みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  浜田水産高等学校   >>  口コミ

浜田水産高等学校
出典:S.Cut

浜田水産高等学校 口コミ

(はまだすいさんこうとうがっこう)

島根県 浜田市 / 公立 / 共学

評判
島根県

(5) 島根県内10 / 35校中

漁業の専門的なことが学べとてもよいところです。
      漁師になりたい人にはピッタリの学校だとおもいます。、
      そんなに厳しくはありません。
      ゆるい学校や、制服を着こなしたい方は良いも思います。
      多少な喧嘩はあると思いますが、大きい喧嘩なことはありません。
      弓道部やカヌー、卓球と力をつけてきている部活は多数にあります。
      総合でも言ったように、漁業のことをしたいと思えば有利だと思います。、
      食品流通科ではその実習に合わせた施設があり、充実した専門的なことが学べます
      校則がそんなに厳しくはないので楽に着たいと思う人にはいいかもしれません
      イカ焼き販売など水産高校だからこそできる行事が盛り沢山です。
      海や魚に興味がある学生にはとてもいい高校だとおもいます。海洋技術科よ実習ではハワイに行けます。もっといろいろ学びたい方は合格すると専攻科にも行くことが出来ます。
      周りの高校に比べると少し厳しいと思います。毎学期中間テスト、期末テストの最終日には服装検査があります。長期の休み以外のアルバイトは禁止されています。
      学年によって仲の良さが違い、ある学年ではいじめがあったりします。
      カッター部があります。今年は全国大会で初めての決勝進出をすることができました。
      先生がとても協力してくれて毎年希望する進路に行ける人がほとんどです。
      人数からしてみると校庭は広い方だと思います。今は使われていませんがテニスコートもあります。
      ブレザーです。夏服は半袖でださいですが、冬服はとても可愛いと思います。
      体育祭、文化祭とても楽しいです。修学旅行や遠足はありませんが充実してます。
    2016年03月投稿
      この高校は部活を生徒に任せており、自主的に行動する、いい環境だと思います。また、学習面では希望者には補修をしてくれる制度があり、学力に応じて勉強ができるためいい学校だと思います。
      水産がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。制服で言うと色や、また学校にふさわしくない格好だと指導が入ります
      いじめはあるのでいい環境ではないと思います。でも人と馴染めればそんなことはなくなると思います。
      部活はいろいろな部活があっていいと思います。なので、自分にあった部活を見つけれると思います。また長く続ければ就職面で有利になります。
      この学校はほとんどが就職なので、進学率は少ないと思います。でも進学率は学校推薦があるので100パーセントと言っていいと思います。
      設備は充実している面とそうでない面があります。トイレはちょっと汚いし、戸が固いです。でも実習棟や体育館の設備は充実していると思います。
      制服は高いですが、かっこいいと思います。着方に問題があると指導の対象になるので注意が必要だと思います。
      海が好きだったので入学しました。あと、いろいろな資格が取れるからです。とってもいい学校だと思います。
      塾には通ってませんでした。
      苦手科目をまず勉強しました。また、国語と英語が苦手だったので、勉強にとても苦労しましたがあり先生などに補習もしてもらいました。
      専門学校へ進学しました。
      もっと勉強したいと思ったのと、もっと上の資格をとりたいと思ったからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      先生が親切で親しみやすいと思います。でも生徒の格好が違反している子の方が多いです。部活動でも楽しく取り組みできると思います。
      最近では先生も厳しく結構細かいところまで注意されることが多いと思います。特に髪の毛とスカートの長さには徹底的に指導されてます。
      いじめはありました。でも面と向かって喧嘩することがいいと思います。中にはサイトなどもあったけど、そうゆう人はほっとけばいいし、先生も話聞いてくれてました。
      弓道部が強かったです。先生も毎日熱心に教えてくれて、時には厳しく時には優しくほんとに尊敬できる先生でした。試合前は全く休みがなかったです。
      わからないことは先生がしっかり指導してくれるしいきたいところにも協力してくれて後押ししてくれました。
      図書館に雑誌とかたくさん置いてあってよかったです。今では体育館も新しくなったみたいです。玄関も塗り直しとかでとても綺麗になってました。
      ブランド物で高いわりに可愛くないです。スカートのヒダが少ないしすぐ痕に残るしアイロンが大変でした。冬ブラウスの丸襟が気に入りませんでした。
      先生はとてもいい人ばかりでした。人数的にも良かったと思います。
      兄が通ってたから同じ高校にしました。 弓道部に入りたかったからです。
      勉強は普段からしていなかったです。でも内申?でうかりました。
      鳥取大学 保育科
      小さいときからの夢で保育士になりたかったから進学しました。
      授業中に寝たり携帯いじったりすごいときには化粧したりする子もいました。先生によって態度をかえたりって感じでした。
      私の家からはバスも汽車もなく山の中だったのでほんとに不便でした。毎日ほぼ車で送り迎えでした。早く終わるときは自転車でした。

個人的にいい思い出は無く客観視しての評価のため。在学していた時の教師(担任)は一部の生徒を贔屓しておりその違和から高評価は避けた。
      定められた項目はやや時代遅れの融通の利かなさもあるものの、教員もそこまで細かく指摘はしなかったため。口頭で軽く注意するが徹底しないために生徒は校則を厳守してはいなかった。
      問題になるような暴力沙汰は無かったように記憶している。自分が知らないだけであったのかもしれないが、少なくとも自分の近しいところではなかった。
      設備も選択肢もさして無いため。同好会を含めても大した数は無かった。部活目的なら他の学校に行った方がいい。
      余所に比べれば進学する生徒は少ない印象。そもそも進学校ではないので仕方がないと思う。学力より個性や自主性を重視していたせいもあるかもしれない。
      建物自体が古め。それに購買は大昔に廃止、更衣室無し、手入れの行き届いていないグラウンドと挙げればきりがない。正直他校に劣っていると思う。
      有名なデザイナーがデザインしたようで、この制服で進学を決めた生徒も居たらしい。地元の高校はセーラーだったが自校はブレザーだった。
      科目の好き嫌いに左右されるし、その年その年によって顔ぶれも違い何とも言えない。専門科目の教師は長く留まることも多かった分、話すことも多かった。
      全く勉強する気もなく、姉が通っていたこともありなんとなく決めた。推薦を貰えたことが最大の決定打だったが入学できれば正直どこでもよかった。
      普段から勉強はさっぱりできなくても提出物をちゃんと出したり、真面目に努めたが受験対策らしきことは特に何もしていない。
      小規模なデパートのテナントのクリーニングの受付。
      やりたいことも家庭の事情で断念し、どうでもよかったからなんとなく決めた。
      もともと進学校でもなく、正直学力に自信があれば余所にいくので意欲の低さは仕方がないと思う。低いというよりは普通の範囲だったとも感じる。
      自分は大変不便な思いをしたが、バスや電車で通う人が多かったようなので比較的交通の便はあったのだと思う。