みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松北高等学校   >>  口コミ

高松北高等学校
出典:Osamiw

高松北高等学校 口コミ

(たかまつきたこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(21) 香川県内34 / 39校中

勉強、部活を両立したいと思っている人には、とてもいい学校だと思います。クラス、コースが複数あり、自分にあうものを選択できます。
      服装検査は、基本的にはあまりありません。しかし、抜き打ちがたまにあります。
      生徒等によるいじめの問題は、今まで特にはきいたことがありません。
      全体的に部活動が盛んなことは、誇れることの1つだと思います。
      勉強を頑張りたい人にはピッタリなクラスがあります。先生方も熱心なので、勉強も頑張れると思います。
      体育館は2つあります。校庭には植物がたくさんあり自然豊かです。
      ふつうにかわいいと思います。リボンが赤でブレザーとすごくあっていると、思います。
      文化祭は、一年生と二年生はもちろん、受験前で忙しい三年生も参加できます。
      とても過ごしやすい学校です。
      自分の勉強がしたいコースが、5種類もあるので
      人それぞれの道を選ぶことができます。
      普通にしてればまず大丈夫です。髪の毛染めたり、ピアスとかはアウトですが、服装点検も事前に日時を伝えられるので、安心です。
      生徒同士の好き嫌いは、ありますが、普通に過ごしやすくいじめもないです。
      文化部も運動部もどの部活も楽しく一生懸命部活に励んでいます。部活の種類も豊富でけんぶもOKなので、いろいろ選べます。
      他の学校とさして変わらないと思います。学力が良いコースは、国公立を目指す人が多いし、合格する人が多いです。
      中高一貫なので施設が一緒になっていますが、不便はないです。庭やベランダにはベンチもあり、外で昼食を食べることができます。
      灰色のベストは、いまいちですが冬の黒いセーターと制服を合わせるとすごくかわいいです。リボンが少し小さめなのがちょっと残念
      文化祭や体育祭は、中学生と合同ですが、とても楽しいです。修学旅行は、台湾と北海道のどちらかを選ぶことができます。どちらを選んでも楽しいこと間違いないです。
      行きたい高校に偏差値が足りず、自分に合った偏差値だったから。
      校舎が綺麗です。
      また、中高一貫なので幅広い知り合いができます。
      敷地がとても広いです。
      坂の上にあります。
      そんなに厳しいとは感じません。
      靴などもある程度は自由です。
      特に大きなものは聞いたことがありません。
      先生方もOBの方がいるので親身になってくれます。
      テニス、フェンシング、体操競技が強いと聞いています。
      中高一貫なので中学生とも活動する部活もあります。
      5つのコースがありそれぞれ自分の進路に合わせて進むことができます。
      とにかく運動場が広いです。
      サッカーグラウンドとラグビーのための場所が隣接していて野球をするためのグラウンドとテニスコートなどあります。
      ざっと見積もって運動場全体に北高にある野球グラウンドが3.5個もしくはそれ以上入るかもしれません。
      体育館は2つあります。
      北高の制服は若干変わったと聞きましたが、映画「世界の中心で愛を叫ぶ」で使われています。
      Yシャツに、女子はリボンタイに灰色のスカート、男子はネクタイに灰色のズボンです。
      平均的な高校となんら変わりはないと思います。
      一年生では夢を語るスピーチ、二年生ではディベート大会をします。
      制服が可愛く文化祭がとても豪華です!
      中高一貫で中学生もいますが校舎が違うので会うことはありません
      数学の教員がとても多いので質問しやすいです
      髪染め、ピアス、バイト、ケータイの使用等はだめですが公立高校は大体そうなので特に気になりません
      私の周りでいじめがおこっているのをみたことはありません
      先生も優しいです
      運動部が盛んで、特にテニス、フェンシング、体操はつよいようです
      進路指導室にいつも先生が数人いていつでも話ができるような体制になっています
      校庭が広すぎるくらい広いです
      これも運動部が強い理由なのかも
      紺のブレザー、赤いリボン、グレーのスカートで公立高校のなかで一番可愛いと思います
      文化祭がすごく盛り上がります。庵治半島を歩いて一周するイベントはしんどかったです
    卒業生 / 2014年入学
      山の麓にある中高一貫校として県内で有名です。
      コース別にカリキュラムが違い、進学コースは有名難関国公立大学への進学を目指し、文系コースでは専門学校などや私立大学への進学を目指します。
      また、スポーツコースで推薦を狙うことや、理系コースで進学を目指すことができ、進学コースは高松高校と同レベルの授業でとても内容のある授業です。
      進学コースは課題が多く、授業数も多いですが文武両道を掲げているため自制心や自立心などが身に付きます。
      部活動も運動部ではテニス部やサッカー部といったメジャーな物から、近年話題となったラグビー部もあり、文化部では吹奏楽や合唱と共に邦楽部があります。
      部活動は中学生と合同で行われるので、より高いレベルの指導や実力を着けることが出来ると思います。
      また、年に数回講演が行われており、著名な方の講演を聞くことができ、よい経験になりました。
      学習面だけでなく、より豊かな人間性を育ててくれる学校だと思います。
      しかし、近年多々ニュースで報道されることがあり、倍率が下がっているのも事実です。
      他校と比べると校則は厳しい方です。
      染髪、ピアス等、シュシュや飾りのついたヘアピン等は注意の対象となります。
      また、ネクタイやリボンを着ける時は第一ボタンを完全に閉めなければなりません。
      アルバイトは特別な事情がある場合にのみ許可されますが、原則アルバイト禁止です。
      携帯の持ち込みは許可願いが必要で、校内での使用は禁止されています。
      通学時の衣服に関しても規定があり、季節ごとに更衣期間が設けられています。
      特殊な生徒と教師とでのいざこざは過去に数回程ありましたが、大きなトラブルはありません。
      地域密着型の学校なので価値観や物の捉え方等でちょっとしたトラブルがあったりなどはないとは言い切れません。
      いじめなどに関しましては、話に聞くようないじめもありませんし、大きな問題に発展するようなものは見受けられませんが、嫌がらせであったり少なからず悪意を持った行動をする幼稚な方も例年やってきます。
      避けようがありませんし、どこも似たような実態なのが現在です。
      県内でもフェンシング部やテニス部が有名です。
      野球部なども甲子園後一歩というところまで来ており、メジャーデビューした卒業生もいます。
      合唱部はNHKコンクールに出場するなど確かな成果があり、定期演奏会ではミュージカルをするなど、芸が豊かです。
      文武両道に恥じないように、部活動と勉強に励んでいる生徒が多いと思います。
      関関同立など有名私立大学へ進学したり、国公立大学への進学は県内でも有数であると思います。
      体育館と運動場がそれぞれ2つあり、日本有数の敷地面積を誇っています。プール等も最深部は170cmあり大きなプールとなっています
      図書館も広く、自習などで使えるようになっており、とても便利です。
      一般的な学校制服だと思います。
      男女ともに紺色のブレザーに灰色のスラックス、又はスカートとなっており、ネクタイやリボンは赤と青のストライプです。
      女子には布地のベストが夏冬用あります。
      冬季には学校指定の紺色のベストとセーターがあります。
      遠足では県外に行き、自由行動などが多くとれます。
      体育祭や文化祭など一般的な行事ばかりですが、1年時の秋にある観月健脚大会は決められたルートを1年団全員で歩くという大変な行事ですがとても楽しい行事でした。
      修学旅行も北海道や台湾など選べ、異文化交流の良い機会となりました。
      薬学部
      生徒の要望に応えられるコースがあるためいいとは思います。しかし教える教員はいいとはいいられないのが現実です。
      とてもゆるいです。服装検査などはありますが、その時だけ守ればなにも言われません。
      不慮の事故があったのにもかかわらずきちんとした対策や予防策がとられていません。
      活気はとてもあります。しかし練習時間はとても長いですがそれが結果に結びついていません。
      コースが5つに分かれているためかないやすさはあるとおもいます。
      筋力トレーニング施設がきちんと設備されているので充実しているとおもいます。
      紺色のブレザーと灰色のズボンとスカートです。
      いいとは言えません
      イベントなどは多数あるため充実していますが準備期間はとても短いです。

教師が酷い
      厳しすぎる、なんでこんなに厳しいのか理解できない
      おそらくない
      盛んに行っていると思う
      わからない
      他校に比べたらいい方だと思う
      クラスマッチを2回してほしい
      友達がいたから
      四年制大学

勉強を頑張る気持ちがある人には、ぴったりな高校だと思います。
      丁寧に教えてくださる先生が多いため理解を深めることができます。
      他の高校と比べると厳しいかもしれません。ですが、その分社会に出た時に役に立つと思います。
      いじめを見聞きした事はありません。友達同士での小さなすれ違いなどはあるかもしれませんが、大きなトラブルは聞いた事がありません。
      テニス部やラグビー部など優秀な成績を残している部活がたくさんあり、文武両道できていると感じます。
      担任の先生との個人面談や教科の先生との面談ができるので、進路についてたくさん相談でき、納得のいく進路選択ができると思います。
      体育館とグラウンドがそれぞれ2つずつあり、体育の道具なども豊富だと思います。
      男子はブレザーにグレーのズボン、女子はブレザーにグレーのスカートと清楚な感じだと思います。制服がある映画のモデルになったと聞いた事があります。
      文化祭前は授業の時間を使ってしっかり準備をするため、とても充実した二日間を過ごす事ができます。中高一貫のため、催し物も多いです。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。部活動にも力を入れているので、両立しやすいと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎月服装検査があり、たまに校門でもチェックしています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもテニス部が有名です。他にも、フェンシング部などいろいろな部活動が全国大会へ出場していました。
      カルチャーコース、スポーツコース、グローバルコース、サイエンスコースの他に飛翔コースもでき、このクラスは勉強に力をいれているクラスで、進学率も高いです。
      中高一貫校なので、中学生もいる分十分ではないかと思いますが、テニスコートは6面あり、充実していると思います、図書館はとても静かな雰囲気で自習などに使用している生徒が多いです。
      赤いリボンに、灰色のスカート、セカチューの制服のモデルになっていると聞きました。私はかわいいと思います。
      他の高校よりかは、あまり派手なイメージはないです。修学旅行は北海道でとても充実できました。

とても楽しく、学校行事なども充実していると思います。学校行事の中で健脚大会があるのですが、庵治の山を20キロ歩くというとても大変な行事ですが歩ききったあとの達成感があります
      高松北高校はあまり校則は厳しくない方だと思います。ただ、時々事前告知の服装検査があります。
      少なくとも、僕が入った後では大きなトラブルは起きていません。
      テニス部がとても強いです。国体選手もいます。しかし強い部活と弱い部活の差があります。
      国立大学を目指すなら飛翔コース、理大などを目指すならサイエンスコース、など沢山のコースがあって進学しやすいと思います。
      中高一貫校なので図書館や体育館などは共同で使います。そして体育館は2つあります。
      他の学校と違ってブレザーなので一目見れば高松北高生だと分かります。
      充実していると思います。例えば文化祭は1日目は生徒だけで、2日目から保護者などもきます。
      グローバルコースの2年の夏休みのカナダに海外語学研修がありそれに行きたかったのでこの学校に入りました。