みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相模原高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相模原高等学校
相模原高等学校
(さがみはらこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 上溝駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2025年入学

自称進だけど青春はあります!!

2025年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント 3]
      自称進ではあるけどそこそこちゃんと楽しめる。
      内申点の割合が高いから先生にいい顔できる人が沢山いる。
      私は全然できないので普通に尊敬してます。
    • 校則
      公立にしては厳しい。
      スカート折ってるのたまに怒られたりします。
      Yシャツのボタンも同様です。(2個目とか開けてる人ほぼ0ですが。)
      スマホは授業中使わないぐらいであとは全然厳しくないです。
      バイト原則禁止です。あとメイクも禁止されていますがバレない範囲でやってる先輩とか結構います。
    • いじめの少なさ
      全員頭がいいので面倒なことはしてない感じです。
    • 部活
      吹奏楽部と野球部が強く、マンドリン部が特色としてあります。
      軽音楽部も最近は全国大会に出ているそうです。
      施設は基本的に期待しない方が良いです。
      グラウンドなどの水はけが最悪なので、少し雨が降っただけで大きな水たまりができています。一応改修工事をするそうですが、改善されるかはわかりません。
      部室等もボロボロで現在改修工事中ですが、どのレベルでよくなるかはわかりません。工事前はネズミが出る程でした。
    • 制服
      ダサいです。女子の制服はブレザーなのですがリボンやネクタイがなくYシャツのみ。(しかも、Yシャツには校章をアイロンしなければならず、ポロシャツにはKENSOと入っています。)冬は地味なブレザーです。ダサいブレザーを着るのが嫌でカーディガンのみを着ている先輩が多くいますが、一応校則違反だそうです。スカートのプリーツが4つほどで、韓国風でかわいいという子もいますが、膝丈で微妙です。
      男子もYシャツです。夏はポロシャツ可、冬は上に学ラン。
    • イベント
      行事自体は普通に楽しいですが、校則が厳しい分体育祭の日に盛髪が禁止されているなどがあります。体育祭、文化祭の時にメイクなどをする場合は異装届けを提出し、一人ひとり朝と帰る前に生徒会の人からチェックを受けなければいけません。
      ですが、ちょっとおしゃれしたいぐらいならルールないでギリギリ収まるぐらいです。
    • おすすめの塾
      【PR】相模原高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 利用していた塾・家庭教師
      湘南ゼミナール
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      めっちゃまじめです。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
充実したアオハルを送るにはぴったりの学校だと思います。
自称進学校を自負する県相生ですが、生徒の質はとても高く、
生徒だけを見れば進学校であるように思います。
また、SSHにも指定されており、週に一回ほどのペースで、自分たちの興味のあることを研究する時間が設けられています。
やりたいことは何でもでき...

★☆☆☆☆1.0
夏休みの課題で300時間勉強しろと言われました。ただださえ部活が多く大変なのに課題も多く忙しいです。また学年集会で必ず勉強を真面目にしない人は退学しろと言ってきます。
高校入ったら遊びたい人にとっては向いてないです。また学習記録表というものがあり毎週自分の学習時間などを紙に書いて提出しなければなりま...

近隣の高校の口コミ