みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立紫野高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

京都市立紫野高等学校
出典:At by At
京都市立紫野高等学校
(きょうとしりつむらさきのこうとうがっこう)

京都府 京都市北区 / 北大路駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

京都市立紫野高等学校 口コミ

(86) 京都府内6 / 99校中

卒業生 / 2017年入学
    全てがあなた次第!やりたいことはなんでも
    2020年04月 投稿
      制服がないことにも表れているように、大変自由な校風であると感じた。ハメを外しすぎない限りは大抵の事は許される。楽しい高校ライフを送りたい人には至極おすすめである。勉強に関しては、やる人はやるが、やらない人はとことんやらないので周りの雰囲気に …続きを読む(全977文字)
    卒業生 / 2016年入学
    互いを認め合える仲間と共に過ごす3年間
    2019年04月 投稿
      紫野高校は自己を尊重し合う仲間と共に素晴らしい3年間を送ることができる学校です。私服校でありみんな個性が本当に強く色んな人が集まっています。でも、その個性を互いに認め合い、お互いを尊敬し合う雰囲気があり本当に楽しい学校です。私服校なので、な …続きを読む(全558文字)
    最高に濃い三年間でした
    2019年03月 投稿
      すごく楽しいです。イベントごとも真剣に取り組み、部活も一生懸命です。たまに口コミであるように、思ったより自由ではないという意見もありますが、高校なのでルールはあって当然です。しかし他の高校に行った友達と話すと、やはり紫野は自由だなと感じます …続きを読む(全436文字)
    楽しめるかは自分次第
    2019年03月 投稿
      自由な校風故に、在学中いかに「自分で楽しめるか」で評価が変わる高校です。校舎や設備こそ古く不十分なものもありましたが、私はその環境の中でも毎日を存分に楽しむことが出来ました。
      厳しくはないですが、先生によります。不便を感じたことはありません。 …続きを読む(全750文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由で大学生になっても戻りたい場所
    2018年09月 投稿
      校則は他の学校に比べてゆるく、行事を全力で楽しめます。勉強は理系か文系かによっても違うと思いますが、単位が危うくなると先生が補修に呼んでくれたりして絶対に抑えなければならないところだけ詳しくおしえてもらえます。
      髪色など他校よりも厳しくなく、 …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由な高校で充実した高校生活を!
    2017年06月 投稿
      卒業生です。紫野高校は総合評価として素晴らしい学校です。紫野高校であれば、充実した学校生活を送ることができます。特徴としては、校則がとても緩いです。ハロウィン、学園祭、体育祭など行事も他の学校と比べて楽しいです。
      私服なので服装チェックなどは …続きを読む(全413文字)
    京都で最も自由な高校
    2019年08月 投稿
      自分が通学可能な範囲ではおそらく1番賢明な選択だった。
      校舎が古過ぎてどうしようもない点を除けば、本当に充実した高校生活だったと思う。現在は大学生活も終盤に差し掛かっているが、紫野高校の自由な校風は半分大学生のようで自主性が求められるため、 …続きを読む(全1004文字)
    卒業生 / 2013年入学
    期待した自由はもはや存在しない
    2017年01月 投稿
      率直にいって、現在の紫野高校には面白みが内容に感じます。
      卒業後も高校に顔を出したりしますが、紫野が独自性を生み出していた時代は終わったなというのが今の印象です。
      単純に頭髪指導が厳しくなった、ピアス等への指導が導入されるようになったと …続きを読む(全326文字)
    青春
    2016年10月 投稿
      私服だったり、校風が自由なのですが、やりたいことがはっきりしている真面目な生徒が多く刺激を受ける毎日でした。やるときはやる!楽しむときは楽しむ!という最高な青春を送りました!みんなが口を揃えて学校が好き!と言うような学校です。誇りを持ってま …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高の高校生生活を送ることができる!
    2016年10月 投稿
      行事ごとに盛り上がり、自由と規律の中で目一杯高校生生活を楽しめます。京都の中でも数少ない私服の高校であり、個性を、十分に発揮することができます。
      私の頃は洗髪、カラコン、ピアスなど自由でした。しかしここ数年で校則が厳しくなってきています。 …続きを読む(全421文字)
    行事が楽しい!
    2016年10月 投稿
      行事はしっかり楽しみ、勉強する時はするというけじめがしっかりついていました。色んなタイプの友達、いい先生もたくさんいるので楽しい学校生活が送れると思います。
      最近は髪色などが少しずつ厳しくなってきていますが、ピアスやヒールなどは自由です。 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2013年入学
    紫野は学生生活を本当に楽しめる学校です!
    2016年10月 投稿
      私服ということもあり、本当に校風が自由で体育祭や文化祭、ハロウィンなどのイベントが特に楽しいです。ですが規律もしっかりあるし、英語に力を入れているからこれからのグローバル社会に良い学校だと思います。
      私服だからいろんな服を着てる人がいて面白い …続きを読む(全427文字)
    青春を紫野で
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      自由と規律、まさに紫野を表す言葉

【校則】
      ゆるいが、生徒間で規律を …続きを読む(全301文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由と規律
    2015年09月 投稿
      私服ということもあり他校に比べて自由な校風です丈夫です。
      他校に比べるとだいぶゆるいです。髪染めOKピアスOK化粧OKです。 …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自由な高校です
    2016年03月 投稿
      自由と規律という校則の通り、自分の好きにできる(自由)学校です。ですが、規律も大切なので規律のある中で自由さを探せるいい学校だと思います
      自由と規律がこの高校の校風です。校則、と言われるものはほとんどなく、縛られることのない学校だと思います …続きを読む(全514文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自由な校風
    2015年12月 投稿
      自由と規律を校風としていて、生徒が自分らしくのびのびと生活できました。普段は自由に生活していても、やるべきときはしっかりする、ということも身につけられました。
      校則はほとんどない、というに等しいかと思います。髪型も服装も規定がなく、だからとい …続きを読む(全841文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    自由度の高い校風でした
    2014年08月 投稿
      自由でのびのびとした校風なので、高校生活を自由に楽しみたいならば本当にいいと思います。ただし、特別な何かというものはありません。
      校風が自由なのでいろいろな人が居ますが、特にストレスもないのかいじめというものはなかったように感じられます。 …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    自由
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      校訓が「自由と規律」なので大学のように自由で楽しい学園生活ができる。
      …続きを読む(全426文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか