大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

偏差値:57.0 - 65.0

何事もコツコツ。それが受験に勝つコツ。

難関大学合格を目指す人にとっては、かなり有益な高校だと思います。長期休暇中にも講習があります。東京大学や早慶上智などの難関大学に進学された方も多いです。勉強することに貪欲になれる方にお薦め致します。
      女子のスカートは膝頭が隠れる程度が目安。
      月の始めに頭髪・服装検査があります。
      また、大宮駅の時点で携帯・スマートフォンの使用は禁止になります。
      私達の学校は規律とマナーを重んじているので、厳しい面もあるかと思います。
      個人差もあるかと思いますが、何よりもこの高校の売りは教師や生徒間の「仲の良さ」です。
      先生に勉強で分からない箇所を質問をすると、丁寧に答えて頂けます。
      運動部、文化部共に、個性豊かな部活動があります。特に、アーチェリー部が全国的に活躍しています。
      また、ハンドボール部、薙刀部、イラスト部(美術部とは別の括りです)、インターアクト部等の珍しい部活動もあります。
      本人の努力次第である面も多々あります。ですが、同じ学力を持った仲間と切磋琢磨しあえるこの三年間は必ず将来の役に立つと思います。
      G-MARCH以上のレベルの大学の合格者はここ数年伸びる一方のようです。
      毎週の小テストの積み重ねが、入試の鍵になると思います。
      プールはありません。
      中高一貫ですが、中学生のグラウンドはまた別の所になります。
      校舎続きにが2つ、少し離れた所にもう1つグラウンドがあります。
      図書館棟は今年新設され、とても綺麗です。1F部分が図書室、2F部分が自習室、ラーニングコモンズとなっています。
      ラーニングコモンズは予約制で、生徒が集まって話し合い教え合いながら勉強することができます。
      私はあまり制服で選ぶことはお薦めできません。
      というのも来年度から制服が変更される為です。
      冬は紺を基調にしたブレザー、スカート、ズボン。また、男女ともにネクタイを着用。白地に学年カラーです。
      また、夏服は襟元に黒いボタンが着いた水色のポロシャツです。
      夏休み開けには全校統一の英単語・古文単語コンテスト(各100点満点)が行われます。文化祭は2日間行い、合唱コンクールや海外研修(2年生の修学旅行のようなもの)等、3年間で様々なイベントがあり楽しめると思います。
      東京外国語大学言語文化学部英語学科
    投稿者ID:232089

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5