みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎市立橘高等学校   >>  口コミ

川崎市立橘高等学校
出典:IZUMI SAKAI
川崎市立橘高等学校
(かわさきしりつたちばなこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 平間駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 58

口コミ: ★★★★☆

川崎市立橘高等学校 口コミ

(106) 神奈川県内26 / 244校中

卒業生 / 2019年入学
    青春を楽しみたいなら!進路はダメです
    2022年05月 投稿
      高校で勉強を頑張ろうと思っている人にはおすすめできません。
      高校生らしい、エネルギッシュで楽しい青春を過ごしたい人には合う学校かもしれません。
      可もなく不可もないです。一般的な校則の平均ラインをなぞっているような、理不尽さもさして無く緩くもな …続きを読む(全1347文字)
    卒業生 / 2012年入学
    私はこの高校に通えてよかったです
    2016年10月 投稿
      駅からもあまり離れてなく、電車通学も比較的楽だと思います。3つの科があり、部活や選択授業での交流もあり、がんばれば多くの人との関わりができるんではないでしょうか?
      私が卒業してから頭髪や制服について厳しくなったと聞いています。 …続きを読む(全553文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活に入るなら楽しめると思います
    2017年09月 投稿
      部活動を熱心にやりたい学生にはとてもあっている学校だと思います。部活動をするつもりがない場合楽しくない人もいるかもしれません。私は実際部活には所属せずにいましたが、部活に入っている子は違う部活でも知り合いだったりすることが多いので2.3年の …続きを読む(全1220文字)
    卒業生 / 2014年入学
    なにごとにも全力の生徒がたくさん
    2016年10月 投稿
      校舎全体も綺麗で、食堂や購買などのもあってとても便利です。勉強を真面目にしたい人にも、高校生活を楽しみたい人にもおすすめです。
      他のところと比べると、厳しいほうです。総会などは正装でないといけません。 …続きを読む(全343文字)
    行事・部活動を楽しみたいならオススメ
    2018年12月 投稿
      施設、校風は良いと思います。
      ただ学力を上げたい??良い大学に行きたいと考えるなら同じくらいの偏差値で他の学校のが良いかと思います。
      特に厳しくもなく緩くもなくって感じです。 …続きを読む(全379文字)
    部活行事勉強with面白い教師(例外有)
    2019年04月 投稿
      普通の上だとおもいます。
      最大の特徴は、部活動の活発さ、行事に対する意識が高い、普通科国際科スポーツ科がある所です。
      市立の先生ということもあり、先生の質は他に比べ高いと思います。皆熱心で面白い人が多いです。
      自分には厳しいと感じます。出身中 …続きを読む(全945文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した環境で勉強が出来る高校です
    2016年02月 投稿
      勉強、部活動どちらも力を入れています。どちらも結果を残している者が多くおります。学校行事にも力をいれていて、様々な事を学んだり楽しむ事が出来ます。
      基本的な所は生徒に任せられており、日頃注意される事はほとんどありません。ただし、式典など正式な …続きを読む(全477文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した生活をおくれる学校
    2015年06月 投稿
      どの生徒も勉強と部活の両立に励んでいてそれを支えてくれる先生方がいるところが良いところです。

悪いところを挙げるとすると駅と駅の間に学校があるので最寄り駅から徒歩の人はアクセスが少ししにくいところです。
      特に女子のスカートの丈は良く注意され …続きを読む(全761文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉強部活の両立をサポートしてくれる学校
    2014年11月 投稿
      やるときはやる楽しむときは楽しむがモットーの学校で、毎日の学校生活は飽きません。授業の選択も多くあり、自分の進路にあった授業を受けられます。
      厳しめ。染髪、メイク、ピアス、制服の着崩しはもちろんNGです。ワイシャツの第二ボタンがあいているのも …続きを読む(全658文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自主性を大切にする学校です
    2015年12月 投稿
      学科の特色が様々なイベントに反映されるのが面白い。スポーツ科は体育祭の企画運営を行い、夏休み返上で練習をしている「集団行動」は圧巻。国際科は個性的な生徒が多く、文化祭や歌合戦では独創的な演目を行う。その代によって特色が異なる。普通科は選択科 …続きを読む(全940文字)
    在校生 / 2014年入学
    落ち着いてますが楽しい学校です
    2016年10月 投稿
      学校の施設が公立校にしては充実しています。
      また、皆部活や勉強で忙しいのでいじめなどは一切聞いたことがないことが良いところだと思います
      みんな温和で安心した高校生活が送れると思います
      またインターハイなどの出場部活も多いので応援にいくことが …続きを読む(全777文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強を無視したら何もかも世界一な高校
    2022年12月 投稿
      とりあえず楽しい!!制服ダサいし校則厳しいしあんまりキラキラjkって感じのイメージとは程遠いけどみんな明るくて優しくて、ある程度の偏差値もあるから常識の上で楽しめる!スポーツ科がいるから行事の盛り上がりが半端じゃないし、行事の時はメイクして …続きを読む(全1782文字)
    誰でも楽しめるお祭り高校
    2020年03月 投稿
      とにかく「リア充」な高校です。普通科国際科スポ科と三科あり、いろいろなタイプの生徒がいます。行事、部活、施設の充実度は公立高校としてはピカイチなのでは!?
      そこまで厳しいという印象は受けません。自分は男子だからかもしれませんが、アクセサリー、 …続きを読む(全1028文字)
    青春
    2016年10月 投稿
      普通科、国際科、スポーツ科などコースが3つあるため幅広く自分に合ったコースが選べ、各学科どこに行っても勉学と部活の両立ができるのでおすすめです。
      セーターの色指定(白、黒、灰色、茶、可。網目、丸襟不可。)、最近では靴下の指定も厳しくなってきま …続きを読む(全588文字)
    これぞ高校生の青春!な高校
    2021年05月 投稿
      楽しめるかは自分次第!
      行事がとにかく詰め込まれてて、文化祭も体育祭も歌合戦も本当に楽しいし、スポ科いるからめちゃくちゃ盛り上がる!最近の人達の評価が低いのはコロナで行事出来てないからだと思う 運動部に入ってる人とかは明るくて面白い人達が多 …続きを読む(全777文字)
    来て損はないと思います!
    2019年02月 投稿
      楽しい学校です!私は普通科なんですが、国際化やスポーツ科とのたまにの交流が新鮮で貴重な経験になると思ってます。
      川崎市の公立高校にすれば割と厳しい(?)かもしれません。化粧、染髪は?。でもスマホやお菓子は大丈夫ですし、集会等以外の時は服装が多 …続きを読む(全723文字)
    在校生 / 2015年入学
    全てにおいて充実している高校です
    2015年12月 投稿
      ほとんどの生徒が勉強や部活動に熱心に取り組んでいます。それだけではなく、学校行事も盛んで充実した生活を送っています。
      普段の学校と式典でのけじめがしっかりとついています。普段の学校生活では、度が過ぎていなければ、注意されることはありません。 …続きを読む(全630文字)
    THE青春 みんなが笑いみんなが幸せ
    2020年01月 投稿
      とにかく行事、部活は最高です。
      まず行事ですが、歌合戦、体育祭、文化祭があります。
      体育祭、文化祭は、夏休み後なので、受験生の3年では、きついみたいです。
      普通科、国際科、スポーツ科の3つがあります。
      普通科は、2年生になる前に、文理選択が …続きを読む(全1529文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      3学科あることからそれぞれの学科特有の個性があふれていて、とても素晴らしい学校だと思います。文武両道であり生徒同士が互いに高め合える環境があってみんなで成長できる学校だと思います。
      厳しいです。他の学校と比べたらもっとこうしたいと思うかもしれ …続きを読む(全402文字)
    行事、部活の為なら是非
    2022年03月 投稿
      1学年は普通科5クラス、国際科1クラス、スポーツ科1クラスの7クラスです。
      公立にしてはとても綺麗な高校です。エレベーターも自由に使用する事ができます。芝がないです。体育館は第2アリーナもあります。
      食堂は安くて美味しいです。唐揚げ丼がおす …続きを読む(全738文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか