と最寄駅から学校まで間)
    2015-10-07投稿
      私は桐生女子高校の卒業生
      休み時間のあいまに、お菓子食べるのオッケーです。鞄も自由です。
      まあまあって感じです。
      進学へのまっすぐな志をもった女子は、桐生女子高校にはいないでしょう。いても、学年に一人・・・?くらい。「鳥なき里の蝙蝠」が、暴れ放題、最終的にレベルの低いテキトーな私立大学に行く。
      エアコンついてます。
      誰もが憧れる黒のセーラーです。
      雨の日のバス合戦がかなりやばいです。油断すると、骨一本くらい簡単に折られますよ?
    2015-06-27投稿
      アクセスが悪いことが欠点ですが、行事も盛んで楽しい学校です。進学校にしては、頭の良くない生徒もいますが勉強も熱心です。
      校則はそこまで厳しくもなく、自由な感じです。あまりに酷いものでなければ大抵黙認されることが多いです。
      いじめは無いと思います。ただ進学校ですが真面目な生徒は少ない印象です。授業に茶々をいれる人もいます。
      他校と比べるとありきたりな部活ばかりです。
      盛んなのは管弦楽部です。たくさんの生徒が朝早くから練習しています。
      ほとんどの生徒は進学します。地元の大学と東京の大学に行く人が多いです。就職する人はかなり少ないです。
      体育館や図書館は普通で特に不便なところもありません。
      校庭は、サッカーコートやハンドボールコート、テニスコートなどがあって広いです。また、トレーニングルームなどもあります。
      白や黒のセーラーです。人気はかなりあるそうです。
      面白い先生も厳しい先生もいます。
      進学校なので授業を熱心に行います。また、勉強以外の事もしっかりやっています。
      隣の市で、偏差値もそれなりに高かったため。
      ベスト
      塾で配られるテキスト
      塾や学校での面接練習や、小論文の練習など。
      わからないことを休み時間に聞きに行ったり、ノートを真面目に取る人は多いです。授業は正直言って賑やかです。
      アクセスは非常に悪いです。大抵の人は桐生駅・西桐生駅・新桐生駅から通いますが、桐生駅と西桐生駅からは自転車で20分、新桐生駅からだと自転車で30分かかります。バスもありますが、本数は少ないし天気の悪い日は混みすぎて乗れない事もあります。
      それなのに8時過ぎには朝学習が始まるので、朝早い電車やバスに乗る人も少なくないです。
    2015-06-23投稿
      この高校では勉強面だけではなく、部活動や行事にも力を入れており、何事にも全力で取り組める環境がとてもよく揃っていると思います。
      自主自立がこの高校の目標であり、一定の規則は決められていますが、多くのことについては自己判断で決めることができます。
      生徒はみんなとても仲が良くいじめはありません。また、生徒と先生もとても仲が良いのですぐに相談できるところが良いです。
      さまざまな部活動が毎日熱心に活動していて、県大会で上位の成績を残すなどとても力を入れています。顧問の先生方も熱心に指導してくれています。
      この高校は進学校なのでほぼ全員の生徒が進学をします。ほとんどは四年制の大学へ進学します。最近では県外の大学への進学も進めています。
      体育館や校舎が最近地震などに耐えられるように工事をしました。またトイレも新しく変えられてとてもきれいになりました。
      この高校では制服はセーラー服になっています。夏は白に黒ラインのセーラー服。冬は黒に白ラインのセーラー服です。制服が目当てで入学する人もいます。
      多くの先生が私たちのことについて親身になって考えてくれたり相談に乗ってくれたりしています。私たちは先生方をとても信頼しています。
      自主自立を目標にしているので自立した人材を育てられると思ったからです。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      塾での宿題や学校の授業での予習復習、とくに復習は徹底的に行いました。
      朝課外や朝学習から1日が始まり、放課後課外という時間も設けられていて誰もが勉強に対して積極的に取り組める環境が整えられていると思います。
      駅からの距離が遠いというところが不便です。みんな駅からは自転車やバスで通学します。自転車では15分程度、バスなら10分程度です。
    2015-06-21投稿
      部活も活発で、文化祭は他校と違い模擬店等はないけどクラスごと、部活ごとのまとまりがあっていいと思う。
      先生が親身になって相談してくれた。 放課後質問に答えてくれる。 授業もわかりやすく丁寧な先生が多く、プリントも基礎からやってくれるので自分の苦手分野を明確にすることができた。
      女子しかいないから入学当初は不安もあったが、恋愛に関するトラブルはなくいじめもないと思う。 部活やクラスのまとまりがいいので楽しく過ごせると思う。
      部活も積極的に励んでいる。他行にあまりない管弦楽部があり、全国レベルの演奏を聴ける。 放送部はアナウンサーみたいに放送がうまくすごいと思った。
      進路指導室や赤本がたくさんあり、個人個人が行きたい大学の過去問を好きな時に借りられる。 小論文の演習もあるので2次試験にも役立つ。
      耐震工事がなされたので、いい環境になったと思う。 ソフトボールコート、サッカーコートがあるので 広々とつかえる。
      女子高生のあこがれの多いセーラー服。 かわいいと地域で有名。 全国でも卒業後オークションで落札者がいるほどかわいいです。
      生徒一人一人に親身になって勉強のことだけではなく、ぶかつどうや クラス、人間関係など相談に乗ってくれた。
      親に勧められたため。 サッカー部があり、入部したいと思っていたから。
      早稲田ゼミ
      塾の自習室が解放されていたので間に近寄っていた。
      テスト1週間前から放課後に質問できる学習時間が設けられ、先生や友達に質問してテストでいい点が取れるように工夫されている。
      東武線の新桐生駅からは少し遠い。 上毛電気鉄道の西桐生駅、JRの桐生駅からはバスで10分前後。 自転車はひとによりますが。15から30分。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      この高校は「自主自立の精神」を重んじているため、生徒たちが進んで学校行事に取り組んでいます。また、先生と生徒の距離が近く、みんなが仲が良いのも特徴だと思います。
      先生と生徒の距離が近く、先生とフレンドリーに接することができて、とてもいい高校だと思います。また、女子校ですがいじめなどはなく、みんなのびのびとした高校生活を送っています。
      ほとんどの生徒が受験します。地元の大学が人気ですが、多数の有名私立の指定校推薦枠もあります。国公立よりも私立に進学する人の方が多いです。
      最近トイレが改築されキレイになりました。耐震工事がされているので安全性は十分です。
      白黒のシンプルなセーラー服はとても可愛く、よく可愛い制服の高校として名前が挙がっているそうです。
      先生によって教え方の上手い、下手はありますが、どの先生も個性的で、生徒が話しかけやすい雰囲気を出しています。基本的に、生徒は先生のことが好きです。
      進学校で家からも比較的近く、自分の学力に合った高校だったから。
      東大ゼミ
      暗記科目は寝る前に。
      東京の私立大学に進学しました。
      受かったから。
      多くの生徒が利用する桐生駅からはバスが出ていますが、自転車で通っている生徒の方が圧倒的に多いです。しかし、自転車で20分以上はかかるので、アクセスは良いとは言えません。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-07-01投稿
    • 【総評】
      創立100年以上の歴史を誇る女子高です。周囲を山に囲まれ、のびのびとした雰囲気の中でお互いを高めあいながら成長していける学校だと思います。

特に厳しいということはありませんが、緩くもないと思います。規律と風紀を守るには必要な程度という印象です。

みな真面目に朝等に行われる時間外の学習にも取り組み、真剣に授業も受けています。

運動部・文化部ともに多くの種類の部活動があり、素晴らしい実績を残しています。特に県内一の規模を誇る管弦楽部は有名かと思います。

ほとんどの生徒が進学します。難関レベルの国公立大や私立大に合格する生徒も何割かいます。地元の国立大に進学する生徒が一番多いようです。

正直あまりよろしくないかと思います。駅からかなり遠く、バスも通っていますがほとんどの生徒が自転車で通学しています。通学路には時折不審者の目撃情報もあり、少々注意が必要です。

白と黒のセーラー服は清潔感があり、とてもかわいらしいと県内外から定評があります。

生徒一人一人に真剣に向き合って進路指導や部活動の指導をしてくださいました。進学校ということもあり、進路指導には特に熱心です。
      大学進学を目指していたので、難関大学にも進学実績のある進学圏内の女子高として興味を持っていました。
      後期入試でしたので教科書等を繰り返し復習していました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-02投稿
    • 【総評】
      生徒や教師が合い言葉のように使う「桐女パワー」という言葉があります。勉学はもちろんのこと、行事や部活動などどんなことにも全力で取り組むことのできる、活き活きとした校風です。

ごく一般的なもので、特徴的な校則はありません。過度な染髪、華美な服装を禁止、時々クラス毎、学年毎に頭髪検査がありました。

図書室や進路指導室、大型の学習室があり、多くの生徒が利用しています。受験前の受験生が圧倒的に多いですが、1年を通して全学年の生徒が学習してる姿が見られ、とても意欲的な学生が多いと思います。

女子ばかりですがいじめがあるという噂はわたしの在学当時は皆無でした。女子特有の団結の方が多く見られたかと思います。また、集団行動が苦手で一人で行動する学生も珍しくなく、自律と集団行動のめりはりが上手な学生が多いと思います。

強制ではないですが、過半数の学生が部活動に勤しんでいます。県内唯一の100人編成のオーケストラ部もあり、某ドラマに部活として出演した経験もあると聞きます。また、サッカー部やハンドボール部などの他、長刀部など幅広くありました。

地元では進学校と言われる高校のひとつに数えられる女子校なので、進学する学生がほとんどです。学年が進むにつれ希望進路に合わせて様々な選択授業などがあります。

市内の奧の方に位置しており、往路はずっとなだらかな上り坂になります。バスも通っておりますが本数が少ないため、ほとんどの学生が自転車で通学しています。市内の高校の中では駅から一番遠いため、学生たちは必然的に足腰が鍛えられてたくましく育ちます。

一般的な公立のそれとさほど大きな差はありません。

【施設・設備】
      県内でも上位に入る広さの校庭があり、周りを山に囲まれているので校庭や屋上はとても気持ちのいい環境です。建物も漢字の日の形に近く、文化祭のときなどは中庭で茶道部が出し物をしたりしています。

黒のセーラー服に黒のネクタイでとっても可愛いと思います。

先頭を切って進んでいく先生よりは、温かく見守って指導してくれる先生の方が多い印象です。なぜなら、学生の方がパワフルだからです。
      英語科があり、英語の授業に特化していたため、進学校だったため。
      神田外語大学外国語学部英米語学科
      ワタベウェディング株式会社