みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松高等学校   >>  口コミ

高松高等学校
出典:Toto-tarou
高松高等学校
(たかまつこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 栗林公園北口駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

高松高等学校 口コミ

(89) 香川県内5 / 42校中

卒業生 / 2015年入学
    勉強も青春もできる自由な学校
    2018年09月 投稿
      香川では1番偏差値の高い学校でありながらそれなりに青春を謳歌するとことも可能な学校だとおもいます。私がこの学校を選んだのは偏差値がトップであることもありますが、とにかく色々な方向に自由であることに起因すると思います。高校生活を楽しみながら勉 …続きを読む(全875文字)
    アットホームな高校
    2016年10月 投稿
      全日制ではなく、通信制に在学しています。
      前の高校は、友達関係や、仕事をしたいとゆう気持ちに悩み辞めてしまいましたが、この学校は、週に一回日曜日だけなので、仕事との両立もしやすいです。
      先生、生徒共に仲がいいので、交友関係に悩むこともなく、 …続きを読む(全637文字)
    在校生 / 2015年入学
    高高放送部は頑張っています
    2016年10月 投稿
      高高OB・OGの愛校心の強さは異常です。親の周りの卒業生はみんな高高大好きです。その理由は来てみないとわかりません。受験頑張ってください。
      あまりにもスカートが短すぎたり校章が付いてなかったりすると注意されることはありますが、他校に比べるとゆ …続きを読む(全924文字)
    ゆるくてかしこい
    2016年10月 投稿
      学食にアイスがあるよ。
      学食のおばちゃんは優しいよ。
      放送局委員会は愉快だよ。
      だからもう、みんなハッピー
      全然厳しくないらしいけど制服はあるし怒る人もいるからまあまあかな …続きを読む(全277文字)
    飛び抜けた学校
    2016年10月 投稿
      学力的にはもちろん、校友会活動や学校行事が盛んなこともあり、総合的に見ても県下一番の学校だと思います。
      人としての常識がわきまえられていないと、注意はもちろん受けますが、校則はかなり緩いと思います。要は、やることをやっておけばいいということで …続きを読む(全430文字)
    在校生 / 2015年入学
    努力を応援してくれる暖かい学校
    2016年10月 投稿
      良い高校です。勉強熱心でモチベーションアップにも繋がります。部活に一生懸命な人もいて、努力家の集まりのように思います。
      バイトなどの校則は厳しいですが、制服や持ち物の校則は他校と比べると断然緩いです。校則はあるのですが、先生がよほどでない限り …続きを読む(全464文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強中心の学校で、クラスのみんなも中学校とはひとつ違ったレベルで楽しく過ごせる。
      部活も楽しくできる。
      靴もリュックも自由でスマホの使用は禁じられているが、不自由はない。 …続きを読む(全282文字)
    卒業生 / 2014年入学
    独立自主に甘えてはいけない。
    2019年07月 投稿
      進学校として香川県では神格化されているが、いざ内部に入ってみると生徒の学力の差は激しいように感じた。
      にも関わらず授業のレベルは附属等高いレベルの中学出身の生徒に合わせた先取り教育に沿って一年次から進められるので、私の様に地方公立中学の出身 …続きを読む(全1103文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しい大学!
    2017年07月 投稿
      クラスメイト、先生と過ごす時間は本当に貴重です。一生の思い出です。楽しみが詰まっている高校です!!!
      香川県の他の公立高校と比べると全然厳しくないと思います。 …続きを読む(全543文字)
    在校生 / 2014年入学
    イベントも豊富でみんな仲良く通える学校
    2016年10月 投稿
      先生も優しく一人ひとりを見てくれている
      週一で通いやすい
      行事などもあり楽しい
      みんな仲良くなれると思います
      校則は全然厳しくないと思います
      大人の方も多く大人としての対応をしてくれるので
      自己責任になります …続きを読む(全351文字)
    自称進学校、校則ゆるめ
    2016年10月 投稿
      できる人、様々な勉強を同時並行できる人にはとても良いと思う、数英国の授業では予習が必須で、してることが前提の授業になる。その三教科の進度は早いが、理科社会は入試直前まで授業である。
      二.三年理系は公民の授業がないことも付け加えておく。
      部活 …続きを読む(全449文字)
    在校生 / 2014年入学
    絶対に来てよかったと思える高校
    2016年10月 投稿
      学生の本分である勉強に取り組むのにとても良い環境ですし、それぞれが部活動にも一生懸命取り組んでいます。県内では頭の切れる生徒が集まっているので、お互いに毎日刺激を受けることができ、そして何と言っても個性豊かなので、どの教室も笑顔が溢れていま …続きを読む(全616文字)
    在校生 / 2014年入学
    どんな学校かって?
    2016年10月 投稿
      この高校に入るのは大学進学に向けてとてもよいと思ったからです。また、学校の設備がしっかりしているからです。
      校則はゆるゆるで基本的になんでもおっけーです。
      靴の色や髪型など自由です。
      …続きを読む(全284文字)
    人による。
    2016年10月 投稿
      勉強だけとことんしたいなら、まぁいいんじゃないぐらいのレベルです。
      授業難易度はとても高いです。(だからといって、質が高い訳ではありません)
      裕福な家庭出身の人が多いので、そうでない人は価値観等が合わず、嫌な思いをすることもあります。
      皆さ …続きを読む(全1021文字)
    勉強は生徒の自主性に任せる方針の学校
    2015年10月 投稿
      この高校は、文武両道をうたっており、何事にも真剣に取り組む姿勢が伺えます。文化祭でも積極的な取り組みが見て取れます。
      校則は、厳しくなく、生徒の自主性に委ねているようです。ただ、野放しというわけではなく、携帯電話の利用など授業に影響があるよう …続きを読む(全684文字)
    真面目に自由な学校です
    2015年10月 投稿
      各中学校から優秀な成績の生徒さんが集まるからか、みんな真面目で一生懸命の生徒。学校の雰囲気がいいのが魅力。
      スカートの長さも決められていないし、先生に指導されるというよりは、自主的に考えて決めるという感じ。なので校則は厳しいとは思えない。 …続きを読む(全626文字)
    文武両道です
    2015年10月 投稿
      部活熱心で学校は、楽しいです。校風は、凄く自由で、生徒の自主性を尊重されています。いじめもないです。
      校則は、ないに、ひとしくかばんや上着など全て自由です。スカートの丈についての校則もありませんが、華美な生徒もいません。 …続きを読む(全596文字)
    卒業生 / 2013年入学
    独立自主で愛校心に包まれている高校
    2017年01月 投稿
      他校に比べて生徒自身による自治という意識が強く、勉学に関しても周りの環境が素晴らしい為、感化される。やらない人はやらない。だがやる人はやる。これがはっきりするのは事実である。口コミで高高の事を悪く言っている卒業生は大体勉強が出来なかったので …続きを読む(全489文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高高生でよかったぁ~~!!
    2016年10月 投稿
      県内の中学校で学力レベルがトップクラスの人達ばかりの集団と、考えていいです。勉強だけでなく、部活動にも一生懸命なところが素晴らしいと思います。
      他の高校と比べると校則はかなり甘いほうだと思います。
      基本的に靴や靴下は自由で、中着も整備週間以外 …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勘違い甚だしい学校。
    2016年05月 投稿
      かなり落ち目の高校。
      自分は地域1番のエリートだと勘違いして、非常に傲慢に振舞う生徒が多い。
      著しい学力低下はおろか、生徒の素行、服装の乱れ、交通違反なども問題になっている。
      生徒の服装の相当な乱れ(完全なシャツ出し、ボタン全開)なども教 …続きを読む(全781文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか