みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  神奈川総合高等学校   >>  口コミ

神奈川総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
神奈川総合高等学校
(かながわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 東白楽駅 /公立 / 共学

偏差値:60 - 67

口コミ: ★★★★☆

神奈川総合高等学校 口コミ

(125) 神奈川県内16 / 244校中

マンション(10階建てだから)
    2021年10月 投稿
      とにかく自由。制服の存在が嫌い、校則・学校に縛られたくない人、自分の好きなことがしたい人におすすめ。
      ・自分で授業に組み合わせを決められるので、一限を開けて家でたっぷり寝るのもよし、二限を開けて映画またはYouTube観るのもよし、三、四限 …続きを読む(全803文字)
    超絶ウルトラ個性MAXの高校
    2020年07月 投稿
      自分で自分を管理できて夢がある人には最高の学校。逆に言われた事をやりたい、夢がないという人には普通の高校をおすすめする。単位制のため一人一人のスケジュールが違く、必履修科目が抜けてても先生があまりチェックしないため、気付いたら留年間近だった …続きを読む(全932文字)
    合う人と合わない人がいる
    2021年05月 投稿
      合う人と合わない人がいると思います。(私にはピッタリの学校だったので星5にしました)校則がないので見た目が派手な子が多いですが、話してみると良い人たちばっかりです。授業ごとにメンバーが変わる&ペアワークが多いのでコミュ力がある程度必要だと思 …続きを読む(全1204文字)
    自分次第で全て決まります。
    2021年08月 投稿
      とにかく自由な高校です。勉強を頑張るも、遊びまくるも全て自分次第です。授業を空けたり課題を出さなかったりする生徒も一定数いますが、それも神奈総では許されます。空ける生徒は入学前のイメージより断然多かったです。先輩なんて空けまくってる話をよく …続きを読む(全929文字)
    自由で多様、自主性が必要。
    2021年01月 投稿
      主体的に生活していればとても楽しいし、多様な人がいて面白い。
      大学のような色々な授業があり、興味を広げられる。
      ただ、サボろうと思えばどこまでもサボれてしまう。
      校則はほぼない。
      自転車通学禁止というのと、校内での飲酒・喫煙が禁止という …続きを読む(全1041文字)
    国際的な学校
    2016年05月 投稿
      自由でのびのびしている生徒が多く、個性豊かで色々な才能があり、青春を謳歌している。私が生徒で入学したかったと心から思う。
      先生も大らかで良いけれど、多少頼りない感じもある。が許容範囲だと思う。
      保護者の会もパートナーズといって皆んな仲良 …続きを読む(全989文字)
    授業が選べ第二外国語も!大学みたいな高校
    2021年08月 投稿
      授業を自由に選択し、有意義な三年間がおくれそうで、特定の部活に所属しなくても学校イベントが豊富で個性的な仲間と楽しそうに通学しています。本人は大学から海外学部留学を希望しているため第二外国語が選べることは大変有利です。
      校則は自転車通学が禁止 …続きを読む(全471文字)
    多種多様な人を受け入れられるがっこう!
    2020年02月 投稿
      楽しいです。一人ひとり違った時間割なので、毎回の授業のメンバーが異なり、友達がクラス関係なく広く作れます。特に部活が同じだったり、行事を一緒に運営したり、有志団体(自主的に立ち上げたダンスや美術系などの団体)を一緒に取り組んだりした友達とは …続きを読む(全1443文字)
    在校生 / 2013年入学
    これからの社会で生きる人材形成
    2014年04月 投稿
    • 【総評】
      中学までのように全て与えられた環境で物事を行うのではなく、自身の意思で …続きを読む(全580文字)
    卒業生 / 2010年入学
    よくもわるくも自由。
    2016年07月 投稿
      特に問題はなく、やろうとすればなんでもできる高校でした。何もやろうとしなければテキトーに過ごして卒業することもできるし、何かやろうとするなら周りも助けてくれます。
      進学実績はそんな良くないけど、塾に行かなくても私大なら早慶上智あたりも狙え …続きを読む(全884文字)
    多様な進路と自由な校風が魅力の高校
    2022年02月 投稿
      校則がなく自由な校風で、それぞれが好きなことや興味のあることに熱中できるような変わった学校です!もちろん勉強を頑張る人もいれば、音楽・美術・ダンス・演劇など色んな分野で輝く子がいます。色んな人と出会い、価値観を広げられる学校だと思います。
      …続きを読む(全858文字)
    卒業生 / 2005年入学
    夢を叶える。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      こんなに良い高校は他にはない!!

【校則の自由さ】
      校則なんてものは …続きを読む(全301文字)
    自立の高校
    2015年11月 投稿
      個人でカリキュラムを作ることから、何を学ぶか考える必要が生じる。

はじめは戸惑うが、自分の将来を見据え、何を学ぶか考えるようになる。
      細かな規則がない。生徒の自主性に任せているところは、逆に考えさせられ、自主性につながっていると感じる。 …続きを読む(全663文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    神奈川総合の良い所
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      生徒一人ひとりの個性を大切にし、伸ばしてくれる学校です。私が通ったとき …続きを読む(全435文字)
    人生を楽しみたいならここしかない!!
    2017年05月 投稿
      一言で言うと「自分がやりたいことを思う存分できる」学校だと思います。一人一人がとても個性的で自分の意見をしっかり相手に伝え、また他人の意見を聞き、尊重することができる人が集まった学校だと思います。周りの才能の凄さに落ち込む事もありますが多方 …続きを読む(全830文字)
    在校生 / 2022年入学
    とても自由で楽しい高校!
    2023年02月 投稿
      とても楽しい学校です!!勉強を頑張る人、部活を頑張る人など様々居て、「個性的」な学校だなと日々感じます。ただやはり人によって選択が違うので、自己管理が大切になってきます。
      進路や分からない箇所の相談をすれば、真摯に答えてくれる先生が多いとこ …続きを読む(全914文字)
    自分のやりたいことができる学校
    2022年04月 投稿
      普通の勉強もしながら、自分の興味のある分野の科目を履修することができるところが良いと思います。また、駅からのアクセスが最高。
      校則がない! …続きを読む(全411文字)
    どう楽しむかは自分次第です!
    2021年10月 投稿
      とにかく選択肢が多い!
      自由な分、自分で決めなきゃいけないことが多いのである程度自分の意志を持ってる人に向いています
      自分から動ける人、意志のある人はきっとこの3年間で濃厚で有意義な時間が過ごせると思います
      逆に言えば「なんでもいいや」でぼ …続きを読む(全503文字)
    自己責任の自由な学校です
    2019年11月 投稿
      やりたいことが定まっていれば楽しい学校です。
      基本的自由で協力的な先生が多いのでやりたい熱意があれば基本何でもできます。行事も熱いですし、先輩との距離感も近いので友達がたくさんできます。
      校則がありません。制服もありません。それに伴い生徒手帳 …続きを読む(全812文字)
    個性のある人の集まり
    2018年06月 投稿
      とても自由なので、校則がないところへ行きたいと思ってる人にはオススメです!また、学年を超えて仲良くなれるので、いろんな人と仲良くなれます。
      校則は自転車通学禁止くらいなので、全く厳しくないです。髪染めてる人、ピアス開けてる人、ネイルしてる人… …続きを読む(全545文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか