みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪星光学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪星光学院高等学校
出典:KishujiRapid
大阪星光学院高等学校
(おおさかせいこうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 男子校

評判
大阪府

大阪府

良い学校です

キリスト教カトリック精神が、ベースにある、進学校です。先生方が、熱心で、生徒の意欲も高いです。何事にも真剣に取り組む生徒が多く、雰囲気はいいです。
      入学前の、イメージよりもはるかにゆるいです。携帯電話はきんしですが、慣れてしまえば、不便は少なかったです。
      六年の間、特に目だったいじめについて聞いてません。先生方と保護者が会う機会も多いのも、良い影響があるのではないでしょうか
      進学校でクラブ活動の時間が限られているため、けっしてつよくはありませんが、取り組む態度は、しんけんです。
      大阪府内一番の進学校で、医学部や京大東大をはじめとした国立大学への進学がほとんどです。補習や合宿も充実しています。
      数年前に校舎が建て替えになりました。明るくきれいになりました。建物の中は、広々とした設計でロッカーも木目風であたたかみのある雰囲気です。
      紺色のつめえりです。黒ではないところがすきです。
      先生方は、どの科目の先生も熱心です。試験の添削も細かく、ひとりひとりを大切にしてもらえる印象がああります。
      中学から、大阪星光学院に通っていたため。
      内部進学なのでなし。
      ありません。
      内部進学のため特にありませんでした。テストなし
      京都大学工学部物理工学科
      機械工学が希望であったため。迷わずにこの学部でした。
      大阪府内一番の進学校の名に恥じないだけのことはあしました。生徒の学習いよくも高く、先生方も熱心です。
      最寄駅は大阪市営地下鉄の四天王寺夕陽丘駅。歩いてすぐです。天王寺駅から歩いても十分程度です。

これが星光

【総評】
進学校の中でも一風変わった校風を持っています。
『勉強のできるバカはいらない』を合言葉に文化面の教養にも力を注いでいる印象を受けました。
勉強に関しては極力生徒の意思を尊重してくれます。
どこかの学校とは違って、合格者数稼ぎのための受験を勧めたりすることは絶対ありません。
校訓の『世の光で...

サレジオ会。合宿があることが売り。『世の光であれ』が校訓。だが生徒にクリスチャンは非常に少ないと思う。

比較的自由。携帯電話は禁止。行事があるごとに検査らしき者はあるが、頭髪については常識の範囲内であればよい。マフラーは禁止。

いじめはない。そういうことに生徒自身の...

北野高等学校

覚悟は決めろ
★★★☆☆3
卒業生|2015年

四天王寺高等学校
(私立・女子校)

四天王寺高等学校
四天王寺は大好きで大切な空間