みんなの高校情報TOP   >>  香川県   >>  観音寺第一高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

観音寺第一高等学校
出典:Toto-tarou
観音寺第一高等学校
(かんおんじだいいちこうとうがっこう)

香川県 観音寺市 / 観音寺駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

合唱部 / 在校生 / 2014年入学

コーラス部

• ☆☆☆☆☆
      とても仲が良く、オラオラ系の運動部とは違い、まったりお菓子を食べたり雑談したりして、ぼちぼち歌うかーみたいなのんびりした部活です
      もちろんコンサート前になると真面目にいい作品にしようと何度も練習を繰り返します
    • 上下関係
      上下関係は厳しくなく、みんな仲がいいです!
      コーラOBビの先輩も時々指導に来てくださり、先輩を輪の中心に、またまったりとした雑談タイムが始まりますw
    • 指導者
      主に先輩が指導をします。顧問も時々全体のバランスを指導してくださります。
      先輩の分かり易い指示でたくさん成長することができました。
    • 実績
      コンクールや大会には出ませんが、地域のコンサート、音楽祭、島を訪問したり、文化祭で歌ったりします。
      部活オリジナルのTシャツを着て活動するときもあります。
      校舎の広い教室を借りてしています。
      個人的には前の部室の方が好きだったのですが…
      中庭に出て響きを聴きながら歌ったり、本番前には体育館のステージも借ります。
    • 取り組み姿勢
      先ほど述べた様に、まったりと活動しています
      まず発声をし、とりあえずさらっと1曲練習してまったり。また再開してまたまったり。
      のように休憩を挟みながらしています。
      ゆっくりと確実に上手くなるよう日々練習を繰り返しています。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      部活動見学会の時に先輩方の歌を聴いて鳥肌がたちました。私もこうなりたいと本気で願い、入部しました。部活内の雰囲気が良かったのも一つの理由です。
    • 入部にあたっての注意事項
      特にないです!ピアノ弾けない人もたくさんいます。Tシャツはきっと購入することになりますが千円前後です
    • スポーツ推薦について
      文化部だねぇー
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      音楽大学に入学された先輩がコーラスにはたくさんいらっしゃいます!
    • 進路先を選んだ理由
      何ででしょうねぇ…

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

探求を極める

在校生

科学への興味や関心を高めて探求力の育成を図るために大学教授による講習会や科学体験研修、大学研究室訪問などを行っています。

【校則】
定期的に服装検査があります。

【いじめの少なさ】
いじめは無いと認識しています。

【部活】
陸上競技部のフィールド部門が強豪で全国大会において上位入賞を果たしてい...

★☆☆☆☆1.0
本気で進学を目指している人には今の観一はあまり良くないような気がします。勉強ができる人・しようとする人と、そうでない人の差がとても大きいです
本気で取り組んでいる人は授業の内容はさっさと済ませて自習や内職をしています。そうでない人は寝ていたり本を読んでいたりします
とにかく授業をしっかり聞く、テスト...

近隣の高校の口コミ

三木高等学校

三木高等学校
勉強メイン 部活は息抜き な学校
在校生|2020年

高松商業高等学校

高松商業高等学校
高校生活を楽しみたいならここ
在校生|2021年

坂出高等学校