みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都西山高等学校   >>  口コミ

京都西山高等学校 口コミ

(きょうとにしやまこうとうがっこう)

京都府 向日市 / 私立 / 女子校

(19) 京都府内54 / 92校中

2017年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント -]
      生徒同士の関係はいいと思います、ただ、先生方の口が非常に悪い。目上の方ですが、生徒に対する言葉も悪い上、保護者にも嫌味な言い方をする始末。こころ教養というコースがありますが、そんな先生方にとても生徒のこころを教養できるとは思えません。
      全てにおいて矛盾し、理不尽な事がすごく多いです。
      かなり厳しい方だと思います。
      今は制度が少し変わり、携帯の持ち込みは可能ですがどれほど過酷な理由であれ、数多い校則を一つでも違反すると個票を切られるか、最悪の場合停学になります。
      いじめの話を聞いたことはありません。
      ただ、やはり教師の言葉が悪く、生徒が反抗してしまうことは多々あります。
      反抗する生徒も悪いですが、まずは先生方の言葉遣いから直した方がいいのではないかと思います。
      綺麗で広い方ではありますが、パンフレット等に記載されている写真は全て新校舎。
      1年生はまず、旧校舎という少し汚いところから始まりますので最初はすごくガッカリします。
      ハッキリ言って可愛くはないです。正装はまるで喪服。
      パターンはいくつかありますが、それでも可愛くはないです。

2017年01月投稿
      西山で良かったです。大満足です。コースも種類が沢山あります。文句なしに良い学校!素晴らしいです!!!
      厳しめです。携帯禁止、ピアス禁止、髪染め禁止、などなど。
      私の周りでは全くありませんでした。
      あったとしても、先生に相談すれば解決できそうです。
      ソフトボール部以外、あんまり活発ではありません。
      こころ教養コースは女子大4つ指定校推薦があります。あと、大和学園という専門学校と連携しています。就職する子もいます。
      特進コースは実力で合格を目指します。関関同立、産近甲龍など、国公立もいけます。
      ちょっと、ボロいですが、困るほどではありません。
      かわいいです!まゆゆが着ました。リボン四色、シャツ、カーディガン、ベスト三色あります。清楚な感じです!
      イベントは楽しいです!特に体育祭が盛り上がります!
      近所にあった、面倒見が良いと先生が言っていたので
      家庭教師
      新中学問題集数学、英語
      過去問をやる、間違った単元のやり直し、の繰り返しです!
      看護学部に行く予定です。
      看護師になりたいです。
      みんな静かに授業を聞いています。
      阪急東向日駅から徒歩10分、近いです!

どのクラスも良い子ばかりで楽しい。
      女子校はきつそうなイメージだったが今では全然そんなことは思わない。
      ひたすら厳しい。
      ケータイは持って行けず、スカート丈もとても長い。
      今のところは聞いたことがない。
      少なくとも特進のAはすごく仲がいい。
      運動系の活発なクラブはすごく強い。
      文化系はゆるーく頑張ってたら大丈夫。
      特進のSは入ったときから偏差値が驚くほどに上がるらしい。
      それ以外はそんなに。
      全体的に綺麗な上、広い方かと思う。
      学校内でも場所によるかも。
      自分でパターンをえらんでつくれるから、たいてい可愛いし好み。
      オーストラリアとの交換留学など、あまりないような経験もできる。
      入試は新しい校舎ですか 入学後は進学コース以外は旧校舎です。食堂も遠く、休み時間ギリギリだそうです。
      部活内ですがとても厳しいようです。マシになったそうですが、上下関係は結構厳しいようです。
      いじめに関しては見かけなかったためないと思われます。ただ我の強い子がいるのはいるみたいです。
      県内でもソフトボール部が有名です。その他にもバトミントンやバレー、バスケットなど様々な部活があります。
      元がなかなかのレベルの低さなので、進路に関してはあんまりだと思われます。
      旧校舎はとてもボロいですが、グラウンドが別であるため広いです。
      普通に可愛いと思います。渡辺麻友さんのプロモーションビデオで使われたことあるみたいです。
      充実していると思います。ただ、友達は呼べたないみたいですね。
      保育の勉強をしたいと思っている人にはぴったりの高校です。授業でもピアノの授業ありそれとはべつに放課後にピアノの講師に来てもらって個人ピアノレッスンを受けれたりできるからです。初心者でも1からおしえてくれるので大丈夫です。
      校則は厳しいです!
      入学前に頭髪検査があったり服装やメイクなどの身だしなみでもしどうされたりします!もちろん携帯も禁止です。バレたら没収されてきいます
      好き嫌いは激しいですけど大きなトラブルはありません。
      生徒内では小さいいざこざはありますけど
      本校ではソフトボール部や少林寺拳法部が有名です!
      ソフトボール部は全国大会に出場したり少林寺拳法部でも個人種目で全国大会にでたりしています!
      部活動に入っている生徒がたくさんいます!
      保育科のコースがあるのでその人たちは確実に保育科の大学や短大専門に進学しています。
      グランドは違うところにあって不便ですけど小さいグランドでも充分動けるので隣にある幼稚園と共有してつかっています
      数年前AKB48の渡辺麻友さんがソロ曲のPV撮影で京都代表の高校として本校の制服を着て撮影していました
      文化祭は4日間という長いきかんやっています。他校の方は入れないですし男性も申請しないと入れないですけど女子だけでも充分盛り上がっているので楽しいです!

