みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  開志学園高等学校   >>  口コミ

開志学園高等学校
出典:Altomarina

開志学園高等学校 口コミ

(かいしがくえんこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 私立 / 共学

新潟県

(17) 新潟県内67 / 97校中

2017年05月投稿
      世間では高校とは思われていないし、卒業した自分でさえも高校とは思っていなかった。
      とにかく普通の生徒がいない。 (中学時代引きこもってた連中が多い)
      人としてある程度は厳しくすべきだと思う。自由なことだけが人間を育てるとは思えない。
      トラブルもないし、教師もトラブルを回避するために関わり合いを持たないようにしている。
      スポーツしか出来ないが多い。 いくらスポーツが出来ても九九も出来ない人がいるってのは驚き。
      一般の生徒は即手足スべき! 下手に専門とかに行ったら学力の差を見せつけられて再び引きこもる人が多い。
      後者にグランドが併設されてないので自転車通学をしなければいけない。
      一般的な勉強に関する施設は皆無。
      自由だが、ほとんどがどこにでもある高校っぽい制服を着ている。
      賑やかだったが協調性のない生徒や団結を嫌う生徒が多いため中途半端。
      高校に入れない生徒の受け皿と思ってくれればいい。
      自分は中学の時に手術と入院で2年間入院してたので、単位が足りず仕方なく入学し、現在は新潟大学に通っています。
      代ゼミ
      代ゼミの教科書
      同級生の流れに流されないようにしてた。
      この高校は大学に入るためだけの許可を得るために通っていたと思っている。
      とにかく一緒に遊んじゃだめになります。
      新潟大学農学部
      学歴をこの高校で終わらせたくなかったから
      自由なことをやって、スポーツをしていればいいだけ。
      勉強は一切しない!
      グランドが遠いので自転車が必要

楽しい学校です。先生も優しくておもしろい人しかいないです。生徒もみんな元気です。レポートなどめんどくさいところもありますが充実した学校生活が送れます
      決まりは少し厳しいです。スカートの丈は膝上だめですがみんな上にしていますがあまり注意されません。
      先生と生徒はとても仲が良くふざけ合ったりもしています。やり取りを見ているだけで楽しいです
      選択授業ではそれぞれの授業で色んな成績を残しています。柔道が強いです。
      とても、叶いやすい学校だと思います。先生も親身になって教えてくれます。
      こちらはあまり充実していません。体育館はバスで移動しないとです。
      可愛い方だとは思います。黒の制服です。スカートは紫のストライプの柄です。
      こちらもあまり充実していませんが、生徒たちは全力で取り組んでいます。
      自分が受けたい選択授業があったからです

ほかの学校と比べ、先生方も親身になってくれ、また、校長先生もとてもいい方です。中学時代に不登校気味でも気にせず登校できる、週2日のコースなどあってとてもいい学校です
      ほかの高校と比べると厳しくないですが、髪の色などは、普通の高校と同じく黒のみです
      教師生徒間の仲は非常に良くいじめなどは聞いたことはありません
      運動部はサッカー部が県内でとても有名で、全国大会にも出場したことがあります
      専門、大学、就職、どれをとっても必ず実現させようとしてくれる先生方もいますし、自分自身の努力で高いところも目指せます
      グラウンドは遠いところにあり、体育祭でしか使いませんが体育などの時は場所を借りて運動しています
      ブレザーで 、胸に校章などがついていないので、あまり見た目は良くないかもしれません
      一般的な高校と変わらない行事内容だと思います、普通に楽しいです
    投稿者ID:241931

やりたい事があって、そのために入学した方は満足だと思います。勉強面はほかの学校とは違います。専門学校みたいです。
      携帯が普通に使えます。休み時間は普通に使っています。校則は緩いです。
      いじめはないです。見たこともないです。先生方も生徒思いです。
      特殊なスポーツの部活があります。全国からいろんな生徒さんが来ています。
      かなり厳しいと思います。でも、自分で学ぼうとすれば先生方はサポートしてくれます。
      移動が大変です。グラウンドが遠いです。1号館と2号館があり、大変です。
      普通です。女子はリボン、男子はネクタイ、学校カラーの青のカーディガンです。
      普通です。体育祭は、盛り上がりに欠けると思います。志豊祭という文化祭があります。
    2016年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 3]
      普通の高校生活を望む人には向いていない
      服装について軽い注意があったりするだけで普通に生活する分には苦しさはあまりない
      いじめといういじめは特にない
      いろんな経験をしてきた人がいるのでそういう事は起こらない
      常識から外れるような人は少し浮いていると思う
      自分の空気感に似ている人と接すれば楽しい学校生活が送れると思う

しかし在籍する先生は他の学校で問題を起こして異動になった人ばかりだと噂がある
      地味でどちらかというとスーツのような感じで華がない
      女子は靴下まで指定なので制服代が高い
      文化祭はライブや発表などのクオリティは高い専門の機器を使えるのでいい経験になる
      それ以外の行事、体育祭に関しては盛り上がりにかけるほぼやる気がない
      対策などは特にいらない
      ただ面接で常識的な受け答えをすれば良い
    投稿者ID:194090

2016年02月投稿
      この春卒業する者です。
      私は消極的で友達が少ないタイプでしたが、この学校に入って優しい人たちと出会い、とても楽しい時間を過ごしました。自信をもらえたことを感謝しています。
      先生も生徒のことをいつも考えてくださり、大変お世話になりました。
      新潟市で校内での携帯電話の使用を許されている私立高校はここくらいではないでしょうか(当然授業中の使用は禁止です)。音を出すのも禁止なので、基本イヤホンが必要です。
      思い出として色んな写真を撮れるので、携帯電話の使用が許されているのはとてもいいと思いました。
      服装の校則もしっかりしているので気持ちよく過ごせます。
      直接目撃したことはないですが、100%ないってこともないと思います。いじめというか、人間関係のトラブル。
      とても活発で良いと思います。
      大学、専門学校、就職ですね。
      勉強で大学進学するのは大変かもしれませんが、自分次第で乗り切れると思います。
      あまり良くないですが慣れれば気になりません。
      少し細身な気がしました。あとカーディガンとベストのデザインが個人的には子供っぽくていまいちです(笑)
      優しい先生ばかりです。
      なにもしませんでした
      中学である程度やってた人なら楽勝です。全く苦労しません。
      良くも悪くもないです。

2015年05月投稿
      勉強を除けばとてもいい学校です。進学を考えてる人には向いていません。僕はプロの歌手になりたくて入学しましたが、設備も、先生も超一流。僕にとっては最高の学校です。また、授業時間は小学校よりも少なく、ついていくのは簡単です。先生たちもとても親しみやすく、優しい先生ばかりです。
      なんだかんだ緩いです。
      個人レベルの嫌いはありますが、いじめはありません。みんながなんだかんだ経験している人が多いので、しようとする人はいません。
      みんな意欲的です。
      専門学校に進学したい人には向いています。
      学校というより、コミュニティセンターみたい。小さな学校です。
      地味。その一言にすぎます。
      いい先生ばかりですよ。
      プロの歌手になりたくて。
      進研ゼミ
      特になし
      公立の試験問題を、3教科で280点取れるまでやりましたが、正直、必要ないかと(ーー;)
      はっきり言って、最低ランクです。

2015年04月投稿
      全体の雰囲気としては良いです。
      専門授業も、音楽・ファッションなどなど、他の学校にはまずないようなものもあり面白いです。
      生徒は勉強が嫌い・苦手・遅れている人が基本で、それ以外だと専門授業が目的の人と勉強はできても不登校などで内申が低かった人です。
      とはいえ不良はほんの一握りで、良い子が多いので安心して大丈夫です。
      厳しいと言いつつも、なんだかんだ緩いと思います。
      多少人の好き嫌いはあるにせよ、個人レベルです。いじめはありません。
      専門授業が目的で入学し、熱心に参加する人も多いです。
      専門学校に行きたい人にはオススメです。
      大学志望の人は、指定校推薦も低偏差値大学ばかりなのでMARCHレベルを目指すなら公募推薦を狙うか、塾・予備校・通信教育で頑張るしかありません。その方がはかどる人には登校日が少ない分自主学習の時間が多くとれてオススメです。
      広くてキレイな校舎に憧れる人はガッカリするかも。気にしない人にとっては大したことないです。
      シンプルで、良くもなく悪くもなくという感じです。
      人柄はとても良い先生が多いですが、落ちこぼれの救済者という雰囲気が拭い去れません…。
      落ちこぼれではない人は時々腹が立つかもしれないことを覚悟しておいて下さいね。
      入試で落ちない。公募推薦狙えそう。
      自主学習の時間を多くとれる。
      高校入試向けのものは使っていない
      受験勉強は一切せず面接練習と定期テストの勉強を頑張った。入試も基礎レベルだったので、勉強が遅れていない人には受験勉強ははっきりいって必要ない。
      とはいえ小学校の内容も曖昧な勉強大嫌いな子は半分も解答できなかったようだが合格した。
      授業には期待しないで下さい。教科書もワークも難易度低めで、履修できる教科も少なく、授業も遅い人に合わせるのでゆっっくりです。逆を言えば、勉強が遅れていて取り戻したい人にとっては補習などもしてくれますし、ありがたいのではなかと思います。
      バス停からも近いので良いと思います。
      徒歩・自転車の人はわかりかねます。

