大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

充実した学校生活を送ることができます。

毎週の小テストや7時間授業など、勉強はとても大変ですが、大学進学を考えてる方にはとてもいい高校だと思います。熱意のある先生が多く、質問をすれば丁寧に教えてもらえます。今年図書館棟ができ、綺麗な自習室も使えるようになりました。勉強に適した環境が整っていると思います。
      私立ということもあり、公立高校と比べると厳しいところがありますが、多少先生方も目を瞑っているところがあります。放課後の寄り道は禁止、となっていますが実際守っている人はあまりいません。(笑)学校では携帯電話の電源を切ることになっています。校内で使ったことがばれると1回目は放課後まで没収、2回目は3日間没収になり、反省文も書かされます。また10時以降は携帯を使わない、という決まりもありますが守ってる人はこれもいません。さほど校則は厳しくないと思います。
      私の周りではいじめはないと思います。とくにそういった話も聞きません。
      アーチェリー部は有名です。吹奏楽部も強いそうです。ほかの部活はあまり強くありません。7時間授業や土曜の予備校授業もあるので、部活動に使える時間は他校の半分くらいだと思います。
      ホームページにもあるように、進学実績はとてもいいと思います。
      図書館棟は今年出来たばかりでとても綺麗です。自習室もあり、学習する環境が整っています。学食と購買があり、自販機もたくさんの種類が置いてあってその点はいいと思います。(ほかの高校と比べると少し高めです)先進が使っているホール棟はとても綺麗で廊下にもエアコンがついていますが、その他の校舎はふつうです。私立の割に少し汚いところもあります。
      来年から制服が新しくなるそうです。今使われている制服は可愛いとおもいます。来年からの制服、冬服は可愛いと思いますが、夏服のポロシャツは少し残念でした。
      体育祭は盛り上がります。応援団など参加するととても楽しいと思います。文化祭は公立には劣りますが、まあまあもりあがるそうです。しかし、参加は基本2年生までになってます。文化祭の時期が遅いということもあり、高3はあまり参加しないそうです。その他、球技大会やマラソン大会、大学へのバス見学会などもあります。
      併願校として受験しました。家が近いこと、制服が可愛いこと、学費が割と安いことが決め手となりました。
      大宮のとある集団塾です

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5