みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島井口高等学校   >>  口コミ

広島井口高等学校
出典:Taisyo

広島井口高等学校 口コミ

(ひろしまいのくちこうとうがっこう)

広島県 広島市西区 / 公立 / 共学

(36件) 広島県内76位 / 107校中

2016-10-26投稿
      正直進学校としてはかなり酷い学校だと思う。英語の勉強に関しては姉妹校交流など、座学的な英語だけでなく実用的な英語を身につけさせようとする点は非常に素晴らしい。しかし他の教科、特に数学の学習環境は酷いもので少人数に分けて授業を行うのは良いとしても、教師陣の大半は非常勤。またその質も悪く、説明の際に講師自身が理解できていない様子がしばしば見受けられ、担当講師によって分けられたクラスとの点数差が目立った。
      厳しい…というか厳しいだけ。全く目的の感じられない校則が存在する。携帯持ち込み禁止や服装頭髪の規定、これらはまだ他のいわゆる"校則の厳しい"高校程度のもので特筆することはない。しかし、靴下に関する規定だけには納得がいかない。白を基調とした靴下でワンポイントまでOKと言った旨の校則なのだが、ラインのひとつでも入っていると不可と判断される。極めつけは私の在学中に解釈の変更をされた、両くるぶしの辺りに同一のロゴが入っている靴下をツーポイントと認めるということ。屁理屈のような物言いに辟易した。これのために私は靴下を新しく買う羽目になった。ここまで厳しくしたところで一体何の意味があるというのか。
      進学校というだけあって生徒の雰囲気自体は良く、人間関係のこじれや小突き合いが少々見られる以外は大した問題は無いように思われた。
      私の在学中、写真部はしばしば賞を受けていてそれらを中心に主に文化部が活発だったと感じた。
      仮にも進学校なので指定校推薦などは選択肢が中々豊富で良かったと思う。信用もあるのだろうか。
      埋め立て地に立つ学校のためかグラウンドの水はけが非常に悪い。工事をしてもいまいちそれらが改善されたようには思えない。
      セーターが清潔感があり、デザインも自分が感じる分にはよかったと思う。
      体育祭や文化祭の活気は素晴らしいと思う。特に体育祭の各学年のフォークダンス、井口体操などは活気溢れていたと思う。
      近畿大学文芸学部芸術学科
    2016-10-21投稿
      そこまで偏差値の高い学校ではないので、不真面目な生徒が一定数いるという状態。ただ、行事などはとても盛り上がるので、楽しいと思います。課題は多い方であり、やって意味があるのかという課題もしばしば。しかし、よくしてくださる先生方も数名いらっしゃるので学力があっている方には悪くはないかと。
      厳しめ。前髪は眉毛にかかってはならず、検査の時には前髪を押さえらるので、普段の髪型とかわっているのでは…?と思ってしまいます。靴下やシャツなど、服装にも決まりは多くあると思われます。
      いじめは目にしたことがありません。生徒間のトラブルもあっても些細なものであり、特に気にすることではないと思われます。この点に関しては心配する必要はないと思います。
      種類はやや多めであると思います。活気もあり、多くのクラブは毎日クラブ活動に励んでいます。大会実績は弓道部、陸上部、放送部などがよく表彰されているように思います。その他のクラブでもしっかり練習している人は表彰されているので頑張ってください。
      中間層ぐらいの大学を狙っている人からすればよいかも…。実績的に言うと、広島大学に数人、旧帝大となると、1年に1-2人ほどしか出ていません。高い目標を持っている人からすればもっといい高校があるのでは…と思ってしまいます。
      充実していると思います。学校生活の中で施設の面において、不自由なことはないと思います。
      自分はそこまで気にしていなかったのですが、他校の友達にはしばしばダサいと言われることも。ネクタイがパッチン式となっており、どうせなら実際に結びたいなと思ってしまいます。
      とても充実しており、行事に学校が一体となって取り組むのでとても楽しいと思います。
      家から近く、そこそこの偏差値であったため。どの高校に行っても自分が頑張れば行きたい大学には行けると思っているので。
      広島大学教育学部第二類自然系コース
    2016-10-20投稿
      良いところや悪いところは、色々ありますが結局はいい学校だと思います。国際交流が豊かなので様々な体験が出来ます。進路について深く考える時間も与えてくれるのでしっかり自分とむきあえます。
      他校と比べ著しく厳しいです。スカート丈や携帯の持ち込み、シャツのいろまで見せないといけません。 女子は、前髪が眉毛より上でなければなりません。 でも、大体はチェックの時間だけですね
      小さなトラブルはあるかもしれませんが、そんな大きなトラブルが起きたというのはあまり聞きません。
      文武両道を目覚ましており、陸上部や弓道部には国体にいった人もいます。
      人それぞれです。同志社大学や女子は安田女子大学がほとんどです。
      普通だと思いますが、食堂が仮設の様な感じであまりよくありません。
      派手な方だと思います。女子は、ピンクの縦線のシャツで男子は緑です。男女とも斜め線のネクタイで、セーターは、白の規定です。
      体育祭に応援団がないのが寂しいですが、変わった種目があるのでも盛り上がります。
      国際交流が豊かであり、修学旅行がハワイという事もあってこの学校を選びました。
    2016-10-20投稿
      部活の種類は豊富で生徒もいい人ばかりです!
      先生は厳しい人もいるけど…生徒の事を考えてる先生が多いです。
      県立高校の中では変わらないと思うけれど、私立や市立と比べたら厳しいと思います。
      服装点検のチェックは厳しく、引っかったら再点検に行かなければいけません…。
      携帯についての規則も厳しいので注意です。
      私は学校に入学してからトラブルは聞いたことありません。
      多少のいい合いはあるものの、すぐにお互いが反省するし、みんな何がいけなかったのかもわかっているのでトラブル面は大丈夫だと思います。
      クラブの種類は多いし、弓道など他の学校にはない部活もあるのでいいと思います。
      大会実績も全国レベルなので期待していいと思います。
      進学学校なので、国公立大学は目指せると思います。
      ただ、やはり国公立大学は厳しいので学年で上位にいないと厳しいと思います。
      先生方はしっかりサポートしてくれます。
      施設は可も不可もないと思います。
      ただプールが無いことは少し残念に思います。
      個人的には中庭の造りが好きです。→文化祭の終了風景が好きですw
      制服は広島県内では上位だと思ってます。
      特に冬服のセーターは可愛いと言われます。
      近年、冬のタイツもokになったのでより良くなったと思います。
      行事は1年間に結構あります。
      文化祭、体育祭、クラスマッチ2回 がメインです。
      制服が可愛かったのと、雰囲気が好きだったからです。
    2016-10-20投稿
      高校で文武両道を目指している学生にはとてもいい高校だと思っています。また、基礎学力を徹底的に教えてくれるので、大学受験にも強いです。
      ほかの高校と比べると校則はとても厳しいです。
      学期の始まりに服装点検があり、前髪は眉より上で切るか、ピンで留めなければいけません。が、点検以降は伸ばしてもなにもいわれません。また、スカートもほかの高校に比べると長いです。
      アルバイト・携帯の持ち込みは禁止です。
      先生の好き嫌いはもちろんありますが、トラブルはありません。生徒のことをよく考えてくれている先生ばかりです。
      クラブの種類も豊富で、活気にもあふれています。インターハイや国体に出場する部活もあります。
      進学率は高いです。基礎学力を徹底的に教えてくれるので、大学受験に強いです。全国でも注目されているらしいです。
      体育館は綺麗に保たれているし、図書室には本がたくさんある以外にも、毎日の新聞もおかれています。多くの生徒が図書室を利用しています。
      県内では可愛い方だと思います。
      女子は赤のストライプ、男子は緑っぽいストライプが入っています。セーターもクリーム色でとても可愛いです。
      靴はローファー(黒)でも運動靴でも基本何でもいいです。
      文化祭はほかの学校と変わりませんが、とても楽しいです。文化祭の終わりには皆で中庭に集まり肩を組んで校歌を歌います。片付けも楽しいです。
      体育祭は、一年生は開校2年目から続く井口体操をします。最初はみんな文句を言いますが、やり終えると達成感があります。
      学力がちょうどよかった
    2016-10-06投稿
      学校は少し規則がありますが楽しいところです。先生たちも進学に向けて色々サポートしてくださるのでとても役に立ちました。
      高速は厳しいとおもいます。それに学校内でも色々あったので少し問題は残ります
      生徒間では比較的問題はなかったです。先生たちとも体罰みたいなものはなくよかったです
      とても何残るような部はありませんが皆日々努力しています。吹奏楽が一番です
      一応市内6校というだけあって進学率はいい方です。名門大学にも行く人はチラチラ
      図書室は赤本などの勉強になる教材がたくさんあるので勉強にいいかも
      ズボンは普通だと思うけれど、シャツが個性があった。たてのストライプで他校を魅了した
      文化祭や合唱祭があり、またクラスマッチなどでクラスの結団力をたかめれたとおもう
      広島工業大学電気システムにしんがく
    2016-10-05投稿
      進学したいと思っている人にはいい高校。
      部活にも力を入れているし、校則こそ厳しいけれど 振り返れば楽しかった。
      スカート丈の長さは膝頭中央だったし 髪色は少しでも茶色いと黒染めしろと言われる。服装検査が厳しい。
      よく問題は起こっていたけれど、生徒間でのいじめ問題はなかったと思う。
      部活は入っている人が多かった。毎回結果を出す部活動もあった。
      本人次第ではあるけれど、国公立を目指す人が多いため いい影響を受けれる。
      設備に対して特に不満はなかったけれど、私の時は部室が汚かった。
      ネクタイがパッチン式なのはどうかと思うが シャツはストライプで可愛い。
      イベントはたくさんあったし、修学旅行ではハワイに行ける。修学旅行は楽しかった。
      安田女子大学
    2016-10-05投稿
      修学旅行がハワイ!!
      ワイキキやホノルル周辺の観光はもちろん、ダイヤモンドヘッドや、ワイキキ自由行動なんかもある5泊7日!とても楽しいよ
      かなり厳しいと思いますが、慣れればあんまり気にならなくなります。特に髪の毛やスカートは要注意!
      生徒間のいじめは全くありませんね。教師と生徒の関係もかなり良好です!
      弓道部はかなり強いと思います。今年は国体や全国大会に出場していますね。
      頭の良い学校なので進学率も高いです。先生が寄り添って教えてもらえるので成績上がること間違いなし!
      施設設備は他校に比べたら小規模だと思います。プールがなかったり、図書館もあまり大きくないですね。
      広島市内の高校の中でも制服はかなりイケてますね。制服目当てで来る人もいますよ。
      文化祭や合唱祭、体育祭はもちろん、何と言っても修学旅行が充実してます。
    2016-10-05投稿
      校則が本当に厳しい。
      先生たちの行事のやる気の無さ。
      課題や小テストが多い。
      県立のため、設備はあまり良くない。
      本当に勉強1本で頑張る人にはオススメ!
      生徒間の仲はとてもいい!
      すごく厳しい。
      服装検査が多い訳では無いが、細かいところまで全部見られる。
      スカートはひざが隠れるくらい。眉毛はほとんど見えるくらい。
      靴下はワンポイント。ただし3約cmを超えると注意されることがある。携帯電話は制服着用時は所持禁止。自由にできるのは、靴くらいです。
      今の所いじめられている人は見たことがないです。

文化部がとても頑張っていて、全国大会に行くほどの成績。
      運動部も県大会に出場する部もとても多いです。
      ほぼ全員が大学進学をめざしている。
      actの授業が全国的に見ても、濃い内容をしていて有名。毎年、多くの生徒が国立大学や難関私立大学に合格している。
      プール無し。体育館は一階建て、空調無し。新しい学校でもないため、そこまで綺麗ではない。
      中庭があり、そこで行事をしたり、昼食をとる生徒もいる。
      無地の紺色のブレザーに、女子は同色のスカート、赤のストライプのシャツ。男子も同色のズボン、青緑のストライプのシャツ。
      寒い時はは学校指定のセーターを着用。どちらもネクタイ。
      セーターはとても可愛いです。しかし、本当にスカート丈は長いです。
      文化祭や体育祭はとても楽しいです!しかし、クラスマッチは予備日が無くて、雨が降ったら1発で中止になりました。

井口といえば、ハワイへの修学旅行です!このために、井口を受けた生徒も多いと思います。
      また、国際交流が盛んなためホームステイや、その受け入れなども行っています。
      学力が自分にあっていたため。家から行きやすいため。
    2016-10-05投稿
      国際交流に興味ある学生にはいい環境だと思います。毎年何回かに分けて姉妹校から留学生が来ますし、夏休みの間希望者全員とは行きませんがオーストラリアへ留学することができます。修学旅行はハワイで姉妹校と交流したりします。また、ハワイ行った後も手紙のやり取りをするので交流が途切れることはありません。
      大学進学率も高く、国際交流が盛んなことから留学する人も少なくないようです。
      しかし、課題が多いため、自分のペースで勉強したいという人には大変かもしれません。
      他校に比べて、容姿点検が厳しい方だと思います。
      女子は前髪が眉にかかっていたらアウトとなり、後日直して、担任に報告し体育教官室へ行き担当の先生にもう一度見てもらわなければなりません。男子は耳や眉、襟に髪がかかっていたらアウトで、女子と同様にもう一度見てもらわなくてはいけません。
      アルバイト、携帯の持ち込みは禁止です。
      在学中聞く限りトラブルはなかったと思います。フレンドリーな先生が多く、互いに良い信頼関係が結べると思います。
      全国レベルだと放送部、陸上部などが有名です。特に放送部は優勝争いに残ったりと良い成績を残しており、毎日ギリギリまで残っては活動に励んでいます。また、朝会などで行われる表彰式には毎回たくさんの人が表彰されています。
      学生のほとんどが大学に進学しています。英語に特化しているためそれに関係する学部に入る人は多いと思います。
      最近、校舎、体育館や部室棟の耐震工事が行われ安全に過ごすことができるようになったと思います。図書室は種類は豊富ですが、図書室内で本を読む以外の行為(勉強も)をしてはならないので多少不便さはあります。
      男女ともにブレザー&ネクタイです。女子はピンクのストライプのシャツに赤のネクタイ、紺のブレザースカートです。男子は緑のストライプのシャツに緑のネクタイ、紺のブレザーズボンです。セーターは指定で女子は赤、男子は緑のラインが入った白のセーターです。ベストも同じような感じです。
      一般の高校にある行事ばかりですが、なかなか盛り上がっていると思います。しかし、数年前に文化祭が三日間行われていたのが2日に縮小されました。また、体育祭では陸上部(3年以外)が重要な大会と体育祭が重なって不在なので少し物足りないかもしれません。
      大学進学率が高く、通いやすかったので第一希望にしました。長期休暇では希望者に各教科講習が受けれたりするのでとても自分のためになると思います。
      修道大学人文学部人間関係学科心理学専攻