高松南高等学校 口コミ

(たかまつみなみこうとうがっこう)

香川県 / 公立 / 共学 / 全日制

高松南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高松南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(7件) 香川県内30位 (全49校中)
    25位/49校中
    22位/49校中
    17位/49校中
  • 進学
    27位/49校中
    26位/49校中
    30位/49校中

2016-09-21投稿
      いい先生がたくさんいる。校舎が綺麗になる。
      部活に力を入れている。5つの科がある。
      スカートは短くできない。朝礼で服装検査があって結構厳しく見られる。(爪 眉 スカート 髪の毛 耳)
      文化祭の時でさえもスカート丈 髪型うるさい。
      特にいじめの話は聞いたことがない。でも影でとかならあっている可能性もある。
      とても部活に力を入れている。放課後 休日みんな頑張っている。試合でも賞をとったりとさまざまな部活が活躍している。
      5つの科があるのでいろんな分野に進学していけるように思える。看護の道 福祉の道 食の道 デザインの道
      いろいろある。
      校舎が綺麗になるのですべて新しい。エレベーターもついてあり、車椅子でも大丈夫。
      男女ともに真っ黒黒で可愛くない。それに服装に関する先生達の注意が厳しい。
      それぞれの科でそれぞれのイベント事はあっているよう。環境科学科ではバーベキュー、家政科ではお菓子パーティー ハロウィンパーティー 福祉科では夏になったらかき氷を作って食べる など。
      専門学校
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-09投稿
      この高校はいろんな学科があります。また、その学科の中でもいくつかのコースを選ぶことができます。様々な特色の違う、学科・コースを選ぶことができるので、将来どのようなことをしたいか、ということが決まっている方には、いいと思います。(私が在籍していた頃の話です。今はまた新しい学科も増えたみたいなので、システムがまた違うかもしれません。)
      私が在籍していた頃は、1年、2年とあまり厳しくなかったと思います。しかし、私が卒業する頃から少しずつ厳しくなってきたな、と感じていました。(かばんの色や、靴の色)
      当時私は女子だけのクラスに在籍していて、パワフルで団結力もありました。しかし、女子だけなので、生徒間のトラブルも多かったと思います。
      部活動もあまり詳しくは知りませんが。運動部はとても活気があったと思います。女子バスケ部、ソフトボール部、相撲部…?
      あまり詳しくは知りませんが、私たちの代は、どちらかと言えば進学コースを選ぶ人が多かったと思います。
      体育館と運動場はふたつずつあります。最近、校舎や食堂、部室など建物が新しくなったようで、綺麗になったみたいです。
      男子は一般的な学ランです。女子の制服は黒のブレザーです。下は黒のスカート。上は白のカッターシャツに、黒のベスト。冬は黒、紺、グレーのカーディガンを着用しても○でした。
      それはやはりどの学校の先生にも通ずるものがあるかと思いますが…熱心な先生もいますし、そうでない先生もいらっしゃいます。
      家から近い。服飾の勉強をしたかったため。
      塾などには行ったことがないです。
      名前などは忘れましたが、色んな参考書をいくつか利用していました。
      市販の問題集をいくつか買って勉強をしていました。
      結婚式場へ就職しました。
      ウエディング関係の仕事に憧れていたため。
      学習意欲は、やはり個人個人で差が大きくあったと思います。熱心な人ももちろんいましたが、そうでない人はとことん学習意欲のない人もいました。(私が在籍していた頃は、の話です。)
      学校から歩いてすぐの距離による駅があります。
    2015-08-05投稿
      進学、就職の両方に対応しておりアクセスも良いです。
      携帯電話の持ち込みやアルバイトが禁止されているのと、制服の下に着る服の色が決められているのが生徒に悪影響を与えていると思います。このままでは受験生が集まらなくなるのではないでしょうか。
      大きな騒動を校内で聞いたことがありません。
      毎年いくつかの部がインターハイなどの大会に出場しています。
      進学と就職の両方に対応しています。
      体育館とグラウンドが2つずつあります。
      男子の制服は時代遅れだと感じます。
      色々な類の先生がいます(笑)。
      就職に対応しているから
      利用してませんでした
      覚えてません
      勉強、面接練習
      意欲のある人と無い人で態度が変わっています。
      近くを鉄道が通っています。
    2015-06-25投稿
      この高校は校則が厳しいところが良いですね。

ただ、生徒の登下校のマナーは悪いです。
      よく地域の方から耳にします。
      校則は意外と厳しいです。
      靴の色、鞄の色、髪の色はもちろん
      アイプチ、カラーコンタクトは禁止です。
      しかし、女性の多い学科は校則無視が当たり前ですけどね。
      先生と生徒の相性でしょう。
      偏見でいじめなどはありました。
      ただ、先生のえこひいきなどはなかったです。
      ソフトボール部が全国レベルです。
      あと、相撲部がありますね。
      放送部が活気溢れていましたが、今はどうでしょう。
      専門学校に行く人が多いです。
      看護科は専攻科が校内にあり、そこから国家資格を取得し
      就職となります。
      校庭の広さは県下一だそうです。
      車椅子用トイレがあります。
      建て替えをしているので校舎は綺麗です。
      シンプルです。
      男子の制服は、中学の時のままで構わないので費用はかかりません。
      女子は白と黒のブレザーですが、飽きがない為良いです。
      勤めていた姉曰く、校長よりモラルハラスメントを受けていたそうです。
      生徒には優しいのが基本です。
      友達感覚で接していた方もいましたね。
      公立高校無償化の時期で家から一番近いと感じたところの為。
      特になし
      特になし。
      面接練習、2ヶ月前から自主勉強1時間は頑張っていました。
      放送芸術学院専門学校 タレント学科 総合タレントコース
      俳優を目指しており、親と設備など多くの学校を回ってから決めました。
      学科によって異なります。
      私の学科は
      気に入らない先生をいじめたり、授業中寝たりする人が多かったですね。
      一宮駅から徒歩15分程度です。
      道もわかりやすく、通いやすいです。
      車での送迎は厳しいですね・・・。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
      クラスの中での見えないいじめや友達間のトラブルは、誰かが言い出さない限り教師は絶対に気付かない。私はいじめにあったわけではないが、クラスの中では孤立して充実した高校生活を送れなかった。
      私が入学する数年前から、急に厳しくなりました。昔は茶髪・化粧・ネックレス等・スカートの長さも何も言われなかったのに・・・。そして学校を出たところでも見回りに来てスカートが短かったりしたら注意される始末。ちょっとぐらい良いではないかと思う。
      周囲が気付けないような小さないじめが多い。誰かが孤立していても助けない、むしろ冷やかしをするから最悪最低。自殺する人がいなかっただけマシ。
      強い部活は毎回のように優勝等していたと思うが、弱い部活はずっと勝てないままだった気がする。ただ文化部はみんなでわいわいしていて楽しそうだった。
      私のクラスは商業の先生で良い人だったので、資格を取れる勉強を積極的に取り入れてくれ、就職活動も夜遅くまで付き合ってくれていた。試験の勉強も分かるまで付き合ってくれた。そのかいあって、行きたい企業に就職できた。
      掃除をあまりしないし土足なので、とても汚いですがいちいち上履きに履き替えるのも面倒だったから汚くても我慢できた。
      黒と白。冬になると寒くなるので黒タイツを履くと、全身真っ黒になり葬式に参加するかと思うほど地味で目立たない。
      良い先生もいれば悪い先生もいた。悪い先生の方が圧倒的に多かったが、良い先生はとことん良い先生だった。
      単位ぎりぎりで入れるかどうか分からなかったのが、近くに行けそうな公立高校がなかったから仕方なく。
      学校で配布されたテキスト
      特に何もしていない。宿題も出していなかったし、高校に受かったのが不思議なぐらい。
      某大手中小企業
      家が近いし、親が懇談会の時に企業の求人票を見て「ここがいいんじゃない?」の一言で決めました。
      テスト直前は学習意欲があったが、普段は勉強する気にもならなかった。今思えば、宿題は面倒くさいけどあった方が嫌でも勉強しなければならないので、もうちょっと宿題が多くても良かった気がする。
      電車通学をする人は、歩いて10分もかからないところに駅があるから便利だと思う。自転車で通うのは周辺の道が狭かったので危険だという印象があります。
  • 高松南高等学校
      気さくな先生が多く、困ったことなどがあれば相談しやすいから。しかし、生徒の納得のいかない時、生徒が納得のいくことを言ってくれない
      他の学校に比べると厳しい。集会の時は必ず服装検査で髪の長さ、ピアスをしていないか、爪の長さ、スカートをおっていないか等を担任、生徒指導の先生がチェックする。不備があれば、後で注意を受ける。そういった理由で、生徒自身、気を付けているから
      生徒同士仲が非常に良く、そういったものは全然ない。しかし、個性が強すぎてぶつかることもあるので、その場合は、悪口が始まったりするが、そこまで長く続かない
      野球部の甲子園に向けての県内の大会では、全校生徒で応援に行くなど、相当力を入れている。他の部活動でも、いい成績を残す部活がたくさんある
      9割近くの人が大学に進む傾向にある。また、推薦を狙う生徒もいる。地元の大学に進む人も多いが、県外の大学に行く人も同じぐらいいる
      各学科の施設があり、普通科の生徒は滅多に使うことはないが、環境科学科がハウスで作った野菜等は、先生、生徒から人気がある。故に、設備は充実している
      男子は学ランだが女子は他校に比べるとダサいと思っている人が多い
      気さくな先生が多く、話しやすいので、困ったことがあれば、相談しやすい。また、授業の時、面白い先生が多いので、退屈しない
      たくさんの学科があるということに惹かれたのもあるが、文化祭がとても楽しいかったから
      塾ではなく家庭教師
      家庭教師の先生に出してもらった問題
      自分の苦手な数学を中心に勉強していました。先生に何度も教えてもらっていました
      テスト前等は生徒達が、分からないところを先生に聞きに行く光景をよく見かける。また、生徒同士で居残り勉強をしている姿も見かける
      学校から徒歩5分前後に駅があるので、とても通いやすい
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-24投稿
    • 【総評】
      総合的に見てすごく自由な学校でした。

