みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高瀬高等学校   >>  口コミ

高瀬高等学校
出典:Toto-tarou

高瀬高等学校 口コミ

(たかせこうとうがっこう)

香川県 三豊市 / 公立 / 共学

(16件) 香川県内20位 / 39校中

2017-03-27投稿
      高校生活で勉強を頑張りたい人、部活動を頑張りたい人など頑張りたいことに打ち込むことができます。
      先生方も、進路などの相談や悩みに親身に対応してくれます。
      また、あいさつやボランティア活動に力を入れていて、とても良い高校です。
      厳しくはないが、定期的に服装検査や髪型の検査があります。
      いじめやトラブルはほとんど聞くことはなく、
      逆にみんな仲が良いと思います。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しており、ソフトテニス部や女子バスケ部は大会で良い成績を収めています。
      また、カヌー部やライフル射撃部など珍しい部活動があります。
      講習や課外などをたくさん設けているので、自分の努力次第で良い大学に入れると思います。
      少し校舎は古いが、困ることはほとんどないです。
      一般的な制服です。
      文化祭はスポーツコースのダンスがとても盛りあがります。
      体育祭やクラスマッチも盛り上がり、それぞれのクラスが一致団結していて良い雰囲気になります。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-11-14投稿
      地方の高校で、部活動にも打ち込むことができて良かったです
      私は運動部でしたが側の国地池の周りを走るのは体力トレーニングには持ってこいの場所です
      別に特に厳しい訳でもないです
      普通に守れる規則です

大学の時に私立高校に通ってた友人の高校の方が頭髪検査も厳しかったらしいです
      いじめは無かったです
      いじめというよりは他のクラスのみんなとじゃれ合ってふざけるとかもできて楽しかったです
      四国大会や全国大会にも参加させてもらえたので高校での部活の経験は良い経験になりました
      自分は総合クラスでした
      クラスの全員が3年になった時に受験に向けた雰囲気になったので自分も希望の大学に行くこともできました
      友人では岡山大学や関関同立にも合格した友人もいました
      体育館や図書館は充実してますがプールの側のプールの男子トイレのドアが無かったのでそれ設置して欲しかったです
      トイレも職員室があるところの建物は綺麗でした
      夏はポロシャツでネクタイをする必要がありませんでしたので楽でした
      体育祭や球技大会でも職員チームがありましてその当時綱引きで職員チームが優勝してたのが面白かったですw
      遠足も歩いていろんなところに行きますので良い運動になります
      学校祭は生徒で企画してバザーや喫茶店等がありました
      特に喫茶店は食品衛生が徹底されていたみたいでマスクや髪、手袋も利用して衛生管理が徹底してました
      修学旅行では北海道でスキーをしましたので楽しかったです
      2月に国地池の周りをクラスの代表が走る駅伝が有りますのでイベントは冬でも充実してるのではないかと思います
      中高一貫だったので高校に進学しました
      東京の某私立大の理工学部土木系の学科に進学しました
    2016-10-26投稿
      課外、学習会など進路実現へのサポートも多く行われており、進学は充分目指せます。行事なども生徒の雰囲気が良く、充実した学生生活を送れます。
      他と比べると少し厳しいかもしれません。全校集会が行われた時には必ず制服の検査があります。また、スマホに関しては校内では使えないように定められています。使ってしまった場合は親が呼ばれることもあります。
      学年を通して仲が良く、穏やかな校風なのでトラブルがあったという話は聞きません。
      ほとんどの人が部活動に所属し、日々充実した生活を送っています。中でも、カヌーやライフルなどは良い実績を出していると聞きます。
      勉強面でのサポートは充実しているので、それを生かせるかどうかにかかっています。
      体育館は二つあり、プールもあるので、体育の設備は整っていますが、図書館というよりは図書室なのであまり広くなく、本の冊数や机の数も中学校と変わらないぐらいです。
      ブレザーはリボンが小さくて目立たず、色も緑と茶色という地味な色で個人的にはあまり可愛いとは思いません。男子の制服もそれほどかっこいいというわけではなく、普通だと思います。
      クラスマッチなど、文化祭などのメジャーイベントの他にクラスの絆を深められる行事がたくさんあります。
    2016-10-25投稿
      高瀬高校は先生方も優しく自分の将来について親身になって考えてくれる先生がたくさんいます。私にはぴったりの高校でした!
      周りの高校と比べると厳しいとは思いますが生活する上で特に私は苦には感じませんでした。至って普通の校則ではあると思います。
      私が知る限りではあまり知りません。部活で厳しい先生はいますが、全て私達のことを思って親身になってくださるので私は好きです。
      高瀬高校といえばカヌー部だと思います。ライフル射撃部が今あるかは分かりませんが、ライフル射撃部は運動が苦手な方でも大きな大会に出られるチャンスだと思うのでいいと思います。
      とにかく先生が親身になって相談してくれることが一番だと思います。いろんな先生かいらっしゃるので相談に乗ってくださる先生に相談をするのが一番です。あとは自分の努力次第だと思います。
      勉強は図書館だけでなく職員室前の廊下、自習室などもあり自分から率先して勉強する空間があると思います。体育館も2つあるので運動部も活動しやすいと思います。
      制服に私は特にこだわりはないのですが、周りはダサいダサいと言っていました。でも慣れれば全然着られるし香川県の学校全体的にあまり可愛くない制服なのでそこそこだと思います。
      文化祭は本当にすぐ見終わるのであまり楽しくありません。球技大会も運動会もスポーツクラスができてからほぼスポーツクラスが優勝するので本気で戦う!的な感じはありません。
      家から近く、知り合いも通っていたので制服などのおさがりがあった為。
      専門学校
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      体育に力を入れている学校だと思います。スポーツクラスもあるので、運動が得意な人が多いです。あと挨拶が盛んな学校です。
      校則はかなり厳しいかもしれません。そのときの先生によると思いますが、私の時は厳しかったです。
      はっきりとしたいじめは見たことありませんが、トラブルがなかっ
      たわけではありません。
      部活は力を入れていると思います。ライフル射撃部やカヌー部など珍しい部活もあります。
      私の代は私立と専門学校の希望率が高かったため、進学率は高かったと思います。
      施設は充実していますが、校舎は全体的に古いです。棟によって古さが全然違います
      田舎の学校にしては可愛いと周りの学校から評判でした。男子のブレザーもかっこいいと思います。
      駅伝や体育祭、クラスマッチなどのイベントはかなり本気でした。
      決まってないです
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      いい学校です。
      挨拶だとか、敬語を使うだとか基本的な礼儀も学べますし。
      先生方もいい感じの雰囲気です。
      厳しくもなく甘くもありません。
      なので星三つとさせていただきます。
      普通に大人しくしとけば問題ないです。
      特にありません。
      しかし、私の知らないところではいじめもあったかも知れません。
      カヌー部と女子バスケ部、吹奏楽部が強いと思います。
      その他の部活もいいと思いますよ。
      いい大学に進学したいなら常にクラス上位でいる必要があります。
      でないと、いい大学へは行けないかなと思います。
      普通だと思います。
      ただ、校舎は少々古さが目立つきがします。
      普通だと思います。可もなく不可もなくって感じ。
      一般的な公立高校の制服だと思います。
      あまり充実しているとは思いません。
      周囲の学校よりは確実に盛り上がりにかけます。
      近いから。
      四国医療専門学校
    2016-10-22投稿
      挨拶がよくできる学校で、朝から気持ちよく登校できます。先生方も厳しさと優しさをきちんと分けて接してくれるので人間力も高めれます。
      そんなに厳しくはないです。
      ただ、安全面なことに関しては少々厳しいとこもあります。
      ありません。
      好き嫌いが分かれる人はいますが、トラブルになったことはなく先生は生徒をよく見てくださってます。
      どの部も力がはいっていて、カヌー部やバスケットボール部女子は特に強く成績も残しています。
      進学校なので、いろんな方向の大学へ進めます。最終は自分の努力しだいなのですが進んでいく学校を決めるまでや決めてからのことを先生もよく考えてくださいます。
      体育館は2つありとても便利です。
      トイレもだいたいが洋式なのでありがたいです。
      校庭はそこまで広くありません。
      ブレザーは良いのですが、夏に着るポロシャツはあまり可愛くはないです。また、カッターシャツにセーターを着るという組み合わせができないのが少し残念です。
      体育祭はとても盛り上がるし、文化祭もスポーツコースのダンスやチアのダンスが見れて楽しめます。秋には芸術鑑賞があるので3年間を通して落語や演劇など様々な芸術に触れることができます。
    2016-10-05投稿
      自然に囲まれており落ち着ける雰囲気です。
      スポーツコースと総合クラスがあり、それぞれ体育と学習に力を入れている点がこの高校の特徴です。
      全校集会があるときは服装検査をします。
      結構きっちり見られるので制服を着崩した生徒はいないです。
      基本的に生徒と教師の仲はいいので問題になるようなことはありませんね。
      この高校は全国レベルで活躍している部があります。
      また、ライフル部やカヌー部など他の学校ではあまり聞かない部活があるのも魅力です。
      推薦での入試が多く、どの教師も進路指導を親身になってしてくれるので希望の進路には行きやすいです。
      色々な設備があるので、学校生活に困るようなことはほぼありません。
      冬はブレザーなのでそこまでですが、夏のポロシャツはダサいです。
      遠足や体育祭、クラスマッチに学校祭などどれもクラス単位で動くような行事があり、クラスの親睦を深めることができます。
    2016-10-04投稿
      あいさつが活発で、スポーツクラスもありとても爽やかな感じです。
      勉強面でも、先生が根気よく教えてくれたり、面談してくれたり、職員室の前で勉強できるスペースがあっていつでも先生に質問することができます。
      あまり校則が厳しいといった印象はありません。
      逆に、ブレスレットがOKなことに驚きました。
      あまりわかりませんが、ないとおもいます。
      文化祭で、先生と生徒が一緒に踊ったりしていて仲はいいのではないかとおもいます。
      女子バスケ部、カヌー部、テニス部など優秀な部活動は多いとおもいます。
      私は中3から本気で勉強し始めました。それでもいい成績で入れたのでがんばれば入れるとおもいます。
      めだって校舎が汚いなどはないとおもいます。
      夏のクーラーの使用も制限されることなく、充分だとおもいます。
      夏の制服のポロシャツがすこし違和感があります。でも慣れれば、涼しいし、動きやすいのでいいかなあとおもいます。
      文化祭で制限が少し多いのではないかとおもいます。
      お化け屋敷も、少しの仮想も許されません。
      学力が相応していたから。
      まだです
    2016-10-04投稿
      将来何になるかきまっていない人でもいけます。
      駅から校舎の距離がちかいのも通学にとても便利です。
      全体的に真面目です。
      女子の髪型でお団子、パイナップルヘアがだめです。
      その他は特にありません。
      先生と生徒の距離がちかいです。
      わたしが知るかぎり、いじめは発生してないとおもいます。
      カヌー部が強いです。
      ライフル射撃部は香川県で唯一の部活です。
      文系、理系、スポーツコースの3つのコースがあり、自分の進路にあったコースにすすめます。
      少し建物などは古いですが、第2体育館と部室棟はとてもきれいです。
      スカートは薄く、小さい格子柄でブレザーもはスタンダードな形です。普通に可愛いとおもいます。
      文化祭でお化け屋敷は禁止です。毎年、スポーツコースのダンスステージが見どころです。