みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  木更津工業高等専門学校   >>  口コミ

木更津工業高等専門学校
出典:あばさー
木更津工業高等専門学校
(きさらづこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

千葉県 木更津市 / 祇園駅 /国立 / 共学

木更津工業高等専門学校 口コミ

(27) 千葉県内8 / 189校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      とことん自由、課題と赤点回避さえできれば欠席し過ぎなければ進級できて、卒業さえできればほぼ勝ち組なので本当に普通にやれば勝ち。ただほぼ毎年カンニング等でテストが全教科0点になる人が出てくる上になぜかその情報が他学科や他学年にも半日足らずで出回るので本当にやめた方がいい。事故でポケット等にスマホが入っていたとわかったらパニックにならずとりあえず手を挙げて先生を呼ぶことをお勧めする。2回以上カンニングをした人間は今後の学校生活でだいぶ苦労することがほぼ確実であることは想像に難くない。
      ほぼ無いと言っていい。1つ下の後輩が入ってきて始業式のタイミングですでに髪を染めているのはさすがに驚いたがそもそも始業式に出ないでカードゲームの大会に言っていても先生に少し小言をもらうだけでほとんど成績に影響されなかったりやりたいことができる。
      女子寮に関してはいい噂は聞かない、男子寮は群とその時期の先輩にもよるから何とも言えないが教室では一般校よりは少ないと思う
      しっかりやっている部活はそれなりに頑張っているようだがそうでない部活に入って、自分はしっかりやりたい!と意気込んでもそもそも人が来なくて練習できなかったりする。また新規で同好会などを作ろうとしても既存の同好会や部活と名前が少し似ているという理由で却下されることもある。
    • 進学実績
      卒業できれば勝ち。それ以外に言うことはないだろう
      トレーニング用の施設も申請すれば使えたり、高専特有の機械系統もしっかりあるので学年が上がり研究等するようになれば色々できることも増えていく…らしい
      私服。学ランは入学式の時以来着た記憶がない。正直今となってはその日だけレンタルでもいい気がしている
      23年から文化祭の飲食店が解放されたこともありしっかり回りたい人にはかなりおすすめ。部活やクラスでの出し物の他にも各自でバンドを組んで体育館で発表したりとやはり自由度が高い。店番に専念するにしても立地のわりにかなり人が来るので担当した店の出来具合によってはかなり楽しめるだろう
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      成績優秀者たちは中学時代の塾通いの人程度にはしっかり勉強しているイメージ。単位さえ取れれば基本は進級できるので最低限の人たちは本当に課題と赤点回避ができれば他は遊んでいる。学年によっては課題とレポートが大変すぎて他のことがろくにできないときもある…
    • アクセス
      お世辞にも都会とは言えないため電車に1本乗り遅れたら遅刻、バスも同じ。ただ家が近い人はチャリ通学している人もいるし、遠いのなら寮があるのでなんだかんだどうにかなる。

目標に向かってのびのびと学べる
    2022年01月 投稿
      まず、大体の高専に当てはまるが、希望する進路に適する学科があればおすすめ。
      5年制なので、大学受験を考えずに勉強できる。
      寮があるので通学距離は気にしなくていい。
      この高専の特色としては、国際的な教育もある程度注力されていていること。
      現在 …続きを読む(全658文字)
    合えば天国!合わなければ地獄!
    2021年06月 投稿
      理系、特に工学に興味があるなら最高の学校だと思います。高校らしさも多少ありますが、どちらかというと中学校卒業後すぐに入れる大学に近い感覚です。カリキュラムは1年次から八割がた専門科目と理系科目で、数学の場合は高校3年間でやる数?から数?まで …続きを読む(全1584文字)
    専門学びたかったらとりまカモン
    2021年05月 投稿
      全体的にマイナス面がほぼほぼなく、あるとしたら寮でのルールがちょっとめんどくさいと聞いたぐらいです。
      最近は女子が増えてきたのでこれからも増えたら個人的には嬉しいです。入学希望者は是非前向きに検討してみてください。
      法律と最低限の道徳心とマナ …続きを読む(全417文字)
    楽しいけど進学できるかどうかは自分次第
    2019年02月 投稿
      入学して最初にルールブック的なそこそこ厚い冊子を渡されますが読まなくても校則に引っかかることはまずないってくらいには緩いです。
      校則っていうか交通ルールに関しては厳しめな気がしますが、交通ルールくらい守るのは当たり前だと思うので、普通の人は …続きを読む(全898文字)
    他の高校とは全然違う
    2019年02月 投稿
      とにかく専門分野が多いです。特に物理と数学はとても進度がはやく、数学にいたっては、1年のうちに高校数学の大半が終わり、2年からは微積分などのこともやるので、苦手だと厳しいです。対して英語や地理などの文系科目は全くやらないです。本当に大丈夫か …続きを読む(全1094文字)
    合う人なら入って後悔はしないはずです。
    2018年05月 投稿
      入って後悔はしてないですね。一番の特徴としてはいい意味で変わっている先生や愉快な生徒が多いです。授業の質もそれなりに高いです。
      非常に緩いです。スマホやパソコン等持ち込み等問題ありません。昼休みや空き時間は外出も可能です。 …続きを読む(全412文字)
    とても自由な学校
    2017年12月 投稿
      学校自体がとても広く最初は覚えられないくらいです。寮などもあり遠くの人とも友達になれます。自由な校風で楽に過ごせるところが魅力です。理系な学校なのでほとんど国語や地理、歴史などは勉強しません。また、先生は優しい人が多いです。駅からは自転車で …続きを読む(全409文字)
    専門科目好きならおすすめ
    2017年08月 投稿
      赤点が60点。文系科目は結構テスト簡単に作られてるから余裕あるけど数学、専門科目が辛い人は留年しやすい。あと学校サボる人が多いけどそういう人も留年しやすい。とにかく留年生が多い。
      非常にゆるい。
      服装は自由で学生の半分以上が私服登校。
      髪色、 …続きを読む(全476文字)
    自由度が大きい
    2016年10月 投稿
      一般的な高校で扱うような教科と工業に関する専門的な内容がバランスよく学べるため。
      基本的に学生便覧に校則についての記述がありますが、それ自体も緩く守っていない人も多いです。 …続きを読む(全369文字)
    木更津高専
    2016年10月 投稿
      専門的なことを、学ぶには良いが、
      授業のペースがとても速い。
      あと、5年制のため、
      いろいろなことができる。
      とてもゆるい
      髪染めていい
      ピアスOK
      私服登校あり。
      パーマ等もしてOK …続きを読む(全320文字)
    自分の可能性を広げる
    2018年06月 投稿
      専門科目が多く、普通高校に行くよりもより多くそれぞれの分野の勉強ができます。数学は専門でとても使うのでどんどん進みます。数学の重要度はとても高いと思います。国立大学への編入も充実しているので、将来ものづくりに関わりたい学生さんには是非いいと …続きを読む(全801文字)
    在校生 / 2015年入学
    工業系に就職、進学なら高専!
    2018年03月 投稿
      赤点が60点と他の高校に比べてとても厳しい。理数系の科目はとても進みが早く、大学の内容も普通に勉強する。なので理数系が苦手な人はきついと思います。ですが大学の編入や、就職に置いてはトップクラスで強いと思います。求人倍率も20倍以上で有名な企 …続きを読む(全595文字)
    在校生 / 2015年入学
    様々な事にとても環境の整った学校
    2016年10月 投稿
      レポートや課題などは大変ですが、在学中は色々な資格も取れ、様々な大会や講義に参加でき、将来のためになるような授業になっています
      アルバイトは申請を行えば基本許可され、服装に至っては制服の人もいれば、私服の人もよくいます …続きを読む(全390文字)
    ハイクオリティ
      自由
      女子が少ない
      協調性はあまりないけど専門の事はちゃんと学べる
      文化祭のクオリティが高い

ほとんど校則はない
      アルバイトは許可制
      ゲーム機の使用は禁止 …続きを読む(全305文字)
    卒業生 / 2014年入学
    理系の人にとってはとてもよい学校です
    2019年05月 投稿
      数学や理科が好きな人、工業系が好きな人にとってはとてもよい学校だと思います。
      学内は広く、実習工場やその他設備も充実しています。また、いい意味で「自由」ですので、自分の行動次第で、国際交流やボランティアなど、いろいろなことを経験することがで …続きを読む(全714文字)
    良くも悪くも特殊な学校。
    2019年01月 投稿
      その特性を理解し、専門性を求める生徒には最適な学校だと思う。
      ただ、求める度合いにもよるため、入学後に後悔する生徒は一定数存在する。
      また、寮生活には厳しい上下関係への覚悟が必要。
      昭和時代かと思われる上下関係が残っているため、1年生は特に …続きを読む(全453文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由
    2016年10月 投稿
      かなり特殊な校風のため、合う人にとっては最高。一年生からプログラミングや回路など専門的な知識を学べる。未経験者でも授業さえ聞いていれば問題ない。
      服装含めて自由すぎるほど。単位さえ取れば基本的に許される(パソコン持ち込みなど)。 …続きを読む(全383文字)
    卒業生 / 2013年入学
    卒業後に良さに気づく学校
    2020年12月 投稿
      かなりクセの強い学校で、普通高校とは別物です。自由度が高いため在学中にどのくらい成長できるかはその人の努力次第。私は2年くらいの時に一度入って後悔しましたが、卒業して他の高校出身の人の話を聞くと、「高専行ってよかったな」と思うようになってき …続きを読む(全1488文字)
    卒業生 / 2013年入学
    特殊な学校です、よく調べてください。
    2019年03月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      将来自分はこの分野に就職し生きていくという確固たる意志があるならばこの学校はとても良い環境です。しかし、曖昧な意志ならば正直受験するのはやめといた方が良いと思います。赤点60点はけっこうきついです。理数系が苦手な方はよりきついです。また在学 …続きを読む(全522文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか