大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

本気で将来のことを考える生徒に嬉しい学校

大宮開成高校には5つのコースがあり
      一番上の先進コースには特待制度がついています。
      授業料無料になります。
      確約で先進コースの偏差値の基準を超えないと
      当日の試験でかなり頑張らないといけないので受験生の方は、北辰テストぜひ頑張ってください。
      小テストは、月曜にまとめて行われます!1年の先進では
      数学の問題集3ページ分英単語100個の書き取り
      英述語30個、古文単語20こテストされます
      落ちたら再試験
      長期課題も多いです。
      夏期講習が最も辛いです!大量の課題が出てるのに
      午後は、部活で埋まり時間がなさすぎて
      かなり厳しいです。
      2ヶ月のうち1週間くらい補導期間があります。
      本当は、帰り道寄り道は、禁止なのですが
      先生に許可を取れば買い物に行ったりできますよ。
      だいたいみんな黙っていきますが。笑
      しかし真面目な生徒が多いので部活があって帰りが遅くなる時などはだれも寄り道などしません。たぷん。
      男子は髪を凄く注意されるので気をつけてください!
      大宮開成の先生はみんなとってもいい先生です!
      でもやる気のない生徒は放置で、
      進路を真剣に考える生徒をとことん伸ばしていく方針です。
      校長が本校ではいじめは許さない!と宣言しております!
      いじめた瞬間停学退学になります。本気でなります。
      でも頭の悪い生徒は多少からかいを受けるかも。
      いじめはないですが勉強が厳しくて不登校、ノ人はいます。
      アーチェリーや吹奏楽が強いです。
      文武両道とか言ってますが、部活はほとんどゆるいです。
      部活だけやりたいという人は入らないほうがいいです。
      東大が去年ふたりでています。
      先進で40番以内に入っていたら、
      大体慶応早稲田の見込みがあるというところでしょうか。ただし先進の人なのに一番下のコースの中で頭がいい人に模試で負けていると言うこともあります。
      このコースにいればあそこに行けるというのは間違いです。結局本人がどれだけがんばるかです。
      一番下のコースにも頭のいい人はたくさんいます。
      逆に先進なのに全然勉強せずおちこぼれるひともいます。
      図書館の2階の自習室はいいですね。
      平日は朝6時半から、午後は6時50分まで
      休日は、朝8時半から開いています。
      でも3年生が占領しちゃうんじゃないのって心配しないでください!
      3年生、1年2年で2つの部屋に分かれています!
      机はとても大きく綺麗です。飲食禁止です。
      ラーニングコモンズという友達と教えあいながら学習するスペースもあります。
      来年度からかなりダサくなるようです。
      公立よりは全然可愛いです
      どれも楽しいです
      2年でオーストラリアや、ニュージーランドにいきます。

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5