みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  舞鶴工業高等専門学校   >>  口コミ

舞鶴工業高等専門学校
(まいづるこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

京都府 舞鶴市 / 松尾寺駅 /国立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★☆☆

舞鶴工業高等専門学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(20) 京都府内50 / 99校中

あまりお勧めできない
    2018年09月 投稿
      退学者や留年者が多く学校側がそれの対策をしていない…というか原因を掴みかねているように感じる。問題を挙げるとレポートは過去の情報がなければ難しく、四年生になると自力ではほぼ不可能になる。先生間の情報共有があやふやで○○先生に教えてもらったか …続きを読む(全708文字)
    教育の場としては良い。寮の対応は最低。
    2022年01月 投稿
      舞鶴高専に進学させようとしている保護者に知って頂きたい事です。
      教育の場としては満足しています。
      寮の対応については不満だらけなので点数評価は1にさせて頂きます。
      舞鶴高専は低学年に対し全寮制です。
      コロナ禍で仕方がないと思いますが、寮生で …続きを読む(全414文字)
    京都市内からくる人は100%後悔する。
    2019年05月 投稿
      入学説明会ではメリットしか話さないがいざ入ってみると全然期待していたような学校ではない。また就職率や就職先が良いと言うが高専卒なので給料や出世することなども考えるとお勧めできない。また寮に関してもいいだしたら止まらないが一つ言えることは本当 …続きを読む(全380文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      学校自体は普通だが寮が良くない
      学科にもよりますが基本男子ばっかりです。
      勉強は少しでも追いつけなくなると詰みます。
      とにかく寮がひどいです。
      一年生から三年生は基本二人部屋でプライバシーのかけらもないです。
      特に一年生の寮はひどいです。
      部屋はもともと四人部屋を二人部屋にしたもので、壁はとても薄く会話は隣の部屋に筒抜けです。
      さらに虫が多くゴキブリ、カメムシ、蛾、ムカデなど害虫ばっかりです。
      ちなみに一人あたりのスペースは畳一畳半もないです。
      二年生以降は少しは広くなりますがそれでも畳二畳半ほどの広さしかなく相変わらず扉も薄く二人部屋でプライバシーのかけらもありません。
      またブレーカーを11時に落とさなけらばならずスマホの充電さえできません。
      寮生のマナーも悪いです。
      ここの寮に入るぐらいなら地元の学校に行ったほうがいいと思います。
      ほかの高校に比べてかなり緩いと思います。
      寮生は三年生までバイト禁止ですが通学生は自由です。
      携帯の持ち込みも可能です。
      生徒間のいざこざはありますがいじめまで発展しているのは見たことがありません。
      高専らしくプログラムをする部活やロボコンに出る部活などあります。
      ただそこまで強くないです。
      (ロボコンはここ数年は予選敗退)
    • 進学実績
      そのまま就職したり専攻科に行ったり大学に行ったり様々で進学実績はいいほうだと思います。
      (退学者を除けばの話ですが)
      様々な機械が設置してあったりで専門的な実習に必要なものは基本あります。
      制服はなく私服です。
      高専祭と言われる文化祭のようなものがある以外は特に楽しいものはありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      今年中に退学する予定です

