みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島井口高等学校   >>  口コミ

広島井口高等学校
出典:Taisyo

広島井口高等学校 口コミ

(ひろしまいのくちこうとうがっこう)

広島県 広島市西区 / 公立 / 共学

(53件) 広島県内81位 / 113校中

2017-02-14投稿
      海外と姉妹校提携を結んでいます。
      そのため希望者がオーストラリアに行けたりします(お金もかかります)
      あと修学旅行がハワイ!!!
      これは井口ならではなのでは?
      これと言った特徴はない気がしますね……
      地味に偏差値が高く、地味に高速が厳しいとしか……w
      厳しいんじゃないでしょうか。
      他の、偏差値が同じような学校の生徒さんのお話を聞くと「うちの学校って厳しいんだ…」と思いました。
      高校に入ったら髪の毛やソックスなど、自由になるのかなぁと淡い期待を抱いていましたが中学時代の校則と比べて変わったのは靴とカバンが自由になったくらいです。
      オン眉、目にかかる時びっちりピンで止める(ピンも色指定アリ)
      スカート膝下、ソックスは白(オフホワイトは怒られる)←オフホワイトって何やねんwって思いますよね。
      まぁ、厳しいのは学期明けにある服装検査の時だけなのでその他の期間はちょっと緩くてもあう先生によっては怒られたり怒られなかったり……。
      化粧、スマホは厳禁ですぞ。
      あまり聴きません。
      1人でいる方もグループなどを作る時には周りの元気っ子が誘ってグループになってます。
      ガチのヤンキーとかもいませんし、逆にオラオラ系は浮きますよw
      弓道、陸上あたりが強いです。
      ただ、強いところはどこもそうだと思いますが練習がきついです。
      休みはほとんどありませんし、自由参加といいつつほぼ全員参加するくらいのやる気がないと続けるのは難しいかと……。
      その代わりそういう部活は仲が良かったりしますよ!
      クラブの種類はまぁ普通ですね。
      変わったところは特にありません。
      ESSという英語クラブが井口っぽいかなぁと。
      あと個人的な感想は、高校といえば軽音部!ダンス部!とか思ってたのですがありませんでした(泣)
      3という評価にしたのは、私の個人的な体験がもとになってます。
      これは私の担任だけかも知れませんが私立に行きたいということを伝えたら国公立をゴリ押しされました。
      行きたい学校くらい生徒の意思を尊重しまくってほしいです。
      他の学校にお邪魔したことがないのでなんとも言えませんが五階建てというのがまぁキッつい……(泣)
      一年生は五階なのですが、まだ校内の場所も覚えてないのに一階と5階を行ったり来たり……
      図書室では欲しい本をリクエストすると購入してくれたりしますよ?!
      可愛いほうだと思います。
      夏場でも下着が透けないようにシマシマデザインですよ。
      やっぱりイベントは盛り上がりますわw
      「たちばな祭」というのが本校の文化祭です。
      中庭的な所で3年が料理のブースを開き、1、2年は自クラスで出し物をします。
      これは体験していただくのが一番かと思いますので入学したい方は五月の半ば頃にあるのでぜひ来てください!
      私は純粋に「ハワイに行きてぇ」と思ったのでここにしましたw
      英語、数学に特化?というか入試試験でもこの二つが重視されているのでこれらを頑張りたい方に向いているかも知れません。
      私立の美大もしくは美術系専門学校です。
    2017-01-30投稿
      良いところはアクセスがよく、制服がかわいい。
      国公立進学者が多いので国公立大学を目指している人にはおすすめ。
      先生は良し悪しがわかれます。
      スカート丈に異常に厳しい。パーマかけている人がいて、かけてないと言ったら髪を濡らせと言われていました。身長が伸びてスカート丈が少し短くなったら買い替えさせられます。髪がちょっと茶色いだけで昔の写真を持って来て申請させられます。
      いろいろありますが、一番異常なのは下着のシャツが白という規定があり服装点検のときに女子は女の先生にブラウスの隙間から見られます。
      生徒同士のトラブルはありませんでした。
      しかし、クラスによって仲よかったり悪かったりしました。
      しかし、体育教師の対応が良くありませんでした。保健のテストでクラス3位くらいをコンスタントに取り続け、課題もちゃんとやって提出していたのに5段階評価は4でした。10位くらいで課題も遅れて出した友だちは5でした。
      教育委員会に訴えればよかった。
      弓道部やソフトテニス部などほかの高校では少ない部活もありました。
      自分の努力次第です。
      課題がかなり多いので自分の勉強とかしたい人はきついかもしれません。
      しかし、課題をちゃんとやっていて力は身についたと思います。
      学食が充実していなかったが、その他は割と充実しています。
      ネクタイがパッチンでしたが、制服は気に入っていました。
      靴下が黒がOKであればなおさらよかったです。
      文化祭はクラスTシャツをつくったりして盛り上がります。
      家から近く、偏差値もそれなりにあったから。
      山口大学

