高松北高等学校
出典:Osamiw

高松北高等学校 口コミ

(たかまつきたこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(13件) 香川県内31位 / 35校中

2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。部活動にも力を入れているので、両立しやすいと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎月服装検査があり、たまに校門でもチェックしています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもテニス部が有名です。他にも、フェンシング部などいろいろな部活動が全国大会へ出場していました。
      カルチャーコース、スポーツコース、グローバルコース、サイエンスコースの他に飛翔コースもでき、このクラスは勉強に力をいれているクラスで、進学率も高いです。
      中高一貫校なので、中学生もいる分十分ではないかと思いますが、テニスコートは6面あり、充実していると思います、図書館はとても静かな雰囲気で自習などに使用している生徒が多いです。
      赤いリボンに、灰色のスカート、セカチューの制服のモデルになっていると聞きました。私はかわいいと思います。
      他の高校よりかは、あまり派手なイメージはないです。修学旅行は北海道でとても充実できました。
    2016-10-04投稿
      とても楽しく、学校行事なども充実していると思います。学校行事の中で健脚大会があるのですが、庵治の山を20キロ歩くというとても大変な行事ですが歩ききったあとの達成感があります
      高松北高校はあまり校則は厳しくない方だと思います。ただ、時々事前告知の服装検査があります。
      少なくとも、僕が入った後では大きなトラブルは起きていません。
      テニス部がとても強いです。国体選手もいます。しかし強い部活と弱い部活の差があります。
      国立大学を目指すなら飛翔コース、理大などを目指すならサイエンスコース、など沢山のコースがあって進学しやすいと思います。
      中高一貫校なので図書館や体育館などは共同で使います。そして体育館は2つあります。
      他の学校と違ってブレザーなので一目見れば高松北高生だと分かります。
      充実していると思います。例えば文化祭は1日目は生徒だけで、2日目から保護者などもきます。
      グローバルコースの2年の夏休みのカナダに海外語学研修がありそれに行きたかったのでこの学校に入りました。
    2016-10-04投稿
      進学する理系にとっては不利かも。他の進学校は物理や生物の専門科目は、2年生で終わってるけど、北高は3年になってから勉強し始める。
      スポーツクラスや専門学校などを目指すクラスなどがあり、国公立を目指す人からしたら、気が散っちゃう…
      でも、文武両道をとても心がけているから、真面目にやっていれば人間的にもかなり伸びる環境になってる思う。
      中高一貫で、中学生がいるから、他の高校よりは厳しい方。
      まー、人によるけど。言わない人もいるけど、面倒くさい人は多い。
      偏差値とかもめちゃめちゃ低い学校ではないから、いじめを普通にするような精神年齢低い人はいない。
      中高共にたくさん成績を残している。全国に行く部活も複数あるし、かなり活発ですね。
      学校というか、自分がどれだけ頑張るかで違う。
      分かりやすい先生がたくさんいるとかはない。
      塾でなんとか補ってる人たくさんいるし。
      広いし、体育館2個あるし、特別過ごしにくいとかは全然ないかな。
      男子は普通にブレザー。ダサいとかは全然ない。
      女子も全然かわいい方だと思う。
      ブレザー着てないときはOLみたいに見えないこともない。
      体育祭、文化祭、クラスマッチ、他の高校より少ないとかはない。
      だいたい王道な行事はちゃんとあるし、みんなすごく楽しんでる。
      部活で呼ばれた。
      カナダの語学研修が興味あった。
    2016-09-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。
      他の高校と比べるとそこまで校則は厳しくないと思います。いいところだとおもいます。
      あんまりいい噂は聞きませんが先生との距離が近くて楽しいです。
      県内でもテニス部が有名です。私も実際テニス部で頑張っています。
      普通の大学には進学率も高いです
      頑張ればいい大学にいけます。
      全体的に綺麗な校舎で過ごしやすいです。トイレもちゃんとあります。
      灰色でダサいと思っています。黒とか普通の色がよかったです。残念
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります。一番たのしいです。最高!
    2016-09-21投稿
      中高一貫で外進生はあまり仲良くしてもらえない。
      内進生とは付き合い方は難しい。
      校則はとても厳しいと思います。
      1回の校則違反で反省文を何枚も書かされます。
      いじめはないとはいいきれません。
      きちんと対応してくれる先生はいますがそんなに多くないです。
      テニス部はとても活躍しています。
      県内でも強豪校の一つだと思います。
      ほかの部活動はあまり強くないです。
      進学クラス以外はあまりレベルは高くないので国公立を目指すのは難しいです。
      体育館はふたつあり使い分けれています。
      図書館は図書室としてあるが席が座りにくいです。
      校庭は普通です。
      男女共にあんまり制服をかっこいいともかわいいとも思えません。
      ブレザーださいです
      修学旅行が1番の大イベントだと思います。
      文化祭はあんまり楽しくないです。
      卸業者

2016-03-08投稿
      この高校は楽したい人は楽できるし、高みを目指したい人はひたすら高みを目指せる場所である。通学は不便だがれをどう生かすかが重要
      この高校は高速が厳しいことで有名です。ちょっとしたことでおこられます。中学生のような扱いをたまにしている気がするくらい厳しいです。
      高速が厳しいだけにいじめ問題は早々起こりません。いじめが発覚したらかなり重い処罰が待っていると思われます。
      部活動は運動部が盛んです。毎年全国大会に行く部活がいくつもあります。部活をしたい方はとてもおすすめの高校です。きつすぎるかもしれません。
      8割くらいの人間が大学に進学すると思います。そのうちの6割は推薦で私立の大学です。残りの4割は地方の国公立でしょう。
      特殊な部活の設備が整っています。グラウンドも2つあり、体育館も2個あります。お勧めの部活は多いです。興味のある人は見てもいいかもしれません。
      征服はいたって普通の征服でした。特に変わったことはありません。ブレザーです。
      学食鉄器に近かったからです。簡単すぎず難しすぎない高校が言いと思ったからです。
      全体的にバランスよく対策していました。数学は難しいので特に練習が必要かと思われます。
      効率大学に進学
      学力的に近かったから。高校のときの志望動機とほぼ同じ
    2016-03-08投稿
      この高校は部活が盛んで全国に行く部活も多いです。学習面に関しては普通で地方の国公立に行く人がいます。山の上にあるため、通学は不便です。学生のレベルも高いとは言えないので高い目標の人は学校だけに依存せず、自分でも努力の人用があるでしょう。
      真面目が行き通っており、校則は厳しいです。ちょっとしたことですぐに文句を言われます。服装とか、態度とかにはうるさいが、学習面ではそこまで言わないため、ただ厳しい場所になっている気がします。生徒の自由度も低く、何か物足りないところがありました
      校則がきびしいため、いじめなどもばれるとかなり厳しいし指導が入るのであまり大げさなことはできません。基本的に校則を意識しながらの生活があると思われます
      部活動に関する設備はかなり整っており、全国大会に出場する部活は多いです。部活に身を捧げたい方はおすすめだと思われます。
      進学クラスの生徒は国公立を目指すので、たまに有名大学に入学する子もいます。大体の人は私立を推薦で行く人が多いでしょう。
      部活動の設備は韓北京程揃っております。あと、マイナーな部活動も多いので新鮮な感じはあると思います。頑張ってください。
      制服はブレザーでした。そんなに可愛いともダサいとも思わない普通な感じでした。まあ特にいうことはありません。可愛い制服が来たいなら、ほかの高校をほ勧めします。
      学力的に近かったからここにきました。それ以外は何もないです。高校選びなんてsンなもんでしょう。
      能開セミナー
      5科目あったのでバランスよく勉強していますた。得意なものをのばすのも、苦手なものをカバーするも良いと思いました。
      公立大学に進学
      学力的に近かったからであり、県外に出てみたかったのでその大学を志望し、受験した。
    2016-02-27投稿
      就職や進学に強く、国公立大学や私立の難関大学にも受かっています。また、勉強では面倒見のいい先生が多いので楽しいです。
      服装検査が月に1回はありました。眉毛や靴下、爪の長さなど厳しかったです。また、携帯は持ち込み禁止なので連絡が難しかったです。
