みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎市立橘高等学校   >>  口コミ

川崎市立橘高等学校
出典:IZUMI SAKAI
川崎市立橘高等学校
(かわさきしりつたちばなこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 平間駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 58

口コミ: ★★★★☆

川崎市立橘高等学校 口コミ

(106) 神奈川県内26 / 244校中

卒業生 / 2009年入学
    自主性を大切にする学校です
    2015年12月 投稿
      学科の特色が様々なイベントに反映されるのが面白い。スポーツ科は体育祭の企画運営を行い、夏休み返上で練習をしている「集団行動」は圧巻。国際科は個性的な生徒が多く、文化祭や歌合戦では独創的な演目を行う。その代によって特色が異なる。普通科は選択科 …続きを読む(全940文字)
    在校生 / 2014年入学
    落ち着いてますが楽しい学校です
    2016年10月 投稿
      学校の施設が公立校にしては充実しています。
      また、皆部活や勉強で忙しいのでいじめなどは一切聞いたことがないことが良いところだと思います
      みんな温和で安心した高校生活が送れると思います
      またインターハイなどの出場部活も多いので応援にいくことが …続きを読む(全777文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強を無視したら何もかも世界一な高校
    2022年12月 投稿
      とりあえず楽しい!!制服ダサいし校則厳しいしあんまりキラキラjkって感じのイメージとは程遠いけどみんな明るくて優しくて、ある程度の偏差値もあるから常識の上で楽しめる!スポーツ科がいるから行事の盛り上がりが半端じゃないし、行事の時はメイクして …続きを読む(全1782文字)
    誰でも楽しめるお祭り高校
    2020年03月 投稿
      とにかく「リア充」な高校です。普通科国際科スポ科と三科あり、いろいろなタイプの生徒がいます。行事、部活、施設の充実度は公立高校としてはピカイチなのでは!?
      そこまで厳しいという印象は受けません。自分は男子だからかもしれませんが、アクセサリー、 …続きを読む(全1028文字)
    青春
    2016年10月 投稿
      普通科、国際科、スポーツ科などコースが3つあるため幅広く自分に合ったコースが選べ、各学科どこに行っても勉学と部活の両立ができるのでおすすめです。
      セーターの色指定(白、黒、灰色、茶、可。網目、丸襟不可。)、最近では靴下の指定も厳しくなってきま …続きを読む(全588文字)
    これぞ高校生の青春!な高校
    2021年05月 投稿
      楽しめるかは自分次第!
      行事がとにかく詰め込まれてて、文化祭も体育祭も歌合戦も本当に楽しいし、スポ科いるからめちゃくちゃ盛り上がる!最近の人達の評価が低いのはコロナで行事出来てないからだと思う 運動部に入ってる人とかは明るくて面白い人達が多 …続きを読む(全777文字)
    来て損はないと思います!
    2019年02月 投稿
      楽しい学校です!私は普通科なんですが、国際化やスポーツ科とのたまにの交流が新鮮で貴重な経験になると思ってます。
      川崎市の公立高校にすれば割と厳しい(?)かもしれません。化粧、染髪は?。でもスマホやお菓子は大丈夫ですし、集会等以外の時は服装が多 …続きを読む(全723文字)
    在校生 / 2015年入学
    全てにおいて充実している高校です
    2015年12月 投稿
      ほとんどの生徒が勉強や部活動に熱心に取り組んでいます。それだけではなく、学校行事も盛んで充実した生活を送っています。
      普段の学校と式典でのけじめがしっかりとついています。普段の学校生活では、度が過ぎていなければ、注意されることはありません。 …続きを読む(全630文字)
    THE青春 みんなが笑いみんなが幸せ
    2020年01月 投稿
      とにかく行事、部活は最高です。
      まず行事ですが、歌合戦、体育祭、文化祭があります。
      体育祭、文化祭は、夏休み後なので、受験生の3年では、きついみたいです。
      普通科、国際科、スポーツ科の3つがあります。
      普通科は、2年生になる前に、文理選択が …続きを読む(全1529文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      3学科あることからそれぞれの学科特有の個性があふれていて、とても素晴らしい学校だと思います。文武両道であり生徒同士が互いに高め合える環境があってみんなで成長できる学校だと思います。
