みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大妻嵐山高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大妻嵐山高等学校
出典:M yanagisawa
大妻嵐山高等学校
(おおつまらんざんこうとうがっこう)

埼玉県 比企郡嵐山町 / 武蔵嵐山駅 /私立 / 女子校

偏差値:56 - 64

口コミ: ★★★☆☆

大妻嵐山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.01
(38) 埼玉県内120 / 197校中

• Pick Up

女性在校生
      女子高だから、思いっきり『自分』を出せて、楽しい高校生活を送ることができます!また、しっかりと勉強もできます!
      私はスーパーアドバンスSSコースに在籍しています。少人数クラス編成のため、先生方の目が行き届く形になっています。授業中でも、「先生、ここが分からないので説明してほしいです」と言うと、丁寧な解説をしてくれます。また、授業中はただ受けるのではなく、グループワークが中心だったりと、身になる授業内容です。高校1年生の段階から大学入試を意識した授業で、模試の対策などもしっかりと行ってくれます。私のクラスは17人中15人が国公立志望と、高校1年の段階から、この先を意識している人がとても多いです。だからこそ、なんとなく勉強しているだけでは先が辛くなってしまうかもしれません。しかし、放課後に職員室に行けば、先生が質問対応を必ずしてくれます。私は一時間以上かけてもらったこともあります。とても生徒思いで、実力のある先生方が揃っているので、おすすめです!ただ、田舎なこともあり、文化生はそこまで盛り上がらないのが難点です...空気は綺麗ですよ!雑音もなく、都会の喧騒とはかけ離れた学校生活ができます。
      校則は厳しいです。バック、靴下、ローファーの色、髪型など全て指定です。しかし、制服はバリエーションが豊富な方で、好きな着回しができると思います。
      放課後の寄り道は厳禁です。また、スマートフォンは朝のショートホームルームで回収され、帰りのショートホームルームで返却されます。もし、朝の回収で出さなずに使用しているのがバレたら、2ヶ月学校が預かる場合もあります。放課後の使用がバレた場合は、先生方はこっそり見逃してくれます。SNSについても厳しく、制服プリ、制服で遊びに行くなど厳禁です。学校名を公表することも校則に違反します。こっそり行っている人もいますが...
      いじめ?存在しないですよ。いじめに割く時間なんて存在しないですね。女子高生活を楽しんだ方が時間の使い方が有効です!
      部活は中学バレー部、高校ダンス部が強いです。書道部も作品展では結果を残していたり、サイエンス部も結果を残しています。そのほかの部活は特に目立った実績等はないですね。
    • 進学実績
      以前は進学実績が良かったのですが、ここ数年は落ちています。しかし、今年からスーパーアドバンスSSコースの実績が出るので、進学実績も徐々に上がっていくと思います。
      学校、綺麗すぎます。トイレは全て様式で、音姫完備、自動洗浄などと綺麗です。校舎も雨漏りの箇所などなく、どこか壊れたと思ったら、翌日から工事に取り掛かるほど動きが早いです。各教室に大きめのエアコン2台完備で、快適に過ごせます。校庭は広くはありませんが、運動するのには全く困らないです。
      全て指定で息苦しいと言う意見も見かけますが、案外慣れるものです。冬服はスカートが2枚あり、自由に選べるほかにベスト、セーター、ブレザー、コートがあります。夏服はサマーベストが2枚、サマーカーディガン、ポロシャツと自由に選んで着ることができます。
      文化祭も盛り上がるわけでもなく、普通ですかね。体育祭は楽しいです!
    • 高校への志望動機
      自宅からの通学が楽なため。先生方の指導が手厚いため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      俊英館武蔵嵐山校
    • 利用していた参考書・出版社
      旺文社
      基礎の徹底と、過去問題を解きまくりました。英語が比較的難しいので、対策をしっかりするべきだとおもいます。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      コースによってばらつきが見られます。
      スーパーアドバンスSSコースでは、学習意欲が高い生徒が集まっています。そのため、授業内容もハイレベルです。
    • アクセス
      東武東上線武蔵嵐山駅から徒歩13分ほど。
      JR高崎線熊谷駅からはスクールバスが出ています。
      スクールバスは、熊谷便、深谷便、北上尾便、北本便、飯能便、森林公園便と多方面から出ています。スクールバスはスモークが貼られていて、’外からだと中が全く見えない状況なので、安心です。

青春はできないと思ってください。先生も当たり外れが多く、ある先生に嫌われたら内申2以上はつきません。好かれたら、多少テストが悪くても簡単に5取れます。すぐに怒鳴り散らす先生がいます。怒ることが好きなんでしょうね。
      業者を雇ってSNSをパトロールしていて、こういう辛口な口コミは消して、いい口コミだけ残します。
      とりあえず、中学生かってレベルで厳しいです。スマホは学校内で使ったらダメ、もちろん行事等でも使えません。SNSも監視されていたし、生徒の中に内通者がいるのであげれません。
      陰口などはありますが、基本的に仲がいいです。
      学校に来る唯一の楽しみがお友達と話すことです。
      それ以外は本当に楽しみがありません。
      楽しそうにやっていますよ
    • 進学実績
      そのまま大妻に行けるのはいいですけど、下のクラスで他大学の指定校をもらう場合、上のクラスから陰口言われます。
      綺麗
      可愛いと思います
      夏はそんなにですが、、
      人が来ない
      盛り上がらない
    • 高校への志望動機
      親に言われたから
      うわべだけの評判はいいから
      過去問
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      遠すぎる

昔ながらでほぼ指定の田舎学校
    2020年07月 投稿
      基本的に昔ながらの考えを持つ学校で考え方が古く、柔軟な考えを持つ先生は決して多くありません。ましてや、生徒も箱入りという感じの生徒が多く、子供っぽさが目立ちます。授業の板書もネットで検索をすれば出てくるような内容を書く先生もちらほらいます。 …続きを読む(全925文字)
    厳しい校則に耐えられる方のみ
    2020年06月 投稿
      厳し過ぎるルール先生も正直学校全体で狂っています。SNSに全く興味がない。携帯は二週間没収されても平気。いわゆる女子高生らしい事に全く興味が無い。という方にはとてもおすすめでピッタリな学校です!
      酷く厳しいです。携帯は毎朝没収されます。万が一 …続きを読む(全1007文字)
    最高の仲間に出会えた場所!
    2019年07月 投稿
      勉強する設備は整っており先生との距離も近く相談しやすいので勉強はしやすいです。また英語に力を入れているので英語が得意になりたい人にはオススメの学校です。他にもボランティアや校外授業、海外研修など盛んに行われておりさまざまな経験ができます。
      …続きを読む(全707文字)
    自然が多い、楽しい学校
    2019年04月 投稿
      この学校は目標がある人で進学したい人にはおすすめです。特にやりたいことがない人でも、いろいろなイベントがあるのでその中でやりたいことが見つかるかもしれません。
      どの先生も個別の対応をしてくれるので、個別指導塾よりももっと細かい感じで、普段感 …続きを読む(全439文字)
    森の楽しいお嬢様学校
    2018年07月 投稿
      この高校は真面目に勉強して大学に進学したい人や英語の勉強を沢山したい人、得意になりたい人、女子校で楽しく過ごしたい人、体育が苦手な人にオススメです!この高校はかなり英語に力を入れていて例としては外国の人と直接コミュニケーションを取る授業を設 …続きを読む(全689文字)
    森の中の楽園!
    2018年05月 投稿
      この高校は勉強したい人、体育が緩いのがいい人、女子校で考えている人、校則を守られる人にオススメです!
      編み込み、お団子、色付きリップは禁止されています。
      見つかると指導を受けます! …続きを読む(全398文字)
    田舎の学校
    2017年06月 投稿
      この学校は、勉強を頑張りたい人、きれいな校舎がいい人、体育がゆるい学校がいい人に向いてると思います。
      勉強をする環境は整っています。
      部活はあきらめてください。(一部の活発な部活を除く)
      小テストがほぼ毎日なんかしらの教科であります。
      7限 …続きを読む(全926文字)
    全てが学校指定。
    2017年05月 投稿
      勉強に力を入れたい生徒にはいい学校なのでしょうが部活を目一杯やりたいと言う人にはオススメできません。
      授業は週3で7限授業です。
      在学している身としてはあまり満足できません。
      7限授業の割にはそこまで進学先も良くないです。
      指定校推薦も多く …続きを読む(全718文字)
    ザ・お嬢様女子高
    2016年10月 投稿
      校則が厳しすぎる。
      勉強を全力で頑張りたい人はおすすめかもしれない。
      授業もわかりやすいのとわからないのがある。
      厳しめだと思う。
      携帯は朝のショートで回収される。
      SNSの先生の監視が厳しい。
      アルバイトはもちろん禁止
      寄り …続きを読む(全513文字)
    お嬢様学校
    2016年10月 投稿
      高校で沢山勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。英語にとても力を入れているので英語に興味がある人は是非来てほしいです。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。
      スマホは朝回収され帰りのSHRで返却されます。
      スマホを使 …続きを読む(全533文字)
    後悔
    2018年01月 投稿
      はっきりいってこの学校に来たことに後悔しています。
      自分で全てできる人が通う学校だと思いました。先生は贔屓がすごいし、気分で怒ったり、とてもいい先生がた達とは言えません(そうでない先生もいますが)
      大妻大学への進学のことは安心していいと言わ …続きを読む(全832文字)
    在校生 / 2015年入学
    色んな意味で強くなれる学校
    2017年11月 投稿
      勉強に力を入れており、勉強、勉強、勉強の毎日です。
      正直、人間教育的な面では思うところがあります。
      生徒の人権が尊重されていないように私は感じます。
      合う人には合う学校だと思います。
      校長先生が変わってから良くも悪くも変わってしまいました。 …続きを読む(全399文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校生らしいことはできません ご覚悟!
    2017年07月 投稿
      あまり良い学校とは言えないです。お世辞でも言いたくないです。
      ・中学からの内部進学生と後入生の扱いが違います。
      内進生が何か起こしても大して怒られないのに対し、後入生はちょっとしたことでもすぐに怒られてしまいます。(先輩から聞いた話だと、寄 …続きを読む(全1866文字)
    在校生 / 2015年入学
    大妻の高校にどうしても行きたい人向け
    2017年03月 投稿
      デメリットを感じてもメリットはあまり感じませんでした。
      静かさがうりのはずの立地ですが、授業中はある程度静かですが、休み時間や放課後では校内で常に奇声が上がっています。
      授業の質は先生によりマチマチ。良い先生は良く、酷い先生は酷いです。 …続きを読む(全871文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実したイベント!!
    2016年10月 投稿
      来年から7限が週三時間になります。授業数が多くて大変です。学校行事(特に体育祭)は生徒が一致団結して最高の盛り上がりを見せます!文武両道と言いたいところですが、あまり部活の方には力を入れてくれません、、もし部活を活発にやりたいのであればほか …続きを読む(全661文字)
    在校生 / 2015年入学
    正念相続、という言葉は部活の合言葉です。
    2016年10月 投稿
      先生と生徒が仲が良くて、気軽に話せる環境はとてもいいところです。
      私の学校は校則が厳しいのか緩いのかよく分かりません。先生によってです。 …続きを読む(全361文字)
    在校生 / 2014年入学
    先生と生徒の距離が近い学校です
    2015年06月 投稿
      社会の厳しさを教えてくれます。校訓の「恥を知れ」。これを嫌なくらい叩き込まれます。卒業生の中には大妻嵐山に通っていたおかげで?、、、と言ってる人も見かけます
      とっても厳しいです。つま先から頭の先まで全て指定品です。スカートは膝丈だし、スクール …続きを読む(全691文字)
    在校生 / 2014年入学
    大妻嵐山は進化しています
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      田舎にあるので自然が好きな子にはピッタリな学校。今年、進学実績が急に伸 …続きを読む(全552文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

大妻嵐山中学校

口コミ:★★★★☆3.50(20件)

大妻嵐山中学校