      いじめはありませんでした。
      部活は宿題忘れ等があれば参加できません。勉強もできてこそ部活に参加すべきだったからだと思います。部活には厳しい印象がありました。
      主に国公立大学や難関の私立大学に受かってます。グローバルコースやサイエンスコースの人が主に国公立大学や私立の難関に進学してます。
      体育館が西と東にあり、充実しています。ただ、校門から教室までの道のりは遠かったです。それが印象に残ってます。
      ブレザー着用でネクタイを自分でしていました。結構厳しかったです。
      グローバルコースに入って勉強だけでなく留学もしたかったから。
      特にないが、模試の練習と診断テストの過去問を解いていた。
      兵庫県立大学
      受験科目が数学と英語だったから。また、公立の大学だったから。
    2015-12-05投稿
      敷地が広く、たくさんの樹木が植えられていて、四季を感じることができる。また、少人数の授業が多く、質問しやすく、学びやすい。
      制服の着こなしや、髪型、防寒着、携帯電話の使用などは他校と比べてそんなに変わりはなく自由。しかし、アルバイト禁止。
      生徒が教師に嫌と思うことがあってもそこから何もしないので、大きなトラブルは起こったことがない。いい信頼関係を築けている。
      他校にはなかなかない部活動がたくさんあり、自分の好きなことをできる。夜遅くまでやっている部活動が多くあり、大会でもいい成績を残せている。
      国公立よりも私立に行く人が多い。また、地元の大学に行く人も多い。でも、やはり、私立のほうが多い。推薦で行くひとが多くみえる。また、専門学校もやや多い。
      体育館は2つあり、体操の設備が整っている。グラウンドも2つあり、テニスコートもあり体育でも使用している。
      スカートとズボンがグレーで上はブレザー。女子はリボンをつけて、男子はネクタイをする。すこし地味と言うひともいるが、これを着たくて入ってくる人もいる。
      少人数の授業をするなどすごく熱心に思える。生徒個人をみて、よくはなしかけてくれる先生が多い。質問にもわかるまで対応してくれ、受験対策にも最後までつきあってくれる。
      中高一貫校で、その中学校にいたため、部活動をしている先輩をみていいなと憧れたため。
      学校で配られた厚物
      先生が出してくれたプリントを毎日やっていた。数学は1日1枚問題をといた。
      宿題をきちんと取り組み、授業の予習をし、休み時間も勉強に当てている人は少なくない。テスト期間に入ると、どの学年も遅くまで残り積極的に勉強に取り組んでいる。
      丘の上にあり、駅からは20分ぐらい歩かないといけないので少し遠いと思うことがある。帰りは下りなので早く駅までつく。
    2015-11-05投稿
      中高一貫校で、すべての環境において平均をクリアしていると思います。ただ特にずば抜けたものがないののが少し残念です。
      他の高校(特に公立高校)とほとんどかわりがないと思います。可もなく不可もなくといった感じに思います。もう少し特色があっても良いのでは。
      特にいじめがあったとかの話はは聞いたことはありません。中学から長い時間ともにするのではないでしょうか。
      全国大会出場レベルの種目も多数あり、学校もとてみ力をいれています。ただ。あくまでも公立校で力を入れすぎているようにも思います。
      ほとんどが進学希望ですが、進学先わ正直いって有名校が少ないのが現実です。やはり勉強よりも部活に力を入れすぎだと思います。
      中高一貫で生徒数も多いので設備も大きく充実していると思います。ただ少し老朽化が目立つようになってきました。
      女子・男子ともに一般的なブレザーです。特に特徴もありません。
      部活に関しては生徒にきつい態度をとる先生がとても多いようです。それ以外は普通にやさしいと聞いています。
      中高一貫校のため中学進学からほぼ決めていました。他校への編入は考えていませんでした。
      通っていませんでした
      ありませんでした
      中高一貫校で受験がなかったので何もしませんでした。
      県内の民間企業に就職しました。
      早く独立して生計をを立てたかったからと、勉強がきらいだからです。
      中高一貫校のためか中学時代に本格的な受験がなく勉強意欲があまりないまま高校生になってしまった感じがします。ちょっと残念です。
      最寄りの駅から歩いて20分位かかりとてもアクセスは悪いです。自転車通学も急坂がありとてもつらいです。