みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島育英館高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鹿児島育英館高等学校
(かごしまいくえいかんこうとうがっこう)

鹿児島県 日置市 / 伊集院駅 /私立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

英語を学びたいならここ

本当に勉強、進学だけを考えている人にはお勧め
      楽しい高校生活などを夢見ている人にはまったくもってお勧めできない
      基本的に体育教師、生徒指導部などに支配されていると受け取ってよいと思われる
      基本的に月一で髪や服装、持ち物検査ぐらいだが、よくわからないところで新たな校則の様なものが誕生していて進学校にそんな校則は必要か?と思える場面が多々あり窮屈感を体感することができる
      いじめはないように見えて、実はあったりする
      いじめている本人は気が付いていないようだが、私個人から見るとちょっとやりすぎなんじゃと思える瞬間がある
      少ない、とにかく少ない
      文武両道と掲げているが幽霊部員ばかり。部活を頑張っている人と全く興味を持っていないこの差が明らかに見てわかるレベル
      火曜木曜が部活優先日だが、この立った二日間なのに出ない人ばかり
      よいところと言えば、最近サッカー部が活動し始めよく大会に出るようになっている
      小さな図書し……閲覧室が設けられている
      プールの授業は郊外にある日章系列の市民プールを貸し切りにして行う
      男子の制服はスーツ系で青と黒のラインが入ったネクタイが特徴
      女子の制服はスカート折ができないよう工夫された設計になっていて基本的には着崩しにくくなっている
      文化祭は中等部と一緒に行うのでかなり盛り上がる
      去年までは、文化祭と体育祭が連日で苦労する日程だったが今年は一学期に文化祭、二学期に体育祭となり育英館としては異例の行事日程の移動だった
      しかし、突然の日程移動だったので文化祭の準備はどのクラスもかつかつでとても大変そうだったように思える(本番は皆さん楽しめたようです)
      体育祭は応援団による応援合戦がとても盛り上がり、マスコットによる巨大な絵の展示などがある
      棒倒しなど白熱した協議があったが危険ということでなくなり、今は棒上りなどになっているため、物寂しい感じがしてたまらない
    • おすすめの塾
      【PR】鹿児島育英館高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

素敵な学校

在校生

とても良い学校。
少人数制が魅力。
先生方がみな真剣に生徒に向き合ってくれた。

【校則】
比較的厳しい(ただ、高校生としては当たり前のこと)。

【いじめの少なさ】
基本的にはない。

【部活】
全員部活制だが、あまり力入れていない。

【進学実績】
普通。
いい年はいい。

【施設・設備】...

★☆☆☆☆1.0
選択肢を間違えたことをとても後悔しています。受験勉強を怠っていた自分の責任とは分かっていても悔しいです。

【校則】
かなり厳しいです。キーホルダーの縦横のサイズまで決まっています。ちなみにキーホルダーも禁止でしたが許可がおりました。ただしあくまでも自分の持ち物だと見分ける為でオシャレに自分流にアレ...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