      厳しいです。他の学校と比べたらもっとこうしたいと思うかもしれ …続きを読む(全402文字)
    行事、部活の為なら是非
    2022年03月 投稿
      1学年は普通科5クラス、国際科1クラス、スポーツ科1クラスの7クラスです。
      公立にしてはとても綺麗な高校です。エレベーターも自由に使用する事ができます。芝がないです。体育館は第2アリーナもあります。
      食堂は安くて美味しいです。唐揚げ丼がおす …続きを読む(全738文字)
    入ってよかった!そう思える学校です。
    2020年05月 投稿
      様々な意見のある中でも比較的口コミのいい学校ですが、入って損はしないし楽しいし素敵な学校です。1に行事2に行事3が部活、やっとこさ勉強っていう感じです。でも学校の雰囲気もいいし綺麗だし自分次第では最高の三年間が送れます。
      普通です。化粧や頭髪 …続きを読む(全1128文字)
    部活で選ぶなら橘
    2016年10月 投稿
      真面目で行事や部活に熱心な生徒が多いです。ただ、部活が盛んなせいか、勉強時間が確保出来ず、学力に伸び悩んでしまう人が多いように感じます。
      公立にしては校則が厳しく、靴下やセーターの規定が厳しいです。女子のスカートの長さ等、すぐに指導が入ります …続きを読む(全482文字)
    卒業生 / 2020年入学
    行事や部活が一生の思い出になる!!
    2023年08月 投稿
      行事、部活で青春したい人におすすめの学校!!
      歌合戦、体育祭、文化祭、後はスポ科が企画してくれるスポーツ大会などの行事が盛り沢山だし、運動部、吹部と強い部活が多いので周囲に一生懸命な人が沢山いて、いい影響をもらえる環境です。シンプルに楽しい …続きを読む(全1394文字)
    在校生 / 2015年入学
    ここより楽しい高校は無い??
    2016年10月 投稿
      部活が盛んだし、同時に行事も楽しい??やるときはやる人が多いけど、入学するとちょっと成績が落ちる。って先生が言ってた。
      最近はちょっとゆるい人が増えて、ちょっときつくなってきた。でも、まだそんなきつい方じゃないと思う。 …続きを読む(全701文字)
    漫画のような高校生活を楽しめる学校です!
    2016年10月 投稿
      部活や、学校行事などが盛んないい高校です。特に文化祭などは入場者も多く、盛り上がります。グラウンドは狭いものの設備は整っているほうだと思います。文武両道な校風なので、部活動と勉強両立したい生徒さんにはおすすめです。しかし、推薦枠が少ないのが …続きを読む(全794文字)
    高校生活を充実させたい人にピッタリ!
    2018年07月 投稿
      高校生活を楽しもうと思っている学生には、とても良い高校だと思っています。特に、行事ではクラスのみんなが一団となって取り組んでいて、非常に楽しいです。又、すぐにクラスのみんなと仲良くなれるので、安心して入学して下さい。ただ、行事の間は勉強が全 …続きを読む(全598文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      とても部活動が盛んでありその設備や教育機関としての設備も整っており、毎年偏差値が上がっていて文武両道というにとてもふさわしい高校です。また、行事も生徒の主体性を重んじており生徒自らが作っていくものになっていてとても充実している高校です。
      髪を …続きを読む(全572文字)
    在校生 / 2012年入学
    じっくりと時間をかけて将来を考えたい人に
    2016年10月 投稿
      学校自体の雰囲気は明るく、通いやすかったと思います。
      季節ごとにある行事も楽しめましたし。
      特にボーリング教室(実は皆が好きに投げるだけ)や、映画館へ映画を見に行くという視聴覚教室など楽しかった思いでです。
      社会的にやってはいけないと言われる …続きを読む(全604文字)
    卒業生 / 2020年入学
    雰囲気最高、勉強は自助努力が必要
    2023年07月 投稿
      この偏差値帯によくある文武両道を謳う自称進です。
      部活動、特に運動部が盛んな学校で、所属率も非常に高いため、勉強したくてこの学校に入ることはお勧めしません。
      青春を謳歌するための学校であると言えます。
      男子の視点からですが、特に気にするよう …続きを読む(全978文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか