みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立紫野高等学校   >>  口コミ

京都市立紫野高等学校
出典:At by At
京都市立紫野高等学校
(きょうとしりつむらさきのこうとうがっこう)

京都府 京都市北区 / 北大路駅 /公立 / 共学

評判
京都府

TOP10

偏差値:62 - 65

口コミ: ★★★★☆

京都市立紫野高等学校 口コミ

(86) 京都府内6 / 99校中

僕の二の舞にならないように。
    2018年10月 投稿
      「紫野高校は自由である」や「紫野高校は楽しい」というのは幻想である。もし、そういった幻想を抱いているのであれば、僕の口コミを読んで、考えを改めてほしい。紫野が自由であるというのは昔話であり、紫野で過ごす高校生活に楽しみはない。紫野生の大半が …続きを読む(全748文字)
    学習したい人には不向きな学校
    2019年08月 投稿
      精神的に未熟な生徒が多い。中学校の延長のように学校生活を送っているのではないだろうか。また紫野高校特有のノリというものがあり、私はこれが大嫌いである。
      プライドは高いが、学習などに対する意識は妙に低い。そのためか、進学実績も振るわない。学 …続きを読む(全959文字)
    何も努力したくない方におすすめの学校
    2018年09月 投稿
      成績の取りやすさ、帰宅部でも問題のない校風から考えるとすごい楽ができる学校だと思います。ただ、校舎は汚い、生徒しかり教師しかり進路に関する意識の異常な低さ、この点に関しては星1も付けたくないぐらいはっきり言って酷いです。特に数学の進度の遅さ …続きを読む(全540文字)
    卒業生 / 2013年入学
    期待した自由はもはや存在しない
    2017年01月 投稿
      率直にいって、現在の紫野高校には面白みが内容に感じます。
      卒業後も高校に顔を出したりしますが、紫野が独自性を生み出していた時代は終わったなというのが今の印象です。
      単純に頭髪指導が厳しくなった、ピアス等への指導が導入されるようになったと …続きを読む(全326文字)
    「自由」は一体どこに
    2016年05月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      個人的な意見ですが入学当初と比べると悪い方向にしか進んでるようにしか思えないです。
      それ故の総合評価1です。
      市内の他校に比べると校則は緩そうと思われがちですが、実際はそうではないです。数年前まで頭髪に関してかなり緩かった紫高はどこに行った …続きを読む(全385文字)
    普通の人は普通の高校に行くべき
    2020年02月 投稿
      生徒の温度差が目に見える。
      なにか自分にこれといった自信のある人は
      (ダンスができる・歌がうまい・スタイルが良い・とてもお洒落など)
      紫高向きだと思います。
      逆にそうじゃないときつい。
      文化祭も楽しいのは、軽音とダンスのグループに所属してる …続きを読む(全465文字)
    自由は狭まりつつある
    2016年10月 投稿
      自由な校風というものに騙されないでください。年々厳しくなってます。
      自由な校風で行えるものなんて文化祭ぐらいで体育祭や紫野独特のハロウィンも生徒部が必ず仲介してきます。
      ユネスコスクールなので英語の授業は大変です。でもやりがいがあります。
      …続きを読む(全733文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由の中で自分に厳しく!
    2018年02月 投稿
      楽しいしゆるいけど、流されやすい人は勉強しなくなります。もちろんしてる人は本当にしているので、その人達との差が開いてしまいます。また遅刻なども当たり前になったりします。怒る人がいないので自分に厳しくないとだらけてしまいます。
      昔と比べて頭髪指 …続きを読む(全701文字)
    京都府内で中の上レベルの私服公立高校
    2018年09月 投稿
      京都府の中では中の上?レベルの公立高校。入学してくる人は全然勉強できないけどギリギリ受かった人から偏差値70~の他校(主に専門学科)落ちまでよりどりみどり。さらにそこから部活に没頭する人、バイト(原則禁止だが文化系部活動や帰宅部の子は結構や …続きを読む(全1824文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      自由な校風で学校行事がとても盛り上がる
      制服がないのがいい
      でも汚いというところが欠点だと思います。
      校則は、はっきり言ってゆるいと言えます
      サンダルとかもありなので… …続きを読む(全273文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      勉強、部活動の両方に本気で取り組める学校です。しかし、コースによっては大学受験に関してのサポートが薄いことがあります。
      校則はかなり緩いと思います。数年前に比べると多少厳しくなったようですがまだまだ他校に比べるとのびのびと生活できると思います …続きを読む(全632文字)
    自由で行事に強い
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校で充実できますが自由がなくなってきているので紫野らしさなくなりつつあります。私服なので個性を出したい人にはとてもいいと思います
      他校に比べると厳しくないが少しずつ厳しくなってると思います。 …続きを読む(全341文字)
    在校生 / 2014年入学
    紫野高校はおすすめ!
    2016年10月 投稿
      私が一年生の時の先輩はめちゃ髪型とかいろんな人いて本当に楽しかったと思う。でも私の年から受験方法が変わって偏差値が上がったのかな?すごく先生も厳しくなりました。金髪とかいません。注意されます。でも高校は他校より楽しい自信あり。
      他校よりは自由 …続きを読む(全503文字)
    自由で開放的
    2016年10月 投稿
      自由だしハロウィンはすごく盛り上がる
      勉強頑張りたい人でも頑張れる環境がある
      大学推薦も取れるからやりたいことを十分にできる
      厳しくはない
      私服だからみんないろいろやっているし自由な方だと思う …続きを読む(全284文字)
    自由と規律を重んじる高校
    2015年10月 投稿
      個性的な生徒が多く、お互いに刺激し合える。先生が西京高校や堀川高校などを経験されており優秀だと思った
      一応、校則はあるものの、髪を染めたり、ピアスをしたり、自己責任の範囲内で自由な雰囲気がある。 …続きを読む(全978文字)
    自由で楽しい学校です
    2021年05月 投稿
      髪を染めること以外は大抵何をしても指導されたりはしません。染めたとしてもやばいほど怒られるというわけでもありません。自力で勉強できる人は学校生活も勉強も充実できると思います。
      だいぶ緩いです。校則の内容をあまり理解していませんが、私服で大抵何 …続きを読む(全390文字)
    紫野は生徒部と校舎のボロさ以外 最高
    2016年11月 投稿
      とにかく文化祭、体育祭、ハロウィン、制服の日などといった行事が楽しいです。しかし校則は年々厳しくなっていってるのが残念に思います。
      茶髪NGです。2年前までは結構自由だと聞いてたんですけどアカデミア科が設置されてから厳しくなったそうです。黒染 …続きを読む(全882文字)
    卒業生 / 2013年入学
    青春を紫野で
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      自由と規律、まさに紫野を表す言葉

【校則】
      ゆるいが、生徒間で規律を …続きを読む(全301文字)
    遊びと勉強を両立できる学校
    2020年03月 投稿
      自由を規律とした学校なので校則もゆるくて自由ですが、意識が高い人が多いのでみんなが遊びと勉強をきっちり区別できているイメージです。イベントはとても楽しいし勉強もしっかりできるメリハリのある学校なので学校生活を楽しみたい+大学受験を考えてる人 …続きを読む(全737文字)
    在校生 / 2022年入学
    偏差値に見合った学校
    2023年01月 投稿
      とても良い学校だとは思いますただ校舎が他校と比べて圧倒的に汚いです。
      偏差値に見合った高校だと思います。校則もとても緩くて高校でおしゃれしたい人にはとても適した環境になると思います。自分的には制服があった方が高校生感があってとても良いのです …続きを読む(全461文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか