京都西山高等学校 口コミ

(きょうとにしやまこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 女子校 / 全日制

京都西山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都西山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(5件) 京都府内77位 (全101校中)
    84位/101校中
    68位/101校中
    40位/101校中
  • 進学
    44位/101校中
    64位/101校中
    7位/101校中

2015-12-07投稿
      コースによって良し悪しはバラバラですが、自分に合ったコースを選べばなかなか良い学校生活が送れると思います。新校舎は綺麗ですが旧校舎はあまり……そこが欠点です
      校則は比較的厳しいと思います。携帯は禁止です。見つかれば没収され、回数に比例して没収期間が長くなります。スカートは膝丈絶対です。折っていたら直されます。
      いじめに関する報告はあまりありません。西山はいじめには厳しいです。特に問題は無かったかなと思います。
      体育クラブコースの生徒が多いのかソフトボール部はかなり強いです。練習も厳しいと聞きます。運動系に関しては強い方だと思います。夜遅くに終わる部活もよく見ます。文化系クラブも多いです。
      指定校推薦の数は多いです。なので評定平均頑張れば行けると思います。人数にもよりますが。特進コースは難関大学にも例年合格されてる先輩はいるの進路は叶うかなと思います。頑張り次第です。 こども夢コースは保育系の短大希望者が多いです。短大の指定校推薦や保育系四大の指定校推薦も多いです。こころ教養はどちらかというと専門学校や就職希望の生徒が多いようです。体育クラブコースは体育系の大学に行く方もいるそうです。
      旧校舎は古いです。新校舎は綺麗ですが一年、コースによっては2年程は旧校舎です。体育館は新体育館なので綺麗です。広いです。図書館は本の数が多いと思います。普通の本のや文庫本。スポーツに関する本や食物、美術、古典、音楽、理系、歴史書や保育系などの本から秘書、英、漢字などの検定用の対策本。こども夢コースの検定課題に使われる絵本、紙芝居などもあります。食堂は広くてリーズナブルなお値段です。日替わりランチもあります。
      可愛いと思います。AKBのまゆゆさんが着られ紹介されたくらいです。リボンは4色、カッター、セーター、ベスト3色スカート無地orチェックがあります。組み合わせは自由です。
      いろいろな先生がいます。フレンドリーな先生から真面目な先生までいろいろです。入ら無いとわかりません。
      保育系大学への進学率が高く、専門授業もあったので。
      ありません。
      特にありません。
      特にありませんでした。特進コースなら、対策は入りますがこども夢コースから下は特にありません。基礎学力のある方なら簡単です。
      四年制の保育系大学です。
      保育士の資格以外にも小学校や幼稚園の免許が欲しかったので
      特進コースは学習意欲は比較的高いと思います。こども夢は特進コースに比べてあまり無いと思います。でもクラスによっては平均点が高くなったりするのでテスト前はあると思います。こころ教養は無いと思います。体育クラブは学習意欲というより運動ですかね。
      阪急東向日駅からは徒歩10分くらいです。JRはそれより遠いです。
    2015-10-20投稿
      仏教系の学校なので仏教関係の行事があります。仏教関係に疎かったのですがいろいろな行事のおかげで知識が広がりました。
      校則はきびしいと思います、中学が自由な校則だった子には厳しく感じると思いますが、普通にしてればそれほどでもないはずです。
      最近よく聞くSNSによるいじめなどにも厳しく対応しているようです。いじめが発覚すると処分もあるようです。
      体育コースもあるので、特に運動系のクラブ活動は活気があると思います。優秀な成績の生徒がいるとも聞きます。
      進学コースには特に力を入れているのではないでしょうか。推薦枠も増えているように思います。ほとんどの生徒が大学もしくは専門学校に進学しているようです。
      旧校舎は古いです。トイレも古いです。古いので、ちょっと暗いと思います。食堂がある校舎は綺麗です。体育館は空調がないので、暑いです。
      ブレザーは1種ですが、スカート2種、ブラウス3色、セーター・ベスト3色、リボン5色で、いろいろな組み合わせで着れます。
      先生方は熱心にしどうしてくれてると思います。年頃の女子だけですので、いろいろ大変だとは思いますが、親身に相談に乗ってもらっています。
      学力的な問題と、通学の近さで選びました。
      近くの補習塾
      塾で使っていたテキスト
      塾で使っていたときスト中心に過去問題を重点的に
      学力は習得レベルに応じて対応されてるように思います。教科によりクラス別もあるようで手厚く指導してもらってるように思います。
      阪急からは徒歩5分なので、京都からも大阪からも便利だと思います。JRは徒歩10分ちょっとくらいですが、JRを利用する生徒も多いです。
    2015-06-22投稿
      いじめはほぼ無くて
      皆仲良しです
      校則は厳しいけれど女子しか
      いないので開放感が凄いですo(^-^)o
      入学して損はないですよ!
      染髪やメイクは禁止で
      厳しいですが他の学校もあまり
      変わらないと思います??
      けれど携帯禁止というのが
      面倒くさいです(;´Д`)
      ほぼ無くてある程度固まって
      グループでの行動が
      目立ちますなので1人になることは
      絶対にありえないと思います
      ソフトボール部が有名です
      あと体育クラブコースというのが
      あるので体育に特化してる人たちが
      多いので全体的に部活動には
      力が入ってます
      偏差値が偏差値なので
      進学校に比べればやはり劣ります
      しかしある程度は進学できるので
      すごく悪いわけではないです
      校庭が狭いので体育は移動が
      あります図書館は標準で
      食堂がなにより素晴らしいです!
      お昼は凄い人でごった返します
      予約も可です!
      まゆゆがpv撮影で着用しました
      リボンは4色ありカッターシャツは
      3色もあります
      カーディガンは指定ですが
      これもまた3色あります
      それなりに色々な組み合わせが
      楽しめると思います
      良い先生もいれば
      悪い先生もいますね
      歴が長い先生は厳しいけれど
      すごく何事にも親身になってくれます
      先生の面倒みが凄い良いと聞いたからです!
      特に何も
      特に何もしてない
      面接練習を何回も行いました
      筆記は簡単です
      真面目な子もいれば
      不真面目な子もそれは
      居ますよね
      コースによって異なりますが
      総合コースは普通位だと思います
      阪急からは徒歩10分ほどですが
      JRからだと15分くらいかかります
      そして民家に囲まれています
      けれど駅からほぼ真っすぐ
      歩くだけなのでいつか慣れます
    2015-03-09投稿
      こころ教養コースです。
      厳しいというより、意味のわからない校則が多いです。
      携帯の持ち込みが禁止で、母親との連絡すらとれません。 その変な校則のせいで、 もってきては休み時間に堂々と使う生徒までいます。
      悪口ばかりで気分が悪いです。

そこまで、活発ではないです。
      運動コースがあるので、体育会系は少し活発ですが、 文化系は全然なく面白くないです。
      入学時の偏差値にすればいい方なのではないでしょうか。
      ただ、特進にいかなければ 志望できる大学がカリキュラムてきにあまりにしぼられ将来性がありません。
      すこし、狭いです。
      私立の割には汚いです
      かわいいです
      よくわからない先生ばかりです
      レベルが低いので勉強があまりにも面白くないです。 特進クラスに入ればよかったとこうかいしてます。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-09-26投稿
    • 【総評】
      この学校は、女子高なので、クラス中はよかったです。
      校則は厳しかったですが、社会人になった今は勉強になったと思っています。

校則は私立ということもあり厳しいです。
      まず、髪染め、パーマ(ストレートパーマ含む)禁止。髪を染めた場合は停学となり、復学した後も先生の指導があります。
      また、入学前に髪染めしてた場合も指導対象になる場合がありますし、地毛が元々茶色
      い、くせ毛の場合は入学時に申請する必要があります。

それに加え、携帯電話、音楽プレーヤーの持ち込み禁止
      スカートを折ったり、ブラウスの第1ボタンを開けて校内を歩いていたら注意されます。

特別高いというわけではありませんでした。
      ただ、テスト前のテスト対策はどの教科も手厚かったです。

とにかく運動部は強いです。
      体育クラブコースがあるので、運動部に所属している生徒のほとんどはそのコースの生徒です。
      将来的にオリンピック選手または体育教師を目指す人たちが運動部には所属しているのでよほどの覚悟がない限りは運動部には入部しない方がいいと思います。

進学希望者は100%だと思います。
      進学コースは、関関同立への進学、総合コースは大学、専門学校への進学率が半々です。
      就職希望者も数十名ほどいますが、成績優秀、欠席が少ない方は比較的早く決まっていたという印象です。

阪急東向日駅、JR向日町からいずれも徒歩圏内です。
      駅からは一本道で、朝は先生が立っているので迷うことは絶対にないです。

【施設・設備】
      仏教高なので、作法室があることに驚きました。
      月に1回程度、作法室で宗教の授業を受けます。

食堂のごはんもおいしいです。

2008年より制服が新しくなり、可愛くなりました。
      ブラウスは3種類。(白・ピンク・青)
      リボンは4種類(エンジ・青・ピンク・シルバー)
      スカートも無地とチェック入り2種類あります。
      女子高に入りたいという願望があり、選びました。
      オープンキャンパスに行って楽しそうだなと思ったのが決め手でした。
      京大セミナーの個別指導を利用していました
      塾の教材と学校で使っている教科書で勉強していて、参考書は購入しませんでした。
      勉強が得意ではなかったので、わからないところはひたすら先生に聞いていました。
      当時、学校の先生から、「同じ問題集を全問正解できるようになるまで同じ問題集を使いなさい」と言われたので、ひたすら塾からもらった教材を解いていました。
      コンピューター系の専門学校に進学しました。
      今の時代、パソコンは必須で、私の家庭環境ではパソコンに触れる機会がなく、知識を身に着けたいと思い選びました。