2015年04月投稿
      専門分野を勉強したい人にとってはとてもいい学校です。勉強が遅れていて取り戻したい人にとってもありがたい学校です。
      学力そこそこで進学希望の人は、自主学習が苦手ならオススメできません。逆に自分で戦略を立てていける人なら、登校日が少なく拘束時間が少ないためオススメです。
      厳しいといいつつ、実際そうでもない気がします。
      1クラスあたりの人数が少ないのもあり、仲が良くいじめは見たことがないです。
      専門分野を学びたいという意志があって来ている人が多いので熱心です。
      指定校は聞いたこともない大学ばかりでした。
      まともに進学したいなら自主学習するか、公募推薦を狙うか、高大連携の推薦を狙うかです。
      少ないですがそこそこの大学に行った人もいます。努力が肝心です。
      NSGグループの高校なので、専門学校などへの進学実績はいい感じです。
      NSGは大体そう(?)ですが、決して豪華ではありません。元会社と元病院です。
      キレイな校舎に憧れる人は少しガッカリするかも。でもクーラー暖房ありますよ。
      シンプルで、良くもなく悪くもなくという感じです。
      人柄は良い先生が多いので安心して大丈夫です。ただし、勉強できない子であることが前提という雰囲気で接してくるので実はたまに腹が立っています。
      ・落ちない
      ・大学の推薦とりやすそう
      ・専門分野を学べる
      ・拘束時間が少なく自主学習の時間を多くとれる
      受験に関してはノー勉でした。
      それより中学の定期テストや高校レベルの勉強(学校の授業には期待していなかったので)を熱心にやっていました。
      国立大(ダメなら私立大)希望
      そこでどうしても勉強したいことがあるからです。
      学習面は期待しないほうがいいです。
      普通なら高1でやるようなものを2,3年生でやるなど。教科書やワークも難易度結構低めです。授業も勉強できない人に合わせています。
      バス停から近いのでバス通の人は楽チンです。
      そうでない人はどこから来るかによります。
    2015年04月投稿
      専門分野が学べるので、やりたいことがあるならいいと思います。
      ただ、学校としてもそちらに重点を置いていると思うので、
      勉強のレベルは相当低いです。大学を一般で受けるのは厳しい。
      一応大学進学を目指す専門もありますが、
      大学進学を考えているなら(特に国公立)あまりお勧めしません。
      専門学校などに決めているなら、勉強もあんまり根をつめてしなくていいし、
      週4が基本だったり秋休みや春休みが長く、時間がたくさん使えるので
      やりたいことがある人はいいと思う。
      服装については割りと厳しい方かも。
      ニットベストやカーディガンなども指定です。登校時は基本ローファー。
      他の部分はゆるいと思います。
      携帯以外に音楽プレーヤー、携帯ゲーム機を休み時間に使用するのも、
      注意しているところを私は見たこと無いので大丈夫だと思います。
      私もあっていませんし、周りでそれっぽいのは見たことはありません。
      ただ、ちょっと悪戯が過ぎるんじゃないかな、と思う時はあります。
      選択フィールド・部活動は活発なんじゃないかなあと思います。
      集会で表彰される人が分野問わず結構います。
      大学は推薦・AOメイン。NSG7系列ということもあって県内の専門学校に通う人も多いです。
      建物自体はキレイではないです。一号館と二号館に分かれています。週4生徒は一号館が基本ですが、基本職員室、集会に使う部屋、教室です。図書室もありますが小さくて利用も少ないです。理科室や家庭科室といった特別教室は無いです。
      良くも悪くもこの学校の生徒だと分かりやすい制服だなと思います。
      一見シンプルですが細やかなデザインがしてあってデザイナーの制服だなという感じはします。
      リボン・ネクタイはヘアピンみたいにくっつけるタイプで取り外ししやすいのが良いです。
      基本、ちゃんと面倒見て気にかけてくれる先生方だと思います。
      生徒とも距離は近いほうではないかと。
      選択フィールドの先生も、熱心な先生で、とてもありがたいです。
      専門授業を受けたかったから
      面接練習を少しやりました。
      勉強意欲がある人は少なめ。寝ている人も多いです。
      レポートも締め切りぎりぎりになってあせってやっている人をよく見ます。
      バスだと10分ですぐですが、徒歩だとちょっと微妙な距離かなぁ……
      自転車がいいかなと思います。