理系が狂おしいほど好きな方におすすめ
    2022年07月 投稿
      理系が大好きな方にはおすすめな学校ですが、理系があまり好きではない人が入学すると後悔する可能性が高いです。また、親に入学しろと言われたから入学するという人も後悔するかもしれません。学寮については、快適とは言えません。回線についは絶望的です。 …続きを読む(全744文字)
    卒業生 / 2012年入学
    理系が狂おしいほど好きなら、おすすめ。
    2018年11月 投稿
      大学でも高校でもない学校です。
      都合よく大学扱い、高校扱い、そうでない扱いを受けます。
      癖の強い教員も多く、学生の方が大人に見える場合もあります。
      学科によりレベルの差が大きいです。同じ学校とは思えないほどに。
      学生便覧上は自由です。しかし …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2015年入学
    大学を目指す方にはおすすめしない学校
    2022年06月 投稿
      プログラミングに興味があって入学したが、C言語という化石のような言語を学ぶため挫折してしまった。ただ、専攻を変更したり普通の高校に編入出来るのであまり気負いし過ぎなくても良い。(自分は地元の進学校に転校し、難関私立大に入学した)特に学校が合 …続きを読む(全500文字)
    寮、退学者の件を説明会で質問してください
    2018年11月 投稿
      2年に進級時、3割の生徒が寮から追い出されるという事を入学式で知りました。全寮制ということで安心していたのですが、騙された感じで、めでたいはずの入学式が不愉快でした。真面目にしているつもりでも、ポイント制で理由も分からず追い出されるとの事で …続きを読む(全449文字)
    在校生 / 2014年入学
    ここにきて正解だと思う
    2016年10月 投稿
      学生のほとんどが寮に入り、みんな仲良く生活しながら学習に取り組めます。また専門的な知識が身につきやすいと感じました。
      かなり校則はゆるめで、髪染めやピアスなどもオッケーです。しかし、教員からもそのような学生だとみられるのは注意が必要です …続きを読む(全458文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自ら行動する覚悟が必要。
    2019年09月 投稿
      良いところと悪いところが半分半分なので3点。
      ・良いところ
      とにかく自由。校則も制服もないので,非常に快適。
      進学実績がそこそこ良い。旧帝国大学は年に1~3人なので少ないが,それ以外の国公立大学ならば,3割程度が進学する。
      文系科目が少ない …続きを読む(全917文字)
    不満は多いけれど何だかんだ良い学校
    2021年11月 投稿
      専門的なことを学ぶにはとてもいい学校だと思います。しかし赤点が60点、課題未提出でかなり落単し易くなり、単位を落としすぎるとあっという間に留年してしまうので就職・進学実績で進路の選択肢に入れているならやめた方が良いと思います。
      (とは言うも …続きを読む(全1229文字)
    ~舞鶴高専について~
    2020年10月 投稿
      工業系のことについて学びたい人におすすめです(ですが中途半端な気持ちならばやめておいた方がいいかもしれません……もし入学するのならば提出物だけはしっかり出しましょう・
      ほぼ校則などなく、社会的常識があれば平和です。 …続きを読む(全416文字)
    半端な心で来てはいけない学校
    2021年02月 投稿
      本当に好きなこと(将来関わりたい分野)が定まっている子が強くなれる学校です。あまり将来を考えずに入学すると後悔する可能性が高いです。学ぶ分野が自分に合っていればいいのですがそうでないと苦痛になります。(1,2年の時であれば学科の変更も可能で …続きを読む(全1550文字)
    工業系の専門知識を学べる就職率のいい高校
    2016年10月 投稿
      卒業後、就職したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。学科も機械、電子制御、電気情報、建設システム等色んな分野の中から将来就きたい職にあったものを選べます。就職率も100%と非常に高いです。また大半の生徒が寮に住んでいるので生徒 …続きを読む(全936文字)
    在校生 / 2013年入学
    未来を自信の手で設計することができる
    2016年10月 投稿
      好きなことを好きなだけやれる。
      さらに大学編入や卒業後の進路についても、先生方が様々なガイダンス、講義、公演、企業説明会、学校説明会などの場を設けてくれるから選択肢の幅が広い。
      学生の自主性を重んじるスタイル。学校の行事なども基本的には学生 …続きを読む(全614文字)
    卒業生 / 2015年入学
    合えば最高.合わなければ地獄
    2020年04月 投稿
      厳しくはない.4,5年になると就職,進学のために派手な恰好は咎められるようになる. …続きを読む(全598文字)
      いじめを見たことがない.
      実際にはあるのかもしれないが,わからない. …続きを読む(全598文字)
    この学校に来て間違いなし!
    2020年02月 投稿
      何をしても楽しい!最高の学校生活!来て損は無い!寮生活なので、友達と勉強をしたり、毎日遊んだり、最高です。また、先輩と関われたり、専門的な事が学べます。しかし、女子が少ないのが少し悲しいです。
      校則は特にありません。しかし、自由すぎるの大変か …続きを読む(全398文字)
    好きなことを極めて尖った技術者に
    2018年11月 投稿
      専門的なことから一般教養まで学べる
      進学にも就職(就職率は余裕の100%! 求人倍率20倍!)にもおすすめ
      学費も高校大学と行くよりはるかにやすい
      非常に緩いです
      制服もないし思い思いの格好で大丈夫です
      靴も何でもよく、クロックスで定期テス …続きを読む(全674文字)
    在校生 / 2015年入学
    高専という選択
    2016年10月 投稿
      とても自由な校風で、やりたいことが出来ると思う
      研究室もとても多くやりたいことを見つけることも出来る
      他の高専、高校と比べても校則はとても緩い
      登校時の服装は私服でピアス、髪染めも認められている …続きを読む(全354文字)
    卒業生 / 2016年入学
    工学がやりたい人にはおすすめ!
    2021年03月 投稿
      入りやすく、出にくいというどちかというと欧米系の大学みたいな感じです

自分から動ける人、コミュニケーションを取れる人、真面目に学校に行ける人はとても楽しく、そして楽に卒業できると思います
      留年・退学者は他高専や普通校に比べて多いですが、学 …続きを読む(全717文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか