高松南高等学校 口コミ

(たかまつみなみこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(13件) 香川県内23位 / 35校中

2016-10-06投稿
      個性的な先生が多く、友達感覚で仲良くなれる先生ばかり。なので、授業は毎回どの授業も楽しく勉強できます。
      他校に比べて、校則はまぁまぁ厳しいほうだと思います。毎月最初にある全校集会では必ず服装検査があり、どこか守れていない部分があると個別に生徒指導の先生から注意を受けます。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。生徒間でもいじめなどは一切なくとても平和な学校です。
      部活動の種類はまぁまぁ豊富で、大会などで実績を残している部もそこそこ多いです。
      一昔前まではあまり良い高校で知られてはおらず、どちらかと言うと悪いイメージがあった高校でしたが、最近では他の高校や大学から「真面目な高校」で知られることが多くなってきました。
      今、校舎建て替えの工事をしているためあまり十分に整っているとは言えませんが、完成したら、どの高校よりも早い「近未来的な高校」が完成されます。
      昔からデザインが全く変わっておらず、冬服は全身真っ黒になります。リボンもなくスカートも無地の真っ黒なので可愛いとは程遠い制服です。ただ、3年間着続けていると段々シンプルで可愛く思えてはきます。笑
      文化祭はどこの高校にも負けないほど大規模です。他校からも「南の文化祭はすごい」と言われるほど充実しています。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      株式会社サクセス 携帯事業部
      学科がたくさんある
      社会でやっていけるような最低限のマナーは学ぶ
      運動部活躍
      先生に任せていればきっと大丈夫
      充実している
      ださい
      している
    2016-10-04投稿
      制服が周りの学校と比べるとすごくださいです。
      でも、学校自体は綺麗な校舎も建ってきて、いろいろな科もあるので、それぞれの目的にあった勉強ができ、すばらしいと思います。
      先生方はゆるいほうだとおっしゃいますが、バイトは長期期間のみ許可がでて、携帯を持ってくるにも携帯許可証がいり、遅刻したら教室に入るための許可証がいると、なんでもかんでも許可証を書かせようとしてきます。ほかの学校と比べたことがないので、あんまり深くは言えませんが、思っていた以上に制限があるので、中学と変わらんと思うことも多々あります。
      いろいろ噂は聞きますし、うざい先生はすこぶるうざいです。しかし、いじめがあるかと聞かれるとそれほど大きな問題はないように思えます。
      種類はいっぱいあります。運動部だけでなく文化部も充実していると感じます。
      看護科では、去年国家試験を受験者全員が取得するなど、すばらしい実績を残しています。
      校舎がだんだんと新しくなっていて、とても綺麗です。購買が少し遠いのは困ります。笑
      はっきり言うと全然かわいくないです。男の子は学ランで中学と変わりません。丈も長いし、色は真っ黒だし、ださいの一言につきます。でも、ポジティブに考えると高校生らしいです。笑
      文化祭はまあまあ楽しかったですが、校則が厳しいので写真も思う存分取れず、展示物も少ないと感じます。
    2016-10-04投稿
      明るい学校でとても仲が良い学校です。
      新校舎になって施設も整っていてとても環境がいいです。
      部活動も盛んで部活も勉強も頑張りたいって子にはとてもいい高校だと思います。
      他校に比べたらとても厳しいと思います。
      進路が就職という生徒が多いというのがあり、服装などにはとても厳しいです。
      教師や生徒の間で大きなトラブルが起こった話は全く聞いたことがありません。
      ソフトボール部がとても有名です。
      この高校はとても部活動が盛んでみんな日々練習に取り組んでいてどの部活動も成績を残しています。
      自分が行きたいと思う大学や就職先などを先生方に相談し一緒に考えてくれます。
      新校舎になってとても施設が充実していると思うし校舎がとてもきれいです。
      かわいくはないとおもいます。
      黒色でとてもシンプルな制服です。
      文化祭は二日かけて行います。
      ほかの学校とはあまり変わらないと思いますがとても盛り上がって毎年たのしいです。
    2016-10-04投稿
      学科の種類が豊富な点が一番の魅力だと思います。
      幅広い人間関係を築くことができます。
      運動部の活動が盛んで、とても活発で和気藹々とした学校です!
      校則については、他の学校と同じ程度の厳しさだと思います。服装については少し厳しい気もします。
      教師と生徒の距離の近さ、信頼関係はピカイチだと思います。どの科目の授業もとても楽しく、進路についても全力でサポートして下さいます。
      運動部の成績が素晴らしいです。
      特にソフトボール部、女子バレーボール部は毎年インターハイに出場しており、活躍が期待されています。
      休日も夜遅くまで練習を重ねていて、本当に部活動に熱心な学校です。
      それぞれの学科専門の先生がサポートして下さるので、安心ですし、視野が広がります。
      就職のサポートも手厚いのがこの学校の特徴のひとつです。
      体育館は二つあります。県内では珍しくプールも設置されています。
      可愛さは欠片もありませんが、シンプルなデザインなので飽きがきません。見た目はスーツとあまり変わりません。スカート丈も長いので就活生みたいです。
      文化祭、体育祭の楽しさはもちろん他に負けてませんが、この学校何と言っても全校野球応援が最高に盛り上がります!全校生徒でバスに乗り球場へ行き、炎天下の下で応援するのは本当に楽しいですし、野球部の活躍を間近で見ることができて本当に感動します!高校ならではの行事ですね☆
    2016-09-21投稿
      いい先生がたくさんいる。校舎が綺麗になる。
      部活に力を入れている。5つの科がある。
      スカートは短くできない。朝礼で服装検査があって結構厳しく見られる。(爪 眉 スカート 髪の毛 耳)
      文化祭の時でさえもスカート丈 髪型うるさい。
      特にいじめの話は聞いたことがない。でも影でとかならあっている可能性もある。
      とても部活に力を入れている。放課後 休日みんな頑張っている。試合でも賞をとったりとさまざまな部活が活躍している。
      5つの科があるのでいろんな分野に進学していけるように思える。看護の道 福祉の道 食の道 デザインの道
      いろいろある。
      校舎が綺麗になるのですべて新しい。エレベーターもついてあり、車椅子でも大丈夫。
      男女ともに真っ黒黒で可愛くない。それに服装に関する先生達の注意が厳しい。
      それぞれの科でそれぞれのイベント事はあっているよう。環境科学科ではバーベキュー、家政科ではお菓子パーティー ハロウィンパーティー 福祉科では夏になったらかき氷を作って食べる など。
      専門学校
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-09投稿
      この高校はいろんな学科があります。また、その学科の中でもいくつかのコースを選ぶことができます。様々な特色の違う、学科・コースを選ぶことができるので、将来どのようなことをしたいか、ということが決まっている方には、いいと思います。(私が在籍していた頃の話です。今はまた新しい学科も増えたみたいなので、システムがまた違うかもしれません。)
      私が在籍していた頃は、1年、2年とあまり厳しくなかったと思います。しかし、私が卒業する頃から少しずつ厳しくなってきたな、と感じていました。(かばんの色や、靴の色)
      当時私は女子だけのクラスに在籍していて、パワフルで団結力もありました。しかし、女子だけなので、生徒間のトラブルもあったように思います。
      部活動もあまり詳しくは知りませんが。運動部はとても活気があったと思います。女子バスケ部、ソフトボール部、相撲部…?
      あまり詳しくは知りませんが、私たちの代は、どちらかと言えば進学コースを選ぶ人が多かったと思います。
      体育館と運動場はふたつずつあります。最近、校舎や食堂、部室など建物が新しくなったようで、綺麗になったみたいです。
      男子は一般的な学ランです。女子の制服は黒のブレザーです。下は黒のスカート。上は白のカッターシャツに、黒のベスト。冬は黒、紺、グレーのカーディガンを着用しても○でした。
      それはやはりどの学校の先生にも通ずるものがあるかと思いますが…熱心な先生もいますし、そうでない先生もいらっしゃいます。
      家から近い。服飾の勉強をしたかったため。
      塾などには行ったことがないです。
      名前などは忘れましたが、色んな参考書をいくつか利用していました。
      市販の問題集をいくつか買って勉強をしていました。
      結婚式場へ就職しました。
      ウエディング関係の仕事に憧れていたため。
      学習意欲は、やはり個人個人で差が大きくあったと思います。熱心な人ももちろんいましたが、そうでない人はとことん学習意欲のない人もいました。(私が在籍していた頃は、の話です。)
      学校から歩いてすぐの距離による駅があります。

2015-08-05投稿
      進学、就職の両方に対応しておりアクセスも良いです。
      携帯電話の持ち込みやアルバイトが禁止されているのと、制服の下に着る服の色が決められているのが生徒に悪影響を与えていると思います。このままでは受験生が集まらなくなるのではないでしょうか。
      大きな騒動を校内で聞いたことがありません。
      毎年いくつかの部がインターハイなどの大会に出場しています。
      進学と就職の両方に対応しています。
      体育館とグラウンドが2つずつあります。
      男子の制服は時代遅れだと感じます。
      色々な類の先生がいます(笑)。
      就職に対応しているから
      利用してませんでした
      覚えてません
      勉強、面接練習
      意欲のある人と無い人で態度が変わっています。
      近くを鉄道が通っています。
    2015-06-25投稿
      この高校は校則が厳しいところが良いですね。

ただ、生徒の登下校のマナーは悪いです。
      よく地域の方から耳にします。
      校則は意外と厳しいです。
      靴の色、鞄の色、髪の色はもちろん
      アイプチ、カラーコンタクトは禁止です。
      しかし、女性の多い学科は校則無視が当たり前ですけどね。
      先生と生徒の相性でしょう。
      偏見でいじめなどはありました。
      ただ、先生のえこひいきなどはなかったです。
      ソフトボール部が全国レベルです。
      あと、相撲部がありますね。
      放送部が活気溢れていましたが、今はどうでしょう。
      専門学校に行く人が多いです。
      看護科は専攻科が校内にあり、そこから国家資格を取得し
      就職となります。
      校庭の広さは県下一だそうです。
      車椅子用トイレがあります。
      建て替えをしているので校舎は綺麗です。
      シンプルです。
      男子の制服は、中学の時のままで構わないので費用はかかりません。
      女子は白と黒のブレザーですが、飽きがない為良いです。
      勤めていた姉曰く、校長よりモラルハラスメントを受けていたそうです。
      生徒には優しいのが基本です。
      友達感覚で接していた方もいましたね。
      公立高校無償化の時期で家から一番近いと感じたところの為。
      特になし
      特になし。
      面接練習、2ヶ月前から自主勉強1時間は頑張っていました。
      放送芸術学院専門学校 タレント学科 総合タレントコース
      俳優を目指しており、親と設備など多くの学校を回ってから決めました。
      学科によって異なります。
      私の学科は
      気に入らない先生をいじめたり、授業中寝たりする人が多かったですね。
      一宮駅から徒歩15分程度です。
      道もわかりやすく、通いやすいです。
      車での送迎は厳しいですね・・・。

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
      クラスの中での見えないいじめや友達間のトラブルは、誰かが言い出さない限り教師は絶対に気付かない。私はいじめにあったわけではないが、クラスの中では孤立して充実した高校生活を送れなかった。
      私が入学する数年前から、急に厳しくなりました。昔は茶髪・化粧・ネックレス等・スカートの長さも何も言われなかったのに・・・。そして学校を出たところでも見回りに来てスカートが短かったりしたら注意される始末。ちょっとぐらい良いではないかと思う。
      周囲が気付けないような小さないじめが多い。誰かが孤立していても助けない、むしろ冷やかしをするから最悪最低。自殺する人がいなかっただけマシ。
      強い部活は毎回のように優勝等していたと思うが、弱い部活はずっと勝てないままだった気がする。ただ文化部はみんなでわいわいしていて楽しそうだった。
      私のクラスは商業の先生で良い人だったので、資格を取れる勉強を積極的に取り入れてくれ、就職活動も夜遅くまで付き合ってくれていた。試験の勉強も分かるまで付き合ってくれた。そのかいあって、行きたい企業に就職できた。
      掃除をあまりしないし土足なので、とても汚いですがいちいち上履きに履き替えるのも面倒だったから汚くても我慢できた。
      黒と白。冬になると寒くなるので黒タイツを履くと、全身真っ黒になり葬式に参加するかと思うほど地味で目立たない。
      良い先生もいれば悪い先生もいた。悪い先生の方が圧倒的に多かったが、良い先生はとことん良い先生だった。
      単位ぎりぎりで入れるかどうか分からなかったのが、近くに行けそうな公立高校がなかったから仕方なく。
      学校で配布されたテキスト
      特に何もしていない。宿題も出していなかったし、高校に受かったのが不思議なぐらい。
      某大手中小企業
      家が近いし、親が懇談会の時に企業の求人票を見て「ここがいいんじゃない?」の一言で決めました。
      テスト直前は学習意欲があったが、普段は勉強する気にもならなかった。今思えば、宿題は面倒くさいけどあった方が嫌でも勉強しなければならないので、もうちょっと宿題が多くても良かった気がする。
      電車通学をする人は、歩いて10分もかからないところに駅があるから便利だと思う。自転車で通うのは周辺の道が狭かったので危険だという印象があります。