みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都西山高等学校   >>  口コミ

京都西山高等学校
(きょうとにしやまこうとうがっこう)

京都府 向日市 / 東向日駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 52

口コミ: ★★★☆☆

京都西山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.92
(36) 京都府内66 / 99校中

笑顔
    2016年10月 投稿
      とても明るく楽しい学校だと思います!!
      女性としての教養も身につくのでおすすめです!
      部活動も盛んで、勉強と部活を両立させたい人にはとてもいい学校だと思います!
      少し厳しいところはあるかもしれないです。
      でも、日常生活ではさしつかえないので大 …続きを読む(全529文字)
    卒業生 / 2015年入学
    猿山
    2018年03月 投稿
      文化祭やイベント事に有名人の方が来てくださったことと、文化祭にコスプレや化粧ができ、仏教ならではの行事で授業の時間が短くなる事だけは最高でした。
      女の社会なので悩み事が耐えません。
      勉強面ではコースごとの落差が激しい気がします。
      特進コース …続きを読む(全832文字)
    在校生 / 2015年入学
    できることならやめておいた方がいいです。
    2017年05月 投稿
      生徒同士の関係はいいと思います、ただ、先生方の口が非常に悪い。目上の方ですが、生徒に対する言葉も悪い上、保護者にも嫌味な言い方をする始末。こころ教養というコースがありますが、そんな先生方にとても生徒のこころを教養できるとは思えません。
      全て …続きを読む(全461文字)
    在校生 / 2015年入学
    素晴らしい学校!オススメしたい!
    2017年01月 投稿
      西山で良かったです。大満足です。コースも種類が沢山あります。文句なしに良い学校!素晴らしいです!!!
      厳しめです。携帯禁止、ピアス禁止、髪染め禁止、などなど。 …続きを読む(全465文字)
    オープンキャンパスに行くべきです。
    2016年10月 投稿
      入試は新しい校舎ですか 入学後は進学コース以外は旧校舎です。食堂も遠く、休み時間ギリギリだそうです。
      部活内ですがとても厳しいようです。マシになったそうですが、上下関係は結構厳しいようです。 …続きを読む(全331文字)
    個性あふれる学校
    2016年10月 投稿
      将来、社会に出たときに役立つと思います!
      ぜひ来てください
      保育士になりたい方是非是非
      ピアノ初心者でも大丈夫です!
      携帯、化粧、ネイル、頭髪、などなど
      他校に比べて校則は
      とても厳しいとおもいます。 …続きを読む(全317文字)
    西山の充実ライフ
    2016年10月 投稿
      先生が遅くまで残ってくれているので質問がしやすく、解決したい時にできます。また、コース内での上下関係が良く、あいさつが気持ちいいです。
      他校と比べると厳しいほうだと思います。リボンは必ずつけ、第一ボタンはしめます。スカートは折るのも伸ばすのも …続きを読む(全433文字)
    西山の充実ライフ
    2016年10月 投稿
      他校と比べると厳しいほうだと思います。リボンは必ずつけ、第一ボタンはしめます。スカートは折るのも伸ばすのも …続きを読む(全449文字)
    おもしろい
    2016年10月 投稿
      保育の勉強をしたいと思っている人にはぴったりの高校です。授業でもピアノの授業ありそれとはべつに放課後にピアノの講師に来てもらって個人ピアノレッスンを受けれたりできるからです。初心者でも1からおしえてくれるので大丈夫です。
      校則は厳しいです!
      …続きを読む(全540文字)
    在校生 / 2014年入学
    5つのコースがある楽しい高校です
    2015年12月 投稿
      コースによって良し悪しはバラバラですが、自分に合ったコースを選べばなかなか良い学校生活が送れると思います。新校舎は綺麗ですが旧校舎はあまり……そこが欠点です
      校則は比較的厳しいと思います。携帯は禁止です。見つかれば没収され、回数に比例して没収 …続きを読む(全1119文字)
    先生方が信頼できます
    2015年10月 投稿
      仏教系の学校なので仏教関係の行事があります。仏教関係に疎かったのですがいろいろな行事のおかげで知識が広がりました。
      校則はきびしいと思います、中学が自由な校則だった子には厳しく感じると思いますが、普通にしてればそれほどでもないはずです。 …続きを読む(全672文字)
    在校生 / 2014年入学
    中学の頃に戻りたくなります。
    2015年03月 投稿
      こころ教養コースです。
      厳しいというより、意味のわからない校則が多いです。
      携帯の持ち込みが禁止で、母親との連絡すらとれません。 その変な校則のせいで、 もってきては休み時間に堂々と使う生徒までいます。 …続きを読む(全324文字)
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月 投稿
      3年間クラス替えがなかったコースで、クラス全員と仲良くなれたのはもちろんの事、受験も共に乗り越えられたのが良かったなら。
      スマホが持てないというところは、他校より厳しいのかな?とは思いました …続きを読む(全301文字)
    卒業生 / 2013年入学
    まあ、それなりに楽しい。
    2016年10月 投稿
      制服が可愛く先生の面倒見が良かった。仏教校。
      赤点を取ると特進以外は補習がある。
      特進は受験対策の補習がある。
      校則がかなり厳しい。
      寄り道、髪染め、メイク、携帯持ち込み禁止。
      そのおかげで平和が保たれていた部分もある。 …続きを読む(全693文字)
    在校生 / 2013年入学
    芸能人が制服を着ました
    2015年06月 投稿
      いじめはほぼ無くて
      皆仲良しです
      校則は厳しいけれど女子しか
      いないので開放感が凄いですo(^-^)o
      入学して損はないですよ!
      染髪やメイクは禁止で
      厳しいですが他の学校もあまり
      変わらないと思います??
      けれど携帯禁止というのが
      面倒くさ …続きを読む(全654文字)
    卒業生 / 2008年入学
    京都西山高校 体験記
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      この学校は、女子高なので、クラス中はよかったです。
      校則は厳しかったです …続きを読む(全791文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか