みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  金沢総合高等学校   >>  口コミ

出典:IZUMI SAKAI
金沢総合高等学校
(かなざわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 京急富岡駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

金沢総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.71
(107) 神奈川県内208 / 244校中

この学校を選んだのは間違いでした!^^
    2019年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      こんな所に入るべきじゃない
      私は今、後悔しかない
      ここに行こうと考えてる人、今すぐ考え直して
      ここに行くしかないレベルの偏差値の人、今すぐ勉強して
      こんな所で人生の大切な3年間を無駄にしちゃいけない
      先生も生徒もまともな人間なんていません
      …続きを読む(全450文字)
    在校生 / 2014年入学
    青春は無い
    2017年01月 投稿
      全体的に学習意欲も学力も低いです
      本当に偏差値50前後なのかと感じます
      進学校ではないので授業のレベルも低めです
      2年、3年は自分で時間割を組めますが、あまり楽しいのばかりだと先生に直すように言われますし、必修のものもかなりありますし …続きを読む(全2070文字)
    金沢総合高等学校の口コミ
    2018年11月 投稿
      学校は一つの小さな社会だと思っています
      社会は集まる人によって基準すなわち常識が出来てしまいます
      この学校には色々不安な面が見られますが、ここでは学力について詳しく書きたいと思います
      授業をまともに聞く生徒は存在せずテスト前に配られるプリン …続きを読む(全433文字)
    在校生 / 2012年入学
    2015年01月 投稿
      学総合高校だから友達作りに自信ないとキツイ。
      公立にしては厳しいかな?
      でも、外に出ることが多い学校だから仕方ない。
      頭髪とか自由がいい人には不向き。 …続きを読む(全400文字)
    星0でもいいくらいです。
    2018年09月 投稿
      わいわいしたい人はどうぞ入学してください。
      真面目に勉強したい人は絶対に選ばないでください。
      授業内容が…。
      なぜアルバイトもピアスも化粧もパーマも良いのに髪染めだけ厳しいのか。
      …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2010年入学
    精神的にこどもっぽい人多し。
    2017年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      卒業生目線で書きますが、あのころはよかった症候群の人が多い。
      部活や青春など、色々あると思いますが、卒業後に久しぶりに会っても、「あのころに戻りたい」「あのころのようにはっちゃけたい」っていうような、卒業した後の自分に自信のある人がほとんど …続きを読む(全711文字)
    運動部がハッピーになる高校
    2016年11月 投稿
      自分には合いませんでした。
      一番肌で感じたのは、学内でのヒエラルキーというかカーストというか、皆仲良くすればいいのに、妙な違和感を抱いたのは覚えている。

運動部に力を入れている高校なので、体育関係の科目やイベントが多く、総合学科とし …続きを読む(全1421文字)
    卒業生 / 2008年入学
    友人を作りにくい高校です
    2016年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      人によって評価が分かれると思います。

金沢総合って楽しそうだねって言われますが、捉え方は人それぞれです。
      金沢総合には「クラス」が存在しますが、多くは形だけです。
      選択科目等で皆バラバラなので、クラスとして何かイベントをやったり、 …続きを読む(全1414文字)
    卒業生 / 2012年入学
    真面目すぎる人はちょっと・・・
    2016年07月 投稿
      真面目すぎる人は、正直向かないかも。

金沢総合高校は、ダンス部と女子バスケ部がとても有名で、運動が得意な生徒が結構集まってきます。生徒の雰囲気はマイルドヤンキーが結構多く、真面目な人は正直3年間色んな意味で苦労すると思います。

…続きを読む(全1015文字)
    卒業生 / 2012年入学
    期待はずれ。
    2015年06月 投稿
      自分には合わなかった。
      体育会系の人が多いので、文化系の人は結構肩身狭いです。
      総合学科なので楽しみにしていたが、自由選択科目もスポーツ系の科目が多いし、部活もバスケ・ダンスが有名なためか、体育も厳しい。体育の授業もバスケ部を見習って・ …続きを読む(全1078文字)
    冷ややか
    2015年05月 投稿
      他の高校は存じませんが、総合学科なので「クラス」は合っても、体育祭や合唱コンクールのような「クラス単位」のイベントや行事がないので、3年間同じクラスでも全く話さない人や、あの人うちのクラスだっけ?みたいなことはしょっちゅうある。想像以上に殺 …続きを読む(全790文字)
    きついかもしれない学校
    2018年02月 投稿
      昨年から問題がかなり大きく見られるようになりました。3年間学校を続けたいのであればほかの学校をお勧めします。
      少しでも髪が茶色いと帰宅させられる。ピアス、化粧、バレない刺青、整形などは指導されないですが、頭髪はかなり厳しいです。厳しくする基準 …続きを読む(全393文字)
    在校生 / 2015年入学
    金総じゃない
    2018年02月 投稿
      時間割が決められるから良い学校だと思ったら先輩が優先されて取れない可能性が高い。取れたとしても時間割が勝手に動かされる。1年は楽しいけど2年からは3年と同じ授業で移動教室が多くてメンバーが良くなかったら学校行く気なくす。私の代は卒業できる人 …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ここだけは辞めとけ。
    2019年07月 投稿
      髪染めなど書かれているが、入学前の説明会でその話はされているのにも関わらず文句を垂れるような頭の悪い奴が多い。
      そのほかにも、見た目にしか気を使えず、私生活で迷惑をかけるようなレベルの人間が多い。
      偏差値が低い学校なのであまり期待はしていな …続きを読む(全534文字)
    在校生 / 2022年入学
      総合学科はやりたい事がやれると思ったら全然違います。
      私は保育士をめざしていて保育の科目があるからこの学校に入ってきました。説明会ではやりたい事がやれると言っていて保育の科目が取れるから金沢総合高校に入ったのにいざ入って科目選択になったら抽選ばっかり。私がとった保育の科目も抽選で外れてほんとに保育の科目を取りたい人が取れないこの学校は入学前と全然違っていて正直有り得ません。絶対取りたい科目を取れるみたいなことを言っておいてそんな事ないです。そして先生も私たちの話をよく聞いてくれませんし先生誰に相談しても冷たくあしらわれます。担任より副担任のがしっかりと話を聞いてくれます。そして金総の先生は女子生徒が多いのもあって男子生徒には優遇してることがよくあります。男女の差があるのは学校としても先生としても有り得ないです。この高校に入ることを考えている人達はもう一度自分の中で考え直した方がいいと思います。

専門学校や就職を希望している人向け
    2017年07月 投稿
      総合学科の失敗作
      人気な科目は高倍率で取れない可能性が高く、取れたとしても時間割の移動で自分の望み通りにはならないと考えた方が良い。
      授業の質は普通だが、生徒の質が悪いためいつもスマホをいじる生徒がいる。それを注意する無駄な時間が度々ある。 …続きを読む(全547文字)
    卒業生 / 2011年入学
    青春は期待しないほうがいい。
    2017年05月 投稿
      あまりお勧めはしません。
      全体的に、お勉強が好きでない人、あるいは興味がない人が多く、ガリガリ勉強している人はかなり浮きますし、高貴な目で見られます。勉強しないことを誇るような、それが正義だと言わんばかりの雰囲気で、根が真面目な人ほど慎重に …続きを読む(全1307文字)
    在校生 / 2015年入学
    制服が可愛い高校です
    2016年10月 投稿
      運動部が中心の学校で、文化部はあまり活発ではありません。特に女子バスケット部が強いですが文化部に対して常に上からといった感じです。
      校則は髪の色以外にはあまり言われません。フォーマルの服装は少し厳しいです。 …続きを読む(全347文字)
    微妙・・・
    2015年04月 投稿
      他の方も指摘している通り、スポーツマン高校生が多い。
      全体的に、お子ちゃま系、高校生なのに精神面が子どもっていう感じの生徒が多い印象。部活では、あいさつの仕方も分からない、先輩にはタメ語、無断で休むなど高校生とは思えない輩が多い。
      厳し …続きを読む(全426文字)
    今すぐこのページを閉じて進路考え直してね
    2018年11月 投稿
      とにかく楽しくない。
      これは個人の問題だけではなく、学校にも問題があると思います。
      選択授業ですが、登録するときに受験に必要ない生徒は振り落とされ、その授業が取れないことがあります。
      頭髪指導があり、髪が茶色いと「染めてこい」と帰らされます。 …続きを読む(全440文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか