みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立堀川高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都市立堀川高等学校
出典:Mariemon
京都市立堀川高等学校
(きょうとしりつほりかわこうとうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 大宮駅 /公立 / 共学

京都府

偏差値:67 - 72

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

退学一歩手前による口コミ(2023入学)

良い面もあれば悪い面もあります。満を辞しておすすめという感じではないですね。あなたに合うか合わないかという感じです。
      忙しい忙しいと言われていますが自分で取捨選択すれば全然問題ないです。口コミを書けるくらい暇です。
      推しの探究活動は合う合わないありますね。正直僕は面倒です。大学受験的にも意味はないかもですね。本当に嫌なら入らない方が良いかも。そのほかでも学校生活を営んでいるときこれいるか?と思うことも多々ありすごい学校なんだ!と思いすぎると幻滅します。
      生徒がみんなよく勉強してきた人ばっかりでみんな中学ではトップでしたみたいな人ばっかりです。なので堀川に入った途端それが普通となり急にアイデンティティを失い自己肯定感が下がるおそれがありますね。
      課題はそこまで出ません。ただ追いつくためには自主的に勉強することが必須です。一日3時間は勉強しろよとの指導。
      僕は面白い子たちが遊んでくれてるので楽しいです。
      本当にゆるいです。髪染める、ピアスがダメなぐらいじゃないですかね。あと制服の加工。スカート折りすぎてフラフープしてるのかという女子も散見しますが。それでも何も怒られません。自立する18歳を目指すだけのことはありますね。
      余談ですが僕は放課後教室で全裸になり噂が立ってしまいました。が、まだ怒られていません。まだ……。
      見たことないですね。みんな賢いんで表立ってそういうことはしないのかも。ただ個人的にはだからと言ってみんながみんな良い子で人間として大人びてるかと言われると微妙です。人間としてどうなの?あなた?という人も正直います。勉強と人間性は関係ないということですかね。でもしっかり良識ある人が多い方なのでは。
      グラウンドが狭い。50m走がギリギリできるくらい。もちろん体育館にエアコンがない。図書館はそこそこしっかりしてるかも?でもまあ校舎は芸術的です。長方形の校舎に全てが入っているという感じです。体育館も講堂も。Big Box(笑)the nest of youth(爆笑)と校長はお呼ばれになっておられます。しかし中は公立には珍しくおしゃれだと思います。ガラスが多く使われています。口で説明するのは難しいです。ぜひオープンキャンパスへ。
      ネクタイ以外はシンプルです。特筆することはないですね。ネクタイは賛否両論。赤と白の縞々。個人的にはその他がシンプルなのでアクセントが効いていてありだと思います。あと上から何か羽織るのも別にありみたいですね。冬はフーディーとかアウターとか。僕は革ジャン着て行ったろうとおもてます。
    • おすすめの塾
      【PR】京都市立堀川高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      京都一位の公立だったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      馬渕教室御池本部校sss
      気合い

最高の高校

在校生

ここほど最高な高校は無いと思っています。
勉強ばっかりで根暗な学校なのかとか思ってたら度肝を抜かれます。とりあえず楽しいです。
高校生活を楽しむ機会はたくさん提供されるし、それを受け取るか受け取らないかは自分次第です。
友人達のレベルも、先生達のレベルも高く、過ごしやすい環境を提供されています。
変...

★☆☆☆☆1.0
探究活動が地獄すぎる。探究は意味がわからない。何も得るものがなかった。ほんの一部の人しか探求はプラスに働かない。親とかはこういう文武両道とか探究とかの言葉に引き寄せられるから子供は要注意。生徒のおおかたのノリが寒すぎる。変にいきったやつがいる。正直洛南とかの方が京大入りやすいように感じる。堀川が推し...

近隣の高校の口コミ

嵯峨野高等学校
勉強面「では」良い学校

同志社高等学校

同志社高等学校
青春を楽しみたいなら選ぶべきだ
在校生|2022年

立命館高等学校

立命館高等学校
自由で主体性を求められる学校