鹿児島育英館高等部 口コミ

(かごしまいくえいかんこうとうぶ)

鹿児島県 / 私立 / 共学 /

鹿児島育英館高等部の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿児島育英館高等部の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 鹿児島県内39位 (全96校中)
    39位/96校中
    4位/96校中
    52位/96校中
  • 進学
    36位/96校中
    51位/96校中
    27位/96校中

2016-03-13投稿
      とても良い学校。
      少人数制が魅力。
      先生方がみな真剣に生徒に向き合ってくれた。
      比較的厳しい(ただ、高校生としては当たり前のこと)。
      基本的にはない。
      全員部活制だが、あまり力入れていない。
      普通。
      いい年はいい。
      整っている。何も不自由することはない。
      新しくなった。男子はスーツタイプ、女子はセーラータイプ。
      頑張る人には熱心で、土日でも先生は誰かいるためいつでも勉強を教えてくれる。教え方も丁寧でとても分かりやすい。
      少人数制に惹かれた。
      いい先生が揃っていると聞いたから。
      過去問を解く。
      頑張る人は頑張る。
      個人差がある。
      駅から徒歩15分くらい。
      スクールバスがある。
    2016-03-04投稿
      この高校は慣例に頼り、行事の実行は教師からの信頼のある内部進学生や寮生が主に行います。個別指導や補習などで学習に関しては手厚くサポートされます。先生方がしっかり指導してくださるので生徒の努力次第ではどこにだって行けます。
      校則はやや厳しいところもありますが、このくらいは普通だと思います。礼法指導や容儀指導がこまめにあり、制服を着崩している生徒を見かけません。校内での飲食や寄り道は許されていません。
      一学年一学級制で3年間クラス替えがなく、全員が3年間を共に過ごす仲間です。入学から受験、卒業までを全員で支え合い戦い抜く。たくさんの戦友ができました。
      全員部活動制を実施していますが補習や学校行事でなくなることも多く、人数が少なく十分に活動できない部活もあるため、部活動で成績を残したい人にはおすすめしません。
      9割以上の生徒が受験します。それぞれが志望する大学を受験するので地方的にはばらばらですが進学校なので高1から模試対策に取り組み、先生に個別指導を頼むこともできます。
      校内には冷水機が設置されています。冷暖房設備は最近新しくなりました。特別教室にはテレビがあり、iPadを使って授業を受けるので校内にはWi-Fiが通っています。校舎自体は小さく移動にあまり時間はかかりませんが、日陰になりやすいので冬場は冷え込みます。
      数年前にデザインを一新し、青を基調とした爽やかな制服で知的な印象を受けます。
      落ち着いた校風と先生方や先輩の雰囲気を体験入学で見て、落ち着いて勉強できる環境だと思いました。また、スクールバス一本で学校まで行くことができることも決め手の一つです。
      学校公式サイトにアップされていた過去問の傾向を見て対策しました。基礎が出来ていれば難しいものではなかったです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-11-21投稿
    • 【総評】
      とても良い学校だと思う。
      少人数制がいいですね。

少し厳しいところはあると思うが、あれぐらい普通だし、文句を言う人は大抵社会を何もわかってない人ばかり。根をあげるのは公立や他の中学から高校に入ってきた人。

人それぞれ。

ないです。育英館でいじめられる人ってよっぽど性格悪いからじゃないかな。

全員部活制

スクールバスあります。

無特待で5万から。

【施設・設備】
      新しくはないが、整ってる

最近新しくなった

定年後の先生方が多いので、教え方はすごく上手だと感じた
      同じ中学だったので。
      過去問を解く
    2014-07-26投稿
    • 【総評】
      私立高校としては何か足りない。

厳しい。必要のない校則も多数。生徒の声はあまり反映されない。寮希望なら刑務所に入るくらいの覚悟を。

人によりけり。学習以上に生活態度や気配りに滅入る。

男はほぼ無い。

全員部活動制。しかし、やる気のない生徒も部活動強制であるため、活発ではない。

学校が宣伝しているほどよくない。生徒が増える、もしくは進学率の上昇は今のところ見込めない。

最寄駅から遠い。夏場は坂道もあるため特に大変。

県内の私立高校と同等。設備などを考えると高い気もする。

【施設・設備】
      私立としては残念。姉妹校の城西に全部金を持って行かれていると言われるほど。
      公立高校と同等。

最近変わった。男子は昔の方が評判が良い。女子はマシになった。
      体育ジャージも今はまだマシ。

高齢化率が非常に高い(退職後の先生ばかり)。ほとんど男性。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      校則は全体的に見てかなり厳しい方だと思う。

毎日のように、小テストがあり合格しなければ追試があり、嫌でも勉強をしなければならなかった。

まず、高校生にもなっていじめをするとかありえない行動だと思う。そんな人はいなかったと思う。

平日の部活動時間は短すぎて、とても文武両道とは思えない。土日の練習は充実した。

悪くはないのではないか。

スクールバスなどがあり、アクセス方法は整っていた。

高い。親には迷惑をかけた。

【施設設備】
      冷房などの施設は整っていたが、効きが悪かった。

今は変わったらしいが、その当時は正直微妙だなと思った。

風変わりな先生が多い
      少人数に惹かれた。
      特にしてないが、受かった。

この高校のコンテンツ一覧