みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  駿河総合高等学校   >>  口コミ

駿河総合高等学校
出典:あばさー
駿河総合高等学校
(するがそうごうこうとうがっこう)

静岡県 静岡市駿河区 / 春日町駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★★☆☆

駿河総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.78
(34) 静岡県内97 / 139校中

生徒がイキイキしている学校です
    2019年09月 投稿
      生徒たちが、とてもイキイキしていると文化祭に行った時に感じました。
      将来に向けての選択授業の取り組みや部活動も文武両道でみんな頑張っています。
      特に運動系の部活にはすごく力を入れているそうで
      おもいっきり部活動に励みたい生徒にはいいかもしれ …続きを読む(全401文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      とても綺麗でいい学校です
      また新しくできたため色々なきかいとかあってとてもべんりで
      いいところです。
      ほかの高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。靴下や靴は指定されたりしています。 …続きを読む(全261文字)
    自分の行動次第で変わります
    2022年03月 投稿
      「就職に特化した高校」というイメージはもう拭った方がいいのかもしれません。
      実際、進学率の方が就職率より多いです。
      国公立に入学してる先輩も毎年出ているので、駿総は頭が悪い人が多いから私立大しか行けないのかな…って心配はしなくて大丈夫です。 …続きを読む(全1427文字)
    専門、就職には充実した学校
    2021年08月 投稿
      専門や就職したい人、とりあえず高校に入りたい人には向いてると思う。2年から好きな科目選択できるから楽しい。クラスを移動するから同じ科目の友達がいた方が楽。学校もきれいで広い。プロジェクターが全教室にあり、エレベーターがあるから設備は整ってい …続きを読む(全1057文字)
    自分の進路に合わせて学習できる
    2016年10月 投稿
      色んな勉強が出来て他の学校と比べて専門的なことも高校のうちに勉強出来てとてもいい学校だと思います。系列がたくさんあり自分の進路に適した学習ができます。
      そこまで厳しくはないけど服装、頭髪検査の時はかなり細かく服装や頭髪をはじめ爪の長さなど見ら …続きを読む(全476文字)
    設備が整った高校
    2016年10月 投稿
      色々な系列が揃っているのでまだ高校卒業してからの進路が明確に決まっていない方にオススメします。特にデザイン系列には他校にはないペンタブがあるのでアナログもデジタルも学べます。それから新しい学校なので校舎内がキレイです。
      かなり厳しいです。特に …続きを読む(全607文字)
    偏差値で決めつけてはいけない!!
    2021年10月 投稿
      偏差値だけで決めつけてはいけないです。普通に勉強のできる人もいたりしますし、総合学科ということもあり、自分の学びたい分野をかなりの幅広さから選ぶことができます(国、数、英から工業、芸術まで全て自由)。学ぶ科目は一年でも決めますが、二年で変更 …続きを読む(全1360文字)
    卒業生 / 2017年入学
    なりたいが見つかる学校
    2022年01月 投稿
      総合学科ですので興味のある分野を勉強できるのはとても楽しく感じていました。ですのでまだ将来の進路が決まってない方にはおすすめかもしれません。私にはぴったりな学校でした。
      ただ、有名大学や国公立に進学を考えているのであればやめたほうがいいです …続きを読む(全1784文字)
    卒業生 / 2015年入学
    授業が選べるのは楽しい!友達が沢山できる
    2020年08月 投稿
      友達の充実、授業が自由に選べて楽だった。色んな系列があって、授業カリキュラムを大学のように選択できるので他の高校とは違って、クラスで授業よりも一人ひとりそれぞれの授業をやるって感じでした。私は専門学校に進学したかったので普通科よりこっちの授 …続きを読む(全1069文字)
    卒業生 / 2013年入学
    将来のやりたいことを見つける学校
    2018年06月 投稿
      校則は厳しいが進路はしっかりとサポートしてくれる
      体育の先生は熱心で体力テストは県内トップクラス
      進路に基づいた系列を選び専門授業を取得できる
      服装・頭髪・携帯の使用が厳しい …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2013年入学
    生徒と教師の距離が近く、気軽に相談できる
    2016年10月 投稿
      駿河総合高校ではたくさんの系列があり、色々な進路を目指す人たちがたくさんいる高校です。推薦やAOが多いですが、たくさんの人が第一志望に進みました。
      先生もユニークな人がたくさんでとても楽しいです。
      他の高校と比べると少し校則は厳しいかもしれな …続きを読む(全537文字)
    運動部
    2016年10月 投稿
      部活動が盛んなので、部活動を頑張りたいと思っている人にはすごく良いと思います。もちろん、頭の良い同級生もいますが、賢いかと言われるとやはり、勉強を優先したい人は、他の学校の方が良いのかなと思います。
      普通ぐらいかなと思います。他の学校の校則を …続きを読む(全464文字)
    卒業生 / 2019年入学
    看護系希望する人は福祉系をとるべき!!
    2022年05月 投稿
      国立を目指す人から専門に行く人、修飾に行く人に対してそれぞれにあった能力を高めることが出来る高校です。工業系や福祉系など自分の将来を想像して学ぶ事ができることや、みんな同じスタート地点から学べることなので中学時代の成績は関係ないです。実際に …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2011年入学
    様々な資格に挑戦できる
    2016年10月 投稿
      専門的な勉強をしたいと思っている学生にはいい高校だと思います。現在は分かりませんが、macのパソコンもありパソコンが充実していました。私の時は就職する人より進学する人が若干多かったです。
      他の高校と比べて校則は厳しかったです。特に頭髪検査はか …続きを読む(全581文字)
    楽しくなるかどうかは自分次第
    2022年07月 投稿
      進学にしても就職にしても困らないかなと思いました。
      進学に関しては、専門学校へ進みたいと考えている人はその道の専門分野を高校で少し学べていいと思いますが、大学進学を考えているなら自分自身で頑張らないと大変かもしれません。
      他の高校に比べて厳 …続きを読む(全1216文字)
    進路が決まってない人にはオススメな高校
    2017年04月 投稿
      進路が決まらない人には良い高校だと思います。
      就職ならそれに伴った科目もありますし、進学でも対策してくれます。ですが1年の半ばにはある程度進路を決めておかないと後々大変です。
      厳しいです。特に服装には。
      横髪が少し出ても注意されます。 …続きを読む(全462文字)
    駿河総合高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      テストの勉強が大変です。テストはだいたい3日に分けられます。1日目に5時間、2日目に3時間、1日目に1時間とバラバラです。
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。頭髪検査では前髪は目にかかってっちゃいけないし触角は伸ばせないし耳にもかかっち …続きを読む(全487文字)
    卒業生 / 2013年入学
    しっかり資料は見るべきです。
    2016年10月 投稿
      とにかく楽しく、先生もいい人ばかりです。また、系列ごとに分かれるため、自分の学びたいことが十分に学べます。
      校則は他校に比べて非常に厳しいほうだと思います。特に髪の毛が厳しかったです。 …続きを読む(全336文字)
    卒業生 / 2014年入学
    色々な分野を目指せるが、受験に少し弱い
    2020年04月 投稿
      ここを卒業して大学に入学し、大学も卒業しました。
      他の高校に比べて授業の進みが遅いこと、大学への進学を希望する人自体が少ないため対策が弱いことなどから、大学進学を目指すなら自分で勉強する力が必要です。
      ある程度勉強ができるのであれば大学への …続きを読む(全1148文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      就職、専門学校に行く人間が多いイメージはその通りだと感じました。ずば抜けて頭が良い方は国公立に行くことも可能だと思います。(事実進学者は居るので)
      一年から自分の進路について考えさせられます。「総合科なんだから沢山のこと学んでからゆっくり決めれば良いでしょ」なんて甘な事を考える人間はいないと思いますが、要はこの学校の総合科は既に進路が決まっている前提で自分が学びたい分野を多く見繕えるという意味なので上記の様な事を考えていた方はもっとランクの高い高校に行くか中学のうちにある程度自分の進む道を考えて来た方がいいと思います。勿論将来についてまったく考えていない人間も少なからず居ますがそうすると何かと苦労するのでそこは是非とも真剣に考えた方がいいと思います。
      24年度に入学しようと考えている方は既に存じていると思いますが、一年のクラスが1HR減ります。何気に入学希望者が多いので受験勉強は怠らない方がいいかと…
      頭髪服装検査に関しては不満だと一切思いません。(爪の長さは面倒臭いかも)
      二月一回程度で長期休暇明けは確定で行います。
      眉毛に被さってはいけない、耳に髪がかかっかてはいけない等女性陣にとっては不満でしょうが人それぞれかと思います。他校がどうなのかは存じ上げませんが、皆は口を揃えて厳しいと言っています。
      スマホは敷地内では触れないと言われていますが、多くの人間は昼休み等に触っています。バレたら面倒なので自己責任で。
      バイトは長期休暇のみ(当たり前ですが赤点とった人間は許可が降りません
      余裕で平日土日でやってる人間もいますがバイト先や教師に見つからないようやるなら自己責任で
      これは完全にクラスガチャですが、いままでに聞いたことも見たこともないです。小グループでの陰口や揉め事はありますがどこの高校にもある可愛いものです。
      民度はまあまああると思いますが完全に運ですね。
      (近頃SNSトラブルが増えてます
      水泳、陸上、弓道この辺が東海なり何かしらの大会を制しているのでガチでやりたい人には良いかもしれません。裁量枠の人間も多いので運動部系は基本本気でやらない限り自主退部に陥りますね。文化部も何気に楽なのが多いので一年のうちに避難しておく事をお勧めします。(強制入部なので入らない選択肢は無い
    • 進学実績
      これに関しては自身の頭と取り組む姿勢に委ねられます。
      とんでもなく素晴らしい対応を先生方が行なってくれるのかは分かりませんが、最終的には自分が決め手になるかと思います。
      国公立、大学進学希望者は確実にSCへ行った方が良いと思います。
      汚くもなければ阿保みたいにボロくはないので文句なしだと感じます。本も沢山あるので飽きません。トイレが綺麗なのでそこが一番良いと個人的に感じます。
      プールはありますが温水では無いのでご注意を
      普通なのでは。(着脱式ネクタイに関してはダサいと感じる
      特段凄くなければ、何にも無い訳ではないので至って普通ですが、制約が多いです。ハメ外しすぎるとかなり怒られるので注意
      糞行事としては年明けのマラソン大会

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか