みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都芸術高等学校   >>  口コミ

京都芸術高等学校
出典:K-art-h
京都芸術高等学校
(きょうとげいじゅつこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 黄檗駅 /私立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★☆☆

京都芸術高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.75
(28) 京都府内76 / 99校中

項目別に表示
    卒業生 / 2016年入学
    美術、イラスト大好きな方!是非芸高へ!
    2016年10月 投稿
      個性的というものがいい意味で発揮できる場所です。
      美術を1から学びたいと真剣に考えてる方にはすごくいい学校だと思います。
      以前に比べて厳しくなったと言われてます。
      他校と比べれば同じくらいかな?って感じですね。
      髪の色や服装には厳しいと思いま …続きを読む(全522文字)
    通う価値すらないです。
    2019年02月 投稿
      入学したことを後悔しています。ワークショップなどで聞いていた情報とはあまりに違いました。これから入学される生徒は騙されないように気をつけてください。
      他校に比べると厳しいです。髪色と化粧は1年生には口うるさく3年生には黙認されるという暗黙のル …続きを読む(全694文字)
    入学、お金を払う価値もない高校
    2019年02月 投稿
      まず受験ですが、勉強しなくても受かります
      推薦58名 専願104名受験し落ちたのは1名だけです。
      期待を胸に入学したのですが、全く美術に関して
      教えてくれず先生達も教卓の前から動かないそんな状態で
      いじめやドロドロした人間関係豊富そんな学校 …続きを読む(全902文字)
    オススメしない
    2019年05月 投稿
      入学した事をとても後悔しております。
      まず学費についてです。
      一見他より安いのか……?と母が言っていましたがめちゃくちゃ取られます。ちゃんと調べれば大丈夫だと思います!
      合う合わないがすごいと思います。
      いい意味でも悪い意味でも個性的な生徒 …続きを読む(全1510文字)
    あまりおすすめできない
    2017年06月 投稿
      美術については幅広く学べます。
      基礎から教えてくれるので画力にあまり自信がない人でも上達します。
      ただ、普通教科については先生達のやる気がないせいもあるのかテストもレベルが低いですし、ここに入ったらまず学力の向上は諦めた方がいいです。
      あと …続きを読む(全815文字)
    美術好きの皆さん!本当にお勧めします!
    2019年11月 投稿
      京都府唯一の美術科だけの私立高校。美術やマンガ、アニメが好きな生徒が集まる学校なので、共通の話題で盛り上がることが出来ます。生徒と先生たちの距離も近く、フレンドリーな感じがあります。学校行事も美術科ならではの特色あるものが多いです。学校は落 …続きを読む(全1040文字)
    合う人には合う、合わない人には合わない
    2019年02月 投稿
      青春をぶっ壊す覚悟できてください。
      ただでさえ文系どうし今いち異性と関わりずらい雰囲気なのに謎に男女別で番号分けされている為、肝心な最初の段階で話すのはそうとうコミュ力ないと困難です。
      正直そういうのどうでもいいという人はそれなりに楽しく学 …続きを読む(全730文字)
    同じ趣味の友達を見つけたい、美術を極めた
    2022年02月 投稿
      卒業間近の人間なので、三年間通ってみた結果を言うと、ぶっちゃけあんまりオススメは出来ないです。
      美術のやる気がなく、滑り止めで来た人に足を引っ張られることがあったり、変な所で先生が厳しかったりと、あまりストレスフリーとは言えない環境です。
      …続きを読む(全3038文字)
    在校生 / 2015年入学
    中よりの下
    2017年10月 投稿
      この高校は美術を学びたい方よりかは美術の腕を上げたい方に良い学校だと思います。ここの生徒は学ぶというよりもただ美術の腕を上げたいという生徒が集まっているのが特徴的なので、一からしっかり学びたいという方は他の高校をお勧めします。
      校則は普通のレ …続きを読む(全744文字)
    卒業生 / 2018年入学
    友良、卒展悪なり 小生辛い
    2021年04月 投稿
      ^ - ^ 先生によりますが、いい先生にあたれば技術は伸びると思います。小生からすると7.5割型ハズレな気がしました。小生、卒展に不満アリ!釜を使った作品は賞に選ばれる対象にならないと聞いていた!だが釜を使っていた生徒が賞を取っていた!辛 …続きを読む(全394文字)
    ここしかなかった人の方が楽しめる学校
    2021年07月 投稿
      元不登校生でなんとか入れるこの高校に入った人です。ぶっちゃけ美術への力の入れ方はそこまで。
      ヤンキーや無気力な子、絵やゲームが趣味程度の子が多いので、みんなそこまで本気でやってません(先生は、割と当たり外れ大きいです)
      校則は厳しめらしいで …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2009年入学
    心から芸術が好きなら是非!!!
    2016年09月 投稿
      別にこの学校は悪くはないです。
      芸術が好きな人は是非入って欲しいです!!!
      あとちゃんと規律が守れる人も!
      普通のことだと思いますが?
      まず制服を着崩さないこと!とにかく着崩したらダサいです!!
      あと化粧はしてはいけない!これもとにかく普通で …続きを読む(全521文字)
    美術や漫画を特化して学びたい人向き
    2022年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      こちらの口コミも参考にしながら受験しましたが思った以上に担任の先生や他の教科の先生も親身になってくださり安心しました。美術や漫画などを学びたいと目標を持っている方にはいい高校です。私自身、美大出身なので美術の指導には関心がありますが、いい指 …続きを読む(全440文字)
    在校生 / 2015年入学
    同じ趣味を持つ友達を沢山見つけられます。
    2016年10月 投稿
      美術科なのになぜか漫画ばかり推していることに疑問を感じます。購買の画材もイマイチ揃ってないし。(ペン先がGペンしかない、など)
      でもありがたいことに先生方との距離は近く、授業以外で絵の意見を求めたりお話したりすることがいつでも可能です。美術 …続きを読む(全1164文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    いろいろ体験できました
    2014年08月 投稿
      中学校とは全然違う日々を過ごしました。学外に積極的に目を向けていたため、ただ日々を過ごしていただけでは触れないであろう世界を知る事が出来ました。
      知り合いが居ない学校だったので、友人はできるのか、いじめられないかが心配でしたが、趣味が共通して …続きを読む(全617文字)
    京都芸術高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
      相当美術が好きな人じゃないと耐えられない気がします
      土曜日にも授業あるし、周り頭悪い子しかいません
      設備も古いし薄汚いです、学費もめっちゃ高いです笑
      変なとこ厳しいです
      上級生になると何も言われなくなるそうですよ笑 …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2008年入学
    気楽に美術が学べる、成長できる高校。
    2015年06月 投稿
      良い点、学力より美術重視なので美術を積極的に取り組めて成長しやすい。悪い点、修学旅行がつまらなかった。制服がダサい。
      校則は他の学校に比べると自由な気がします。度が過ぎると指導が入りますが形だけの指導な感じなので、する必要があるのか疑問に思い …続きを読む(全788文字)
    ・⌒ ヾ(*´ー`) ポイ
    2020年03月 投稿
      性格の大人しい人達が多い学校ですが少なからず苦手意識されるレベルで騒がしい人もいます。大人しい人たちの中にはその人達に怯えながら生活してる人もいるでしょう。
      ピアス 長髪 ツーブロック 髪色 制服の正し 厳しいですが、校則を守ることを約束して …続きを読む(全497文字)
    卒業生 / 2011年入学
    完全な美術特化
    2016年05月 投稿
      完全に美術特化型ですので学業及び部活動に関しては他の学校に一歩二歩、三歩劣っていると見てよいと思われます。成績は五段階評価ですが、生徒の間では『ついた成績の一個か二個下が他学校での成績になる』とも言われていました。
      逆に言えば美術関係に打 …続きを読む(全1363文字)
    在校生 / 2012年入学
    同じ夢を持った仲間と美術が学べる学校
    2014年12月 投稿
      同じ目標や夢を持った仲間と美術を学んで先生とも仲良く出来て良い学校です。少し校則が厳しいかったり、施設的に不便なところがありますが、友達と美術を学べて楽しいです。
      指定の服装。パーマなどは絶対ダメです。それが社会では普通だと思いますが世間から …続きを読む(全720文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか