みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  大牟田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大牟田高等学校
出典:www.ohmuta.ac.jp
大牟田高等学校 口コミ
(おおむたこうとうがっこう)

福岡県 大牟田市 / 私立 / 共学

公立より授業料など安いのには驚きました

この高校では、体育会系の駅伝や柔道、ソフトテニスが全国的に有名ですが、附属中学の新設により、普通科の進学率(特に有名校、医歯薬学部)もかなり高くなってきてます。
      校則は私立の中では厳しい方だと思います。風紀検査も定期的に有り、前髪チェックなども厳しいらしいです。
      特に目立ったいじめはないようですが、警察出身の先生も居られ、気軽に先生に相談できる環境を作ってあるようです。
      駅伝部 男子:全国優勝5回、準優勝9回、3位2回の実績を持ち、現在29年連続で毎年、師走の京都・都大路で行われる全国高等学校駅伝競走大会に出場をしています。駅伝部 女子;創部5年目の新しい部です。駅伝県大会では創部3年目から2年連続3位柔道部;全国高校柔道選手権大会5位全九州高校柔道大会優勝インターハイベスト16金鷲旗高校柔道大会3位個人全国高校柔道選手権大会81kg級 佐藤 正大 2位90kg級 大町 隆雄 3位インターハイ81kg級 佐藤 正大全日本ジュニア体重別選手権大会90kg級 大町 隆雄 優勝
      京都大学 一橋大学 九州大学4 熊本大学(医学科1)8 佐賀大学(医学科1)6 九州工業大学長崎大学3 福岡教育大学 鹿児島大学(医学科1)4 宮崎大学 山口大学3 福岡県立大学2北九州市立大学防衛医科大学(医学科)(一次合格) 防衛医科大学(看護学科)(一次合格) 水産大学校防衛大学校(人文・社会学専攻)5(一次合格) 防衛大学校(理工学専攻)11(一次合格)
      この夏から、生徒の安全第一を目指し校舎の耐震工事を他の学校に先駆けて行っています。12月まで仮校舎での授業になりますが、なかなか仮校舎も快適らしいです。
      冬場は紺色のブレザーに細いストライプ柄リボンピンクのタータンチェック柄スカートをコーディネート。夏場は冬服とデザインをそろえ、オフホワイトのニットベストをコーディネートします。男子は学生服です。
      調理科では、神田川俊郎さんを顧問に迎え、日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理などの様々な実習を行い、創る楽しさを体感しながら調理技術の向上を目指します本校調理科は厚生労働省から指定を受けた調理師養成施設です。そこで、卒業後すぐに申請することで国家資格である「調理師免許」を取得することができます。(国家試験免除)大牟田高校調理科は「調理師免許」を取得する最短ルートです。
      普通科誠心コースは近隣の公立高校より医歯薬系に入りやすいとのことでした。
      東進衛星予備校大牟田有明町校
      中学のテキストのみだと言ってました
      中学校で習ったことを忠実に反復勉強を行っていました
      福岡歯科大学歯学部
      歯科医師になりたいと思ったからだそうです。
      普通科、工業系の学科共に出席率も高く、先生方も放課後親身に生徒さんたちに教えて頂いているみたいです。
      JR銀水駅下車。東へ徒歩10分。西鉄銀水駅下車。東へ徒歩10分。他スクールバスがあります。

普通科、総合学科、調理科、工業科の4つの学科があり、その中でも工業科は就職を考えている人にはとてもいい学科です。普通科は進学を考えている人にはとてもいい学科です。

月一程度、体育館に集まり、風紀検査があります。髪、爪、耳、スカート、眉、を見られます。厳しいですがその場しのぎでも大丈夫です...

(特に普通科)この学校のカリキュラムは頭の悪い人には厳しいです。なので高校2年から偏差値を50~70とかに上げようと思っても無理です。なぜなら授業数が多くて自習が全くできないからです。ぶっちゃけ言うと半日ほど学校に います。それで成績が悪いと先生は生徒のせい にします。なので 普通科に至ってはあまり...

筑前高等学校
最低でも西南か修猷館を目指すべき
★☆☆☆☆1
卒業生|2011年