みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分商業高等学校   >>  口コミ

大分商業高等学校
大分商業高等学校
(おおいたしょうぎょうこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 牧駅 /公立 / 共学

評判
大分県

TOP10

偏差値:52 - 53

口コミ: ★★★★☆

大分商業高等学校 口コミ

(44) 大分県内9 / 55校中

士魂商才・質実剛健 最高な大分商業高校!
    2018年02月 投稿
      「大分商業高校」
      県内唯一(?)の商業専門の高校となっています。
      商業の基本の基本「商業科」
      国際社会の今、英語に強くなれる「国際経済科」
      コンピューターに強くなれる「情報処理科」
      この3つの学科で構成されます。
      今年、大商は101年目を迎 …続きを読む(全1971文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    大商は最高
    2014年08月 投稿
      将来役に立つ資格を多く受験することができたし、おかげで就職も進学も道が多く選ぶことができる学校であると考えます。悪い点は、よく勉強する生徒とあまり勉強しない生徒の差が大きいことです。
      校則は厳しいほうでしたが、守らない生徒は多かったように感じ …続きを読む(全595文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい高校生活が送れます
    2016年10月 投稿
      進路に迷っている方にはピッタリな学校です。自分の努力次第で国立四年大に入学することもできます。商業だからといって就職一筋という訳では無いです!
      厳しいかもしれません。髪型は男子は長さ、女子は結ぶ位置が決まっていたりと厳しいです。でもそれは進路 …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2017年入学
    すごく楽しい学校です。
    2023年04月 投稿
      星0にしてる人がいますがその人はただコミニュケーションをとろうとしない人です。勉強についてどうこう言ってる人がいますが、進学したいならこの学校で頑張るか頭のいい学校に行くかすればその問題は解決できます。すごく青春できると思います。先生と生徒 …続きを読む(全568文字)
    卒業生 / 2018年入学
    大商を選んでよかった。
    2021年11月 投稿
      就職にも進学にも手厚く指導してくれるいい高校だと思います。
      県内では唯一の商業高校で、全商の各種検定や日商簿記、BATIC(英文会計)、基本情報技術者、さまざまな資格にチャレンジでき、先生方もアシストしてくださります。
      普通だと思います。とい …続きを読む(全2528文字)
    常に雰囲気が明るく楽しいです!
    2016年10月 投稿
      就職を希望する人におすすめします!
      特に情報処理科では、これからの情報化社会に適応したカリキュラムが組まれており、ITパスポートなどの国家資格も取得可能です。
      他校と比べると厳しいと思います。
      髪形は自由ではなく、耳よりしたで一つ結びです …続きを読む(全803文字)
    卒業生 / 2017年入学
    幸せ溢れる大分商業高等学校!
    2022年10月 投稿
      事務職に就く為にこの学校を志望致しました。
      中学までは友達に囲まれていましたがこの大分商業に卒業をして以降、人と喋る時には吃りが出て自分の言いたいことを伝える事は出来なくなりました!これも私の立派な個性ですので伸ばしてくださった大分商業には …続きを読む(全1070文字)
    卒業生 / 2016年入学
    最高??の学校!です!
    2019年05月 投稿
      楽しい思い出が数多く作れます!!クラスも比較的仲が良く、いまでは大商でよかったと心の底から感じています。卒業後も切れることのない友達ができたと感じています。
      他の高校と厳しいのかもしれませんが、いつでも面接に行ける服装を重視しているので三年生 …続きを読む(全409文字)
    在校生 / 2015年入学
    超最高w
    2016年10月 投稿
      野球もとても強いので毎年プロも出していますね女子も優しいのでとても品格のある学校です頭もそこそこいいのでいいと思う
      他校はわかりませんが普通な所でしょう部活などはとても厳しいのでね …続きを読む(全275文字)
    大翔
      とても楽しい学校です
      全体的になかがいいと思います
      行事はとても盛り上がります
      科ではものすごく団結してます
      他の学校に比べると校則は厳しいと思います
      服装検査は月一でありますが先生が事前に教えてくださいます …続きを読む(全333文字)
    卒業生 / 2016年入学
    最高!大好き
    2016年10月 投稿
      大学に入って、高校がどれだけ楽しかったかを実感した。大学では味わえない思い出が沢山ある。大商最高!!もどりたい!
      全然ゆるい。あれやこれやいう先生もいたけど、それもいい思い出だし、校則なんかよりもいいこといっぱいある。 …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2013年入学
    わりといい学校
    2016年09月 投稿
      色んな資格に挑戦したい人にとっては環境が整っている学校じゃないかと思います。
      頭髪服装に関しては少し厳しめかも知れません。月に1回頭髪服装検査があり、細々と見られます。また、入学したてにある検査では頭髪の色が少し明るい人でも注意をされたりする …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2012年入学
    様々な資格の取得を目指せる学校です。
    2015年06月 投稿
      この高校は先生と生徒の距離が近く、話しやすいと思います。卒業してから、この学校の生徒で良かったと思う日がきっと来ると思います。
      以前よりも少しずつ厳しくなっている部分があります。でも、やりすぎたことをしない限り、そんなに注意を受けることは無い …続きを読む(全876文字)
    勉強も部活も充実していて楽しそう
    2021年01月 投稿
      専門的な勉強をして色々な資格も取りながら、就職・大学・専門学校などの進学と、どの道も選べるのが良いと思います。進学希望が多いみたいです。
      部活動も盛んですが、部活に入っていてもいなくても、高校生活を楽しめる学校だと思います。
      おもしろく …続きを読む(全814文字)
    卒業生 / 2011年入学
    資格取得に有利
    2014年06月 投稿

• 【校則】
      校則は、きびしいと感じました。月に一度、服装頭髪検査があります。授業 …続きを読む(全527文字)
    とにかくアツい、それが大分商業
    2018年11月 投稿
      設備や校舎等はやはり古いですが、商業高校とだけあって検定の合格実績などは良いと思います。先生達が多少熱いですが、まぁそれも味ですね()
      他の高校と変わらないのでは?月1回の全校朝礼で服装頭髪検査が行われます。女子は爪とかで引っかかって、男子は …続きを読む(全672文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    資格取得を目指すのには最適です
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      進学も大事かも知れませんが、早いうちから手に職を持つために、資格取得を …続きを読む(全515文字)
    在校生 / 2013年入学
    士魂商才、質実剛健を校訓とする学校です
    2015年12月 投稿
      普通科目だけでなく、礼儀やマナーも教えてもらえます。部活動も盛んで、文化部運動部関係なく強い学校です。そして、就職にも進学にも強い学校です。
      いつでも面接にいける格好が目標なので、指導が入ることが多いです。月に一度服装頭髪検査があります。髪の …続きを読む(全861文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    就職も進学も考えられる高校
    2014年08月 投稿
      勉強ももちろんだが、各先生方との出会いがあり、時には厳しく、ときに優しく接していただいたことから、現在の自分自身はこの高校で築けたと思っています。
      高校生ということもあり、学年が上がるたびにいじめなどはほぼなくなり、学祭などに力を入れている高 …続きを読む(全742文字)
    卒業生 / 2015年入学
    まぁ割と良い学校です
    2018年03月 投稿
      まぁ色々思うところはありましたが卒業した今では概ね良い学校だったのではないかと思います。最終的には大商で良かったかなと思っています。
      あまり厳しくはないと思います。定期的に服装頭髪検査なるものがありますがその場限りで校則通りの格好をしている人 …続きを読む(全710文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか