みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  尾西高等学校   >>  口コミ

尾西高等学校
出典:happy-walk.jp

尾西高等学校 口コミ

(びさいこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(10) 愛知県内156 / 219校中

2017年02月投稿
      大木に囲まれた自然の多い学校です。
      あとトイレが新しいです。
      熱血先生もいます。
      以外に難関大学出身の先生が多いです(名古屋大学とか)
      ヤンキーには厳しい
      今のところ聞いたことない
      ラグビー部のユニフォームがカッコよく、U18の東海代表メンバーに選ばれた人がいました。
      尾西で部活が強いトップ3をつくると
      1,男子ハンド部
      2、ラグビー部
      3、サッカー部
      って感じです。
      3年間無欠席で運動部を真面目にやればトヨタ自動車に入社できます。そのほか良い企業がたくさんあります。
      進学は頑張ればオール5が簡単に取れるので推薦が貰いやすいです。
      グラウンドが広くサッカー部、野球部、ラグビー部がよく練習試合してます。
      ちなみにグラウンドど隅っこは芝生になってます。
      あとラグビーのポールがあります
      まあ普通
      闊歩大会という男子40km、女子30kmのコースを歩く行事が40年近く続いている。
      この行事は辛いが次の日は休みにしてくれるので嬉しい。
      第一志望に落ちたから。
      入りたくて入ったわけじゃないさ....
      でも今考えると落ちてよかったなと思う。
      思ってた以上に自分に合う高校だと思った。中学では感じられないような体験があり、とても通っててやりがいがある高校だと思います。
      あまり厳しくはなく優しい先生がいる学校だと思いました。3年間続けられそうなので良かったです
      自分が見てきた中ではありません。ましては仲がいいと思います。
      みんなとても活気があってとても明るい部活だと自分は思います。
      実績は入ったばっかりなのでよく分かりませんが、最近では大手の企業から求人票を頂くと伺ってます。
      40周年という古くから伝わる高校なのでこの伝統を受け継ぎたいです
      個人的に好きな紺色なので恥ずかしいとかは全く感じませんでした。
      清新祭では2日かけて行うので大変ですがとても楽しい行事です。
      元々あまり自分は頭は良く無いと思ったので3年間続けられるような高校を選びました

この学校は生徒一人一人の進路にきちんと向き合ってくれる学校です。就職者が8割、進学者が2割と、進学する人は多くはないですが、少ない人数でも夏休みには補習授業があり、3年生は勉強合宿があり進学者の人数が少ない分、先生がきちんと教えてくれます。もちろん就職希望者にも夏休みに企業に出向いて勉強させていただけます。
      他の高校と比べて校則は厳しいと思います。アルバイトは学校の許可がないと出来ませんし、化粧や髪を染めるなど禁止されています。携帯は朝の時間に先生が帰りの時間まで預かる決まりです。制服もセーラー服でスカートの長さは膝下と決まっています。
      この高校在学中の時は、イジメを見かけたことは一度もないです。
      部活はいくつかあるのですが、どの部活においても実績はあまりないです。部活に力を入れないのなら、他の高校の方が良いと思います。
      進学者も就職者も多く出ているのですが、進学は指定校推薦があまりないので、一般の試験か一般推薦しかないです。
      夏はエアコンではなく、扇風機。冬は1台の暖房。この高校は田舎にありますが、夏は都会と変わらず暑いので扇風機だけでは正直キツイです。
      制服はブレザーではなくセーラー服です。男子は学ランです。男子の学ランは色が黒から紺に変わっただけです。セーラー服は白のスカーフ?に襟に一本の白い線と、普通の制服です。
      球技大会や清心祭、闊歩大会など、季節に合わせた行事がたくさんあります。
      成績があまりよくなかったので滑り止めで受けました。学校の偏差値もあまり高くないので滑り止めには良いど思います。
      利用してませんでした。
      イラスト関係の大学
      幼い頃から絵を描くのが好きだったので、絵を充実して学べる大学を選びました。
    在校生 / 2012年入学
      高校で勉強をできてすごく助かります学生にはとてもいい高校だと思ってます。恋愛や、勉強など充実した日々をおくれて楽しいです
      そこまで厳しくはないと思いますがケータイに厳しいです放課の時は大丈夫ですが授業中に音がでたら反省文を3枚書かされるので厳しいかなと思います。
      全くいじめとかなくて爽やかに高校生活をおくれてますトラブルが起こった話は聞きません。
      サッカー部が強くて友達とサッカーするときいつもボールを取られたり本気でシュートしたボールを余裕で取られて参りました
      まだ声優って道が見えた訳じゃないので声優が受からなかったらほかの道を考えてます
      体育館は広くてそのほかにリモコンでバスケットゴールが動いて充実してます
      あまりかっこよくはないですが女子生徒は可愛いですもう少し男子をかっこよくして欲しいと思います
      文化祭は得意な声優の声真似をして人気になりました声優の声真似をしてて良かったです
      高校を行けば声優を目指せると思ったからです
      まあまあ普通かな。体育祭や文化祭はかなり盛り上がりましたし、身だしなみチェックもしっかりしていれば、引っかかったりすることはそうそうないと思います。
      就職率が高いですが大学に進む人もそれなりいるので、就職、進学ともに検討ができ、少人数制なので先生との距離も近く、相談もしやすいですね。
      自分は中学校が厳しかったのでどうかわかりませんが
      他の中学から来た人にとっては厳しいのかもしれません
      身だしなみなどは目や耳 襟にかからないなどのことをしっかりやっていれば引っかからないです(染めるのは論外)携帯は学校に入った時点で電源を切り、朝の会で集めます(校門前は使用可)携帯を校内で使用したのが発覚した時点で特別指導行きですね
      生徒と先生の距離はだいぶ近いので相談はしやすいと思います。ただ今現在は少しガラの悪い生徒もいるので気づいてないだけで、もしかしたら、いじめもあるかもしれません。自分はそうゆうところは疎いので正確にはわかりません
      部活は多種多様にあり中学にはなかった弓道部や茶道部などがあります。ただ尾西は少人数制なので部活によっては部員の数がかなり少ないところもありますね
      しっかり毎日学校にきて夏休みにある濃尾大花火のボランティアなどもやり部活や学校で何も問題を起こさずにしっかり学校生活を送れば企業や大学の推薦では受かりやすいですね とにかく当たり前のことをしっかりしていればあまり問題はないと思います
      体育館は結構広いしきれいですね。図書館は机とかが結構あり、勉強するにはまあまあいいと思います。校庭も結構広いですね プールは普通の大きさかな(25m)
      女子の制服はあまり目にとめないのでちょっとわかんないですが、男子は冬服は左の襟に校章をつけています(無くさないように注意)女子は胸ポケットにつけてたはずです。夏は左の袖に各学年カラーの英語で尾西と書いてあります(ちょっとかっこいい)
      夏と冬らへんで球技大会、学校祭、そして10月に闊歩大会など毎月に1回は行事がありとても楽しいです。
    投稿者ID:205676
      うちの学校は6クラスにわかれるので人クラスの人数が少なくなるので分からないところとかを丁寧に先生が一対一で教えてくれるので助かります
      就職先も大手企業などあるのでとてもいい学校です
      ほかの高校と比べたらゆるいのかも知れませんが
      テストの最終日などには身だしなみ指導があります
      その日だけは注意されます。
      生徒の中にはトラブルなどあるとはおもいますが
      先生がトラブルなどを必ず解決してくれます。
      部活動は豊富で仲間それぞれが協力し一生懸命練習してます。
      新しく剣道部もできて更なる活躍が期待されています
      上のレベルの大学をめざす人が多く合格する人もいます
      校舎は全体的に広く
      運動場はここら辺の学校の中では大きいと思います
      セーラー服と学ランですが
      女子のセーラーのリボンはシルバーです
      冬制服が可愛いと言われます
      行事は秋に伝統行事の闊歩大会があり
      球技大会などもあり、とても充実してます
      近いからというのもありますがこの学校ならやって行けると思ったからです
      伝統行事もあり、それをたのしみに入学したと言ってもいいくらいです
    投稿者ID:205352
    2016年08月投稿
      評判は良くないですね、国公立目指してるなら他の学校にした方がいいですね、私立に受かっても大抵は履歴書に書くのが恥ずかしいようなレベルの大学、ヤンキーが多いです、卒業時には半数の生徒が辞めて行く、そんな学校です
      携帯は朝のSTで預かり、使用発覚で反省文を書かされます、髪型も結構厳しく取り締まってたりします
      いじめは特にないけど頭の悪い連中が多い為、大人しい性格の人間はトラブルに巻き込まれることがしょっちゅうありますね、授業も居眠りや私語が多く教師を舐め腐ってる生徒がいたり
      幽霊部員が多く部によっては部外者の介入が多かったり顧問不在の部も
      学校が学校だけに私立でも履歴書に書くのが恥ずかしいような学校しか聞かないですね
      特にありません
      至って普通、ちょっと青みがかかってます
      闊歩大会と言う木曽川の堤防を30km歩くイベントがあります
      定員割れしていたため
      トヨタ二次下請け
      物作りに携わりたいと思ってたため
      前述通りです
    投稿者ID:196503

2016年07月投稿
      進学と就職、両方に力を入れてるのですが就職の方が力を入れてるみたいなのでバランスは就職6?進学4みたいな感じです。
      身だしなみとかは特に言われる。あいさつ、髪型、スカートの長さ、など。携帯は朝のSTで担任が回収されます。
      ほとんどないです。
      中学校ではやれなかった弓道がやれます。あまり強い部活はありませんが陸上やテニス、サッカー、ラグビーは県に行くこともあります。
      国公立大学行く人は年に1人いるかいないかですが進学希望者はほとんどが私立大学か専門学校行く人が多いようです。先生が1人1人最後まで丁寧にサポートしてくれますので良いと思います。
      就職希望者は大手企業や地元企業などに就職しています。
      運動場が他校と比べて少し広いような気がします。校舎内にはトレーニングルームもあります。
      少し青いです。
      闊歩大会という行事が秋にあり体育祭と文化祭、球技大会があります。
      球技大会は7月頃と3月頃の基本的に2回あります。
      闊歩大会は全校生徒が木曽川の堤防を30km程歩きます。
      他の高校には珍しい情報活用コースと普通コースの2種類があります。普通コースは進学、就職へ向けて(ご自身の希望と成績順でクラスが分けられます。就職希望者は就職希望者のクラス、進学希望者は進学希望者のクラスに振り分けられます。)情報活用コースは情報の事を学び、将来IT関連の企業や専門学校に進む人がいます。
      地元の塾。
      県公立高校の過去問
      進学希望者の中でも私立大学志望の人達は日々頑張っています。
      通学距離が長い人のほとんどは名鉄尾西線最寄駅の玉野駅から西へ3km程。約15分ほどかかります。
      バスの場合は名鉄一宮駅発西中野行きに乗車約25分尾西高校前下車。徒歩2分。
    投稿者ID:194423

2016年03月投稿
      半数の人は最初だけしか頑張らない人が多いし 授業も分かりにくい(人にもよるが) 駅から3キロ離れていて不便 この高校は、メリットよりもデメリットのほうが多いとこです
      ヤンキーの奴には厳しいだろうが普通の人なら大丈夫だろう
      大人しい人は、絶対来たらあかんヤンキーがリーダー気どりの危険な場だ
      幽霊部員の人が多いし サボる奴が多い ただ話す場になっている
      国公立に進学する人が年に2人とか1人とかで国公立狙ってるなら厳しいね 私立でも低レベ大学の奴が多い
      あんま自慢出来るものがない
      ちょっと青い
      何故か厳しいが多い
      評定が低く 仕方なく来た
      過去問
      過去問を解くだけ
      基礎くらいしか教えてくれん 進学したい人には、厳しい 授業中先生も生徒を馬鹿にしてるような態度見え見えだ
      一番近い駅が玉野だがそこから3キロある 駅に自転車おいてこぎにいくしか 電車でなくバスを利用しかない 尾西高校が田舎あるのでどうしてもそうなる

在校生 / 2011年入学
    2014年02月投稿
    • 【総評】
      他の学校にはない闊歩大会という30kmを歩く行事があり、中学にはなかった弓道ができます。
      自分のしたいという気持ちに答えてくれる学校なので、3年間自分が思い描く高校生活を送りやすいと思います。

中学とほとんど変わらないと思います。
      バイトは許可が必要です。

「真摯」という校訓の元
      非常に熱心な指導もあり、生徒も学習に励んでいます。

ほとんどありません。

弓道やバスケ、ラグビーなど多くの運動部や文化部がありそれぞれの部で大会に向けて毎日真摯に練習をしています。
      弓道部は県大会に出場することもあります。

駅から自転車で約15分
      名鉄一宮駅乗り換え 尾西線津島行き「玉野」駅下車
      バスは1時間に1本、30分に1本
      西中野行き「尾西高校前」下車

【施設・設備】
      グラウンドが広く開放的です。
      トレーニングルームもあります。
      最近、電子黒板が導入されました。

紺色のセーラー服です。

社会へ出てから必要な事や今の自分に足りない事を丁寧に教えてくれます。
      また、勉強でも丁寧に一から 分かるまで教えてくれます。
      この学校には情報コースという普通科とは別のコースがあります。このコースでは、普通科よりも情報に関わる勉強ができます。ワードやエクセル パワーポイントだけではなくフォトショップ、フラッシュなどのソフトを操作できる点でこの高校を志望しました。