みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  善通寺第一高等学校   >>  口コミ

善通寺第一高等学校
出典:Toto-tarou

善通寺第一高等学校 口コミ

(ぜんつうじだいいちこうとうがっこう)

香川県 善通寺市 / 公立 / 共学

(20) 香川県内19 / 39校中

卒業生 / 2009年入学
    2017年06月投稿
      学力も目的意識も部活動も全体的に中途半端。
      言い方は悪いが、自分の行動力次第で何とでもなるということを気づかせてくれた学校。
      特に厳しかったという記憶はない。
      友人間でのいざこざならあるが、それはどこでもある話なので、いじめでクラス全体の問題に発展したという話までは聞かなかった。高校生にもなれば間違った行いをすることがカッコイイという認識を持つ人も少なくなるので、中学校にいるような不良グループもいなかった。
      山岳部や管弦楽部など県内の他の高校にはない部活があり、それなりに楽しめるのではないだろうか。部活動の練習日数や時間も、一般的な他の高校と変わらなかった。ただ、各部活動の実績は中途半端だった。
      就職から国公立進学まで幅広い。大多数は県内や近隣県の専門や大学・短大に進学する。進学先に関わらず、半数が塾に通っていたが意識が低いような気がした。勉強は、自分から動けば先生が積極的に支援してくれる、そういう土台はあると思った。逆に言うと自分から動かない限り、有益な情報も環境も何も与えてくれない。進学校とは名ばかりで、入学前から行きたい大学が超難関レベルならば、もっとレベルの高い高校に行くべきだと強く感じた。カリキュラムも生徒の意識も勉強する環境も全く違うはず。
      悪くはなかった。今は新しくなっているはず。
      男子は学ラン、女子は黒すぎ。数年前に少し変えたらしいが、不評なので一新した方が良い。
      遠足はひたすら歩かされるだけであまりよくわからなかった。修学旅行は比較的快適な季節にあり、自由時間も多く楽しかった。体育祭は普通に楽しかった。文化祭は集団行動やノリを強要されるのが嫌なタイプには苦痛そうだった。学年での出し物が(店)決まっているので自由にしたら良いと思った。
      家と親の職場が近かったから。
      関関同立
    2017年03月投稿
      難関大学志望者や勉強ガチ勢はまじで来ない方がいいと思う。色々と中途半端。楽したい奴にとってみれば、いい学校だと思う。部活は強いとこもあれば、弱いとこもある。
      男子・ツーブロックがダメな時点で終わってる・天然パーマなのに先生にパーマかけたやろと注意される・やたら襟足と耳周りに厳しいせんこうが多い
      女子には、甘い
      学期に1回服装&頭髪検査あり
      皆無に等しい。快適すぎ!
      僕が所属している部活は、顧問にも仲間にも恵まれていた。ただ、他の部活の人から聞いた話だが、仲がくっそ悪い部活あるようだ。特に女の子は注意して欲しい。
      国公立への進学率は年々減少傾向にある。ほとんどの生徒が私立に進学しているが、その進路先は様々である。
      体育館が2つあり、便利。図書室も本の数が豊富。クーラーがきいているため勉強しやすい。プールが汚い時期もある。
      男子は普通の学ラン
      女子のは恐ろしください(笑)
      遠足(ただただだるい)、体育祭、文化祭(ゴミ)、球技大会、大学見学(この行事があるため、遠足が徒歩である…)、修学旅行(神!)←寝坊注意(笑)
      学力
      秘密
    投稿者ID:311927
    2016年11月投稿
      なんだかんだいって公立普通科であるので、大学受験にそれなりに対応できるような学習内容ではある。公立中学校と比べたら、割と勉強できるようになれる環境。授業速度もそんなに速くはない(最低限受験に対応できる程度の進み方)なので、きちんとやっていれば、没落することはない。ただ、三年次のクラス・科目によっては一部かなり高度な内容をやるので覚悟はしておこう。
      妥当。服装検査などあるが、普通にしていれば特にどうということはない。
      一部とがった生徒が居たり、陰口などがあったりするが、まあ公立中学校と比べるとかなりマシではある。そんなに気にしないほうが良い。
      部活に多くの生徒が加入しており、活気がある。本気で活動するところから緩いところまで様々なので、自分の嗜好に合うところを見つけたい。
      内部の学力の上下差は非常に激しい。結局のところ、勉強をするのは自分自身であるため、学校や周りのせいにしても仕方ない。勉強している人は本当に熱心にしている。彼ら/彼女らを見倣って勉強するくらいの気持ちでいきたい。
      国公立(毎年現役で20名前後)や難関私大にはまあまあの進学率。
      私の入学時から、新しい校舎の使用が始まった。これといった特色はない校舎だが、白を基調としていて結構きれいである。私が通っていた公立中の校舎はぼろかったので地味に感動した。ただ、ちょっと狭い設計になっているのは我慢するしかない。
      男子は学ランとシャツ、女子はブレザー。きわめて平均的な高校生の制服。まあ、そんなにこだわらなくても良いさ。
      可もなく不可もなくといった感じ。毎年淡々と決められた行事をしており、目新しさはないが、まあ楽しめる機会はあるさ。意識の持ちよう次第。
      家から最も近い公立高校・普通科であるという理由から。
      学力的にも余裕があった。
      新研究
      苦手な英語・数学・理科の新研究をしっかり回す。
      大学入試に比べたら、高校入試なんて簡単だったなと今になって思う。
      某国公立大
      学費の関係で国公立志望。複数考えていた志望校の中から、センターの結果などを踏まえて出願。自分の研究したい学問系統の学部。

高校3年間真面目に勉強!に取り組みたいと思う生徒にはいい高校だと思う。遊びと勉強を両立したい人にはおすすめしない。先生が少し堅苦しい気がする。
      髪型の規制はほかの高校より緩い。ポニテもOKだし...
      自由と言っても真面目な子が多いので髪を下ろしている子は少ないと思う。
      ただ、担任の先生によっては厳しいクラスもある。
      これといった目立つトラブルはない。
      その分裏で悪口をいう子が多い。
      山岳部はとても有名。全体的に文化部が多い。活動している部活としてない部活の差がすごい。入部する前にどれくらい活動しているか聞いた方がいいと思う。
      国立を希望するなら相当努力しないと叶わない。
      ほとんどが私立大学への進学。
      でも、ごくわずかに就職や専門学校などもあるので進学先は様々。
      近くに図書館や駅もあるので便利。
      塾もぼちぼちある。
      ただ、帰りにどこかで遊ぼう!ちょっと寄り道しよう!ってなると不便。近くにそういう遊ぶ場所がないのでまっすぐ家に帰るしかない...
      男子の制服は普通。
      女子の制服が可愛いとは言いにくい...
      他校からいろいろあだ名がつけられている
      正直変えて欲しい
      スカートの折が4つしかないので動きにくい。
      冬服だと全身黒...
      体育祭、文化祭、球技大会などがあるがどれも盛り上がりにかける。
      他校とのスケールの違いに落ち込む...
      交通面で良かったから
      学力がちょうど合ってたから

落ち着いた雰囲気で在学生のマナーがきちんとしている。
      先生方も親身に話を聞いてくれ、授業も分かりやすい。
      生徒が元からきちんとしているので校則もわりと緩い。
      すごしやすい。
      少なくとも自分の知る限りはない。
      たまにやんちゃする生徒もいるが、大きなトラブルは聞いたことがない。
      まぁまぁ。特別これがすごいというのはないと思われる。だがどの部活も真面目に取り組まれており好感がもてる。
      三年生になると細かくコースがわけられ、それぞれにあった教育を受けられる。
      自分が行こうと思い努力すればたくさんのサポートはしてもらえる。
      体育館は2つあり、武道館もある。
      図書室には新しい本もそろっている。
      真っ黒。その辺のOLとよく間違われる。
      ゴキブリとも言われる。可愛くはない。
      遠足が山登り。他の学校の話を聞くと悲しくなる。
      雨天中止だと思い出が1つ減る。
      進学校と言っていますが授業のペースも比較的緩やかで学びやすい環境だと思います。いじめもなくいい学校だと思います
      特に厳しくはないと思います。男子ですが髪を長くしていてもあまり言われません
      全くありません。真面目な子ばかりなので落ち着いています。はぶられてる子はいますが
      バスケとバドミントン以外そこまで強い運動部は無いですがたのしくやっています
      文理クラスという進学クラスでないと厳しいかもしれません!!!
      ラノベはたくさんあっていいですね。体育館は新しいのが作られました
      全く可愛くもかっこよくもありません。男子は学ラン女子はOLみたいです
      みんな協力してやっているのでとてもたのしかったですよみんなで頑張れば楽しいよ
      家から近くここの学力なら上位にいれるとおもったからなのですよ!

いい高校だと思います。
      大学進学の実績も高いです。
      卒業生には、有名な方もたくさんいらっしゃいます。
      そこまで厳しくないと思います。
      服装点検もしますが、そんなに厳しく言われたことはありません。
      アルバイトは禁止されています。
      携帯の持ち込みは許可が必要です。
      生徒によって好き嫌いはありますが、基本先生と生徒は仲がいいです。
      休み時間や掃除のときなど世間話をしたりします。
      県内で2つしかない管弦楽部がこの学校にはあります。
      また演劇部も有名です。
      学年が上がるごとに進路指導も増え、コースごとにクラス分けされます。
      たくさんの生徒が大学進学を希望します。
      3年前にできたばかりの校舎でとてもきれいです。
      体育館は2つあります。
      運動場も広いです。
      女子は毎年ネクタイの色が変わります。
      1年生は赤色、2年生は緑色、3年生は青色です。
      スカートはボックス型のスカートです。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、一つ一つの行事の度にクラスが団結して盛り上がって楽しいです。
      甲南女子大学人間科学部総合子ども学科

先輩、後輩の仲が良くとても落ち着いた学校生活をおくることが可能です。文武両道ができる学校であるのであります
      twoブロックなどはダメです。
      月一ぐらいで頭髪検査があります。
      まったく見たことも聞いたこともありません。
      こういうところが素晴らしい
      個人でのスポーツが特に強い
      水泳など
      バスケも強いと思います
      頑張れば国公立に進学出来ますが学年全体の五分の一程度であります
      体育館は2つあるので充実しているほうだと思います
      運動場は少し狭いです
      ごく普通の制服って感じなのでかわいいとか
      ださいとかはあまりわかりません
      定期的に何かあります
      遠足は年に2回ありますし
      修学旅行は北海道に行きます
      家が近かったから
      消防士
      校舎・体育館は近年新しく建て替えられ、自然に囲まれた土地にあるこの高校。進学率がとても高く、部活動にも力を注いでいる通いやすいところです。県内では唯一の管弦楽部やあまり見かけない山岳部も優秀な成績を残しています。
      他の高校と同じくらいの厳しさではないかと思います。夏場の服装はわりと自由で、冬になると大事な行事もあり、全校生が服装に気をつけるようになり、メリハリもついています。

生徒と教師の間柄はとても良く、トラブルも少ないと思います。問題のある生徒もいません。
      管弦楽部は毎年全国大会出場、山岳部は県で優秀賞をもらい、とても優秀です。今年は陸上部や水泳部の個人での活躍も素晴らしいです。
      希望の進路に行けるかどうかは個人の問題でもありますが、先生は生徒の進路についてよく考えてくださっています。進路先の調べ学習を一年の間から始めて、常に緊迫感を持っていられます。
      体育館は新しく建て替えられ、図書館にも毎年たくさんの人気がある本が並べられています。
      男子の制服は普通の公立高校と同じですが、女子の制服は正直あまりかわいくありません。見た目はOLさんのようです。
      体育祭では丸亀競技場を借りて大規模な競技ができます。…が、あまり人は来ません。文化祭は文化部の練習の成果がでて、他校や保護者の方や中学生の人たちも大勢見に来られます。
      自分にあったレベルの勉強ができて、ゆっくりとしたペースで学習できるから。
      この高校はまじめな生徒が多く、とても穏やかな学校生活を送ることができる。先生と生徒の関係もとても良好だ。
      素直な子供が多いので学校の過度な規制はありません。多少の服装の乱れは個性として受け入れられていたと思います。
      いじめとは縁遠い学校という印象しかありません。そういうダークな話は一切来たことがありません。中学のころはたくさんありましたが。
      バスケットや登山が有名でした。部活動には皆進んで参加していたと思います。文化部も盛んで書道、美術、吹奏楽なども盛んでした。
      闘争心にかけると申しましたが、伸びしろのある子供たちが多く、高校で学力を伸ばし国立大学に進学する子も大勢いました。
      近年耐震校舎に建て替えて、体育館も新設されました。私の子供は大半仮設校舎での学校生活でしたが、今はとてもきれいな校舎となっています。
      男子は普通のガクランですが、女子の制服は黒のブレザーで今時のかわいい制服というわけではないですが、品のある制服です
      生徒に対する姿勢は、常に対等で兄貴のような感じでした。たまたまそういう先生にあたったのかもしれませんが、先生も善一の学生が一番素直だとみなさんおっしゃっていました。
      とても評判の良い学校なので、先生、親の勧めもあり受験しました
      個人の英語と数学の塾
      おもに模擬テストの過去問でした
      3年間英語と数学の塾に通い、基礎的な学力を身につけ、最低限必要な点数をとれるようにしました。
      追手門学院大学国際教養学部アジア学科
      将来的に国際社会に通じる語学を身に着けたいと思ったから
      素直な反面、闘争心には欠ける部分があったと思います。しかし、学校の指導で素直な分、大きく伸びる子もたくさんいました。
      善通寺駅から徒歩3分くらいで、大変通学には便利です。