みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越市立川越高等学校   >>  口コミ

川越市立川越高等学校
出典:IZUMI SAKAI
川越市立川越高等学校
(かわごえしりつかわごえこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 川越駅 /公立 / 共学

偏差値:53 - 56

口コミ: ★★★★☆

川越市立川越高等学校 口コミ

(85) 埼玉県内23 / 197校中

これが今の市立の現状。騙されないで。
    2021年09月 投稿
      自由で校則がゆるくjk生活を謳歌できる高校とは今はとても言える状況ではありません。入学を希望している中学生は1度これを読みよく考えて欲しいです。
      私の代からとても厳しくなったように感じます。
      まずスカートベルトは見つかったら即没収されます。ま …続きを読む(全786文字)
    卒業生 / 2015年入学
    謎のプライドにまみれた残念な高校。不気味
    2018年03月 投稿
      カーストの立ち位置によって楽しさは変わる。これに尽きる。
      自分はカースト圏外。友人はいても楽しくなかった。
      高い評価をつけている人達は明らかにカースト上位だったんだと思う。そのへんよく考えてから入るべき。
      目立ったいじめなどは見たことないが …続きを読む(全1037文字)
    在校生 / 2015年入学
    将来就職したいならここ
    2016年10月 投稿
      課題が多いし、授業がつまらない。先生が変わった先生しかいません。でもパソコンなど電子機器は豊富ですよ
      頭髪検査はあるけど、厳しくない!だけど染めてるとおこられてしまう。ほかは自由 …続きを読む(全291文字)
    市立JKになりたい人へ
    2022年09月 投稿
      運動部がとても強いので部活動を頑張りたい人にはピッタリです。
      親身になってくれたりする先生はごく少なく、校則を全部守る子が大好きなのが目に見えて分かる先生ばかりです。頭髪が地毛の子に対しても酷く問い詰めたり怒ったり対応の酷い先生ばかりです。 …続きを読む(全1105文字)
    在校生 / 2014年入学
    制服だけで選んではいけません。
    2017年01月 投稿
      良いなと感じるところはバレーと野球が強い、制服がかわいい、女子がかわいい、他に比べて校則が少しゆるい、設備が良い、行事が盛り上がるというところであまりよくないかなと感じるところは先生があまりよくない、課題が他校に比べて多い、変なところですご …続きを読む(全596文字)
    校則が緩いところ以外いい所がない
    2018年10月 投稿
      先生達のやる気のなさがひどい
      授業が適当すぎるうえにテストは難しく、英検を将来的に受ける必要のない人にも普通科だと強制で受けさせる。
      授業には平気で遅れてきて、後半間に合わず無理やり終わらせようと、早いスピードで適当に進める
      あまりに教える …続きを読む(全449文字)
    授業内容が薄い…
    2017年10月 投稿
      市立川越は楽しい学校ですが、先生がダメです。ただ授業をすすめ、テスト範囲を終わらせればいいという感じの先生がいます。それから、先生の授業に関係のない話が長いというところもあります。学力があまり高く無いのですが毎週英単語の小テストがあり、定期 …続きを読む(全632文字)
    部活がしたい人にはちょうどいい
    2021年12月 投稿
      とにかく先生が終わってる
      いい先生はほんと少人数
      校則も無駄に厳しくなってきてつまらない
      部活頑張りたい人には向いてる
      期待して入って後悔する学校
      先生が朝門の前で化粧してないのにしてるって言いがかりつけてくる。
      前まで緩かったのに急に厳しく …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2014年入学
    川越市立川越高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      勉強面について先生も生徒もあまり真剣にならない。まわりがやる気のない生徒ばかりなので偏差値もさがります。行事などはとても楽しめると思います!!
      学年によって厳しさが変わります。私の学年は生活指導の生活指導がいるためスカート丈のチェックや頭髪検 …続きを読む(全558文字)
    卒業生 / 2010年入学
    先生があまりよくないです。
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      慣れれば普通の高校です。

【校則】
      髪を染めたりで注意されている生徒はい …続きを読む(全297文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自由すぎる学校
    2018年04月 投稿
      生徒が本当に自由でいられる環境で校則も厳しくないし授業中でも携帯いじってるだけなので楽しみたい人は良いかも。逆に本気で勉強したい人にはオススメしません。授業中でも勉強している方がおかしいと思われるくらい自由過ぎるので。
      全く厳しくありません。 …続きを読む(全511文字)
    在校生 / 2015年入学
    やめた方がいいです
    2016年10月 投稿
      先生が全然生徒のことを考えてないし、授業中にわからないとどなる先生がいる
      最近厳しくなってきているので、緩いから入ったので残念ゆるい方がいい …続きを読む(全322文字)
    青春を謳歌できる高校!入って損なし!
    2017年11月 投稿
      素敵な学校です。校則も厳しくはなく、行事はとても盛り上がります。部活も盛んです。普通科でもある程度の資格を取ることができます。
      厳しくない。むしろ緩いので楽しめると思います。 …続きを読む(全461文字)
    行事楽しいけど校則厳しい
    2021年09月 投稿
      コロナで行事もなくなり、校則も厳しくなってしまい最悪です。
      部活動はとても活発的で市立の強みだと思います。
      建物は立派ですが、トイレは汚いです。
      年々厳しくなっている気がします。染めていないのに染めていると勝手に言われ染めさせられたり、化粧も …続きを読む(全399文字)
    川越高校って…
    2015年10月 投稿
      自由なのびのびした校風で男女共学で非常に明るい学校です。スポーツも盛んで、学校設備も充実している方だと思います。
      校則はあまり厳しくないと思います。生徒の自主性を尊重しているようです。スポーツが盛んなのと関係しているのか、生徒同士が規律良く行 …続きを読む(全738文字)
    理想と違うかもしれません
    2021年10月 投稿
      基本的には楽しくて明るいです。男子がとても少ないのでクラスの雰囲気やイベントも女子中心です。バイトは許可証とかなしにみんなしています。校舎は綺麗とは言えません。廊下にホコリなど落ちています。勉強の方は、私は情報処理科なので自分の学科のことし …続きを読む(全1004文字)
    卒業生 / 2008年入学
    就職率100%
    2015年06月 投稿
      多様な進路選択に対応できるよう教育課程を工夫し、幅広い生徒の学習希望に応えられるように学習機会を提供するとともに、生徒一人ひとりの進路希望の実現を支援してくれる。
      自律と自主性を重んじる高校!頭髪や服装なども社会の常識的なルールを守ってもらえ …続きを読む(全995文字)
    いい学校
    2016年10月 投稿
      駅からそこまで遠くもなくいい学校だと思っています
      女子はセーラー服男子は学ランとすごく珍しいと思いますセーラー服は結構可愛いです
      そこまで厳しくないと思います。
      県立の中ではゆるい方だと思っています …続きを読む(全326文字)
    先生がダメダメなド田舎高校
    2018年06月 投稿
      先生がお年寄りしかいませんし、授業がびっくりするくらい効率が悪いです。県立ではないのが原因なのか、異動がなかなかありません。入ってさすが「市立」だと思いました。
      生徒のことは考えていないと思います。最初に教科書を購入しても、全くもって進めな …続きを読む(全578文字)
    ゆるい高校です
    2015年12月 投稿
      全体的に良いと思います。楽しいし学校選びに公開したつもりはありません。行事も楽しく、学校も割とキレイめだからいいと思います。
      校則はめちゃくちゃゆるいです。髪の毛染めたりピアスあけたりしている子は多々います。ホントはダメですけど。カーディガン …続きを読む(全705文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか