尾西高等学校 口コミ

(びさいこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

尾西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた尾西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.25
(4件) 愛知県内205位 (全228校中)
    27位/228校中
    200位/228校中
    56位/228校中
    79位/228校中

2016-08-01投稿
      評判は良くないですね、国公立目指してるなら他の学校にした方がいいですね、私立に受かっても大抵は履歴書に書くのが恥ずかしいようなレベルの大学、ヤンキーが多いです、卒業時には半数の生徒が辞めて行く、そんな学校です
      携帯は朝のSTで預かり、使用発覚で反省文を書かされます、髪型も結構厳しく取り締まってたりします
      いじめは特にないけど頭の悪い連中が多い為、大人しい性格の人間はトラブルに巻き込まれることがしょっちゅうありますね、授業も居眠りや私語が多く教師を舐め腐ってる生徒がいたり
      幽霊部員が多く部によっては部外者の介入が多かったり顧問不在の部も
      学校が学校だけに私立でも履歴書に書くのが恥ずかしいような学校しか聞かないですね
      特にありません
      至って普通、ちょっと青みがかかってます
      闊歩大会と言う木曽川の堤防を30km歩くイベントがあります
      定員割れしていたため
      トヨタ二次下請け
      物作りに携わりたいと思ってたため
      前述通りです
    2016-07-02投稿
      進学と就職、両方に力を入れてるのですが就職の方が力を入れてるみたいなのでバランスは就職6•進学4みたいな感じです。
      身だしなみとかは特に言われる。あいさつ、髪型、スカートの長さ、など。携帯は朝のSTで担任が回収されます。
      ほとんどないです。
      中学校ではやれなかった弓道がやれます。あまり強い部活はありませんが陸上やテニス、サッカー、ラグビーは県に行くこともあります。
      国公立大学行く人は年に1人いるかいないかですが進学希望者はほとんどが私立大学か専門学校行く人が多いようです。先生が1人1人最後まで丁寧にサポートしてくれますので良いと思います。
      就職希望者は大手企業や地元企業などに就職しています。
      運動場が他校と比べて少し広いような気がします。校舎内にはトレーニングルームもあります。
      少し青いです。
      闊歩大会という行事が秋にあり体育祭と文化祭、球技大会があります。
      球技大会は7月頃と3月頃の基本的に2回あります。
      闊歩大会は全校生徒が木曽川の堤防を30km程歩きます。
      他の高校には珍しい情報活用コースと普通コースの2種類があります。普通コースは進学、就職へ向けて(ご自身の希望と成績順でクラスが分けられます。就職希望者は就職希望者のクラス、進学希望者は進学希望者のクラスに振り分けられます。)情報活用コースは情報の事を学び、将来IT関連の企業や専門学校に進む人がいます。
      地元の塾。
      県公立高校の過去問
      進学希望者の中でも私立大学志望の人達は日々頑張っています。
      通学距離が長い人のほとんどは名鉄尾西線最寄駅の玉野駅から西へ3km程。約15分ほどかかります。
      バスの場合は名鉄一宮駅発西中野行きに乗車約25分尾西高校前下車。徒歩2分。
    2016-03-08投稿
      半数の人は最初だけしか頑張らない人が多いし 授業も分かりにくい(人にもよるが) 駅から3キロ離れていて不便 この高校は、メリットよりもデメリットのほうが多いとこです
      ヤンキーの奴には厳しいだろうが普通の人なら大丈夫だろう
      大人しい人は、絶対来たらあかんヤンキーがリーダー気どりの危険な場だ
      幽霊部員の人が多いし サボる奴が多い ただ話す場になっている
      国公立に進学する人が年に2人とか1人とかで国公立狙ってるなら厳しいね 私立でも低レベ大学の奴が多い
      あんま自慢出来るものがない
      ちょっと青い
      何故か厳しいが多い
      評定が低く 仕方なく来た
      過去問
      過去問を解くだけ
      基礎くらいしか教えてくれん 進学したい人には、厳しい 授業中先生も生徒を馬鹿にしてるような態度見え見えだ
      一番近い駅が玉野だがそこから3キロある 駅に自転車おいてこぎにいくしか 電車でなくバスを利用しかない 尾西高校が田舎あるのでどうしてもそうなる
    在校生 / 2011年入学
    2014-02-28投稿
    • 【総評】
      他の学校にはない闊歩大会という30kmを歩く行事があり、中学にはなかった弓道ができます。
      自分のしたいという気持ちに答えてくれる学校なので、3年間自分が思い描く高校生活を送りやすいと思います。

中学とほとんど変わらないと思います。
      バイトは許可が必要です。

「真摯」という校訓の元
      非常に熱心な指導もあり、生徒も学習に励んでいます。

ほとんどありません。

弓道やバスケ、ラグビーなど多くの運動部や文化部がありそれぞれの部で大会に向けて毎日真摯に練習をしています。
      弓道部は県大会に出場することもあります。

駅から自転車で約15分
      名鉄一宮駅乗り換え 尾西線津島行き「玉野」駅下車

バスは1時間に1本、30分に1本
      西中野行き「尾西高校前」下車

【施設・設備】
      グラウンドが広く開放的です。
      トレーニングルームもあります。
      最近、電子黒板が導入されました。

紺色のセーラー服です。

社会へ出てから必要な事や今の自分に足りない事を丁寧に教えてくれます。
      また、勉強でも丁寧に一から 分かるまで教えてくれます。
      この学校には情報コースという普通科とは別のコースがあります。このコースでは、普通科よりも情報に関わる勉強ができます。ワードやエクセル パワーポイントだけではなくフォトショップ、フラッシュなどのソフトを操作できる点でこの高校を志望しました。