授業が、中学の範囲からなので、とても分かりやすいく、分からないところが、あれば先生が、わかるまで、教えてくれます。
      ほかの高校に比べると校則は、少し厳しいほうだと思います。
      髪の毛を、染めては、いけないのとピアスを、開けては、いけないとかです。スマホも、持ってきては、行けないです。
      大きなトラブルは、ないですが、女の子同士なので、小さなトラブルは、よくあります。でもみんな、仲がいいのですぐに仲直りもします。
      少林寺拳法は、全国大会にも行くほどの強さを、持っています。
      それぞれたくさんの部活が、あるけどどの部活も活気的に活動しています。
      コースに分かれていて、そのコースによって進学先も就職も、バラバラです。
      プールは、ないです。運動場も、小さく第二グランドで、基本的に体育は、そこでやります。新体育館と、図書室などの部屋などは、毎日掃除してありとても綺麗です。
      かわいいと思います。スカートでも紺のスカートとチェック柄のスカートがあり、ワイシャツの色や、セーターの色、ベストの色も三種類あって毎日違う制服になります。
      大きなイベントは、球技大会、文化祭、体育祭、合唱コンクールです。1ヶ月に2、3回宗教行事があります。

家からむっちゃ近い!!!?!!
      きがする笑笑
      女子高サイコーやろ
      あとはきれいやし!?
      先生いいかんじやし
      たいして厳しいとかはないかな
      ふつうにほかと一緒何ちゃう?!?
      先生はふつうにいい人やし生徒でのトラブルとかもないかなぁ!?!?
      みんな仲いいしな
      自分は入ってるけど行ってないから全然わからへん笑笑
      たのしいんじゃない?
      保育系とかなら行きやすいと思うよ!?!?。!!!?抜けられへん
      私立やしむっちゃきれいやで
      見た目からして綺麗やしな笑笑
      笑笑
      むっちゃかわいいとおもうよ!
      ほかに比べればふつうにかわいい!!
      普通かな!?!?
      みんな盛り上がれけど自分はそんなにかな?!?

将来、社会に出たときに役立つと思います!
      ぜひ来てください
      保育士になりたい方是非是非
      ピアノ初心者でも大丈夫です!
      携帯、化粧、ネイル、頭髪、などなど
      他校に比べて校則は
      とても厳しいとおもいます。
      私の周りではイジメなどの
      トラブルはないのですが、
      女子高校などで実際はわかりません。
      ソフトボール、少林寺拳法など
      さまざまのスポーツに
      力を入れ、全国大会などにでています
      とても、熱心に一人一人の
      進路を考えてくださり、
      最善を尽くしてくれます。
      綺麗ですが、1年生のあいだの
      校舎はなかなか汚いです。
      トイレもながれません。
      まゆゆがきてくれはりました!
      さまざまなレパートリーがあり、
      たのしいです。
      コース別にイベントもあり、
      体育祭、文化祭など
      とても充実しています。

先生が遅くまで残ってくれているので質問がしやすく、解決したい時にできます。また、コース内での上下関係が良く、あいさつが気持ちいいです。
      他校と比べると厳しいほうだと思います。リボンは必ずつけ、第一ボタンはしめます。スカートは折るのも伸ばすのも禁止です。
      私の知る限りでは全くないです。生徒間は極めて有効です。教師とも笑顔で話せています。
      クラブは少人数がほとんどですが、ソフトボール部は代々京都代表としてインターハイに出場しています。また、少林寺拳法部は今年もインターハイに出場しています。
      コースによって進路が狭まったりすることもありますが、基本自分の選んだところに進めるようバックアップしてくれます。
      体育館は二箇所あり、図書館は本屋とかわりない品ぞろえで、新刊がぞろりとあります。
      制服は本当に可愛いです。リボンは4色あり、セーター、ベスト、シャツはそれぞれ3色。スカートも2種類あります。
    投稿者ID:219455

文化祭は4日間あり、そのうち1日はアーティストを呼んでライブをおこなったりします。去年は加藤ミリヤさんが来ました。
    投稿者ID:219448