みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分商業高等学校   >>  口コミ

大分商業高等学校
大分商業高等学校
(おおいたしょうぎょうこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 牧駅 /公立 / 共学

評判
大分県

TOP10

偏差値:52 - 53

口コミ: ★★★★☆

大分商業高等学校 口コミ

(44) 大分県内9 / 55校中

伝統ってなんですか?
    2019年02月 投稿
      中身がとにかくすっかすかです。「大分商業の伝統」「大商はやっぱすげえわ~」などと言われてますけど実際、すれ違った人に挨拶をする生徒は半分以下だし礼もばらばらだし常識のない人が多いです。クラスで目立つ子達だと来たらめちゃくちゃ楽しいと思います …続きを読む(全766文字)
    卒業生 / 2016年入学
    学びの場ではなく遊びの場である学校
    2020年06月 投稿
      全体的に煩い女子と女々しい男子が多すぎます。野球部やサッカー部の男子が「俺、空気読めまくりの陽キャです」と勘違いを発揮しながら女子を虐めていたのには呆れ返りました。野球部の顧問に止めるように計らってくれないか、と相談するも良い返答はなく、む …続きを読む(全2075文字)
    卒業生 / 2018年入学
    人生を捨てたいのならオススメです
    2022年07月 投稿
      親族のコネによる就職が出来ない生徒にはオススメできません。商業高校というだけあって一部の部活の生徒が授業の足を引っ張り、授業がそちら中心に進んでいくため、勉強が出来る生徒には成績が下がる要因になります。この通り進学は難しく、就職に関しても高 …続きを読む(全745文字)
    卒業生 / 2014年入学
    教師がいじめを行ってる学校です
    2017年09月 投稿
      良い面を上げるとするならやはり検定など資格が取りやすい事と大学や就職する際に勉強をせずに行ける所だと思います(その分面接練習などはしなくてはいけませんが三年間必死に勉強する普通科高校よりは楽に入れるかと)
      悪い面は人の倫理観がズレた人間が …続きを読む(全792文字)
    野球部が癌すぎてしんどい
    2019年02月 投稿
      あまり良い学校ではなかった。
      もうすぐで卒業なので記念書き込み
      まぁ、もう一回人生やり直してもう一回この学校に入るかと言われればNO
      それに野球部の奴らは漢字が読めない奴が殆どだったから授業が遅れた。俺は普通のレベルには勉強できる側だったの …続きを読む(全954文字)
    社会に出るスキルが身に着く高校です
    2015年10月 投稿
      上下関係が大変厳しく、先輩に会うだけで挨拶しないといけないという変な校風がありました。最初はびっくりでした。今はそんなことないと思いますが。
      先輩がコワくて目立つことは最初は避けるけど学年が上がると校則違反してました。そんなに厳しくなかったと …続きを読む(全690文字)
    卒業生 / 2010年入学
    県内1の就職率を誇る学校
    2016年10月 投稿
      私は総合的に見てあまりよい高校とは思いませんがいい点をあげていきます。商業科目が充実しており、簿記、PC関係の資格取得は県内1だと思います。ですが、実際にそれを活かせる就職先につける割合はとても低いかと思います。接客業の求人のほうが多いです …続きを読む(全706文字)
    卒業生 / 2014年入学
    家族や友人等、親しい人には絶対薦めれない
    2018年08月 投稿
      あまり良い学校ではないように感じました。
      進学するにしても自己推薦、指定校推薦の二択しかありません。勉強に関しては普通高校の十分の一以下しかしないので大学の授業についていけなくなります。大学に行きたい人は勉強したくないし……という理由なら考 …続きを読む(全1879文字)
    卒業生 / 2017年入学
    絶対就職するつもりならいいかも?
    2020年12月 投稿
      少しでも進学を考えている人は来ない方が良い。推薦で野球部などを多くとっているため入学してから授業・テストで足を引っ張られレベルが下がる。勉強したい!良い所に就職・進学したい!など意識している人は一部なのでほとんどの人が3年間勉強しなくても取 …続きを読む(全1512文字)
    2023年04月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      授業のクオリティは低いです。普通に授業受けたら、三年間で頭悪くなるので授業中は内職するのがおすすめです。テスト期間だけ勉強すればそこそこの点とれるのでOKです。
      課題も少ないので、自分のやりたいことができます。
      全体的に緩いほうです。
      ですが、グチグチ注意してくる先生が何人かいらっしゃります。それらをいかに避けるか、が肝です。
      クラスに3、4人は性格の悪い輩がいます。
      そいつらは自分が1番かわいいかっこいいと思っていらっしゃるので、泳がせといて、深く関わらないのが吉です。
    • 進学実績
      勉強さえすれば、大分大学などの国公立大学に行けます。
      大分大学は一般より大商で推薦もらった方が断然入りやすいので、高校入試で200点位とれる人は、そこそこの進学校ではなく、大商でトップ取った方が楽に大学進学できると思います。
      どれだけアホになって楽しむかです。
      普通にやってたらまじでつまんないです。
    • 高校への志望動機
      楽に高校生活を送りたかったから。
      中1、2は頑張って勉強して、中3になってからは1ミリも勉強していません。
      中3夏休み勉強時間23分。

卒業生 / 2017年入学
    The 高校って感じです
    2022年01月 投稿
      ものすごく平和だと思います。特に男子は人数が他の進学校より少ない分、名前と顔が一致しやすいと思います。
      色んな人が気になってる携帯、スマホ類は持ち込みはいいですが、校内では使用禁止です。これは大商に限らず他の学校も同じだと思います。服装、頭髪 …続きを読む(全702文字)
    卒業生 / 2014年入学
    商業が学べます。
    2016年10月 投稿
      自分の頑張り次第でいろいろな資格を取得することができると思います。学科によっても挑める資格を選べます。
      頭髪服装検査のときにちゃんとしていれば大丈夫です。よっぽどでなければそこまで厳しくはありません。 …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2014年入学
    良い感じ
    2016年10月 投稿
      校舎はボロいけど学校生活はずっと楽しかった(^^)
      高校卒業してから就職したい人とか、とりあえずやりたいこと決まってないけど3年間資格取るとか、”何か”して過ごしたい人に良いと思います!
      普通だと思います。厳しい先生ももちろんいますが、全員が …続きを読む(全482文字)
    卒業生 / 2013年入学
    質実剛健
    2016年10月 投稿
      やる気があればたくさんの資格が取れます。進学も就職もできるので、そこが普通科の高校と違っていいです。
      服装頭髪検査があります。細かいところまで検査されますが、そこまで厳しいとは思いませんでした。 …続きを読む(全330文字)
    在校生 / 2014年入学
    学校のことをとても大事にしている学校です
    2016年10月 投稿
      勉強では普通科目、商業科目、礼儀やビジネスマナーも学べるのでよいと思うが、学校行事が物足りないと思う。
      大商ブランドを大切にしているためとても厳しい。特に身だしなみに厳しい。 …続きを読む(全291文字)
    勉強も部活も充実していて楽しそう
    2021年01月 投稿
      専門的な勉強をして色々な資格も取りながら、就職・大学・専門学校などの進学と、どの道も選べるのが良いと思います。進学希望が多いみたいです。
      部活動も盛んですが、部活に入っていてもいなくても、高校生活を楽しめる学校だと思います。
      おもしろく …続きを読む(全814文字)
    卒業生 / 2011年入学
    資格取得に有利
    2014年06月 投稿

• 【校則】
      校則は、きびしいと感じました。月に一度、服装頭髪検査があります。授業 …続きを読む(全527文字)
    とにかくアツい、それが大分商業
    2018年11月 投稿
      設備や校舎等はやはり古いですが、商業高校とだけあって検定の合格実績などは良いと思います。先生達が多少熱いですが、まぁそれも味ですね()
      他の高校と変わらないのでは?月1回の全校朝礼で服装頭髪検査が行われます。女子は爪とかで引っかかって、男子は …続きを読む(全672文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    資格取得を目指すのには最適です
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      進学も大事かも知れませんが、早いうちから手に職を持つために、資格取得を …続きを読む(全515文字)
    在校生 / 2013年入学
    士魂商才、質実剛健を校訓とする学校です
    2015年12月 投稿
      普通科目だけでなく、礼儀やマナーも教えてもらえます。部活動も盛んで、文化部運動部関係なく強い学校です。そして、就職にも進学にも強い学校です。
      いつでも面接にいける格好が目標なので、指導が入ることが多いです。月に一度服装頭髪検査があります。髪の …続きを読む(全861文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか