みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松南高等学校   >>  口コミ

高松南高等学校
高松南高等学校
(たかまつみなみこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 一宮駅 /公立 / 共学

(46) 香川県内29 / 42校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      校則は厳しすぎるし、何かあった場合の対応は遅いし処分についても酷い。特に福祉科は理不尽な先生も多く期限を守れ、自分の考えで行動するなと言ってくるくせに先生は守らないし返却物を返すのが遅くなった時もヘラヘラして誤魔化すような先生ばっかりです(良い先生も居ます)。また、青春とゆう言葉は普通科や生活デザイン科ぐらいにしか無く、華のJKライフはおくれません。行事(クラスマッチや文化祭)については楽しいものだと思いますが携帯は一切使えないので写真を友達と撮りたいならデジカメを持ってこないといけません。まぁ実際のところ隠れて携帯を触ってる生徒は多いです。学力が足りなくて、他の科に行けない生徒でも福祉科に来ることはオススメできません。南高に来るくらいなら香川中央高校に行った方がましです
      私立などに比べると断然厳しいと思います。制服もダサいし、冬は上着の着用は認められているがパーカーなどは禁止でスカートの下にはくスパッツやタイツも上から靴下を履かなければいけない。動画サイトなどでも見るスカートの下にジャージの長ズボンを履くのもだめで、中に着るセーターも編み込みがあるものやカーディガンの形は注意されます。スタートを折るのも禁止で膝までないと校内で呼び止められます。頭髪検査は長期休み後とテスト後にありますが結構厳しいです。女子はマスクをのけて化粧や色付きリップの確認もされます。トーンアップの日焼け止めも化粧とみなされます。遅刻は体調不良などのどうしようもない事情や電車の遅延など以外の理由は3回遅刻すると反省文を書かされます。スマホやアルバイトは禁止ですが、隠れて触る生徒、隠れてバイトする生徒は結構多いです。
      いじめは少ないと思います。多少のトラブルなどや友達間でのトラブルはあったりしますがすぐ仲直りもするし、そうゆう場合には同じ班にしたりしないなど対処をしてくれます。ですが、何かあった場合の学校側の対応はその他の場面からみても多分酷いものになると思います。
      ダサいとしか言えない。放課後遊びに行く、とかはしたくないような制服です。喪服と呼ばれたりエプロンと呼ばれたりするほどです。可愛い制服が着たいのであれば南高には来ないほうがいいです。

高圧的な教師ばかりの学校
    2023年02月 投稿
      高圧的で上から目線の教師ばかりです。学校行事は割と盛んにやっていますが、勉強面ではあまり期待しない方がいいと思います。
      校則は同じはずなのに科によって厳しさが違っていて理不尽です。特に生活デザイン科と環境化学科はめっちゃ言われます。普通科の子 …続きを読む(全392文字)
    南高で青春いっぱいの高校生活を
    2022年12月 投稿
      学科ごとにより学校が違うのか?ってくらい化粧やスマホなどの格差があります。なぜ普通科は化粧、スマホは良いのかなぜ専門学科は一発で反省文指導になるのでしょうか。本当に理不尽です。生徒指導なんて服装検査の時しか注意しません。これが社会の不平等さ …続きを読む(全597文字)
    夢と希望で溢れている南高ライフ
    2022年10月 投稿
      不満しかない。順風満帆な学校生活を送りたいのであれば南高には来ない方が身のためである。南高には来ない方がいい
      不満しかない。
      教師のエゴでしかない
      立場がない教師は弱い
      …続きを読む(全370文字)
    入らない方がいい
    2022年10月 投稿
      とにかく入らない方がいい
      教師も生徒の言い分を聞いてくれない人が多い
      一方で聞いてくれて優しい先生も1部いる

知り合いは少しスカートをおっていただけで痴漢される、南高の風紀を見出すと言われていたらしいです
      看護科はメイクしたらすぐ気づかれ …続きを読む(全331文字)
    本当にこの道に進みたいのかをよく考えて。
    2022年10月 投稿
      福祉科は本当に本当になりたい子だけが行くべきです。
      中途半端な気持ちで行くと精神的にも肉体的にも辛くなってしまいます。
      日々の日誌や提出物。先生からの理不尽な対応などに耐えれる子だけが行くべきです。
      頭悪くてここしか入れないから~と言って入 …続きを読む(全1073文字)
    福祉科は本当になりたい人だけがくるべき
    2022年01月 投稿
      福祉はほんとに来ない方がいい
      つまらないしすることが多くて部活もまともにできない
      先生の対応も適当だし時間を守らない
      先生が生徒に暴言を吐く時がある
      先生の言葉遣いが悪い
      無駄に校則が厳しい
      スマホいじれない
      頭髪検査がテスト後と始業式の時に …続きを読む(全384文字)
    南高には絶対くるな。必ず後悔するだろう。
    2021年11月 投稿
      南高には入るな。入れば終わり。君の高校生活はそこで幕を閉じる。勉強して良い高校にいきましょう。君ならできる。
      校則は53です。男子は前髪眉上です。眉毛に当たるとアウトになります。厳しすぎて気持ちいいです。つい先日の服装検査では、生徒指導の先生 …続きを読む(全389文字)
    良くもなく悪くもなく
    2023年01月 投稿
      本気で大学進学を考えている人はやめておいた方がいいです。授業が分かりにくい先生が多いです。特進は強制で共通テストを受けさせられますし、対策用のワークを何千円も払って買わされます。その上、学校としての対策を始める時期が遅すぎます。そのため、自 …続きを読む(全1097文字)
    今日も学校かめんどくさいなと思える学校
    2021年09月 投稿
      真面目に勉強したい人は来ない方がいいとおもいます。校則は厳しいけど守っている人は少ないです。環境化学科と生活デザイン科はちゃらちゃらしてずっと遊んでるイメージです。
      服装検査はたまにあるけど引っかかってもあんまり言われません。スカート短い人も …続きを読む(全670文字)
    卒業生 / 2019年入学
    受験生の皆さんよく考えなおして
    2023年11月 投稿
      ほんとにやめたほうがいい
      来るの考え直した方がいい
      いじめ多い、先生は味方になってくれない、校則だからと反省文を書かされる理由がくだらない
      看護科福祉科だけ厳しいです。
      他の科は結構自由ですが看護科福祉科には人権がありません。
      生、環境、普通 …続きを読む(全448文字)
    勉強したいならあまりお薦めできない
    2021年12月 投稿
      普通科に「文理コース」という特進クラスがありますが、普通クラスと全然変わりはありません。大きく違うのは「文理コース」には早朝課外や7限目課外、土曜課外があることだけです。
      「文理コース」の生徒は全員共通テストを受験しなければいけないのですが …続きを読む(全706文字)
    環境科学科と野球部が怖い!
    2019年09月 投稿
      普通かに通ってます。環境科学科がチャラチャラした人達が多くて苦手です。1番偏差値が低いから仕方ないかもしれませんが、、、
      あと野球部も環境科学科と同じような人達が多いイメージです。
      まぁでも悪い人はいませんかね!
      怖いイメージですが話してみ …続きを読む(全440文字)
    不満な点も少々ありますがとても楽しいです
    2019年03月 投稿
      特に良くもなく悪くもなく…みたいな感じですが、偏差値が同じくらいの他校と比べると南高に入学したほうが絶対に楽しいと思います。
      普通に生活するにはそこまで厳しくないと思います。
      最低限、服装検査のときに校則通りにしておけば怒られることはありませ …続きを読む(全510文字)
    楽しい高校ですよ!!
    2018年11月 投稿
      学校行事は楽しい方だと思います。
      クラスマッチも年に2回あるし、文化祭も体育祭も盛り上がるのでいいと思います!勉強はその人の勉強への気持ち次第だと思いますが決して勉強できない状況というわけではありません!
      他の高校と比べるとすごい厳しい方だと …続きを読む(全475文字)
    部活に熱心 国立大学進学はほぼない
    2018年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている人は入らない方がいい
      看護科、環境科学科、福祉科、生活デザイン科、特進科、普通科がある
      授業のわかりにくい先生が多い
      普通だと思う
      ゆるいかもしれない
      アルバイトは申請しなきゃいけないけどしなくてもできるし、あまり …続きを読む(全391文字)
    真面目な人は疲れるだけです
    2019年01月 投稿
      桜井、西に行けなかった人達が来るような高校です。
      正直、チャラチャラした人が多く在学していますがとても苦手です。勉強なんて気にせず遊びたい。なんて人が多いです
      女子はほぼ守ってないです。スカートを短くしたり、化粧等も行なっています。男子は知ら …続きを読む(全888文字)
    卒業生 / 2016年入学
    進学を選ぶか青春を選ぶか
    2021年02月 投稿
      活気あふれる高校です。
      特徴をあげるとすれば部活に力を入れている所ですが、全力というわけではありません。強い所弱い所真面目な所不真面目な所様々です。もし、スポーツ目的で入学を希望されるのであれば、一度ご自分が活動する予定の部活についてオー …続きを読む(全763文字)
    楽しい・充実・最高!!
    2018年11月 投稿
      勉学、部活動共にとても良い学校だと思います。
      [勉学]様々な学科に分かれていることはよく知られていると思いますが、その学科の中でもコースなどに分かれてより専門性の高い内容の勉強をすることができます。
      [部活動]部活動はたくさんあり、他校であ …続きを読む(全889文字)
    楽しい学校ですが進路は自分次第
    2018年10月 投稿
      普通科のものです!
      勉学より部活の学校だと思います。
      大変楽しい学校ではありますが、
      国公立大学に行きたいと少しでも考えているなら
      高松南高校よりも香川中央高校の方がいいと思います。
      もしくは高松南高校の特別進学クラスを選ぶことで勉強にある …続きを読む(全1167文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか