みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島育英館高等部   >>  口コミ

鹿児島育英館高等部 口コミ

(かごしまいくえいかんこうとうぶ)

鹿児島県 日置市 / 私立 / 共学

(7件) 鹿児島県内70位 / 72校中

2016-12-24投稿
      英検、漢検特に英検に力を入れている
      中学生は体育コースに比べ特進の人数が少ないため
      肩身が狭いように感じるが、みんな仲良くやっている。
      高校生はiPadを使った学習ができる。
      対応もいい。
      特進コースは体育コースよりも少人数教育なのでレベルがそこそこ高く、良い刺激をうけ、自分を高めることが出来る 教師への質問も気軽にできる。特に寮生は不満を感じることが多いと思うがその分学習には集中できる。中学生から高校生まではばのひろい友達ができる私立なだけあって自由なところもある笑私自身この学校に入学して良かったと思っている。頑張った分だけ伸ばすことが出来る学校。
      厳しいほうだ。
      たまに不満を感じるが、
      我慢出来ないほどではない。
      いじめはほぼない
      私が知っている限りではない。
      教師とは合わない人もいるだろうが
      みんな本当に良い性格なので柔軟に考えればうまくやっていける。
      体育コースは野球よりサッカーが強いが
      最近の結果は普通だ。
      特進コース、高校生は全員部活制にもかかわらず
      それほど力を入れていない。
      良い意味でいえば自由。
      体育コースは部活以外での自分の頑張り次第で成績はいくらでも伸びる。
      特進コースはそのまま育英館高校に行く人もいれば
      違うところへ行く人もいる
      高校生もやはり自分の頑張り次第でどの学校へも行ける。
      図書室などない。
      閲覧室がある凄く小さいし狭い
      が新しい本はそこそこ揃っている。
      プールもない
      全体的には綺麗とはいえず新しくもないが
      不自由はない。
      女子は可愛い
      セーラータイプ
      リボンをつけ忘れないように気をつけないといけない
      男子もかっこいい
      スーツタイプ
      ネクタイを巻くのが面倒に見える
      応援団は楽しそうだった
      文化祭はそこそこだろう
      ロードレースは練習が少しきついが楽しい
      自分を変えたくて
      私学フェアに行き、説明を聞き、良いと思ったから。
    2016-10-22投稿
      選択肢を間違えたことをとても後悔しています。受験勉強を怠っていた自分の責任とは分かっていても悔しいです。
      かなり厳しいです。キーホルダーの縦横のサイズまで決まっています。ちなみにキーホルダーも禁止でしたが許可がおりました。ただしあくまでも自分の持ち物だと見分ける為でオシャレに自分流にアレンジは全く出来ません。
      いじめは正直あります。少人数制1クラスの上、クラス替えが無いです。少人数がゆえに中学・高校関係なく噂話がすぐに広がります。
      中学体育コースはサッカーも野球も強豪で有名ですが、高校はどの部活も弱小チームです。また他の学校と違い顧問の先生が部活動の様子を見に来ることはまずありません。もし来るとしても試合の1週間前のみです。部活動の選択肢がかなり少ないのにも関わらず全員部活制なのでなんとも言えません。ちなみに女子生徒の音楽芸術部はお喋りクラブとして有名です。
      親切な先生は丁寧に教えて下さいます。個別指導もして下さいました。生徒次第で可能性は広がると思います。
      プールは学校内に無い為、バスで10分ほどかけて町内の市民プールを利用しに行きます。図書館は10畳くらいのスペースしかありません。
      可愛い・格好良いというよりはザ私立という感じの制服です。知的感もあり爽やかなデザインです。
      文化祭体育祭は連日で行われます。夏休みの夏期講習の段階から練習が始まります。文化祭は模擬店もわずか3店ほど。他の学校と比べて充実とはとても言いがたいです。体育祭は中学・高校全体で男女共に赤組もしくは白組の2組で戦います。
      公立高校に落ちてしまったため。
    2016-03-13投稿
      とても良い学校。
      少人数制が魅力。
      先生方がみな真剣に生徒に向き合ってくれた。
      比較的厳しい(ただ、高校生としては当たり前のこと)。
      基本的にはない。
      全員部活制だが、あまり力入れていない。
      普通。
      いい年はいい。
      整っている。何も不自由することはない。
      新しくなった。男子はスーツタイプ、女子はセーラータイプ。
      頑張る人には熱心で、土日でも先生は誰かいるためいつでも勉強を教えてくれる。教え方も丁寧でとても分かりやすい。
      少人数制に惹かれた。
      いい先生が揃っていると聞いたから。
      過去問を解く。
      頑張る人は頑張る。
      個人差がある。
      駅から徒歩15分くらい。
      スクールバスがある。
    2016-03-04投稿
      この高校は慣例に頼り、行事の実行は教師からの信頼のある内部進学生や寮生が主に行います。個別指導や補習などで学習に関しては手厚くサポートされます。先生方がしっかり指導してくださるので生徒の努力次第ではどこにだって行けます。
      校則はやや厳しいところもありますが、このくらいは普通だと思います。礼法指導や容儀指導がこまめにあり、制服を着崩している生徒を見かけません。校内での飲食や寄り道は許されていません。
      一学年一学級制で3年間クラス替えがなく、全員が3年間を共に過ごす仲間です。入学から受験、卒業までを全員で支え合い戦い抜く。たくさんの戦友ができました。
      全員部活動制を実施していますが補習や学校行事でなくなることも多く、人数が少なく十分に活動できない部活もあるため、部活動で成績を残したい人にはおすすめしません。
      9割以上の生徒が受験します。それぞれが志望する大学を受験するので地方的にはばらばらですが進学校なので高1から模試対策に取り組み、先生に個別指導を頼むこともできます。
      校内には冷水機が設置されています。冷暖房設備は最近新しくなりました。特別教室にはテレビがあり、iPadを使って授業を受けるので校内にはWi-Fiが通っています。校舎自体は小さく移動にあまり時間はかかりませんが、日陰になりやすいので冬場は冷え込みます。
      数年前にデザインを一新し、青を基調とした爽やかな制服で知的な印象を受けます。
      落ち着いた校風と先生方や先輩の雰囲気を体験入学で見て、落ち着いて勉強できる環境だと思いました。また、スクールバス一本で学校まで行くことができることも決め手の一つです。
      学校公式サイトにアップされていた過去問の傾向を見て対策しました。基礎が出来ていれば難しいものではなかったです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-11-21投稿
    • 【総評】
      とても良い学校だと思う。
      少人数制がいいですね。

少し厳しいところはあると思うが、あれぐらい普通だし、文句を言う人は大抵社会を何もわかってない人ばかり。根をあげるのは公立や他の中学から高校に入ってきた人。

人それぞれ。

ないです。育英館でいじめられる人ってよっぽど性格悪いからじゃないかな。

全員部活制

スクールバスあります。

無特待で5万から。

【施設・設備】
      新しくはないが、整ってる

最近新しくなった

定年後の先生方が多いので、教え方はすごく上手だと感じた
      同じ中学だったので。
      過去問を解く

2014-07-26投稿
    • 【総評】
      私立高校としては何か足りない。

厳しい。必要のない校則も多数。生徒の声はあまり反映されない。寮希望なら刑務所に入るくらいの覚悟を。

人によりけり。学習以上に生活態度や気配りに滅入る。

男はほぼ無い。

全員部活動制。しかし、やる気のない生徒も部活動強制であるため、活発ではない。

学校が宣伝しているほどよくない。生徒が増える、もしくは進学率の上昇は今のところ見込めない。

最寄駅から遠い。夏場は坂道もあるため特に大変。

県内の私立高校と同等。設備などを考えると高い気もする。

【施設・設備】
      私立としては残念。姉妹校の城西に全部金を持って行かれていると言われるほど。
      公立高校と同等。

最近変わった。男子は昔の方が評判が良い。女子はマシになった。
      体育ジャージも今はまだマシ。

高齢化率が非常に高い(退職後の先生ばかり)。ほとんど男性。

卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      校則は全体的に見てかなり厳しい方だと思う。
      毎日のように、小テストがあり合格しなければ追試があり、嫌でも勉強をしなければならなかった。
      まず、高校生にもなっていじめをするとかありえない行動だと思う。そんな人はいなかったと思う。
      平日の部活動時間は短すぎて、とても文武両道とは思えない。土日の練習は充実した。
      悪くはないのではないか。
      スクールバスなどがあり、アクセス方法は整っていた。
      高い。親には迷惑をかけた。
      【施設設備】
      冷房などの施設は整っていたが、効きが悪かった。
      今は変わったらしいが、その当時は正直微妙だなと思った。
      風変わりな先生が多い
      少人数に惹かれた。
      特にしてないが、受かった。