大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

前実績を超えていく進学校

難関大学合格のための受験指導が入学1年目から始まり、志望校を意識した勉強ができます。それなりの勉強に対する意識がなければ厳しいかもしれませんが、頑張った分だけ結果に表れます。部活の種類も豊富です。勉強との両立のために日々精進することも高校生活の醍醐味であると思います。
      進学校ということもあり多少は厳しいと思います。月一で頭髪検査があります。しかし、その他には特になく、身だしなみをきちんとしていれば特に何を言われることもありません。
      いじめ発覚に対する処置が厳しいこともありいじめは全くありません。生徒同士も仲が良く、教師は生徒に対し親しみを持って接してくれます。
      部活動は豊富で、アーチェリー部、薙刀部、吹奏楽部などが関東、全国大会へ進むなど結果を残しています。また、チアリーディング部は文化祭の発表もあり、人気です。
      GMARCHの進学率は全国レベルだと思います。現在は旧帝大の進学率を上げるため、生徒も教師も日々奮闘しています。
      図書館棟を新設したため、自習室の確保され、蔵書が豊富にあります。体育館の他に清心館という主に講演が行われる施設もあります。
      男女でネクタイを着用します。紺色か灰色のズボンです。来年から制服が変わります。
      生徒会選挙、体育祭、球技大会、文化祭、合唱祭、語学研修など楽しい行事が多いです。学校全体で一生懸命取り組むので素晴らしいものになります。

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5