綾羽高等学校(通信制) 口コミ

(あやはこうとうがっこうつうしんせい)

滋賀県 / 私立 / 共学 / 通信制

綾羽高等学校(通信制)の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた綾羽高等学校(通信制)の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

2015-10-27投稿
      この高校はインターンシップ制度がありアルバイトなどの経験も単位として認められ、校外での活動も成績に反映されます。うちの子はこの制度を利用するため、自分でアルバイト先を決めました。内気で親から見たら無謀とも思える接客のアルバイトを見つけてきて今では何とかこなし、それが自信にもつながったようです。また、この学校はいじめに対しても非常に厳く、いじめたと認められるとイエローカード出され、イエローカード3枚で退学となります。先生方のフォローの甲斐もあり、また、アルバイトでもよい人達にめぐり合えたことで、中学校でいじめに会い傷き、不登校となった子供が社会に出られるようにしてくれたこの学校に感謝しております。
      この学校はいじめに対しては非常に厳しい反面、制服は無く、服装や頭髪、化粧などは生徒の自主性に任されて点で校則が厳しくないと判断しました。
      この学校はいじめなどで不登校となった子供が来るケースが多いようで、いじめにたいして厳しい姿勢をとっており、いじめたとみなされるとイエローカード3枚で退学処分となります。また、先生方もいじめやトラブルに対して気を使ってくださり、大きな問題が発生する環境ではないと思われます。
      通信制ということもありクラブなどはあまり盛んではなく、うちの子も部活に入部しておりません。全日制では高校野球などで活躍しているようです。
      卒業後は就職が多いようですが、大学や各種専修学校へ進む子供もいるようです。うちの子は専門学校への進学が、先生方がきめ細かくフォローしてくれました。
      体育館や校庭は一般的なレベルで特筆すべきことは特にありません。図書館については子供もあまり行っていないようでよくわかりません。
      高校指定の制服はありません。いつも普段着で通っており、改めて購入する必要が無く安上がりでした。
      先生は1,2年のときは男性の教諭で、子供からしたら少し気配りが足りないといっていましたが、3年になり女性の教諭に変わってからは細かいところにも気を配っていただきました。親の目から観れば生徒に気を配ってくださる先生方が多い学校だと思いました。
      中学生のときいじめが原因で不登校泊まりました。まず、いじめが無く、無理なく通え、高校卒業の資格が取れるこの高校を選びました。
      塾の利用はなし
      特にありません。
      不登校でしたが、普段から勉強する習慣が身についていたため特に対策はしませんでした。
      栄養士の専門学校
      栄養士になりたいと思ったためだそうです。
      勉強に対する取り組みはレポートや期末試験、出席が主な評価となるようです。うちの子は勉強の習慣は身についていたようで比較的よい評価をもらっていました。
      学校が草津駅から降りて徒歩10分程度でアクセスがとてもよいと思います。近所には商業施設も多く人通りが多く安心して通わせられます。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-12投稿
      授業を進めるスピードが遅いことで、十分な知識が得られないため、真面目に勉強したい人のためのスペースが十分に確保されていないから。
      厳しい校則があまりなく、見た目のだらしない人や、授業態度に問題のある生徒がたくさん見受けられたように感じたから。
      わかりやすいいじめはなかったが、真面目な生徒と奇抜な生徒の差が激しく、問題が起きそうなシーンは多くありそうだったから。
      目立っている部活動も見受けられたが、ほとんどの部活があまり意欲的に取り組んでいるようには見えなかったから。
      偏差値的にも、あまり進学希望者が通う学校ではないように感じたので、就職希望の人が通いやすいところだと思ったから。
      とくに目立って優れている設備などはなく、普通に生活するには問題のないものばかりが設置されていたから。
      デザインはシンプルなもので、色合いも落ち着いたカラーとなっているので、特に目立つことのない制服であると言える。
      授業ではしっかりと学習内容の説明をし、休みの時間には雑談しやすい先生が多く、とても接しやすい先生ばかりだったから。
      家庭の事情により、当初通う予定だった学校を諦めなければならなくなったから。
      自宅に近い京進
      一般的な赤本
      毎日コツコツを復習するように心がけていた
      卒業してから就職も進学もしていない。
      まだ卒業してから就職も進学もしていない。
      真面目に授業を受けたいと感じる生徒が少なく、私語を慎まずに話を聞いていない人も多く見受けられ、意欲があまり感じられなかったから。
      駅から近く、徒歩でも通えるような立地のよい場所に建てられており、近辺にショップも多くあるので困らないから。
    2014-09-16投稿
    • 【総評】
      AクラスBクラスと分かれており、自分と似た生徒でクラス分けされてるので良いと思う。ですので、内気な方で、通信独特の派手な生徒と一緒になるのが不安だという方がいましたら、当校がいいと思います。

勉強の意欲は個人個人によると思いますが、先生方が親身に相談に乗ってくださるので、積極的に質問するなどしたらいいと思います。

週1なのでいじめはよっぽどのことがなければ起きないと思います。

部活動という形ではなく、特別活動という形で行われます。

就職進学=6:4(7:3?)というイメージです。
      進学は専門短大が多いと思います。全日定時と同じ枠ですが、指定校推薦枠もあります。

草津駅から徒歩7,8分程度で便利です。

制服はあることはありますが、ほとんどが私服登校です。

とても親しみやすく、いい先生が多いです。
      事情により全日高校への進学が難しく、県内の通信高校で自宅からの近さで選びました。

この高校のコンテンツ一覧