みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  岸根高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岸根高等学校
出典:IZUMI SAKAI
岸根高等学校 口コミ
(きしねこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

のほほんとしていて、落ち着く学校です

2017年02月投稿
      生徒がみんな伸び伸びと過ごしていて、のんびりした学校です。
      先生と生徒も仲が良いので、本当にのほほんとしています。
      金髪とかピンクとかに髪の毛を染めてくる子もいましたが、話せばみんなとてもいい子で優しい子ばっかりでした。
      とても頭のいい進学校というわけではないので、
      文系も理系も必修が多いと思います。
      そのため、数学が苦手なのに、、なんてこともあるかもしれないですね。
      私が入学した時はテスト期間中などに、頭髪検査をするくらいでとっても緩かったです。
      ですが、学校からオリンピック選手が出たことで突然テレビの取材が来るということもあって、厳しくなりました。
      体育祭などでは、紅組は髪を赤くして、青組は青くして、、なんてことが当たり前でしたが、体育祭が終わってから1週間以内に髪を戻さなければ今後体育祭を中止にする。ということを条件に髪を染めたりとか、、
      頭髪に対しては、途中から本当に厳しくなりました。
      今はまた緩くなっているかもしれませんが、、
      カーディガンなどは自由です!
      私も黄色やピンク、赤など色々な色を着ていました!
      靴下も、ラインソックスや、タイツなど自由に履いていました。
      3年間でいじめは見たことがないです。
      嫌いな人がいても、みんな平和主義なので
      まず無駄に関わらないでトラブルを
      起こさないようにしていましたね。
      もちろん、無意識ですが。
      誰でも嫌いな人はいますが、わざわざ嫌いな人に関わりに行っていじめるようなことをする人はいませんでした。
      体操部は、インターハイに行っています。
      男バレも関東大会などに出ていたと思います。
      ほかの運動部もとても練習が厳しく、、
      頑張っていますが、そこまで目立った成績は出せていません。
      ただ、みんな一生懸命部活をしています!!
      指定校推薦は、まだ新しめの学校なので多くはないです。
      MARCHなどには、毎年数名ほど行っているかと思います。
      浪人して行く人も多いですね。
      特に不便に感じたことは無いです。
      テニスコートが外に4面あるのは結構珍しいかもしれないですね。
      階段下って、部室に向かったり、階段下って校庭に行ったりと
      珍しい作りなので、面白いかもしれません。
      ブレザーが紺色、スカートがグレー、男子はズボンがグレーです。
      ごく普通の制服です。
      男女ともにエンジのネクタイをします。
      一応、ネクタイは毎日つけるというルールがあります。
      慣れると意外と可愛く見えますよ。
      ブレザーとスカートの色も違うので、全身グレーや全然紺色より私は気に入っていました。
      まあ普通ですね。
      体育祭(岸根では、運動会と言います)と文化祭があるくらいです、
      どれもみんな楽しそうにやってますよ。
      家から近くて、自分の偏差値でも行けそうだったからです。
      看護学校

第25期生?

卒業生

【総評】
卒業生として自信を持ってお勧めできる学校です。
都会の新横浜とは対称にのどかで落ち着いた雰囲気の高校ですよ。

比較的ゆるい方だと思います。
在学中苦に思ったことは有りませんでした。

この地域では中堅高校だったので意欲はそれなりだったと思います。

【いじ...

行事が多く楽しい印象で入りましたが年々行事が少なくなり厳しくなってきています。一般入試の人が年々増え続けているので進学校にしようという努力が多々みられますが、あまり進路に協力的ではありません。

化粧やネイル、ピアスなどはオッケーですが髪染め、カラーシャツは厳しいです

【いじめの少なさ】...

麻布大学附属高等学校
私立っぽくない私立!
★★★★☆4
在校生|2016年

まぁ、青春??
★★☆☆☆2
在校生|2015年

横浜創学館高等学校
本当にオススメしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2016年

足柄高等学校

足柄高等学校
自然も笑顔も溢れている学校!!
★★★☆☆3
在校生|2015年

厚木西高等学校

厚木西高等学校
どんな人でも楽しめる高校!
★★★★★5
卒業生|2014年