学芸館高等学校

学芸館高等学校 口コミ

(がくげいかんこうとうがっこう)

群馬県 / 私立 / 共学 / 通信制

学芸館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた学芸館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 学芸館高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-20投稿
      自由で特に決まりごとが少ない、いろんな年齢層、個性的な人がいる、バイトなどいろんなことが自由にできる
      校則はとくにない。服装、髪型は自由。指導、注意なども特になかったと思う。通学時間、出席なども自分のスタイルにあわせて通学できる。
      学校に通うのが自分で選べるので、スクーリング以外では登校することが少くても、多くても、自由なのでいじめなど少ないと思った
      部活動は少く、充実していない。この学校に部活動があることを知らないので、部活動がてきるかどうか分からない
      進学状況をしらないので特にコメントできることはありません、勉強に力を入れている生徒は少ないと思います
      本校は広く、教室数もたくさんあると思うが、その他学習センターはほとんど狭く、学習スペースは少ないと思う
      制服など決まった服装はない。全て自由で、髪型、色も校則など何もない。
      集中スクーリングでしか会わない先生が多いので、あまり先生についてよく知らない。あまり会う機会が少ない。
      以前いた学校で体調を崩し、自分のペースでかよえる学校を探していたので、あまり通学することなくかよえる学校が自分に合っていた。
      とくに必要なかったので、何もしていない。
      フリーター
      勉強メインの学校ではなく、その他芸術コースに力を入れている。自習のレポートがメインなので、スクーリング以外では授業はあまり充実していない
      関東に何校が学習センターがあるので、違う都道府県からでも、一番近いセンターに通うことができる
  • 学芸館高等学校
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      勉強に意欲のある生徒には懇切丁寧に指導をしてくれます。元々通信制は自主性が必要なカリキュラムなので、本当に自分のライフスタイルにあった勉強を自分のペースで進められます。
      まず、私は分校の生徒なので校舎がありません、なので教室といった所はなく、事務所の様なスペースを借りていて、そこで勉強ができます。塾のようや場所だと思って貰うと分かりやすいと思います。なので、私服で来れますし、茶髪やパーマの人も見かけます。ただしあまり騒ぐと怒られます。
      先生方は皆大らかで寛容な人が多いので、質問等がしやすいです。生徒は先生方との気軽な関係を築けます。また、生徒の殆どは根が良い奴ばかりでガラの悪い人は少ないので、すぐに友達は出来ると思います。
      分校は校舎がないので、体育館などの運動施設や家庭科室の様な施設がありません。なので部活動などの活動などはありません。基本的に勉強スペースとパソコンスペース、それと屏風のような物で区切られただけの相談スペースだけです。ただし、意欲によっては創設可能との事です。
      卒業後フリーの人が多いです。自主、自律の精神が大事なので、学習センターの方に来てくれないと先生も指導出来ません、なので学習センターに行かないと提出物の遅れが多くなりがちです。しかし、年によって変わりますが、指定校推薦があるので意欲があるならばセンターに積極的に行けば大学にも行けます。
      学習センターは塾のような所なので、基本的に勉強スペースしかありません。運動がしたい方にはオススメ出来ません。ただし、情報コースと美術コースがあるので、美術で使うような教材やパソコンはあります。
      そもそも制服がないので、私服で来ることになります、身なりに気を使う人にはちょっと面倒くさいですが、気にしないで来ても問題ありません。制服がないので最低評価にします。
      塾のように生徒に気を配る人が多いです。分からなければ積極的に質問しましょう。丁寧に説明してくれます。勉強に自信がない人が多いので、間違えるの前提で質問には手をあげましょう。誰も笑いません。
      やはり自分のペースが作れるというのは大きかったです。思った通りに計画を立てられるので、自主的で自律的な人には良いかと思います。
      教科書最強
      まず基礎作りは学校で配られる教科書だけです。教科書の問題を考えずに解けるようになりました。
      勉強に意欲のある生徒はもちろん、苦手な生徒にも、懇切丁寧に指導してくれます。また通信制なので、最低限のレポートやスクーリングなどを出せば別の勉強にも手を付けられるので、自分の計画が立てやすいです。
      まず、本校とは別に様々な場所に学習センターがありますので、家から近いところを選べます。東京学習センターはJR山手線日暮里駅から徒歩五分程なのでアクセスは悪くありません。

この高校のコンテンツ一覧