広島井口高等学校

広島井口高等学校 口コミ

(ひろしまいのくちこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

広島井口高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島井口高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.30
(20件) 広島県内74位 (全138校中)
    79位/138校中
    40位/138校中
    48位/138校中
  • 進学
    56位/138校中
    62位/138校中
    40位/138校中

2016-05-01投稿
      校則は面倒、進学率も低下、先生も当たり外れが激しいです。部活・ハワイなど明確にしたい事・出来ることの為に来るぐらいでないと余り楽しい学校生活を送れないかも知れません。
      2、3年ほど前から無駄に面倒で時代遅れな校則になったそうです。
      おん眉orピン、スカートは膝下など他校から見れば少し可哀想に見えるでしょう。
      その代わり鞄自由、靴は体育以外ならハイカットでもOKなどいい点もあります。
      ネクタイはピンなどで止めている人もいます。
      特にないと聞いていますが、どうなるかはわかりません。
      部によっていろいろありますが、仲のいい部活は仲がいいです。
      最近低下してきていると聞いています。
      国公立大学を先生方が勧めてくるそうですが、自分の意見を持って押し通すといいそうですね。
      5階までありますが、一年生は5階になります。
      普通です。
      当たり外れが激しく、授業下手な先生に当たることもあります。
      特に体育は五分前集合であったり、先生の気に食わないと済まない事もあります。
      運良くいい先生に当たるとラッキーです。
      課題が多いです。それと同じく週1テストなどが多く、点が取れなければ勿論補習もあります。
      根は真面目な人が多いので、何だかんだ皆やります。
      とても便利です。
      JA、市電も近く、アルパークもあるので特に困ることはありません。
    2016-03-24投稿
      もともとそこそこに学力があって入ってくると思いますが、最初の学力はあてになりません。本当に高校3年でどう生活してきたかが鍵になると思います。
      きつい人は散々かと思いますが、ちゃんとやれば結果は出ます。
      これは厳しい。
      髪型は女子は前髪眉上とありますが、ピンで留めておけばセーフです笑
      スカートもその時はみんな長くして、終わるとすぐに直してますね。
      意味ないと思われるかもしれないですが、それでもスカートは明らかに膝上の人はほとんどいないです。みんな根が真面目なんですよ。

でもたまにスカートや前髪を言われることがあるので、チェック終わったすぐは、先生と会う時は直すとかがコツですね笑
      聞きません。
      1人でいる人もいますが、グループの時はきちんとグループになれています。
      私は入っていませんでしたが、本当に楽しそうでした。
      卒業旅行など、部活の仲間で行っている友達は多いです。
      公立ということもあるので、そこまで強くはないかもしれませんが、楽しく過ごせるということだけでも十分ではないでしょうか。
      3年間真面目にやってきた人はいいところに行きます。
      また、部活を引退した後めちゃくちゃ勉強した人も同様です。
      要は自分次第ですね笑
      可もなく不可もなく。
      あ、でも入学当初とても迷いました笑
      かわいいです。
      他の学校にない特徴なので自慢です。
      面倒くさい先生もたくさんいますが、いい先生もたくさんいます。
      生徒指導の先生は恐いですけど、とてもいい先生です。
      親に勧められた。
      大手の塾
      国立大医学部
      課題が多いです。
      正直国語の課題は無意味です。
      量だけ多くて、質を求められていないのでやる気が出ません。
      良くはないですが、私は真面目にしていませんでした。でも、週1テストなどの勉強はきちんとしたので大丈夫でした。
      模試の解き直しは本当にだるいですが、やるべきです。私はやるのが遅かったので、とても後悔しました。
      せめて2年生からは真面目にした方が自分の為です。
      駅に近く、アルパークなどの商業施設が近くにあるのがいいです。
      帰りに何回も映画に行きました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-04投稿
      課題が多いので嫌でも勉強するようになるクラブ活動が盛んで所属率も高いイベントが盛り上がる先生方も面白く生徒間の仲もいい
      制服関係の拘束はかなり厳しい学期はじめには全員服装点検があるインナーやスカート丈について色々言われる
      いじめは微妙にある(いじめかどうかわからない程度のもの)基本的にみんな仲がいい生徒と先生の仲もいい
      部活動はとても盛ん文科系・運動系共に部活に所属している生徒が多い勉強との両立も頑張ってる人が多い
      一応進学校だと思う国公立大学への合格率は高い方だと思う有名私立に合格した人も割といた課題が多いのもあって勉強する環境としてはいいと思う
      校舎は普通体育館やグラウンドの大きさも平均的だと思うプールがない特に新しい、古いといった点はないと思う
      制服は可愛い方だと思うネクタイがパッチン式なのとセーターが指定なのと靴下が白しかダメなのと黒タイツ禁止なのが不評だったでも男女ともにデザインはいい
      課題が多いので自然と勉強に身が入ると思った進学率が高い点と、英語に興味があったので修学旅行先がハワイであるという点に魅力を感じた家からの距離もちょうどよかった
      特にない
      推薦入試だったのでひたすら小論文と面接の練習をした特に面接はあらゆる質問の可能性を考えてひとつひとつ受け答えの準備をして何度も練習した
      山口県立大学
      留学制度が充実していた点と、高校教諭1種免許状が取得できるという点で選んだ
    2016-02-27投稿
      この高校は市電の駅から近く交通の便が非常によい。国公立の進学率が高く進学校である。また陸上部は毎年インターハイにいっている
      服装など身だしなみには特に厳しく月1のペースで身だしなみチェックがある。また、携帯の持ち込んだだけで生徒指導になるなどやりすぎも見られる
      いじめは比較的に少なく先生間のやり取りなどしっかり共有できている。しかし、自転車パンク事件など対策がごてごてに回っている面もある
      文武両道が特徴で特に陸上部は強豪でインターハイにも毎年でている。また、弓道部があることても有名で高校から弓道を始める人も多い
      センター試験には推薦などですでに決まっている人も含めて原則100%受験する。また国公立の進学率も高く学校側も手厚い支援をしてくれる。
      耐震設備も整っていて、部室や体育館、校舎も比較的きれいである。しかし、体育館への移動や体育のとき雨が降っているときは濡れてしまう。
      他校に比べると可愛いと言われているが、自分なりには学ランであってほしかった。また、ネクタイがパッチンタイプで迫力にかけている
      修学旅行がハワイであることや部活が活発であること。また進学率が高いこと
      田中学習会
      広島の過去問
      要点をしっかりとるために教科書や過去問を何度も確認した
      看護学部へ
      看護師になって人に寄り添うことが夢だったから
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      まずは文武両道を目指しているという印象です。また、ハワイに姉妹校があり国際交流が盛んです。2年生の修学旅行では、アイエア高校の生徒の皆さんと交流するイベントがあるのがこの高校の売りです。
      近所にカラオケやアルパークがあったりしますが、帰りに寄ってはいけないなど、特に禁止されていません。私が在学していた頃は、スカートを折ってみたり、指定でないセーターを着ていました(笑)校則は比較的自由だなと思っていました。ここ数年で、靴やリュックが自由なのは変わりませんが、制服の着こなしについて厳しくなったようです。
      いじめがあるかないかは微妙です。時々盗難があったりします。あくまで私の主観ですが、1学年320人もいれば中にはモラルのない生徒もいます。貴重品には気を付けてくださいね。もちろん仲間は必ずできるので、仲の良い人たちとワイワイできます(^0^)
      放送部が全国大会で優秀な成績を残したり、陸上部や弓道部が特に活躍しています。休日も練習があったり、活動は盛んです。引退後はしっかりと勉強をし、多くの人が希望の大学に合格しています。
      ほぼ全員が4年制の大学に進学します。私のいた頃の国公立進学者は4割弱ですね。京大や阪大など難関大挑戦者もいます。あと看護専門学校や短大に進学する人がわずかにいます。就職は数人公務員試験に挑戦する人がいるくらいで、ほとんどいません。
      特に特記することもなく、『普通』だと思います。ただ、図書室は利用者が少ないものの、読みたい本をリクエストするとだいたい仕入れてくれます。
      ブレザー、スカート、ズボンともに紺です。カッターシャツにストライプ模様が入っているので、夏はかなり目立ちます(笑)制服は可愛いといわれる部類だとは思いますが、ネクタイがパッチン留めタイプなのが…巻くネクタイをしたかったですね…
      個性的な先生がたくさんいます。理科の先生方は特に面白い人が多いと思います。怖い、厳しいといわれる先生はいない…というかあまり気にしていませんでした。
      国公立大・私大・短大など進路選択の幅が広いことが1番の理由です。あと、JR通学をしてみたかったからです(笑)
      塾は利用していません。
      参考書は使わず、学校で作った自分のノートで勉強していました。
      公立高校の入試過去問を5年分、何度も解いて傾向をつかむ勉強をしていました。学校で申し込めるヒロガク模試を力試しにしていました。
      山陽女子短期大学臨床検査学科
      漠然と医療の仕事をしたいなと考えていて、生物や化学が好きだということで検査技師を目指すことにしました。残念ながら広島には臨床検査学科を持つ国公立大学はなかったので、短大に入学しました。臨床検査技師など専門職は狭い業界なので、就職は地元の学校が強いです。ただ、広島国際大学は新設校なので、就職の伝手が少ないと考えての短大という選択です。
      正直、勉強に対する意欲については生徒間でかなりの温度差があります。進学実績の通り、できる人は難関国立に合格します。私がいた頃のできない人の中には、割り算の筆算さえままならない同級生(しかも理系)がいました。英語の単語テストが毎時間あったり、課題がかなり多かったり、先生方は勉強をしっかりさせようとしますが…私はテストは無難なものの課題に追いつけない人でした(笑)
      最寄りは広電井口駅です。また、JR新井口駅からは徒歩10分です。アクセスは悪くないと思います。そしてアルパークがあるので買い物も便利です。
    2015-11-07投稿
      入学前はとても輝いて見えていたが、実際入ってみると思っていたのと全く違う高校生活。
      おしゃれしたいお年頃でも前髪は眉上に、ゴムは黒か茶色。ピンも黒のみ。市内に住む子が制服で電車に乗ると「あの子スカート長くない?」とひそひそ話される膝下スカート。
      いじめに関してはあまり聞かない。
      現在は放送部、吹奏楽部が頑張っている。
      秀でたものは特に無し。
      1年のうちは5階まで上がるのが大変。
      良い方だと思う。が、ぱっちんネクタイ。
      良い先生はごく僅か。
      自身の学力と合っていたため。
      歳の離れた知り合いから聞いた話では、とても良い高校であったため。
      個人経営の塾。
      特に無し。
      ひたすら問題を解いて、苦手潰しと問題慣れ。
      皆それなりに良い学力で入るが、現状維持のためと多大な量の課題。授業は教科書写しただけ。
      部活の忙しい吹奏楽部や放送部、陸上部等は本当に大変そう。
      それでも模試の解き直しや予習を推される。
      アクセスは良い。
    2015-11-06投稿
      この学校は、普通の高校のように英語の教育だけでなく、二年生ではハワイへの修学旅行があります。修学旅行前に姉妹校でペンフレンドを作り、修学旅行中に姉妹校での交流でペンフレンドととてもいい思い出を作ることができます。そこで英語の大切さ、異文化理解をして将来に役立つ経験と一生残る思い出を作ることができます。
      「携帯の禁止」が、生徒からもっとも不評の校則です。使用の有無にかかわず、所持しているだけでも没収の対象となります。しかし、学校はもともと勉強をする場であるので構わないと思います。その他の校則は守りやすく人として当たり前の事ばかりだと思います。
      特にいじめはないと思いますが、教室内に置いておいた財布などの貴重品が誰かに抜かれているということは何度かあったようです。
      どの部活動も一生懸命練習しています。生徒の大半が何かの部活動に所属しており、団体行動や上下関係を学びながら楽しく部活に励んでいます。最後の引退まで続けた生徒は、続けることができたという自信と、部活で培ってきた忍耐力、集中力を生かして受験勉強をしています。
      卒業後は、ほとんど全員が大学や専門学校への進学を果たします。国公立を受けた人も毎年半分近くの人が受かっていると思います。
      売店と食堂が設置されているので、パンやおにぎりなどの軽食と、うどんやカレーライスのようなものも食べることができます。
      男女ともブレザーで、かわいい方だと思います。秋冬は、セーターを着るか、ブレザーを着るか、両方切るかで同じ制服なのに個性が出て楽しいです。また、ネクタイの有無によっても印象が変わるので、私立高校のような雰囲気も楽しむことができます。
      ほとんどの先生が部活動の顧問をされており、先生と生徒が一心同体になって文武両道を進めているような気がします。授業も分かりやすく、質問があればすぐに答えて下さるため、勉強がしやすいです。指導の際には威圧的な先生が多いですが、日ごろはそうでもないことが多く、生徒思いな先生が多いと思います。
      通学に便利な場所で、修学旅行がハワイということで国際交流が盛んだと思ったためです。
      していません。
      親戚から貰ったテキスト
      苦手な数学を徹底的にやり直しました。英語もただ覚えるだけでなく、声に出して読みながら問題を解くことで、発音についても同時に学ぶことが出来ました。
      進学校と言われるだけあって、課題がとても多いのが特徴だと思います。しかし、それを自力できちんとこなすことにより成績があがります。授業中に寝ていたり話したりしている人もいますが、多くの人は集中して取り組んでいると思います。
      市内電車から徒歩5分ほどすれば着きます。JRも通っていて徒歩10~15分ほどすれば着きます。
    2015-10-20投稿
      先生方も一生懸命に指導していただいて熱心だと思います生徒もまじめで頑張っていると思いました。うちは大学進学したので、いいのですが大学進学しない人もいてその方には勉強ばかりはきついのかなと思いました。3年間とてもいい時間をすごしよかったです
      他の学校の校則を知らないので何とも言えないのですが、よく服装検査があったように思います。一つ乱れるとそこからくずれていくので、厳しくてもいいと思います。高校は義務教育ではないので、自分にあっと高校をある程度選べると思うので、井口は前評判が勉強に熱心といわれていたので、みんな比較的まじめです。
      高校生はもう大人なので少しのいざこざはあったかもしれませんが、目に見えるようないじめなどは聞いていません
      クラブ活動に大変熱心で80%は入部していたように思います。青春を謳歌してほしいとおもいます。頑張っていたように思います
      1年生のころから進学指導はしていたので、つい親のほうが熱心になってしまいそうです。広島県は目標を国公立大学何人が目標なので進学に関してはとにかく国公立大学への指導です。私立は大学ではないかのようにとも思えるのです
      県立なので予算がないので、ほかの市立の学校に比べると古い気がします。でも古いがきれいにしているのでいいです
      スカートの丈をチェックが厳しいようです。でも大変いいことだと思います
      毎週テストがあり大変そうでしたが、受験のときには大変役立ったといっています。みんな熱心な先生ですが、生徒が少々クラブで疲れているようです
      家から一番近くなので通学にい便利です。徒歩とバスを使います
      田中学習会
      塾で配られていたテキスト
      公立高校対策なので塾でおこなわれたことをしていました
      生涯働ける仕事につきたい。自分が勉強したいことを学びたい
      高校はあまり親としては接点がないので何とも言えないのですが、毎週単語テストがあったり、先生がとても熱心だったような気がします
      駅から少し歩きますが若いからいいと思います。交通の便もいいです
    2015-07-09投稿
      課題は異常に多く、規則も厳しい。高校楽しみたくて来たが、面白くもなんともない。楽しいのは友達とおしゃべりするくらい。まじめに他の高校選んだ方が良かった
      髪の基準がおかしい。女子の前髪は眉上。男子ももちろん。スカートは膝より下でないといけない。公共交通機関が遅れて遅刻しても遅刻となる場合がある。
      いじめはない
      突出して強いものがない。厳しいわりに結果がでていない
      年度によって違うが実績はそこそこあると思う
      可もなく不可もなく。
      正直あまり悪くないと思う。
      良い先生が多いと思う。
      近かったから
      大手の塾
      過去問
      周りのやる気はあるが、課題が多すぎて受験勉強どころじゃない
      これだけは誇れる
    2015-06-23投稿
      厳しい学校だが、学校行事は、充実していて、やりがいがある。とくに、文化祭は、ほとんど生徒だけで行うので、責任感が、つく。
      服装チェックなどもあり、不要物の持ち込みは、特に怒られる。携帯だと、10日間あずかられ、授業観察も、される。
      いままでに、いじめがあったなどと聞いたこともなく、男子も女子も、仲が良く、友達も、同じ中学校の人がいなかったが、すぐに友達ができた。
      勉強と、部活の、切り替えは、どの生徒も早く、良い成績を、残している部活もあるが、一部、部活をサボるひとがいる。
      推薦で、進学する生徒が多く、また、その他の生徒も、ほとんどの人が、進学し、先生がたは、それを、全力でサポートしてくれる。
      自動販売機や、売店があり、弁当を忘れても大丈夫だし、全部屋に、エアコンも、完備で、夏や、ふゆでも快適に過ごせる。
      男子も女子も、普通のブラウスで、一般的なものです。
      先生によりますが、だいたいの先生は、自分たちのために指導してくれます。しかし、一部に、理不尽な先生もいます。
      学校行事か充実していて、いろんなひとと、良い思い出を作れそうだったからです。
      歐洲塾
      塾で配られたテキスト
      過去問を多くとき、ひたすら、塾でもらったテキストの解き直しをしました。
      岡山大学栄養系
      小さいころから料理がすきで、その好きなことを仕事にしたいと思ったからです。
      どの生徒も、テスト週間になると、放課後教室にのこったりして、勉強している。休憩時間に、勉強している生徒もいる。
      JRや、広電の井口駅から近く、とても行きやすい場所です。