2017-01-28投稿
      1年生の時は校則の厳しさや課題の多さ、高くない先生のレベルなどから入学したことをかなり後悔しながら過ごしたように思います。2年生になると慣れもあってか、可もなく不可もない学校生活を送ることができると思います。修学旅行のハワイは楽しいです。他の行事は他校に比べるとあまり力が入ってないですが。
      基本的に、部活と勉強を両立させることができる人であれば、3年間本当に充実して進路も保証されると思います。まあそれはどこの高校を選んでも変わらないと思います。
      ごくたまに先生からの理不尽な目にあうとは思いますが、みんな耐えてるので頑張ってください。逆に生徒間で団結力が生まれますよ!
      前髪はオンまゆ、爪は短く、眉毛の手入れはだめ、靴下は無地or片面のワンポイント(ラインや両面のワンポイントは×)、シャツの下は白無地の肌着…女子はスカートの長さも厳しいそうです。色付きリップ(?)などの化粧もだめだとか。
      地毛が明るい髪色の人は地毛登録をしないといけません。今までなにも言われてなかった人が2年の冬の検査でいきなり登録をしろと言われたりと、先生によって検査の基準は曖昧ですが。
      いじめはほぼ聞いたことがありません。
      ただ、毎日1人で過ごす人がクラスに数人はいたりします。環境が合わないことで、不登校になる生徒がちらほらいるのは確かです。
      教師はほぼハズレだと思った方がいいです。生徒に授業中きつめの言葉を言う先生もたまにいたりします。自分自身、苦手な科目の先生に授業中クラスメイトの前で、お前は頭が悪いなと言われたことがあります。頭が良いか、そういうのを気にしない人なら大丈夫だと思います。でも好きになれる先生もちゃんといます。運次第です。
      運動部に目立った部活はありません。文化部は、放送部がよく賞を取っていると思います。文武両道とかはないと思います。
      成績はともかく、ほとんどの部が楽しそうに活動をしています。オープンスクールや入学後の部活見学などで吟味してください。
      市内6校とは言われているので悪くないです。
      先生から(学校の評判のために)国公立大学をごり押しされますが、ちゃんと自分の希望を伝えて向き合ってください。でも国公立を勧めてくるわりには、なかなか進路が定まらずに悩んでいる生徒に対して個人的に面談を行うなどということはしないです。
      ちなみに最近の進学実績は年々あまり良くない方にいってるかなと思います。
      プールはないので水泳の授業はありません。校舎もあまり綺麗ではないですが、ぼろぼろとか、汚いとは思わないです。5階建てで5階が1年生のホームルームの教室なので、1年生は体力がつきます。
      ちなみに埋立地のせいか、水はけがとても悪いので大雨の日は海になります。
      ストライプのシャツは評判がいいと思います。ネクタイは自分で結ぶタイプではなくぱっちん留めのピンみたいなやつです。女子のスカートは長いです。自分は着ないので別にいいですが。
      いまいちパッとしません。可もなく不可もないかな…?自分は不満はありませんが、気になるのであれば体育祭や文化祭を見に来てみるといいと思います。
      イベントかはわかりませんが、模試がそこそこあるので土日は学年が上がるに連れてなくなるものと思った方がいいです。
      家から近くだったから。オープンスクールなどには参加してないです。

2016-10-26投稿
      正直進学校としてはかなり酷い学校だと思う。英語の勉強に関しては姉妹校交流など、座学的な英語だけでなく実用的な英語を身につけさせようとする点は非常に素晴らしい。しかし他の教科、特に数学の学習環境は酷いもので少人数に分けて授業を行うのは良いとしても、教師陣の大半は非常勤。またその質も悪く、説明の際に講師自身が理解できていない様子がしばしば見受けられ、担当講師によって分けられたクラスとの点数差が目立った。
      厳しい…というか厳しいだけ。全く目的の感じられない校則が存在する。携帯持ち込み禁止や服装頭髪の規定、これらはまだ他のいわゆる"校則の厳しい"高校程度のもので特筆することはない。しかし、靴下に関する規定だけには納得がいかない。白を基調とした靴下でワンポイントまでOKと言った旨の校則なのだが、ラインのひとつでも入っていると不可と判断される。極めつけは私の在学中に解釈の変更をされた、両くるぶしの辺りに同一のロゴが入っている靴下をツーポイントと認めるということ。屁理屈のような物言いに辟易した。これのために私は靴下を新しく買う羽目になった。ここまで厳しくしたところで一体何の意味があるというのか。
      進学校というだけあって生徒の雰囲気自体は良く、人間関係のこじれや小突き合いが少々見られる以外は大した問題は無いように思われた。
      私の在学中、写真部はしばしば賞を受けていてそれらを中心に主に文化部が活発だったと感じた。
      仮にも進学校なので指定校推薦などは選択肢が中々豊富で良かったと思う。信用もあるのだろうか。
      埋め立て地に立つ学校のためかグラウンドの水はけが非常に悪い。工事をしてもいまいちそれらが改善されたようには思えない。
      セーターが清潔感があり、デザインも自分が感じる分にはよかったと思う。
      体育祭や文化祭の活気は素晴らしいと思う。特に体育祭の各学年のフォークダンス、井口体操などは活気溢れていたと思う。
      近畿大学文芸学部芸術学科
    2016-10-25投稿
      私は高校が家から近いのと、修学旅行でハワイにいけることに魅力を感じて井口高校を選んだ。
      ただそんな簡単な理由で選んだけど、周りには頭がよくて優しくておもしろい人しかいなかったから本当によかった。
      修学旅行で外国に行ってみたい人は井口高校はいいですよ(≧▽≦)
      普段は特に何も言われないけど、休暇後にある服装点検がめんどくさい。女子は前髪は眉の上、男子はえりあしがブラウスについてはだめという決まりがある。私はおんまゆがすごく嫌だった。
      前髪をアシメにする人が一時増えていた。
      基本的にみんな仲良くいじめはない。
      先生も親切な人がおおい。
      友達はみんな優しくておもしろい!
      井口はそこまで頭の悪い高校ではないと思ったから、まじめで固い感じの人が多いかと思ったら、わりかし中学校の時よりおもしろい人が多いように感じた。
      毎日3回くらいは爆笑してます笑
      放送部や陸上部や弓道部はいつも賞状をもらっていた印象がある。
      文武両道と言ってる割には課題はだすし、部活も運動部や厳しい感じの部は毎日活動があるから両立はきついと思った。
      だから私は部活中心で、勉強はまぁまぁ頑張る感じでした笑
      もうすぐ入試という状況になって、もう少し勉強をがんばっていたら良かったかなと思うこともあるけど、やっぱり部活は楽しかったし、1番がんばれてよかった。活躍できたり、がんばれた!と思えることができて本当によかった。
      入ったら入ったで大変だし、嫌になることもあるかもしれないけど、部活に入ったら友達もたくさんできるし、自分ががんばったっていう証も思い出もたくさんできるから、部活に入ることはおすすめします。
      昨年度は関関同立に受かっていた先輩方がたくさんいたと思う。進学率はいいほうかな?と思います。
      食堂はプレハブで広くないしメニューも少ないからがっかりするかも。でも私はカラマヨ丼とうどんがおいしくて好きです!(*^^*)
      女子はピンクのラインが入ったブラウスで男子は緑のラインが入っている。ブレザーは紺で、わたしは気に入ってる。
      ただ、スカートの長さは膝下という規則もあり、おっていたら見つかった時にめんどうだからスカートが短い方がいいと思ってる人は少し不満を感じるかも。
      たちばな祭という文化祭があって、1.2年生は縁日や迷路などの出し物、3年生はポテトややきそば、揚げアイスなどの商品を売る。
      出し物系は楽しかったけど、それ以上に食品バザーが楽しかったし人気だった。でも2年生の時にやったムービー上映も楽しかったかな。
      4月にクラスみんなで遠足に行くが行き先がなかなかしょぼい。
      舟入や美鈴はアクアスに行く中、井口は井口台公園だったり、海老山公園にいったりする。
      その中でも宮島や広島城はいい方だったかな。
    2016-10-25投稿
      高校でしっかりと自分の将来の夢に向かって学習したい人には向いている学校だと思います。この学校は広島大学などの国立大学に合格してる人が多いです。生徒のほとんどが大学進学のために勉強しています。教科は英語と数学にちからをいれている学校です。
      周りの高校に比べてとても厳しいと思います。休み明けに毎回服装検査があり、指導された生徒は1週間以内に直さないと生徒指導室に呼び出されます。アルバイト、携帯の持ち込みも禁止で携帯は2回持ち込みがバレると解約しないといけません。
      教師もそこまで悪い先生もいません。生徒もひどいいじめも聞いたことないし休みがちな生徒も1人もいないと思われます。
      陸上部、弓道部が強いと思われます。他にも野球部、サッカー部などの運動部はもちろん文化部も吹奏楽部から百人一首同好会などさまざまな部活があります。基本みんな部活に入って部活と勉強の両立に励んでいます。
      進路指導については1年から色々教えてもらえます。この前も進路指導の講習会があってとても勉強になりました。英語と数学に力を入れているので文系理系どちらも特化していると思われます。
      学校全体は地震対策はされているものの築50年はたっており改修作業がされていませんまた、プールの設備もないので水泳部、水泳部もありません。校庭は結構ひろいです。体育館も全校生徒約800人が入る広さはあります。
      周りからは可愛いとよく言われます。女子は赤いストライプの入ったシャツに赤色のネクタイに白いセーター、紺色のジャケットで男子は緑のストライプのシャツとネクタイ、白いセーター、紺色のジャケットです。男女ともにズボンスカートは無地の紺色です。
      6月にあるたちばな祭(文化祭)は2週間ぐらい前から本格的に準備し始め、体育祭も夏休み前から各学年練習し始めます。
      文化祭体育祭どちらも人が結構きます。
      自分の頭のレベルより少し上だからそのほうが勉強に必死になれると思ったことと家から近いというところ、オープンスクールで学校に興味が湧いたところから志望しました。
    2016-10-24投稿
      自分はなかなかたのしい学校生活が送れたんじゃないかと思う。課題は結構出るけどこれぐらいできないとダメでしょ
      かなり厳しいと思う。学校終わったあとは直接カラオケは??とかね
      自分がいた時は全くなかった。そこは気にする必要がないと思ってるなう
      弓道部 陸上部 放送部 はなかなか強かったような記憶がある!!
      これはどこから通うかにもよるけど、今はJR新白島駅ができたから比較的通いやすいんじゃないかな
      図書館はリクエストが効くからほしい本が結構読めるアニメ系とかもある
      パッチンネクタイだけど外見はなかなか悪くないと思ってるかな!
      体育祭過ぎたらあんまりないかなー
      二年生になると修学旅行があるけどね!
      家から近かったから。
      某地方大学
    2016-10-23投稿
      生徒も先生も文武両道の意識が高く、良い環境で生活することができる。また、英語や数学は週に1回以上ミニテストがあるので、理解度を図りやすい。
      他の高校と比べると厳しくないと思う。2?3ヶ月に1度程度服装チェックがある。
      自分の周りではない。先輩に聞いてもいじめが原因の不登校などはない。
      全体的に強くはない。どの部活も土日は活動しており、休みはあまりない。
      進学校ということもあり、ほとんどの人が国公立大を目指す。実際には学年で120人程度国公立大に合格する。
      図書館は誰も利用していない。体育館も一般的なものであり、しせつしで特に目立つものはない。
      他校と比べるとダサい。ネクタイも結ぶタイプではなく付けるタイプ。
      クラスマッチが年2回あり、合唱祭、文化祭もある。マラソン大会も冬にある。
    2016-10-22投稿
      行事や部活やクラスの人といるのは楽しいけど勉強が
      課題、小テストが多かったり大変だから。
      でも楽しいから耐えれる!
      携帯電話、アルバイトはダメだけどその他厳しい点は特に
      ないと思う。
      みんな仲がいいです!好き嫌いはあってもそれを面に
      あからさまに出したりしちゃダメってことがちゃんとわかってる
      人が多い。
      放送部、弓道部は全国レベルで、ほかの部活も盛んです!
      文武両道の学校なので辛いけど、楽しくてやりがいがあります
      国公立大学への進学を推している学校なので私立大学への
      推薦はあまり出ないそうです。
      県立高校にしては綺麗だとみんな満足しています!
      特に図書館は新しい本も充実してます
      スカートは長めだけどシャツは女子はピンク男子はグレーの
      ストライプ柄でオシャレです。ネクタイもあります。
      文化祭も体育祭も閉会式では肩を組んで校歌を歌います。
      受かったんだなぁと感動します!
    2016-10-22投稿
      学校行事はみんなでやれば楽しくなるしなにより修学旅行で行くハワイはとても楽しくて貴重な経験になる。ハワイはいいゾ。
      携帯は持ち込めないが、それ以外はさほど守るのが厳しいものはない。
      個人の好き嫌いはあれど、どの学年、クラスも基本的には仲が良く先生も面白い方がたくさんいる。
      どの部活も毎日放課後は練習に励み賞もたくさんもらっていてとてもいいと思う。
      進学校だけあり国公立に進学する人はとても多く、充分に狙える学校である。
      施設は、あまり期待しない方がいいと思う。中学校と同じくらいと考えていい。
      制服はカッターにブレザーだが、女子はセーターが可愛いと思う。
      どのイベントごとも学校一丸で盛り上がることの出来るとてもいい学校である。
      家が近いのと大学受験に適している環境だと思った。それに何より修学旅行が魅力的だった。