高瀬高等学校
出典:Toto-tarou

高瀬高等学校 口コミ

(たかせこうとうがっこう)

香川県 三豊市 / 公立 / 共学

(10件) 香川県内29位 / 36校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-11-14投稿
      地方の高校で、部活動にも打ち込むことができて良かったです
      私は運動部でしたが側の国地池の周りを走るのは体力トレーニングには持ってこいの場所です
      別に特に厳しい訳でもないです
      普通に守れる規則です

大学の時に私立高校に通ってた友人の高校の方が頭髪検査も厳しかったらしいです
      いじめは無かったです
      いじめというよりは他のクラスのみんなとじゃれ合ってふざけるとかもできて楽しかったです
      四国大会や全国大会にも参加させてもらえたので高校での部活の経験は良い経験になりました
      自分は総合クラスでした
      クラスの全員が3年になった時に受験に向けた雰囲気になったので自分も希望の大学に行くこともできました
      友人では岡山大学や関関同立にも合格した友人もいました
      体育館や図書館は充実してますがプールの側のプールの男子トイレのドアが無かったのでそれ設置して欲しかったです
      トイレも職員室があるところの建物は綺麗でした
      夏はポロシャツでネクタイをする必要がありませんでしたので楽でした
      体育祭や球技大会でも職員チームがありましてその当時綱引きで職員チームが優勝してたのが面白かったですw
      遠足も歩いていろんなところに行きますので良い運動になります
      学校祭は生徒で企画してバザーや喫茶店等がありました
      特に喫茶店は食品衛生が徹底されていたみたいでマスクや髪、手袋も利用して衛生管理が徹底してました
      修学旅行では北海道でスキーをしましたので楽しかったです
      2月に国地池の周りをクラスの代表が走る駅伝が有りますのでイベントは冬でも充実してるのではないかと思います
      中高一貫だったので高校に進学しました
      東京の某私立大の理工学部土木系の学科に進学しました
    2016-10-05投稿
      自然に囲まれており落ち着ける雰囲気です。
      スポーツコースと総合クラスがあり、それぞれ体育と学習に力を入れている点がこの高校の特徴です。
      全校集会があるときは服装検査をします。
      結構きっちり見られるので制服を着崩した生徒はいないです。
      基本的に生徒と教師の仲はいいので問題になるようなことはありませんね。
      この高校は全国レベルで活躍している部があります。
      また、ライフル部やカヌー部など他の学校ではあまり聞かない部活があるのも魅力です。
      推薦での入試が多く、どの教師も進路指導を親身になってしてくれるので希望の進路には行きやすいです。
      色々な設備があるので、学校生活に困るようなことはほぼありません。
      冬はブレザーなのでそこまでですが、夏のポロシャツはダサいです。
      遠足や体育祭、クラスマッチに学校祭などどれもクラス単位で動くような行事があり、クラスの親睦を深めることができます。
    2016-10-04投稿
      あいさつが活発で、スポーツクラスもありとても爽やかな感じです。
      勉強面でも、先生が根気よく教えてくれたり、面談してくれたり、職員室の前で勉強できるスペースがあっていつでも先生に質問することができます。
      あまり校則が厳しいといった印象はありません。
      逆に、ブレスレットがOKなことに驚きました。
      あまりわかりませんが、ないとおもいます。
      文化祭で、先生と生徒が一緒に踊ったりしていて仲はいいのではないかとおもいます。
      女子バスケ部、カヌー部、テニス部など優秀な部活動は多いとおもいます。
      私は中3から本気で勉強し始めました。それでもいい成績で入れたのでがんばれば入れるとおもいます。
      めだって校舎が汚いなどはないとおもいます。
      夏のクーラーの使用も制限されることなく、充分だとおもいます。
      夏の制服のポロシャツがすこし違和感があります。でも慣れれば、涼しいし、動きやすいのでいいかなあとおもいます。
      文化祭で制限が少し多いのではないかとおもいます。
      お化け屋敷も、少しの仮想も許されません。
      学力が相応していたから。
      まだです
    2016-10-04投稿
      将来何になるかきまっていない人でもいけます。
      駅から校舎の距離がちかいのも通学にとても便利です。
      全体的に真面目です。
      女子の髪型でお団子、パイナップルヘアがだめです。
      その他は特にありません。
      先生と生徒の距離がちかいです。
      わたしが知るかぎり、いじめは発生してないとおもいます。
      カヌー部が強いです。
      ライフル射撃部は香川県で唯一の部活です。
      文系、理系、スポーツコースの3つのコースがあり、自分の進路にあったコースにすすめます。
      少し建物などは古いですが、第2体育館と部室棟はとてもきれいです。
      スカートは薄く、小さい格子柄でブレザーもはスタンダードな形です。普通に可愛いとおもいます。
      文化祭でお化け屋敷は禁止です。毎年、スポーツコースのダンスステージが見どころです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      自由に選べる科目が多く、自分のやりたい事を学べる学校です。スポーツコースもあり、スポーツ関係の大学に進みたい、仕事に就きたいという人にもオススメですが、その他の人は、スポーツコースが少し贔屓されているように感じることもあると思います。
      校則は厳しいほうです。先生にもよりますが、髪や靴下の色、スカートの長さ、爪の長さなど細かいところまで注意されます。アルバイトや携帯の使用も禁止されています。
      嫌いな先生、というのは誰にでもいるものですが、そこまで大きなトラブルに発展した話は聞きません。
      普通の部活に加え、県内でも珍しい、カヌー部や射撃部などの部活動もあり、どの部活動も活気があります。テニス部やカヌー部、陸上部などは大会での実績も高いです。
      希望する進路に進むためのサポートをしっかり行ってくれる学校です。あとは本人がどれだけ努力するかにかかっていると思います。
      そこまで広くはないものの、きちんとした設備が整っています。体育館やトイレなどは少し古くなっていますが、支障はない程度です。校庭は緑が多く、勉強するのに良い環境です。
      リボンやネクタイが嫌だと言っている人もいましたが私は気に入っていました。男子はネクタイ、女子はリボンで、冬はYシャツに黒いブレザー、紺色っぽいスカートとズボンです。夏は半袖の開襟シャツ、ポロシャツ、長袖のYシャツ、ポロシャツから選べるのは良かったと思います。
      文化祭や体育祭、修学旅行はとても楽しく盛り上がります。遠足は歩いて行くものばかりなので大変だし、初めは嫌だと思っていましたが、友達と話しながら歩くのは楽しいですし、目的地に着いた時は達成感があります。
      コースや科目が選べるということで志望しました。
      外国語大学に進みました。

2015-10-26投稿
      自由な校風でのびのびとした雰囲気の中で学校生活を送ることができている。進学に当たっても、熱心に指導してくれていたと思います。
      校則も余り厳しくなく、生との自主性に任せられています。ただ、遅刻などについては結構厳しいところもあります。
      特にいじめなどについては聞いていません。トラブルも聞いたことはありません。生徒間、先生と生徒はアットホームに関わっているのではないでしょうか。
      それぞれが目標に向かって、自由な雰囲気の中で活動できていたのではないでしょうか。部活動をしていない生徒も多くいたのではないかと思います。
      推薦枠が多くあり、12月までに推薦を獲得する生徒が多くいました。推薦で大学進学をめざす生徒にとっては、大変有り難いと思います。
      校舎自体は古く、とても美しい学校ではありません。しかし、特に何かが不便と言うこともなく、不自由なことはありません。
      男女とも一般的な制服です。それぞれの生徒の感じ方もあるとは思いますが、さほどこだわりがない生徒には特に困ると言うこともありません。
      進学については熱心に考えてくれています。推薦についてもそれぞれに応じた対応をしてくれ、安心して任せられます。
      自宅からより近いところにあり、能力に応じた学校を選択したため
      地域の進学・補充学習塾
      塾や書店で購入した物
      欠かさず塾に通い、まじめにこつこつと学習した
      より近くにある4年生私立大学
      就職のための資格を得るためにはその進路が必要だった
      能力別、進学目的に応じたクラス分けで、それぞれがめざすところに向かって学習できるようなシステムになっています。
      駅からは近く、徒歩で十分いける距離にあります。地域の高校と言うこともあり、自宅から自転車で通える生徒も多い学校です。

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-06投稿
      全体の雰囲気がのんびりとしており、それぞれの学びたいことが学べる品のある学校です。進学するにあたって社会人としての自覚も備えていきます
      基本的にはありませんが、やはり生徒同士、教師・生徒間のいざこざ稀にはありますが、それも人間関係を養う一貫です。
      就職する生徒もいますが、基本的に進学校なので受験が主。進学先としては国立・私立・専門など幅広いです。
      綺麗なところ、汚い所など要所要所ですが自然に囲まれています。周りも静かで落ち着いた環境で勉強できます
      全体的に黒基調のブレザーにオレンジの小さいリボンです。進学校なだけあって身嗜みはそれなりに厳しいですが、品のある制服です
      生徒に対して熱心な先生が多いです。体育会系の先生が多いですが、中にはクールで落ち着いた先生もいます。
      中高一貫からの持ち上がり
      面接練習を中心にやった
      他県の専門学校に進学
      入りたいコースがあったため
      駅からは約1.5キロ離れていますが、学生として朝・夕歩くにはちょうど良いです。学校行事の際、一般の駐車場がないのは困りました

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-09投稿
    • 【総評】
      私がこの学校は学んだことは勉強・部活だけでなく友達を大切にすることの大切さや、人への思いやりなど道徳的なことも多かったです。

厳しくはないが、金髪・ろん毛・ピアスなどは厳しく注意されます。

進学校なので、みな強いです。

3年間で一人もいじめられている人を見たことがありません。他校と比べて少ないと思います。

私が学生のころはカヌー部とバレー部が全国レベルでした。私が所属していたバスケ部は県ベスト16ほどでした。

全国の国公立大学、私立大学、専門学校と卒業生の進路は様々です。私の在学時は、関西の私立大学に進まれた学生が多かったです。

JR高瀬駅徒歩約7分

県立なので私立と比べれば大分安いと思います。

【施設・設備】
      食堂、図書館、ジム等ありますが少し古いです。

男女ともにブレザー着用

熱く、情熱的な教師が多いように思えます。私の担当だった先生は球技大会優勝のご褒美にクラス全員に自腹で焼肉をごちそうしてくれました。

学業と部活の両方ともに力を入れていた学校だったからです。入学後はバスケ部に所属し、なおかつ大学進学を目指せる学校だと思って志望しました。
      家庭教師のトライ
      きくたん(英語)
      学校や自習を通じて分からなかったところを週一回来ていただいていた家庭教師の先生に質問していました。
      法政大学経営学部アメリカカリフォルニア大学
      東京にでて経営学を勉強したかったからです。その後は経営学の博士号をとるためアメリカに留学しました。

卒業生 / 2007年入学
    2013-06-01投稿

• 【総評】
      進学校ほど勉強に打ち込むことなく、のびのびとした学校生活が送れるところが魅力的。

月に一回ほど制服チェックがある。
      バイトと携帯の持ち込みは基本的に禁止されている。
      ある程度の規則はあるものの、息苦しくなるほどではない。

生徒や学年によって千差万別ではあるが、進学クラスに入ればみな学習意欲に満ちている。

いじめの心配はないと思われる。
      先生、生徒ともに男女関係なく仲がよいイメージ。

クラス数が少ないため、種類が少ないが、カヌーやライフルといった他の学校にはない変わった部活動がある。

学校自体がそこまで進学校ではないので、センターを利用した入試にはかなり不利。
      学歴を気にせず、大学や専門学校に進学するのであればあまり問題はない。

最寄り駅から歩いて15分程度。学校までの道のりに、コンビニ、クレープ屋さん、文房具店、市立図書館がある。駅とは反対方向ではあるが、スーパーもある。

一般的な値段だと思われる。

【施設・設備】
      一定の温度を超えた場合は、各教室のエアコンを利用できる。
      図書館は少し離れた別の棟にあるが、種類も豊富で居心地がよい。
      体育館も新しく設備されたようである。
      またかつて車いすの生徒がいたこともあり、車いすの生徒でも通いやすいように設備されている。

脱ぎ着しやすいブレザーなので安心。
      夏場は指定のブラウスもあるが、ほとんどの生徒がポロシャツを着用している。
      体操服もシンプルで使い心地がよい。

みな生徒ひとりひとりの話を親身になって聞いてくれ、授業もそれぞれ工夫されていて楽しい。
      受験の際には面接練習、小論文対策などを丁寧に行ってくれる。
      交通の便もよく、中学校のころから通っていた学校だったので、そこで高校生活も送ってみたいと思ったから
      特になし
      特になし
      私は中高一貫時代に入学したため高校受験は経験していない
      高松大学発達科学部
      特別支援学校教諭に興味があり、資格が取れるので
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      先生と生徒の距離が近くアットホームな雰囲気だった。

【校則の自由さ】
      真面目にしている限りとくに不満はない。
      定期的に制服検査がある。
      基本的に携帯の持ち込みとバイトは禁止。
      ただし、携帯は電源を切って持っている子が多かったので、先生によっては黙認されていた。
      冬場はテスト中以外は膝掛けをかけてもよいので女子でも安心。

真面目な子もいれば、落ち着きのない子もいるが、
      進学クラスに在籍すれば、そこまで不真面目な子はいない。

私の知る限りでは、いじめはなかった。
      男子同士で喧嘩が起きたときも、生徒指導の先生がすぐさま対応してくれた。

生徒数がそれほど多くないので全体的に種類が少ない。
      特に文化部はほとんどない。

進学クラスを一応もうけているが、形ばかりで、入試対策の勉強はほとんどしてくれない。
      センターを利用して大学受験をするにはかなり不利。

駅から歩いて15分くらい。
      夏場は坂がきついけど、駅前にクレープ屋さんや文房具屋さんがあって便利。
      市立図書館も利用できる。

詳しくはわからないが、それほど高くないと思う。
      ただし、模試などを受けるようになるとその都度費用がかかる。

【施設設備】
      スロープや車いす用トイレも設備しているので安心。
      一応、全教室にエアコンがついている。
      雨の日の渡り廊下と、北校舎から図書館までが遠いのが不便。
      木がたくさん植わってるので夏場は蚊が多いのも欠点。

男女ともにブレザーで、ネクタイもリボンも簡単につけられるようになっているので便利。
      夏場はシャツではなくポロシャツも可。
      冬場は女子は黒タイツを履いている子もいる。
      体操服もシンプル。

授業を工夫し、楽しく行ってくれる先生が多い。
      よっぽどのことがない限り、怒る先生はいないし、生徒にも気さくに話しかけてくれる。
      進学、就職の際には面接、詳論文対策も行ってくれる。
      先生と生徒の距離が近く、楽しく勉強ができそうだと思ったから
      中高一貫だったので特になし
      高松大学
      興味のあった特別支援学校教諭の免許をとれるから