高松北高等学校

高松北高等学校 口コミ

(たかまつきたこうとうがっこう)

香川県 / 公立 / 共学 / 全日制

高松北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高松北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.30
(10件) 香川県内29位 (全49校中)
    15位/49校中
    22位/49校中
    22位/49校中
    10位/49校中

2016-09-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。
      他の高校と比べるとそこまで校則は厳しくないと思います。いいところだとおもいます。
      あんまりいい噂は聞きませんが先生との距離が近くて楽しいです。
      県内でもテニス部が有名です。私も実際テニス部で頑張っています。
      普通の大学には進学率も高いです
      頑張ればいい大学にいけます。
      全体的に綺麗な校舎で過ごしやすいです。トイレもちゃんとあります。
      灰色でダサいと思っています。黒とか普通の色がよかったです。残念
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります。一番たのしいです。最高!
    2016-09-21投稿
      中高一貫で外進生はあまり仲良くしてもらえない。
      内進生とは付き合い方は難しい。
      校則はとても厳しいと思います。
      1回の校則違反で反省文を何枚も書かされます。
      いじめはないとはいいきれません。
      きちんと対応してくれる先生はいますがそんなに多くないです。
      テニス部はとても活躍しています。
      県内でも強豪校の一つだと思います。
      ほかの部活動はあまり強くないです。
      進学クラス以外はあまりレベルは高くないので国公立を目指すのは難しいです。
      体育館はふたつあり使い分けれています。
      図書館は図書室としてあるが席が座りにくいです。
      校庭は普通です。
      男女共にあんまり制服をかっこいいともかわいいとも思えません。
      ブレザーださいです
      修学旅行が1番の大イベントだと思います。
      文化祭はあんまり楽しくないです。
      卸業者
    2016-03-08投稿
      この高校は楽したい人は楽できるし、高みを目指したい人はひたすら高みを目指せる場所である。通学は不便だがれをどう生かすかが重要
      この高校は高速が厳しいことで有名です。ちょっとしたことでおこられます。中学生のような扱いをたまにしている気がするくらい厳しいです。
      高速が厳しいだけにいじめ問題は早々起こりません。いじめが発覚したらかなり重い処罰が待っていると思われます。
      部活動は運動部が盛んです。毎年全国大会に行く部活がいくつもあります。部活をしたい方はとてもおすすめの高校です。きつすぎるかもしれません。
      8割くらいの人間が大学に進学すると思います。そのうちの6割は推薦で私立の大学です。残りの4割は地方の国公立でしょう。
      特殊な部活の設備が整っています。グラウンドも2つあり、体育館も2個あります。お勧めの部活は多いです。興味のある人は見てもいいかもしれません。
      征服はいたって普通の征服でした。特に変わったことはありません。ブレザーです。
      学食鉄器に近かったからです。簡単すぎず難しすぎない高校が言いと思ったからです。
      全体的にバランスよく対策していました。数学は難しいので特に練習が必要かと思われます。
      効率大学に進学
      学力的に近かったから。高校のときの志望動機とほぼ同じ
    2016-03-08投稿
      この高校は部活が盛んで全国に行く部活も多いです。学習面に関しては普通で地方の国公立に行く人がいます。山の上にあるため、通学は不便です。学生のレベルも高いとは言えないので高い目標の人は学校だけに依存せず、自分でも努力の人用があるでしょう。
      真面目が行き通っており、校則は厳しいです。ちょっとしたことですぐに文句を言われます。服装とか、態度とかにはうるさいが、学習面ではそこまで言わないため、ただ厳しい場所になっている気がします。生徒の自由度も低く、何か物足りないところがありました
      校則がきびしいため、いじめなどもばれるとかなり厳しいし指導が入るのであまり大げさなことはできません。基本的に校則を意識しながらの生活があると思われます
      部活動に関する設備はかなり整っており、全国大会に出場する部活は多いです。部活に身を捧げたい方はおすすめだと思われます。
      進学クラスの生徒は国公立を目指すので、たまに有名大学に入学する子もいます。大体の人は私立を推薦で行く人が多いでしょう。
      部活動の設備は韓北京程揃っております。あと、マイナーな部活動も多いので新鮮な感じはあると思います。頑張ってください。
      制服はブレザーでした。そんなに可愛いともダサいとも思わない普通な感じでした。まあ特にいうことはありません。可愛い制服が来たいなら、ほかの高校をほ勧めします。
      学力的に近かったからここにきました。それ以外は何もないです。高校選びなんてsンなもんでしょう。
      能開セミナー
      5科目あったのでバランスよく勉強していますた。得意なものをのばすのも、苦手なものをカバーするも良いと思いました。
      公立大学に進学
      学力的に近かったからであり、県外に出てみたかったのでその大学を志望し、受験した。
    2016-02-28投稿
      就職や進学に強く、国公立大学や私立の難関大学にも受かっています。また、勉強では面倒見のいい先生が多いので楽しいです。
      服装検査が月に1回はありました。眉毛や靴下、爪の長さなど厳しかったです。また、携帯は持ち込み禁止なので連絡が難しかったです。
      いじめはありませんでした。しかし、最近中学校の方では自殺があったみたいなのでそのことに関してはちょっと注意が必要です。
      部活は宿題忘れ等があれば参加できません。勉強もできてこそ部活に参加すべきだったからだと思います。部活には厳しい印象がありました。
      主に国公立大学や難関の私立大学に受かってます。グローバルコースやサイエンスコースの人が主に国公立大学や私立の難関に進学してます。
      体育館が西と東にあり、充実しています。ただ、校門から教室までの道のりは遠かったです。それが印象に残ってます。
      ブレザー着用でネクタイを自分でしていました。結構厳しかったです。
      グローバルコースに入って勉強だけでなく留学もしたかったから。
      特にないが、模試の練習と診断テストの過去問を解いていた。
      兵庫県立大学
      受験科目が数学と英語だったから。また、公立の大学だったから。
    2015-12-05投稿
      敷地が広く、たくさんの樹木が植えられていて、四季を感じることができる。また、少人数の授業が多く、質問しやすく、学びやすい。
      制服の着こなしや、髪型、防寒着、携帯電話の使用などは他校と比べてそんなに変わりはなく自由。しかし、アルバイト禁止。
      生徒が教師に嫌と思うことがあってもそこから何もしないので、大きなトラブルは起こったことがない。いい信頼関係を築けている。
      他校にはなかなかない部活動がたくさんあり、自分の好きなことをできる。夜遅くまでやっている部活動が多くあり、大会でもいい成績を残せている。
      国公立よりも私立に行く人が多い。また、地元の大学に行く人も多い。でも、やはり、私立のほうが多い。推薦で行くひとが多くみえる。また、専門学校もやや多い。
      体育館は2つあり、体操の設備が整っている。グラウンドも2つあり、テニスコートもあり体育でも使用している。
      スカートとズボンがグレーで上はブレザー。女子はリボンをつけて、男子はネクタイをする。すこし地味と言うひともいるが、これを着たくて入ってくる人もいる。
      少人数の授業をするなどすごく熱心に思える。生徒個人をみて、よくはなしかけてくれる先生が多い。質問にもわかるまで対応してくれ、受験対策にも最後までつきあってくれる。
      中高一貫校で、その中学校にいたため、部活動をしている先輩をみていいなと憧れたため。
      学校で配られた厚物
      先生が出してくれたプリントを毎日やっていた。数学は1日1枚問題をといた。
      宿題をきちんと取り組み、授業の予習をし、休み時間も勉強に当てている人は少なくない。テスト期間に入ると、どの学年も遅くまで残り積極的に勉強に取り組んでいる。
      丘の上にあり、駅からは20分ぐらい歩かないといけないので少し遠いと思うことがある。帰りは下りなので早く駅までつく。
    2015-11-05投稿
      中高一貫校で、すべての環境において平均をクリアしていると思います。ただ特にずば抜けたものがないののが少し残念です。
      他の高校(特に公立高校)とほとんどかわりがないと思います。可もなく不可もなくといった感じに思います。もう少し特色があっても良いのでは。
      特にいじめがあったとかの話はは聞いたことはありません。中学から長い時間ともにするのではないでしょうか。
      全国大会出場レベルの種目も多数あり、学校もとてみ力をいれています。ただ。あくまでも公立校で力を入れすぎているようにも思います。
      ほとんどが進学希望ですが、進学先わ正直いって有名校が少ないのが現実です。やはり勉強よりも部活に力を入れすぎだと思います。
      中高一貫で生徒数も多いので設備も大きく充実していると思います。ただ少し老朽化が目立つようになってきました。
      女子・男子ともに一般的なブレザーです。特に特徴もありません。
      部活に関しては生徒にきつい態度をとる先生がとても多いようです。それ以外は普通にやさしいと聞いています。
      中高一貫校のため中学進学からほぼ決めていました。他校への編入は考えていませんでした。
      通っていませんでした
      ありませんでした
      中高一貫校で受験がなかったので何もしませんでした。
      県内の民間企業に就職しました。
      早く独立して生計をを立てたかったからと、勉強がきらいだからです。
      中高一貫校のためか中学時代に本格的な受験がなく勉強意欲があまりないまま高校生になってしまった感じがします。ちょっと残念です。
      最寄りの駅から歩いて20分位かかりとてもアクセスは悪いです。自転車通学も急坂がありとてもつらいです。
    2015-10-20投稿
      この高校は中高一貫校ですが高校受験での入学も実施しています。一般クラスと進学クラスがあり地元企業への就職率が高い。また、全国の国公立及び有名私立大学への進学率も高い。
      各自の自主性を重んじる校風です。校則はあまり厳しくはないが非常識な言動をする者はいない。基本的には真面目な人ばかりです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。基本的には真面目な学生がほとんどで各々が部活動や具体的な進路目標を持って学生生活をおくっている人が多い印象です。
      特にスポーツ系の部活動が盛んで優秀な成績を残している部活も多い。近年では野球、サッカー、テニス等が優秀でプロ野球選手も輩出している模様。
      卒業後の進路は近県や関西圏の大学に進学する人が多いようです。また、進学クラスでは関東の有名大学へも多数進学しています。
      体育館は確か二つあり、図書館の有無は不明です。サッカーや野球のできるグランドと専用テニスコートがあり、野外円形劇場的な広場もあります。
      男子、女子共にブレザーの制服で、見た目にもとても若々しく清楚なイメージです。
      ベテランから若い熱心な先生まで様々な得意分野を持つ先生方が揃っていると思います。進学クラスは特に精鋭揃いで頼もしい限りです。
      関西圏の有名な国公立、私立大学に多数進学している実績があるのでこの高校を選んだ。
      東進の短期集中コース
      Z会のオリジナルテキスト
      塾には通っておらず基本的には通信のZ会を徹底的に活用した。
      東京理科大学
      コンピューターグラフィックを学び映像関係の仕事をしたいので
      生徒の学習意欲が高く、特に進学クラスでは文系、理系や国公立、私立と多様な目標設定にも柔軟に対応できる環境があり、生徒同志がお互い良い刺激を与えあっていると思う。
      地元私鉄のコトデンの駅が近くにあります。通学はコトデン利用か徒歩、自転車もしくは家族による車での人も多いようです。
    2015-10-18投稿
      良いも悪いも平均的な学校だと思います。一応文武両道をかかげてはいますが、ややスポーツする生徒に対する評価が、甘いところが気になりました。
      携帯電話所持に対して、生徒と話し合いの場を持って、保護者の同意があれば可になったことはよかったと思っています。
      子供が在学中、中学校の出来事とはいえ、不幸な生徒の飛び降りが1年で2件あり、結局原因が分からずじまいだったのが、どうにも納得がいきませんでした。
      運動部には、ことさら力を入れているのですが、文化部が少ないと思います。しかも、宣背からして、文化部を下に見る傾向があったので、とても不満でした。
      選抜クラスはあるのですが、国公立クラスであって、難関私立向けではないので、そういう方面を目指していた子供には合ってなかったです。また学校側も、国公立の実績のみを優遇するので、難関私大はカリキュラム的にあまり力を入れてくれなかったのが、残念です。
      新しい設備がほとんどなく、とても古く感じました。冷房暖房施設も電気代を理由に稼働してもらえないし、また、一番大切な3年生の教室で、校内で特に設備が劣っているという、よくない状態でした。
      デザイン的には今風なのですが、夏が特に暑苦しいと思います。ブラウスでなく、夏はポロシャツを取り入れるとかして、生徒の体調管理を優先してもらいたいです。
      熱心な方ももちろんいらっしゃいましたが、相対的に無難にこなそうとしている態度が見られて、少しがっかりしました。先生方の意識も、運動部所属とかクラスで発言力の強い生徒に片寄りしているようでした。
      自宅から一番近くの普通科で、レベルも高くも低くもないから
      塾には通ってませんでした。
      中学校の「あつもの」と呼ばれていた問題集
      学校で配られた「あつもの」を中心にしていました。
      日本女子大学人間社会学部心理学科
      とにかく心理に興味があったので 学校の評判もよかったので
      選抜クラスは先生が厳しくするので、ある程度勉強しているのですが、一般クラスになると授業中の私語や、内容がよくないと聞いているのが残念です。
      最寄駅から距離があって、最寄駅のどちらも電車の本数が少ないのが大変なところです。また自転車も、学校前の坂がきついので、女子にはとくにつらいです。
    2015-06-27投稿
      公立高校にしては制服は可愛いです??
      駅から少し遠いので歩いてくるのは大変ですが、先生はとても熱心に教えてくださいます。
      しんろについてもとても熱心に指導してくださいます。校則はそこそこ普通です笑
      校則はそんなに厳しくないです。
      ピアスやメイクはダメだけど髪型も変じゃなかったら大丈夫だと思います!
      いじめはあるかどうかわかりませんが、たぶんみんな仲がいいとおもいます。
      問題があったこともありますが、今はそんなことはないです。
      運動部が特にすごいです。テニスやラグビーがよく全国大会に行っています。文化部も全国総文祭などに出場しています。
      進路は先生がとても熱心に指導してくださいますので、大丈夫だと思います。進路についての授業もたくさんあります。
      体育館と運動場は2つずつあってとても広いです。音楽室も2つあります。クラブハウスもそれぞれあって便利です。
      トイレも綺麗です!
      県立高校にしては可愛いです。夏服は結構ダサいです笑
      先生によるけど、ほとんどの先生は熱心に教えてくださいます。今の私の担任はとても熱心に教えてくれるので、クラスがとても勉強するようになりました。
      もともと高松北中学校に通っていたのでそのまま行きました。
      ないです。
      学校でしていた厚物
      診断テストや過去問を何回も解くことです。
      みんな頑張って勉強しています。
      先生がテスト対策をしてくれたり土曜日も学校を開放していて勉強しやすい学校です。
      駅からが少し遠いです。
      山の上にあるのでくるのは少し大変です。