開志学園高等学校

開志学園高等学校 口コミ

(かいしがくえんこうとうがっこう)

新潟県 / 私立 / 共学 / 全日制

新潟県

開志学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた開志学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(13件) 新潟県内41位 (全114校中)
    35位/114校中
    71位/114校中
    36位/114校中
    22位/114校中

2016-06-27投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 3]
      普通の高校生活を望む人には向いていない
      服装について軽い注意があったりするだけで普通に生活する分には苦しさはあまりない
      いじめといういじめは特にない
      いろんな経験をしてきた人がいるのでそういう事は起こらない
      常識から外れるような人は少し浮いていると思う
      自分の空気感に似ている人と接すれば楽しい学校生活が送れると思う

しかし在籍する先生は他の学校で問題を起こして異動になった人ばかりだと噂がある
      地味でどちらかというとスーツのような感じで華がない
      女子は靴下まで指定なので制服代が高い
      文化祭はライブや発表などのクオリティは高い専門の機器を使えるのでいい経験になる
      それ以外の行事、体育祭に関しては盛り上がりにかけるほぼやる気がない
      対策などは特にいらない
      ただ面接で常識的な受け答えをすれば良い
    2016-02-17投稿
      この春卒業する者です。
      私は消極的で友達が少ないタイプでしたが、この学校に入って優しい人たちと出会い、とても楽しい時間を過ごしました。自信をもらえたことを感謝しています。
      先生も生徒のことをいつも考えてくださり、大変お世話になりました。
      新潟市で校内での携帯電話の使用を許されている私立高校はここくらいではないでしょうか(当然授業中の使用は禁止です)。音を出すのも禁止なので、基本イヤホンが必要です。
      思い出として色んな写真を撮れるので、携帯電話の使用が許されているのはとてもいいと思いました。
      服装の校則もしっかりしているので気持ちよく過ごせます。
      直接目撃したことはないですが、100%ないってこともないと思います。いじめというか、人間関係のトラブル。
      とても活発で良いと思います。
      大学、専門学校、就職ですね。
      勉強で大学進学するのは大変かもしれませんが、自分次第で乗り切れると思います。
      あまり良くないですが慣れれば気になりません。
      少し細身な気がしました。あとカーディガンとベストのデザインが個人的には子供っぽくていまいちです(笑)
      優しい先生ばかりです。
      なにもしませんでした
      中学である程度やってた人なら楽勝です。全く苦労しません。
      良くも悪くもないです。
    2015-05-23投稿
      勉強を除けばとてもいい学校です。進学を考えてる人には向いていません。僕はプロの歌手になりたくて入学しましたが、設備も、先生も超一流。僕にとっては最高の学校です。また、授業時間は小学校よりも少なく、ついていくのは簡単です。先生たちもとても親しみやすく、優しい先生ばかりです。
      なんだかんだ緩いです。
      個人レベルの嫌いはありますが、いじめはありません。みんながなんだかんだ経験している人が多いので、しようとする人はいません。
      みんな意欲的です。
      専門学校に進学したい人には向いています。
      学校というより、コミュニティセンターみたい。小さな学校です。
      地味。その一言にすぎます。
      いい先生ばかりですよ。
      プロの歌手になりたくて。
      進研ゼミ
      特になし
      公立の試験問題を、3教科で280点取れるまでやりましたが、正直、必要ないかと(ーー;)
      はっきり言って、最低ランクです。
    2015-04-20投稿
      全体の雰囲気としては良いです。
      専門授業も、音楽・ファッションなどなど、他の学校にはまずないようなものもあり面白いです。
      生徒は勉強が嫌い・苦手・遅れている人が基本で、それ以外だと専門授業が目的の人と勉強はできても不登校などで内申が低かった人です。
      とはいえ不良はほんの一握りで、良い子が多いので安心して大丈夫です。
      厳しいと言いつつも、なんだかんだ緩いと思います。
      多少人の好き嫌いはあるにせよ、個人レベルです。いじめはありません。
      専門授業が目的で入学し、熱心に参加する人も多いです。
      専門学校に行きたい人にはオススメです。
      大学志望の人は、指定校推薦も低偏差値大学ばかりなのでMARCHレベルを目指すなら公募推薦を狙うか、塾・予備校・通信教育で頑張るしかありません。その方がはかどる人には登校日が少ない分自主学習の時間が多くとれてオススメです。
      広くてキレイな校舎に憧れる人はガッカリするかも。気にしない人にとっては大したことないです。
      シンプルで、良くもなく悪くもなくという感じです。
      人柄はとても良い先生が多いですが、落ちこぼれの救済者という雰囲気が拭い去れません…。
      落ちこぼれではない人は時々腹が立つかもしれないことを覚悟しておいて下さいね。
      入試で落ちない。公募推薦狙えそう。
      自主学習の時間を多くとれる。
      高校入試向けのものは使っていない
      受験勉強は一切せず面接練習と定期テストの勉強を頑張った。入試も基礎レベルだったので、勉強が遅れていない人には受験勉強ははっきりいって必要ない。
      とはいえ小学校の内容も曖昧な勉強大嫌いな子は半分も解答できなかったようだが合格した。
      授業には期待しないで下さい。教科書もワークも難易度低めで、履修できる教科も少なく、授業も遅い人に合わせるのでゆっっくりです。逆を言えば、勉強が遅れていて取り戻したい人にとっては補習などもしてくれますし、ありがたいのではなかと思います。
      バス停からも近いので良いと思います。
      徒歩・自転車の人はわかりかねます。
    2015-04-19投稿
      専門分野を勉強したい人にとってはとてもいい学校です。勉強が遅れていて取り戻したい人にとってもありがたい学校です。
      学力そこそこで進学希望の人は、自主学習が苦手ならオススメできません。逆に自分で戦略を立てていける人なら、登校日が少なく拘束時間が少ないためオススメです。
      厳しいといいつつ、実際そうでもない気がします。
      1クラスあたりの人数が少ないのもあり、仲が良くいじめは見たことがないです。
      専門分野を学びたいという意志があって来ている人が多いので熱心です。
      指定校は聞いたこともない大学ばかりでした。
      まともに進学したいなら自主学習するか、公募推薦を狙うか、高大連携の推薦を狙うかです。
      少ないですがそこそこの大学に行った人もいます。努力が肝心です。
      NSGグループの高校なので、専門学校などへの進学実績はいい感じです。
      NSGは大体そう(?)ですが、決して豪華ではありません。元会社と元病院です。
      キレイな校舎に憧れる人は少しガッカリするかも。でもクーラー暖房ありますよ。
      シンプルで、良くもなく悪くもなくという感じです。
      人柄は良い先生が多いので安心して大丈夫です。ただし、勉強できない子であることが前提という雰囲気で接してくるので実はたまに腹が立っています。
      ・落ちない
      ・大学の推薦とりやすそう
      ・専門分野を学べる
      ・拘束時間が少なく自主学習の時間を多くとれる
      受験に関してはノー勉でした。
      それより中学の定期テストや高校レベルの勉強(学校の授業には期待していなかったので)を熱心にやっていました。
      国立大(ダメなら私立大)希望
      そこでどうしても勉強したいことがあるからです。
      学習面は期待しないほうがいいです。
      普通なら高1でやるようなものを2,3年生でやるなど。教科書やワークも難易度結構低めです。授業も勉強できない人に合わせています。
      バス停から近いのでバス通の人は楽チンです。
      そうでない人はどこから来るかによります。
    2015-04-11投稿
      専門分野が学べるので、やりたいことがあるならいいと思います。
      ただ、学校としてもそちらに重点を置いていると思うので、
      勉強のレベルは相当低いです。大学を一般で受けるのは厳しい。
      一応大学進学を目指す専門もありますが、
      大学進学を考えているなら(特に国公立)あまりお勧めしません。
      専門学校などに決めているなら、勉強もあんまり根をつめてしなくていいし、
      週4が基本だったり秋休みや春休みが長く、時間がたくさん使えるので
      やりたいことがある人はいいと思う。
      服装については割りと厳しい方かも。
      ニットベストやカーディガンなども指定です。登校時は基本ローファー。
      他の部分はゆるいと思います。
      携帯以外に音楽プレーヤー、携帯ゲーム機を休み時間に使用するのも、
      注意しているところを私は見たこと無いので大丈夫だと思います。
      私もあっていませんし、周りでそれっぽいのは見たことはありません。
      ただ、ちょっと悪戯が過ぎるんじゃないかな、と思う時はあります。
      選択フィールド・部活動は活発なんじゃないかなあと思います。
      集会で表彰される人が分野問わず結構います。
      大学は推薦・AOメイン。NSG7系列ということもあって県内の専門学校に通う人も多いです。
      建物自体はキレイではないです。一号館と二号館に分かれています。週4生徒は一号館が基本ですが、基本職員室、集会に使う部屋、教室です。図書室もありますが小さくて利用も少ないです。理科室や家庭科室といった特別教室は無いです。
      良くも悪くもこの学校の生徒だと分かりやすい制服だなと思います。
      一見シンプルですが細やかなデザインがしてあってデザイナーの制服だなという感じはします。
      リボン・ネクタイはヘアピンみたいにくっつけるタイプで取り外ししやすいのが良いです。
      基本、ちゃんと面倒見て気にかけてくれる先生方だと思います。
      生徒とも距離は近いほうではないかと。
      選択フィールドの先生も、熱心な先生で、とてもありがたいです。
      専門授業を受けたかったから
      面接練習を少しやりました。
      勉強意欲がある人は少なめ。寝ている人も多いです。
      レポートも締め切りぎりぎりになってあせってやっている人をよく見ます。
      バスだと10分ですぐですが、徒歩だとちょっと微妙な距離かなぁ……
      自転車がいいかなと思います。
    2015-03-05投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 3| イベント -]
      全体的に他の学校よりも楽です
      週4や授業内容等
      でも慣れてくるとそれですらめんどくさくなります。
      スカート丈とかはうるさい
      他の学校よりは緩いかな?
      人数が少ない分トラブルを起こすとちょっとめんどくさくなりますがいじめとかはないです、
      1号館と2号館に分かれているのがちょっと苦です
      2号館は元病院なので手術室が残ってるらしいです。
      個人の見方次第ですね。
      ブレザーもスカートも同じ色でカーディガンは青リボンはピンクと紺?のストライプでダサめなのかもしれません。
      至って普通です。
      他の学校と変わりません。
      親しみやすい先生が多いです。
      頭が悪いのと週4日に惹かれました
      なし。
      なし。
      面接練習をひたすらしてました
      やる気ない人とやる気ある人でキッパリ別れます
      クラスにもよりますが基本的にうるさいです
      1時間寝てる人もいます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
      学校独自の授業があり専門性の高い授業が受けられるため、目標を持った人たちが集まっている。そして個性的な人たちが集まるため様々な考え方の人との関わり方を学べる。
      メイクや染髪は禁止、最近は制服の着崩しが多いので厳しくなっている。スカートには学校のマークが入り、切ったら買い直してもらうそう。
      入学してすぐ友人がいじめにあった。だが夏休み後なくなった。先生がいじめの事実を隠蔽しているのかしていないのか、最近は全くと言っていいほどいじめは起きていない。
      積極的な人間であれば、各種コンテスト、コンクール、大会等出場しており、専門的なことを学んでいるので賞を取っている者が多数いる。
      基本的には専門学校に進学している。県内外問わず進学率は高い。進学する人の中には国公立大に進学した人も。
      普段使用する校舎は2つあり歩いて移動しなければならない。体育館とグラウンドを利用する場合は学校のバスでの移動となる。家庭科室、理科室などが無く、図書館がとても小さく本も少ない。
      デザイナー:コシノユマがデザインした制服。他校の人からは可愛いと言われている。最近、スカートを切る人が多いため、裾に学校のイニシャルのマークを入れるようになった。
      どうすれば生徒が授業に集中するかを考えている教師が多い。だが、学校内で起きた問題を隠蔽していたりするので、あまり良いとは言えない。
      当時の将来の夢が叶えられると思ったから。
      推薦入試だったので、面接練習に力を入れました
      学校独自の授業があるため、それに目標を持って来てる人はいる。だが、成績が悪い人でもお金を払えば入れる学校だから、意欲のある人はごくわずか。
      最寄駅新潟駅からバスで約10分という位置にあり、歩いて通学する人も少なくない。
    2014-11-17投稿
    • 【総評】
      開学1年、まだ未知数な部分もあるが将来が楽しみ。

厳しいが高校生としてまずまず。

意欲のある生徒が多くいて頼もしい。

全員が1年生であるから、いじめhほとんどない。

熱心。施設もそろっている。

これからだが、近い将来「実績」が評価されるだろう。

少し高額だが内容に見合っている。

【施設・設備】
      学校の目標が医学進学であったりプロの運動選手を目指すだけに充実している。

可もなし不可もなし。

いい先生がそろっている。
      ラグビーが好きでかなり力量もあるので、このスポーツが強い大学への進学を目指している。
      家庭教師から週1回自宅で3時間ほど個別指導を受けた。国語と数学を教えてもらった。
      日ごろの授業が大切との中学教師のアドバイスで、特に参考書は使っていない。予習復習をみっちりやった。
      入試対策は家庭教師が他校の過去問題を出してくれた。
      大学は早稲田大学政経学部を第一志望にしている。
      大学卒業後はマスコミ関係に進みたい。この大学は数多くの新聞記者や放送記者を輩出しているので、人脈の点でも有利になるのではないかと期待している。
    2014-07-29投稿
    • 【総評】
      思いのほか結構いい感じなのでこの結果です。

厳しくはないと思います。ほかの学校より全然いいです。

授業が進まないことあります。周りがほかの話題をやってきたり寝たりしているので授業はサボる時間みたいなものです。

生活してきて1パーセントいじられたりすることはありましたが今はいじめは無いと思います。基本的に

普通にいいところにいけると思います。

遠い人は遠いですが近い人はすぐです。

高いですね、覚悟はしたほうがいいと思います。

【施設・設備】
      部屋にエアコンとかあってとてもいいです。でもカビ臭かったりするので注意

デザイン的にいい感じはします。

優しい先生はいますが、なんか良くないと言えば良くないような微妙な先生は多いです。
      楽そうだったから、金曜が休みっぽかったからです。実際は金曜はフリーデイで文化系は金曜は休みです。
      忘れた
      質問の答えを考えること、あと少しの勉強。