みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  福知山高等学校   >>  口コミ

福知山高等学校
(ふくちやまこうとうがっこう)

京都府 福知山市 / 福知山駅 /公立 / 共学

偏差値:56 - 68

口コミ: ★★★☆☆

福知山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(63) 京都府内47 / 99校中

穏やかな学校を送れます
    2022年02月 投稿
      とても過ごしやすい環境が整っています。
      勉強も上のクラスにいれば、級友と高め合えるので成績が伸びます。下のクラスは遊んでるイメージです。なので、福知山高校に入学したいけど、そこまで勉強したくないといった人は、下のクラスを希望すればそこそこ楽 …続きを読む(全637文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分を人として成長させてくれる高校
    2017年07月 投稿
      落ち着いて過ごせる良い環境の高校であったと思います。先生方も親身になってくれますし、私のクラスでは個々の先生との合う合わないも担任の先生が把握してくれていて、苦手な先生の授業内容も入試に対応できるように、授業時間外を使ってフォローもしてくれ …続きを読む(全948文字)
    夢が叶えられる高校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。勉強だけでなく、部活動もがんばれます。毎日が充実していて、とても楽しいです。
      福知山高校は生徒の意識が高いので指導は少ないです。みんなが当たり前に出来ています。 …続きを読む(全347文字)
    在校生 / 2014年入学
    全力でぶつかる伝統ある高校、福知山高校
    2016年10月 投稿
      受験生へのサポートが凄く厚いです。質問をすると丁寧にわかりやすく解説して貰えます。納得するまで面倒みてもらえます
      勉強は少しレベルが高く大変なところもあります。でもわかるまでしっかり教えて貰えます。
      …続きを読む(全370文字)
    2016年10月 投稿
      大学入試に向けて学習を進めるのは当然のこととして、特別なカリキュラムで、思考力や想像力を高めることができるから。
      おそらく、厳しくないと思います。もちろん、あまりににも酷いと指摘されますが、息苦しいほど校則が厳しいということも無いと思います。 …続きを読む(全378文字)
    在校生 / 2015年入学
    大学進学率が高く部活と勉強の両立ができる
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両立ができる!進学についてとても熱心に指導してもらえる。自習室なども豊富で、勉強に適した環境が整っている。
      そんなに厳しくない。アルバイトも許可制で、することができる。 …続きを読む(全303文字)
    在校生 / 2015年入学
    笑い溢れ規律がしっかりとした学校
    2016年10月 投稿
      素晴らしい学校だと思う。
      まず、学習設備が整っている。
      自習室や、わからない所があれば質問スペースなどが設けてありいつでも集中して学習できる環境がある。
      他の高校と同じくらいだと思う。
      でも、自転車の鍵を取らないと生徒指導室によびだされる。 …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2010年入学
    進学率の高い学校です
    2016年02月 投稿
      この高校には真面目で思いやりのある友達思いの生徒が多いと思います。教師との仲もよく、卒業しても連絡を取ったり、同窓会をしたりしています。また、進学面でも1年の頃から少しずつ面談があり、きちんと相談に乗ってくれます。
      特に目立つような悪さをする …続きを読む(全938文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しく勉強、部活ができる良い学校
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も頑張れる、楽しい学校です。
      先生に、気軽に勉強の質問ができる環境が整っていると思います。
      校則はそれほど厳しくないです。
      不満を感じる生徒は少ないと思います。 …続きを読む(全379文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高です
    2018年08月 投稿
      雰囲気も明るく生徒同士や先生との関わりも非常に良いと思われる。また行事も充実しており部活動と勉強またバイトを両立するには素晴らしい学校であると思う。
      スカートの丈は膝丈 …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2014年入学
    安心安全、信頼の優良校
    2017年07月 投稿
      京都府北部では共栄のバタビアと双璧を成す立派な進学校に成長したな、と思います。
      福知山や綾部はもちろんですが舞鶴や丹後、京丹波から通う生徒も増えてきているように感じます。
      非常に過ごしやすい高校です。
      携帯やお菓子の持ち込みも常識的な範囲で許 …続きを読む(全706文字)
    そこそこ平和で落ち着いてる
    2019年08月 投稿
      大学進学を目指すならおすすめ。
      全体的に平和。盗難がない。スマホとか財布とか平気で出しっぱなし、カバンも開けっぱなし、な子がかなりいる(正直あれはどうかと思う)。でも盗られない。落とし物しても大抵は手元に戻ってくる。良く言えば穏やかで優し …続きを読む(全1473文字)
    不満点もあるけれど、明るくて楽しい学校
    2020年05月 投稿
      学校全体が真面目な雰囲気で、勉強をするにはとても環境が整っていると思います。しかし、校則が緩い部分があり、廊下を走る、軽度な着崩しなどは注意されません。行事などは充実しており、附属中学の生徒と交流をすることもできます。
      特別厳しくもなく、廊下 …続きを読む(全983文字)
    真面目。いわゆる日本的な学校。
    2018年05月 投稿
      勉強したい、いわゆる中学校のクラスの真面目な子がいく高校、と言う感じです。
      やはり治安は良く、制服を着崩しているひとやヤンキーなどもいません。
      普通の人なら十分満足できる高校ですが、文理科と普通科ではまた違ってきます。文理科は一年の4、5月 …続きを読む(全1044文字)
    中学生が思ってるほど堅苦しくない。
    2020年01月 投稿
      まず、宿題が多すぎるとよく書かれていますが、それが嫌なら福高はやめておいたほうがいいです。また、成績が伸びないと言っている人は学校ばかり当てにして、自己管理能力がないからであって、福高のせいではありません。
      結局は自分がやるかやらないか。
      …続きを読む(全398文字)
    自称進学校にしては自由
    2019年02月 投稿
      私は文理科学科に通っているのですが、そこでの毎日は楽しく、通っていて楽しいと感じるからです。文理は勉強も自分でやるだろうという放任主義な感じもあって過ごしやすいです(実際にみんな自分でやっているので不満はない)普通科は部活と勉強とにがんじが …続きを読む(全1016文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    勉強に力を入れている学校です。
    2014年08月 投稿
      悪い所は特に思いつきませんが、唯一不満だったのは、体育教師が怒りっぽいところです。勉強に力を入れている学校なので、多少大変なところはあるかもしれません。
      いじめはなかったと思います。いじめに関して心配することは必要ないと思います。トラブルも聞 …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2009年入学
    進学校
    2013年10月 投稿

• 【学習意欲】
      進学校のため勉強の意欲が大きく、生徒は勉強に集中している。

【い …続きを読む(全298文字)
    在校生 / 2014年入学
    いい学校!
    2016年10月 投稿
      北部では勉強に集中しやすい学校です!!
      しかも、勉強だけでなく文武両道ですよ?!
      周りの人からも羨ましがられます。
      近くの高校に比べると厳しいと感じます。
      スカートの長さは膝丈じゃないとだめです。 …続きを読む(全289文字)
    卒業生 / 2011年入学
    落ち着いた環境
    2015年06月 投稿
      制服は可愛くないけど、クラスはいい雰囲気で、勉強も青春も楽しめる文化祭が楽しい。部活も楽しい。先生も面白い
      かなり厳しめ、化粧する人はごくわずか。アクセサリーはしてはいけない。スカートは膝丈。まじめなこがおおい …続きを読む(全612文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

福知山高等学校附属中学校

口コミ:★★★★☆3.50(7件)

福知山高等学校附属中学校