みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮開成高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮公園駅 /私立 / 共学

偏差値:66 - 69

口コミ: ★★★☆☆

大宮開成高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(268) 埼玉県内83 / 197校中

項目別に表示
    卒業生 / 2012年入学
    自分の学力を飛躍させる場所
    2016年12月 投稿
      以外と評価が低いので書くことにした。
      最初に伝えたいことは、大学に入る気がある人しか向いていないということである。実際、同期で進学を考えていない人は何人かこの学校を去った。この学校に入学するならば、進学を第一に考えるべきである。
      厳しい …続きを読む(全924文字)
    卒業生 / 2014年入学
    よく通った。えらいぞ自分。
    2017年11月 投稿
      率直に言って入学を全力でお勧めしません。自由な高校生活を送りたいなら入らない方がいいと思います。
      普通の高校生活は送れません。
      周りの普通の高校がとても羨ましかったです。
      理由は下の項目を読んでみればすぐにわかります。
      ちなみに、わたしは先 …続きを読む(全2852文字)
    卒業生 / 2012年入学
    2度と行きたくないです
    2016年05月 投稿
      高校生活を無駄にしました。関わってほしくもないし、関わりたくもないです。
      頭髪検査はそこそこめんどくさいです。ただ男子は異常に厳しいのですが、女子は普通にしてれば問題ないです。スカートの丈もかなり短い人もいましたが、たまに注意されるぐらいでし …続きを読む(全597文字)
    卒業生 / 2015年入学
    本当に行かないほうが良いです。
    2018年03月 投稿
      この学校は絵に描いたような自称進学校です
      進学実績だけ見ると良いかもしれませんが、上位の人が増やしているというまさに自称進学校です。多くの高校はそのようなもの、と思うかもしれませんが、この学校はとても顕著です。2017年度卒業生の中、コース …続きを読む(全532文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強第一の高校で入学には覚悟が必要です。
    2017年03月 投稿
      自分は良い友達や先生に恵まれていたため現役で国公立の大学に進学することができましたが、高校生活はどちらかと言うとあまり楽しめなかったと思います。しかし、良い部分も一応あるのでこの評価にさせていただきました。
      公立高校に比べると当然ですが厳しい …続きを読む(全993文字)
    入るなら先進か1類へ
    2019年01月 投稿
      来ない方が良い。高校生活を楽しみたいなら、緩くて行事が活発な進学校に行くべき。
      それでもこの学校に入るなら先進か一類へ。二類やSコースは意識低いやつが非常に多いし、勉強をするような環境ではない。
      月に一度頭髪検査がありその時だけ無駄に厳しいが …続きを読む(全512文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分にとって大切な思い出
    2017年08月 投稿
      確かに入った当初は最悪だと思った。
      でもそれは自分の考え方で変えられると思う。
      部活動については入ってなかったから分からないけど友達も先生達も本当にいい人たち。
      特に先生達には助けられた。
      どんなに辛くても見捨てないで一緒に戦ってくれて一番 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2014年入学
    この高校が母校であることを誇れます
    2017年05月 投稿
      辛いこともありましたが大学生になった今でも交流を続けている友だちに出会えました!会話して良い刺激を受けられる友だちを持てたことは私にとっての財産です。また先生も個性が豊かで、意欲もあり教え方を工夫している先生が多いです。その分、課題や授業ペ …続きを読む(全1326文字)
    卒業生 / 2015年入学
    行くべきではありません。
    2018年09月 投稿
      私は県立高校を落ちて、確約を唯一取っていた大宮開成高校の上から2番目のコースに入りました。英単語や古文単語の試験は満点が取れるまで受け続けなければならず、私はそれにものすごく苦痛を感じました。学園祭では、お化け屋敷で出店することができず、食 …続きを読む(全883文字)
    卒業生 / 2016年入学
    裏表のある典型的な自称進学校
    2020年02月 投稿
      まず、他の人も多く記述していますが、決して文武両道ではありません
      大きく学業に傾いています
      そのくせ、生徒間の格差が激しく、できる人はできる、できない人はできないまま堕落していく事実がありました
      これは、教員が教える授業難度(教員のレベルで …続きを読む(全1229文字)
    卒業生 / 2017年入学
    退学者が多い大宮開成
    2021年02月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      自分のペースで勉強したいと思っている人は向いていないと思います。小テストや課題が多く自主的に勉強できる人にとっては苦痛でしかないです。学校にしばれらないと勉強ができない人にとってはいい環境となるでしょう。
      この学校の一番の問題点として、退 …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2011年入学
    青春をしたいなら、絶対選んではだめ。
    2017年05月 投稿
      本当に生徒によると思います。
      出来のいい生徒にとっては居心地がいいですが、本当にどうしようもない人はすぐに見放されて、
      やめていった子達も何人も見てきました。
      50いかないくらいが3年間でやめていきました。
      とても厳しいです。月一の頭髪検査 …続きを読む(全534文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強したい人はここである必要性がないです
    2019年01月 投稿
      散々他の口コミでも言われてますが勉強だけの高校です。しかし勉強したい人ならいいかと言われるとそれもちょっと違います。非常勤講師多く授業レベルの差が激しいのではっきり言うと役に立たない授業もたくさんありました。実際に上位大学に進学してた人は学 …続きを読む(全1088文字)
    結局大好き
    2018年03月 投稿
      たしかに入ってから隔週行われる単語テスト、数学小テストは大変な気もします。でもこれに受かろうと取り組むことで学力も付くし、なにより謎の団結感が芽生えて来ます。
      慣れてしまえばどうってことないし、勉強勉強と強要されることもありません。
      友達の …続きを読む(全442文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強には適しています。
    2017年04月 投稿
      勉強をしに学校に行く方にとっては良い高校だと思います。逆に、盛んな部活動に文化祭などのイベント、国内外への修学旅行など、行事が充実して楽しい高校生活を送りたい方は、別の高校を受験されることをお勧めします。
      この高校に入ると、次々と課される予 …続きを読む(全2709文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入るべき。理由は3つ、4つ目は
    2019年03月 投稿
      勉強ばかりの学校だとよく言われますが、仲間と一緒に勉強すれば、勉強すること自体が楽しくなります。休みの日も学校に来てみんなで学び合う、授業中に歩き回ったり座り込んだりしてみんなで話し合いながら問題を解き合う。嘘みたいな本当の話。先生方も、と …続きを読む(全2210文字)
    卒業生 / 2015年入学
    日本一をたくさん持ってる進学校
    2019年03月 投稿
      先生や友達の質が良い
      最上位のコースは1を話せば10を分かってくれる人が多いが、下のコースは10説明しても分からない人が多い
      先生の質も全然違うと下のコースの人は言うが、それは自分の取り組み次第であると思う
      頑張ろうと言う気持ちがあれば、必 …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2008年入学
    上のコースならいい。下はおすすめしない。
    2019年02月 投稿
      上のコースは教え方が上手い先生が結構います。ただ、下のコースは教え方の悪い先生が結構います。1番下のコースにはとんでもなく教え方が悪い先生がいた。まあ下のコースでも上手い先生がいないわけではありませんが、そういう先生はすぐに上のコースに上が …続きを読む(全749文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自分に合ったコースへ
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      コース別に分かれているのでコース内で仲良くなれてとても楽しかった。勉強 …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2007年入学
    大学進学に力を入れている学校です
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      校則が厳しく、進学に力をいれていることもあり、勉強など大変でしたが、高 …続きを読む(全780文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

大宮開成中学校

口コミ:★★★★☆3.81(52件)

大宮開成中学校

この高校のコンテンツ一覧