基本的にそれほど厳しいワケではないが、めちゃくちゃ緩いといったワケでもない。

そこまで意欲的に勉強勉強といった学校ではない。

あまりそういったものはなかったように感じる。

どちらかというと部活動に力を入れている学校といった感じ。

大したことないと思います。

駅から歩いて5分ほどなのでそれほどアクセスは悪くないと思います。

あまり覚えていません。

【施設・設備】
      そこまでキレイな設備もないし、スゴイ設備や施設もない。
      ただ相撲部があるので土俵があったり、水球部があるので水球用のプールなど。

ふつうですね。

コワイ先生もいれば優しい先生もいる。
      やはり家からの距離的な問題と自分の学力にあった学校だったからです。
      なし。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-04投稿
    • 【総評】
      学校にはそれほど嫌な雰囲気でもなく、生徒は真面目で建物の場所も家から通いやすかったし何より、先生も楽しい人達ばかりでした。

それほど厳しいものではありませんが、バイトは特に禁止にしておりました。でも家の事情でどうしてもバイトをしないといけない家庭では特別にOKがありました。

基本それほど真面目というわけではありませんが、自分がしないといけないような勉強は、必ず皆真面目に取り組んでいました。

皆明るい性格だし、いじめ自体を幼稚な行為だと考えている人が多かったのでありません。

主に体育系の部活動が多く、野球部やサッカー部が特に人気のある部活動でした。

家から自転車に乗って20分くらいで通えました。

学費も公立なのでそこまで高くはありません。

【施設・設備】
      風通しの良い環境に設置されている
      志望動機は、こちらの高校が主に行事や活動が多くクラスメイトと一緒に楽しい高校ライフが過ごせると思うし、学力レベルも自分に見合うと思ったから。
      教学塾の家庭教師に入学試験で出るような問題をピンポイントで教えてくれました。
      参考書ならとくに全出版社の参考書からこの問題はテストに出るぞというところだけやりました。
      ノートに書いて、計算したり歴史の人物の名前やその時の事件、年号を書いて覚えたりしました。英語はリスニングCDで一緒に発音しながら覚えました。
      四国学院大学 社会学部
      ここでは楽しい社会勉強や他の学生とも楽しく活動したり経験したり学んだりすることができました。そして他者から多くの事を学び、それを自分の知識としてプラスにすることができました。