みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都すばる高等学校   >>  口コミ

京都すばる高等学校
出典:あばさー
京都すばる高等学校
(きょうとすばるこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 向島駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 48

口コミ: ★★★☆☆

京都すばる高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(94) 京都府内60 / 99校中

項目別に表示
    卒業生 / 2013年入学
    厳しくも自分の力が身につく学校
    2016年10月 投稿
      商業なので簿記やワードやエクセルの基本的な勉強ができ、ビジネスマナーも徹底的に身につくため就職する人も進学する人も自分の強みや弱みがわかるためとても良い高校です。
      校則は細かくて厳しいと感じました。長い休み明けには必ず服装検査があるので長い休 …続きを読む(全702文字)
    在校生 / 2022年入学
    商業に興味がある人にはおすすめです。
    2022年11月 投稿
      校則には納得のいかないものが多々ありますが、生徒がとても良い人たちです。
      他の高校に比べて大分真面目な方だと思います。また、商業が専門の高校なので関心がある人にはとても向いていると思います。私はまだ1年で先輩に聞いた話なのですが、企画科、起 …続きを読む(全784文字)
    一生懸命になれる学校
    2019年06月 投稿
      先生も熱心で本当に入学させて良かったです。
      ただ専門学科なので、普通科とは全然違います。
      学校説明会や体験授業にはどんどん参加し、普通科との違いなどしっかり理解する事が大切です。
      私は子どもと6回参加しました。
      厳しいと思います。
      髪の毛をく …続きを読む(全394文字)
    勉強も遊びもガチでやりきってます。
    2018年10月 投稿
      確かに厳しかったです。でもそれは当たり前のことを言われているだけで、大学生になってからも生きることばかりでした。他校の卒業生と比べれば、社会での通用度がまったく違います。
      「厳しすぎる」とか「意味わからん」とか言う人がありますが、意味など考 …続きを読む(全661文字)
    早く大人に近づける
    2017年09月 投稿
      私が学びたかったこと全てが詰まっている学校です。
      体育が厳しいという噂がありますが倒れるまで走らせるといったことは一切ありません。手を抜いている人が許されないだけで、運動が苦手でも自分なりの全力を出していれば理解してもらえます。
      どちらかと …続きを読む(全1307文字)
    厳しいけど楽しい高校
    2017年03月 投稿
      就職したい方にはオススメの学校です!
      資格も沢山とれてマナーもしっかり学べます!!
      校則になれるまでが大変ですが…
      他の高校と比べると凄く厳しいです!
      長期休暇明けは身だしなみ点検があります!
      ピアスはダメ、肩に髪がかかったらくくる、バイト禁 …続きを読む(全625文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。礼儀を学べてとてもいいです。あと先生も優しいです。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。普通ですね。 …続きを読む(全292文字)
    在校生 / 2014年入学
    社会に必要な物や知識を手に入れられる
    2016年10月 投稿
      商業系の学校なので、商業に興味がある人はとてま良いと思います。文化祭のかわりにデパートがありますが、実際に商品を扱うのはとても良いことであり将来たくさんのことに対して商業だけでなくいろんな視点から考えが思い浮かんでくると思います。
      携帯持ち …続きを読む(全435文字)
    在校生 / 2015年入学
    校則が厳しいかも知れませんがいい学校です
    2016年10月 投稿
      普通科高校では取得できない資格が取れます。また、授業も専門的なものが多いので、将来はこの学校で学んだことを武器に社会で活躍するんだという人にはオススメです。
      他の高校と比べると、多少厳しいと思います。アルバイトは許可なくできませんし、携帯の持 …続きを読む(全471文字)
    在校生 / 2015年入学
    就きたいところに就ける高校
    2016年10月 投稿
      すばる高校は高校を卒業してすぐに働きたいという方にお勧めです。
      仕事に必要なことを全て教えてもらえるのですばる高校は来て損はないです
      少し厳しいかも知れません。ですが普段から真面目にしている人には厳しいとは感じません。
      …続きを読む(全333文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とてもおすすめです。
    2016年10月 投稿
      文武両道がしっかりしており、1年次には部活動に全員が入るという制度を実施しています!!
      部活動も強く資格の勉強もしっかりとできる環境の中になっています。
      他の高校よりはかなり校則がきびしくなっています。
      服装点検や頭髪点検など学期ごとにおこな …続きを読む(全390文字)
    後悔は絶対しない、必ず将来役に立つすばる
    2016年10月 投稿
      すばるはハッキリ言うと厳しいです。ですが、すばるに通っていれば後悔することは絶対ないと思います。いくつかの科にわかれていますが、そのどれもが自分の将来につながります。ちなみに就職率は100%、進学率も物凄く高いです。
      他の高校に比べれば、厳し …続きを読む(全910文字)
    卒業生 / 2011年入学
    就職するにはおすすめです。
    2016年10月 投稿
      校則は厳しいですが就職率は良いです。商業の勉強にも力を入れています。
      携帯の持ち込み禁止で制服もきっちり着ないとダメです。アルバイトも禁止ですし、校則を破るとすぐに反省文です。 …続きを読む(全433文字)
    真面目に生きられる学校
    2016年10月 投稿
      専門学科で学びたくて入学したので、充実しています。進学するには少し難しいかもしれませんが、就職には強いです。
      他の学校と比べると厳しいです。ですが、みんなが守っているので最初の1ヶ月ほど我慢すれば慣れます。 …続きを読む(全433文字)
    在校生 / 2015年入学
    ちょーきびしいけどやりたいことが出来る?
    2016年10月 投稿
      商業高校なので仕入れなどから生徒たちで行うデパートと呼ばれるイベントがあります!私は情報科ですがなぜか一緒にやります笑 楽しいですよ!
      携帯の持ち込みも禁止!女子は髪をおろすのは禁止(ショートか結ぶか)!おでこを出さないとだめ!などなどすーー …続きを読む(全356文字)
    成長できます!
    2016年10月 投稿
      学校全体として礼儀を学びそれが週間づき将来生きていく上でとても役立ちます。体育では恥をすててみんなで楽しく授業できます。
      就職率も良いのでおすすめです!
      厳しい方だと思います。携帯がなしとゆうのは厳しいですがそれが当たり前になると全然大丈夫 …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分たちで作る学校
    2016年10月 投稿
      勉強以外の大切なことが学べます。進学を目指す方にはおすすめしませんが、就職や専門学校を考えている方には熱心な面接指導をしてくださいます。
      かなり厳しいと思います。靴下も何もかも学校指定で長期休み明けには服装身なりのチェックがあります。朝の校門 …続きを読む(全484文字)
    卒業生 / 2012年入学
    礼儀・規律を大切にする高校
    2016年10月 投稿
      先生の指導がとても丁寧で、資格や検定の対策講座もわかりやすくてよかったです。普段の生活でも先生や外部からのお客様には必ず挨拶するなど、礼儀を大切にしている学校です。「校則が厳しい」というイメージもあるみたいですが、実際はそんなことはなく、社 …続きを読む(全673文字)
    就職に必要な力を養える高校
    2016年10月 投稿
      色々な学科があって自分の将来に合わせて学科を選べる。
      一番盛り上がる学校行事は販売学習で二日間の間に数千万の売り上げを出します。
      スマホなどの持ち込みは禁止です。
      あと服装も厳しいです。
      更にいうとバイトは許可がいります。
      他校より商 …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2014年入学
    2016年10月 投稿
      先生方はとても優しく、でも時には厳しく生徒のことを思ってくれています。何か困った方があった時には、親身になって相談にのってくれたのでとても安心して話を聞いてもらえました。部活動でしんどかった時も、話をたくさん聞いてくれてアドバイスしてくれた …続きを読む(全434文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか