京都西山高等学校 口コミ

(きょうとにしやまこうとうがっこう)

京都府 向日市 / 私立 / 女子校

(13件) 京都府内51位 / 88校中

2016-10-05投稿
      家からむっちゃ近い!!!?!!
      きがする笑笑
      女子高サイコーやろ
      あとはきれいやし!?
      先生いいかんじやし
      たいして厳しいとかはないかな
      ふつうにほかと一緒何ちゃう?!?
      先生はふつうにいい人やし生徒でのトラブルとかもないかなぁ!?!?
      みんな仲いいしな
      自分は入ってるけど行ってないから全然わからへん笑笑
      たのしいんじゃない?
      保育系とかなら行きやすいと思うよ!?!?。!!!?抜けられへん
      私立やしむっちゃきれいやで
      見た目からして綺麗やしな笑笑
      笑笑
      むっちゃかわいいとおもうよ!
      ほかに比べればふつうにかわいい!!
      普通かな!?!?
      みんな盛り上がれけど自分はそんなにかな?!?
    2016-10-05投稿
      将来、社会に出たときに役立つと思います!
      ぜひ来てください
      保育士になりたい方是非是非
      ピアノ初心者でも大丈夫です!
      携帯、化粧、ネイル、頭髪、などなど
      他校に比べて校則は
      とても厳しいとおもいます。
      私の周りではイジメなどの
      トラブルはないのですが、
      女子高校などで実際はわかりません。
      ソフトボール、少林寺拳法など
      さまざまのスポーツに
      力を入れ、全国大会などにでています
      とても、熱心に一人一人の
      進路を考えてくださり、
      最善を尽くしてくれます。
      綺麗ですが、1年生のあいだの
      校舎はなかなか汚いです。
      トイレもながれません。
      まゆゆがきてくれはりました!
      さまざまなレパートリーがあり、
      たのしいです。
      コース別にイベントもあり、
      体育祭、文化祭など
      とても充実しています。
    2016-10-05投稿
      先生が遅くまで残ってくれているので質問がしやすく、解決したい時にできます。また、コース内での上下関係が良く、あいさつが気持ちいいです。
      他校と比べると厳しいほうだと思います。リボンは必ずつけ、第一ボタンはしめます。スカートは折るのも伸ばすのも禁止です。
      私の知る限りでは全くないです。生徒間は極めて有効です。教師とも笑顔で話せています。
      クラブは少人数がほとんどですが、ソフトボール部は代々京都代表としてインターハイに出場しています。また、少林寺拳法部は今年もインターハイに出場しています。
      コースによって進路が狭まったりすることもありますが、基本自分の選んだところに進めるようバックアップしてくれます。
      体育館は二箇所あり、図書館は本屋とかわりない品ぞろえで、新刊がぞろりとあります。
      制服は本当に可愛いです。リボンは4色あり、セーター、ベスト、シャツはそれぞれ3色。スカートも2種類あります。
    2016-10-05投稿
      文化祭は4日間あり、そのうち1日はアーティストを呼んでライブをおこなったりします。去年は加藤ミリヤさんが来ました。
    2016-10-04投稿
      3年間クラス替えがなかったコースで、クラス全員と仲良くなれたのはもちろんの事、受験も共に乗り越えられたのが良かったなら。
      スマホが持てないというところは、他校より厳しいのかな?とは思いました
      なかったです。生徒によって好き嫌いはわかれるとは思いました。
      私のコースは、部活動を行っていなかったのでよくわかりません。
      関関同立に進学したクラスメートが、多かったように、思います。
      体育館は新しく不自由はしませんでしたが、何より大事なトイレが不衛生で心が折れます
      芸能人が着用していた(ほんの数秒のみ)だけあるかな、とは思います。
      とても楽しいです。ただ、時々アマチュアすぎる歌手がこられた時はとても戸惑います
      立命館大学
    2016-10-04投稿
      制服が可愛く先生の面倒見が良かった。仏教校。
      赤点を取ると特進以外は補習がある。
      特進は受験対策の補習がある。
      校則がかなり厳しい。
      寄り道、髪染め、メイク、携帯持ち込み禁止。
      そのおかげで平和が保たれていた部分もある。
      LINEをやらないとハブられる。
      いじめはたまに起こる。陰口は多い。
      少林寺部やソフト部が強い。
      文化部は弱い。体育クラブコースがあるため初心者は厳しい。
      合気道部やテニス部など体育クラブコースの生徒が少ない部活もある。クッキング部と吹奏楽部が人気。
      バイト優先で入らない子が多い。
      特進Sコースは部活できない。
      コースによって異なる。そのコースにそぐわない進路は止められる可能性が高い。(特に特進コースは)
      成績も重要だが人物も見られるため就職希望しても進学させられる場合がある。
      体育館。広い。
      食堂あまり美味しくないが安い。
      グラウンドは遠くてバスを使用する。体育祭の時は歩く。
      第二校舎が綺麗だが第一校舎は微妙。プールがない。
      古い体育館を壊して新しい校舎が立つ計画がだいぶ前からあるが実行されていない。100周年までには実行されるはず。
      まゆゆが着た。
      ブルーのナイロンバッグ。ローファー指定で黒のみ。
      制服はリボン(ブルー、ピンク、シルバー、赤)、シャツ(ホワイト、ブルー、ピンク)スカート(チェック、無地)など種類が多い。正装の時は白シャツと赤リボン、無地スカート。
      宗教関係の行事が多い。花祭り、音楽法要、受戒など。
      文化祭は今年からルールが厳しくなったらしい。
      修学旅行は沖縄。多分、変更ない。
      私立だけあってホテルは一流だがそれ以外は公立と同じ。
      雰囲気が良かったのと特待生になれるから。
      ある四大。
    2016-10-04投稿
      特進Aコースに通う1年です。私は中学の頃、あまり勉強もせず、特に頑張ることもなく、ぬるく過ごしていました。けれど、西山の特進に入ってからは勉強も学校行事もバイト(申請すれば出来ます)も全力で取り組めるようになりました。また、先生方がとても親切なので来て損はないと思います。校則は厳しいけれどそれでも楽しめる学校です。
      とても厳しいと思います。すべてにルールがあり、悔しい思いをすることもありますが、それでも楽しいです。
      特にありません。先生と生徒はとても仲が良く女子高ですがギスギスした感じもないです。
      とても活気があり、どこの部活も一生懸命だと思います。賞状やトロフィーもたくさんあるようです。
      先生がしっかりとサポートをしてくださり、1年時から大学訪問や進路ガイダンスなどもあります。
      少し汚いですが、日常に支障をきたすことはないので大丈夫です。
      制服は自慢できるくらいに可愛いと思います。京都で1番可愛い制服に選ばれたそうです。
      ルールが厳しいですが、実際結構盛り上がります。青春!って感じですね。
      中学の先生に勧められて。
    2016-10-04投稿
      とても明るく楽しい学校だと思います!!
      女性としての教養も身につくのでおすすめです!
      部活動も盛んで、勉強と部活を両立させたい人にはとてもいい学校だと思います!
      少し厳しいところはあるかもしれないです。
      でも、日常生活ではさしつかえないので大丈夫です!!
      全然ないですよ!
      教師と生徒の間で信頼関係が築かれていると思います。
      なので、全く問題ありません!
      活気がとてもあり、部活の種類もたくさんあります!
      とても珍しい聖歌隊と言う部活もあります!
      綺麗な歌声が魅力の部活です!!
      叶いやすいと思います!
      色々とコースが分かれている西山では自分のなりたいものになるために体験学習などの機会があります。
      なので自分のなりたい道へ進んで行けるのでとてもいいと思います!!
      充実していると思います!
      図書館にはたくさん本がありますし、体育館もとても綺麗です!!
      可愛いと思います!
      リボンなどもオプションで色が変えられるので自分好みにチョイスできます!
      とても充実していて楽しいですよ!
      文化際も自分達で企画したものを教室でしたり、舞台で発表したり出来るのでとてもいいです!
      自分のしたいことや夢を見つけたいので志望しました!
      そしてもう1度勉強をやり直したいと思ったからです。
      調理師になりたいと思ってます!
    2015-12-07投稿
      コースによって良し悪しはバラバラですが、自分に合ったコースを選べばなかなか良い学校生活が送れると思います。新校舎は綺麗ですが旧校舎はあまり……そこが欠点です
      校則は比較的厳しいと思います。携帯は禁止です。見つかれば没収され、回数に比例して没収期間が長くなります。スカートは膝丈絶対です。折っていたら直されます。
      いじめに関する報告はあまりありません。西山はいじめには厳しいです。特に問題は無かったかなと思います。
      体育クラブコースの生徒が多いのかソフトボール部はかなり強いです。練習も厳しいと聞きます。運動系に関しては強い方だと思います。夜遅くに終わる部活もよく見ます。文化系クラブも多いです。
      指定校推薦の数は多いです。なので評定平均頑張れば行けると思います。人数にもよりますが。特進コースは難関大学にも例年合格されてる先輩はいるの進路は叶うかなと思います。頑張り次第です。 こども夢コースは保育系の短大希望者が多いです。短大の指定校推薦や保育系四大の指定校推薦も多いです。こころ教養はどちらかというと専門学校や就職希望の生徒が多いようです。体育クラブコースは体育系の大学に行く方もいるそうです。
      旧校舎は古いです。新校舎は綺麗ですが一年、コースによっては2年程は旧校舎です。体育館は新体育館なので綺麗です。広いです。図書館は本の数が多いと思います。普通の本のや文庫本。スポーツに関する本や食物、美術、古典、音楽、理系、歴史書や保育系などの本から秘書、英、漢字などの検定用の対策本。こども夢コースの検定課題に使われる絵本、紙芝居などもあります。食堂は広くてリーズナブルなお値段です。日替わりランチもあります。
      可愛いと思います。芸能人が着られ紹介されたくらいです。リボンは4色、カッター、セーター、ベスト3色スカート無地orチェックがあります。組み合わせは自由です。
      いろいろな先生がいます。フレンドリーな先生から真面目な先生までいろいろです。入ら無いとわかりません。
      保育系大学への進学率が高く、専門授業もあったので。
      ありません。
      特にありません。
      特にありませんでした。特進コースなら、対策は入りますがこども夢コースから下は特にありません。基礎学力のある方なら簡単です。
      四年制の保育系大学です。
      保育士の資格以外にも小学校や幼稚園の免許が欲しかったので
      特進コースは学習意欲は比較的高いと思います。こども夢は特進コースに比べてあまり無いと思います。でもクラスによっては平均点が高くなったりするのでテスト前はあると思います。こころ教養は無いと思います。体育クラブは学習意欲というより運動ですかね。
      阪急東向日駅からは徒歩10分くらいです。JRはそれより遠いです。

2015-10-20投稿
      仏教系の学校なので仏教関係の行事があります。仏教関係に疎かったのですがいろいろな行事のおかげで知識が広がりました。
      校則はきびしいと思います、中学が自由な校則だった子には厳しく感じると思いますが、普通にしてればそれほどでもないはずです。
      最近よく聞くSNSによるいじめなどにも厳しく対応しているようです。いじめが発覚すると処分もあるようです。
      体育コースもあるので、特に運動系のクラブ活動は活気があると思います。優秀な成績の生徒がいるとも聞きます。
      進学コースには特に力を入れているのではないでしょうか。推薦枠も増えているように思います。ほとんどの生徒が大学もしくは専門学校に進学しているようです。
      旧校舎は古いです。トイレも古いです。古いので、ちょっと暗いと思います。食堂がある校舎は綺麗です。体育館は空調がないので、暑いです。
      ブレザーは1種ですが、スカート2種、ブラウス3色、セーター・ベスト3色、リボン5色で、いろいろな組み合わせで着れます。
      先生方は熱心にしどうしてくれてると思います。年頃の女子だけですので、いろいろ大変だとは思いますが、親身に相談に乗ってもらっています。
      学力的な問題と、通学の近さで選びました。