善通寺第一高等学校
出典:Toto-tarou

善通寺第一高等学校 口コミ

(ぜんつうじだいいちこうとうがっこう)

香川県 善通寺市 / 公立 / 共学

(16件) 香川県内13位 / 35校中

2016-11-14投稿
      なんだかんだいって公立普通科であるので、大学受験にそれなりに対応できるような学習内容ではある。公立中学校と比べたら、割と勉強できるようになれる環境。授業速度もそんなに速くはない(最低限受験に対応できる程度の進み方)なので、きちんとやっていれば、没落することはない。ただ、三年次のクラス・科目によっては一部かなり高度な内容をやるので覚悟はしておこう。
      妥当。服装検査などあるが、普通にしていれば特にどうということはない。
      一部とがった生徒が居たり、陰口などがあったりするが、まあ公立中学校と比べるとかなりマシではある。そんなに気にしないほうが良い。
      部活に多くの生徒が加入しており、活気がある。本気で活動するところから緩いところまで様々なので、自分の嗜好に合うところを見つけたい。
      内部の学力の上下差は非常に激しい。結局のところ、勉強をするのは自分自身であるため、学校や周りのせいにしても仕方ない。勉強している人は本当に熱心にしている。彼ら/彼女らを見倣って勉強するくらいの気持ちでいきたい。
      国公立(毎年現役で20名前後)や難関私大にはまあまあの進学率。
      私の入学時から、新しい校舎の使用が始まった。これといった特色はない校舎だが、白を基調としていて結構きれいである。私が通っていた公立中の校舎はぼろかったので地味に感動した。ただ、ちょっと狭い設計になっているのは我慢するしかない。
      男子は学ランとシャツ、女子はブレザー。きわめて平均的な高校生の制服。まあ、そんなにこだわらなくても良いさ。
      可もなく不可もなくといった感じ。毎年淡々と決められた行事をしており、目新しさはないが、まあ楽しめる機会はあるさ。意識の持ちよう次第。
      家から最も近い公立高校・普通科であるという理由から。
      学力的にも余裕があった。
      新研究
      苦手な英語・数学・理科の新研究をしっかり回す。
      大学入試に比べたら、高校入試なんて簡単だったなと今になって思う。
      某国公立大
      学費の関係で国公立志望。複数考えていた志望校の中から、センターの結果などを踏まえて出願。自分の研究したい学問系統の学部。
    2016-10-22投稿
      高校3年間真面目に勉強!に取り組みたいと思う生徒にはいい高校だと思う。遊びと勉強を両立したい人にはおすすめしない。先生が少し堅苦しい気がする。
      髪型の規制はほかの高校より緩い。ポニテもOKだし...
      自由と言っても真面目な子が多いので髪を下ろしている子は少ないと思う。
      ただ、担任の先生によっては厳しいクラスもある。
      これといった目立つトラブルはない。
      その分裏で悪口をいう子が多い。
      山岳部はとても有名。全体的に文化部が多い。活動している部活としてない部活の差がすごい。入部する前にどれくらい活動しているか聞いた方がいいと思う。
      国立を希望するなら相当努力しないと叶わない。
      ほとんどが私立大学への進学。
      でも、ごくわずかに就職や専門学校などもあるので進学先は様々。
      近くに図書館や駅もあるので便利。
      塾もぼちぼちある。
      ただ、帰りにどこかで遊ぼう!ちょっと寄り道しよう!ってなると不便。近くにそういう遊ぶ場所がないのでまっすぐ家に帰るしかない...
      男子の制服は普通。
      女子の制服が可愛いとは言いにくい...
      他校からいろいろあだ名がつけられている
      正直変えて欲しい
      スカートの折が4つしかないので動きにくい。
      冬服だと全身黒...
      体育祭、文化祭、球技大会などがあるがどれも盛り上がりにかける。
      他校とのスケールの違いに落ち込む...
      交通面で良かったから
      学力がちょうど合ってたから

2016-10-04投稿
      いい高校だと思います。
      大学進学の実績も高いです。
      卒業生には、有名な方もたくさんいらっしゃいます。
      そこまで厳しくないと思います。
      服装点検もしますが、そんなに厳しく言われたことはありません。
      アルバイトは禁止されています。
      携帯の持ち込みは許可が必要です。
      生徒によって好き嫌いはありますが、基本先生と生徒は仲がいいです。
      休み時間や掃除のときなど世間話をしたりします。
      県内で2つしかない管弦楽部がこの学校にはあります。
      また演劇部も有名です。
      学年が上がるごとに進路指導も増え、コースごとにクラス分けされます。
      たくさんの生徒が大学進学を希望します。
      3年前にできたばかりの校舎でとてもきれいです。
      体育館は2つあります。
      運動場も広いです。
      女子は毎年ネクタイの色が変わります。
      1年生は赤色、2年生は緑色、3年生は青色です。
      スカートはボックス型のスカートです。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、一つ一つの行事の度にクラスが団結して盛り上がって楽しいです。
      甲南女子大学人間科学部総合子ども学科
    2016-10-04投稿
      先輩、後輩の仲が良くとても落ち着いた学校生活をおくることが可能です。文武両道ができる学校であるのであります
      twoブロックなどはダメです。
      月一ぐらいで頭髪検査があります。
      まったく見たことも聞いたこともありません。
      こういうところが素晴らしい
      個人でのスポーツが特に強い
      水泳など
      バスケも強いと思います
      頑張れば国公立に進学出来ますが学年全体の五分の一程度であります
      体育館は2つあるので充実しているほうだと思います
      運動場は少し狭いです
      ごく普通の制服って感じなのでかわいいとか
      ださいとかはあまりわかりません
      定期的に何かあります
      遠足は年に2回ありますし
      修学旅行は北海道に行きます
      家が近かったから
      消防士
    2016-10-04投稿
      校舎・体育館は近年新しく建て替えられ、自然に囲まれた土地にあるこの高校。進学率がとても高く、部活動にも力を注いでいる通いやすいところです。県内では唯一の管弦楽部やあまり見かけない山岳部も優秀な成績を残しています。
      他の高校と同じくらいの厳しさではないかと思います。夏場の服装はわりと自由で、冬になると大事な行事もあり、全校生が服装に気をつけるようになり、メリハリもついています。

生徒と教師の間柄はとても良く、トラブルも少ないと思います。問題のある生徒もいません。
      管弦楽部は毎年全国大会出場、山岳部は県で優秀賞をもらい、とても優秀です。今年は陸上部や水泳部の個人での活躍も素晴らしいです。
      希望の進路に行けるかどうかは個人の問題でもありますが、先生は生徒の進路についてよく考えてくださっています。進路先の調べ学習を一年の間から始めて、常に緊迫感を持っていられます。
      体育館は新しく建て替えられ、図書館にも毎年たくさんの人気がある本が並べられています。
      男子の制服は普通の公立高校と同じですが、女子の制服は正直あまりかわいくありません。見た目はOLさんのようです。
      体育祭では丸亀競技場を借りて大規模な競技ができます。…が、あまり人は来ません。文化祭は文化部の練習の成果がでて、他校や保護者の方や中学生の人たちも大勢見に来られます。
      自分にあったレベルの勉強ができて、ゆっくりとしたペースで学習できるから。
    2015-10-19投稿
      この高校はまじめな生徒が多く、とても穏やかな学校生活を送ることができる。先生と生徒の関係もとても良好だ。
      素直な子供が多いので学校の過度な規制はありません。多少の服装の乱れは個性として受け入れられていたと思います。
      いじめとは縁遠い学校という印象しかありません。そういうダークな話は一切来たことがありません。中学のころはたくさんありましたが。
      バスケットや登山が有名でした。部活動には皆進んで参加していたと思います。文化部も盛んで書道、美術、吹奏楽なども盛んでした。
      闘争心にかけると申しましたが、伸びしろのある子供たちが多く、高校で学力を伸ばし国立大学に進学する子も大勢いました。
      近年耐震校舎に建て替えて、体育館も新設されました。私の子供は大半仮設校舎での学校生活でしたが、今はとてもきれいな校舎となっています。
      男子は普通のガクランですが、女子の制服は黒のブレザーで今時のかわいい制服というわけではないですが、品のある制服です
      生徒に対する姿勢は、常に対等で兄貴のような感じでした。たまたまそういう先生にあたったのかもしれませんが、先生も善一の学生が一番素直だとみなさんおっしゃっていました。
      とても評判の良い学校なので、先生、親の勧めもあり受験しました
      個人の英語と数学の塾
      おもに模擬テストの過去問でした
      3年間英語と数学の塾に通い、基礎的な学力を身につけ、最低限必要な点数をとれるようにしました。
      追手門学院大学国際教養学部アジア学科
      将来的に国際社会に通じる語学を身に着けたいと思ったから
      素直な反面、闘争心には欠ける部分があったと思います。しかし、学校の指導で素直な分、大きく伸びる子もたくさんいました。
      善通寺駅から徒歩3分くらいで、大変通学には便利です。

2015-06-16投稿
      全体的に悪くはない。
      校則自体はある程度厳しいが、頭髪や服装は違反してもあまり指摘されない。(教師によって差がある)
      生徒同士の目立ったいじめはない。
      山岳部や陸上部がある程度強い。その他はなんとも言えないくらい。
      卒業生の大体60%くらいが進学している。実績は決して悪い訳ではないが国公立への進学は毎年数名ほど。ちなみに文理クラスでは推薦は受けさしてくれないようだ。
      最近新しい校舎ができた。四角形状で真ん中に中庭がある。勉強は比較的しやすい環境。
      男子は冬は学ランで、夏は学校指定のシャツ。
      女子は冬はブレザーで、夏は学校指定のシャツ、ベスト。←ダサい。
      4割はいい教師。授業もわかりやすいし面白い。 6割はやる気のなさそうな教師。授業が下手で生徒に理解させようとしていない。
      内申点が悪く坂出高校に行けなかったため。
      あるが名前は非公開。
      塾で出される宿題など。
      家では入試の勉強はしなかった。塾のみ。
      授業は7割方質が悪い。塾は必須だと思う。
      なかなか家庭学習だけではついていけない。
      駅がすぐそばなので通学はしやすい。

2015-06-14投稿
      ゆったりとした雰囲気の中、自分の好きな学習が出来るまた、いじめなどがないため、精神的にも余裕が出来ると思う
      中学校では校則で禁止されていたうでまくり?など黙認されています(高校じゃ普通なのかな?)髪については結構厳しいかな...?
      昔からゆったりとした雰囲気の学校なので集まる生徒も温厚な人柄の生徒ばかりでいじめはないですまた、教師生徒間でもとても仲がいいです
      県内で唯一の管弦楽部や、全国的に有名な山岳部など多くの実績を残した部活動がいくつかありますまた、山岳部は毎年県外で合宿を行っています
      全国的に珍しい普通科とデザイン科が入り交じった学校なので多様な面で進学出来ると思いますまた文理クラスからは国公立を目指して学習をしています
      校舎が新しくなり、学習が効率的に行えるようになり、2つの体育館やプールなど色々な施設も整っています。
      女子の制服は...OLみたいな制服です(笑)男子は...いたって普通の学ランですね
      多くの先生がいて、生徒に質問があれば分かりやすく教えてくれますまた、進学の意欲が強い生徒に対しても熱心に指導してくれます
      親の母校でもありゆったりとした環境で自分のしたい勉強が出来ると母に勧められたから
      学校で配られた新研究
      入試テストの過去に出題された問題を繰り返し解くことで主な出題形式を知ることができ、効率的に勉強が出来た
      文理クラスでは国公立大学を目指すので早朝課外などを行うのですがそれ以外では個人的な学習意欲はないような気がします
      駅からも徒歩5分ほどととても近くjrの駅なので色々な方面から訪れることができます

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      駅から近く交通に便利で、通いやすい。静かな環境で勉強に集中でき、部活動との両立も可能。線路がすぐ横なので、教室によっては騒音あり。
      どの先生も優しく、困ったことがあれば、相談に乗ってくれる。いじめはないが、陰口や悪口を言っている男子が多いように思う。
      2年生で、文系と理系に分かれます。そのため、希望の進路にあった勉強をすることができます。ほとんどの生徒が大学に進学します。
      校舎が建て替えられ、全体的にきれいだと思います。オクテトラというモニュメントが印象的です。
      男子は、学ラン。女子は、ブレザー、ネクタイです。鞄や靴は自由です。
      基本的に優しい先生ばかりです。授業のうまさは、先生によりけりです。全然面白くなく、生徒がほとんど寝ているような授業もあれば、わかりやすく楽しい先生もいます。
      家から近かったから。
      利用していない。
      学校で購入した、副教材
      とにかく、センター試験対策をした。
      大学に進学しました。
      高校の先生に勧められた。家から通える距離だった。
      最寄駅から徒歩5分以内であり、アクセスはよいと思います。電車通学と自転車通学が多いです。

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-10投稿
      集団行動を通して積極的に行動する大切さや周りに合わせる協調性であったり、逆に周りに合わせて周りに流されないような自分自身の強い気持ちを学びました
      先生方がしっかりしているので生徒もまじめな生徒が多くみんなが仲がいいので安心できます
      就職する人は少なくほとんどの生徒が進学します。同じ塾に行ったりしてみんなで受験合格を目指す感じです
      新校舎が最近できてとてもきれいですし、体育館も2つあるなど部活で使用するのにも助かります
      女子はブレザーで割とシンプルですが評判は悪くはないと思います。しかし男子は学ランなので高校生としては嫌な感じがします
      授業を教えるのにうまい下手はありますがわからないことがあれば相談するととても分かりやすく教えてくれます。受験を応援してくれる先生がほとんどだと思います
      進学実績がよかったから
      利用していない
      覚えていない
      基本的にこの参考書を完璧にすると決めてしていた
      県外の大学にしんがくしました
      授業外の講座に魅力をもった
      自転車通学もいますがほとんどが電車通学で最寄駅から徒歩数分です。通学には支障がなく便利だと思います