涌谷高等学校

涌谷高等学校 口コミ

(わくやこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

涌谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた涌谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.70
(10件) 宮城県内67位 (全103校中)
    36位/103校中
    69位/103校中
    63位/103校中
    30位/103校中

2016-09-19投稿
      楽しむか楽しまないかは自分次第

偏差値が低いが入学してくる生徒はみんなまじめです。
      厳しいけど守ってない人が8割

髪染めは注意される
      スカートを切ると没収されると卒業まで戻ってこない
      イジメは聞いたことが無い
      自分から閉じこもっている人はたくさんいる
      まとまりが無いクラス
      みんなまじめで優しい
      音楽部は部束が厳しい
      野球部は夜遅い
      新体操部は周りに新体操部がないためある程度の大会は上まで行ける
      就職だと一番良くてアルプス電気が一番。

進学は専門が多い。国立大学は1年に1人か2人。
      進学者が少ないため校内推薦が取りやすい
      古い。
      購買はある。自動販売機もある。
      1年生4階 2年生3階 3年生2階
      1年生は地獄だった。
      可愛い。
      リボンが可愛い。しかし好みはさまざま…
      制服にクロックスという斬新な田舎ファッションの人もいる。やめて欲しい。
      文化祭は他に学校に比べ全く盛り上がらない
      文化祭準備期間が短すぎる
      先生、生徒が盛り上がらなすぎる
      専門学校
    在校生 / 2012年入学
    2016-08-02投稿
      あまり良くないです。
      あまり厳しくなく普通です。
      あまりないようです。野球部監督はあまり良くないと思います。
      あまり成績は良くないかもしれませんが、普通です。
      文系で社会が勉強できなく、化学と日本史しか選択がないです。世界史やりたかったです。
      少し古いです。
      あまり盛り上がりません
      進学できると思い入学しましたが、勉強のレベルは低いです。
      進学希望で入学しましたが、あまり期待出来ませんでした。周りの高校に入学した人に聞きましたが、涌谷高校だと受験科目がないようです。
    2016-07-22投稿
      いろいろとまずい
      校則は普通に大丈夫
      野球部の監督が選手の事を殴ったりしているのは見たり聞いたりしている
      今ずくにでも教育委員会に行ってもいいのですが
      これくらいの高校ならこの成績が妥当じゃないですか?
      野球部以外部活が終わる時間も早いみたいですし
      この偏差値ならこれも妥当かと
      息子曰く、校庭のデコボコがすごいらしい
      まぁ普通ですかねかっこよくもなくダサくもなく
      行事になると盛り上がりますね
      行けるところがそこしかなかったので
    2016-05-05投稿
      私自身の高校生活を鑑みて、まあまあ良かったかなと思います。ですが、やはり偏差値の低い公立高校です。入学する方たちは、日本語の通じない同級生がいることを心に刻んでおくとよいかと思います。
      校則は比較的厳しく決まっていますが、きちんと守っている方は音楽部くらいかと思います。前述の通り、涌谷高校もとい涌谷動物園ですので多種多様な髪型、服装をされる方も極小数ですがいらっしゃいます。そういった方々が目立って注意を受けますので普段常識的に過ごしていればピアスくらいならバレないかと思います。
      文学部と情報処理部、写真部に入部しますと自動的に「ああ、あいつ帰宅部か」みたいな印象をもたれます。
      学年の半分くらいが就職しますので、あまり進学率が良いとは言えないです。センターを受験する生徒は毎年1人や2人です。しかし進学者が少ないというのは大きなメリットでして、指定校推薦がもらいやすく、また公募推薦やAO入試などでの校内選抜も余裕で突破できます。ですので基本的に大学進学者は推薦やAOで合格します。
      そこまで充実していません。体育館、実験室、教室、どれも並です。また、校舎が3つに分かれていてはじめのころは迷いやすいと思います。
      ダサいです。去年あたりから女子制服のリボンがゴムではなくパッチンタイプになったのでダサさに拍車がかかりました。
      先生方はとても素晴らしい方はばかりです。物知りで良い人柄の方が多く、個性溢れる先生方です。しかし、先生方は常識人な方ばかりです
      偏差値の低い高校ですので、授業のスピードはゆっくりめです。教科書のまるまる終わるなんてほとんどありません。出来る人でなく出来ない人に合わせての授業だったと思います。1年生のうちは中学校の復習??と思われるような授業もあります。ですが先生方はわかりやすくご指導くださる方ばかりですので、個人的に先生に勉強を教えてもらった方が良いと思います。定期考査で点数が良くてもそれは当たり前です。誰でも90点が取れるテストですので、日頃から自分で律するしかないです。
      最寄りの涌谷駅からは歩いて25分くらいとなかなか遠いです。しかし町内バス(片道100円)もありますのでそちらを利用すればさほど大変ではないでしょう。
    2015-12-08投稿
      多様に合わせた授業内容です。また、知.徳.体をモットーに自主性をのばしたカリキュラムが行われているところ。
      和やかな雰囲気であまり校則は厳しくない。またカウンセラーなど行なわれており、生徒のことを考えている。
      いじめ対策防止委員会を設置している。いじめの早期発見を目標に生徒指導を徹底しておこなっているためいじめはない。
      スポーツだけでなく情報処理部や科学部などおおくの部活があります。茶道部など日本の伝統を受け継ぐものよあります。
      四年生大学進学者が増加してきており一般入試だけでなく推薦入試合格者も年々増加しているけいこうにあります。
      和やかな雰囲気です。図書館には多くの本があり、またトレーニングルームが設置されているため部活動生にはびったしです。
      女子は可愛いです。セーラー服となつていってリボンがついてます。男子は一般的な学ランとなっています。
      さまざまな先生がいらっしゃいます。わかりやすく教えてくれるひともいれば少しわかりづらい先生もいます。
      大学進学を絶対条件とし、目標にしていたため。
      けいりんどう
      休み時間を使ったすきま勉強をしていました。
      学しゅう意欲はとてもつよく、友達同士だけでなく先生にみずから質問に行くなど積極的に学ぶひとが多い。
      徒歩でいる距離なのでとてもいあ環境だとおもいます。運動にもなるのでいっせきにちょうかなとおもいます。
    2015-04-29投稿
      勉強や部活は活発じゃないどごもあったけど、やっぱし人がいがったな〜☆同級生もすごぐフレンドリーな人に恵まれて!やっぱ、涌谷高校に入ってよがったな〜☆
      携帯が使えないんだげど、そのおかげで友達とたくさん話すことが出来るから、NICEな校則だと感じたな〜☆
      いじめなんてとんでもない!みんな優しい!
      活発じゃないとこもあったけど、多くは真面目に毎日楽しく部活動に励んでいた!
      先生方はみんな進学や就職の時期が近づくと、生徒一人一人キチンとサポートしてくれます!
      使い込まれてます
      いぎなしかっけえ!ワイシャツの模様がいぎなしめんけえ!
      面白い先生ばっかりで毎日授業が楽しい!居眠りなんかしてるのがもったいないほど!
    2015-02-11投稿
      少しでも真面目に3年間を過ごしたい方は来てはいけません。
      様々な校則が掲げられていますが、校則を破っても特にこれといった追及、お咎めはなし。
      真面目にやっているほうがアホらしいと感じます。
      学年、クラスによって変わるとはいえ、いじめ、不登校に対する教員の姿勢は最低です。
      真面目に取り組んでいる部活、取り組んでいない部活にキッパリ分かれています。
      成績を残していない部活は不真面目です。成績を残している部活はかなり真面目に取り組んでいます。
      学校では外部から講師を招き講話を行うなど、かなり力を入れています。
      就職率も進学率も悪くはないのかもしれませんが、やはり本人次第です。
      校舎は古いです。夏は暑く、冬は寒い。夏場は扇風機を二台、冬場は加湿器を一台つけていますが、気休めにもなりません。
      正直、男女ともにダサい、といった印象を受けます。スカートを短くする、腰パンをする、といっただらしない格好がしっくりきてしまいます。
      やる気に満ちた教員もいますが、大半は変わり者、人格を疑うような人もいます。
      んとなく
      進学、就職対策にはかなり力を入れています。
      あとは本人のやる気しだいだと思います。
      電車の時間が合いません。
      1時間に一本、という不便さです。
    2015-01-07投稿
      この高校では、想像していた高校生活は送れないかなと思います。
      enjoyしたい人にはおすすめできません。
      変な所に厳しいです。
      ちゃんとしなきゃいけないところで先生方は注意しないでいます。
      いじめはあります。
      といっても、調子にのらない限りはいじめはないと思います。
      強い部活もあります。
      ですが、強い部活に限って人間関係がちゃんとできてない部活が多いです。
      人それぞれで、良い成績を残してる人は、それなりにいい大学へ進学してると思います。
      ワッツという筋トレ施設がありますが、部活や集会でしか使わないです。
      あと、売店があるくらいですかね。
      いいと思います。
      芸術の先生達は有名な方です。
      特にない
      ない
      ない
      応用問題ばかりやってました。
      人それぞれですが、勉強してない人の方が多いと思います
      バスがありますが、狭くて乗れないこともしばしば、、、
      歩いていくのも意外と距離があるので、大変だと思います。
    2014-02-09投稿
    • 【総評】
      総合的に普通ですね

目をつけるところがおかしいです
      普通に化粧したりピアス茶髪なのに怒らない
      3年には甘いみたいで1年に厳しいですね

人それぞれの問題だと

いじめがない学校はないんじゃないでしょうか

顧問の意欲がたりない
      弱いのは当たり前

人それぞれの問題。
      良い実績を残した人は良い大学や
      就職先に行ってます

冬場などは駅から学校まではキツイでしょう
      バスと言っても田舎なので時間に
      合わなかったり合ったとしても
      人数的にのれなかったり。

普通ですね

【施設・設備】
      他の学校に比べ綺麗か汚いかといったら汚い

着こなしで変わるものかと。
      悪くはありません

親身になる人はいないでしょう
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      結構厳しいです。朝玄関に先生がいて、服装がだらしない人は注意されます。携帯も正門を出るまで電源を切っておかなければいけません。校内で電源をつけていたら即没収されて親を呼ばれます。

教科によって様々です。

いじめをきいたことはありません。

吹奏楽は確か大会で良い成績を残してたと思います。他の部活もそこそこです

涌谷駅からは徒歩30分くらいかかります。バスが出てるので、バスを使えば楽かも

普通だと思います

【施設設備】
      食堂はありません。売店はありますが、小さいのでお昼頃は混むし、放課後はやってないのでなんか不便です。

遠くから見れば可愛い!実際着てみたり近くで見るとそんなこともない。遠くからだと無地の灰色のYシャツに無地黒色のブレザー&スカートに見えます。近くだと灰色ギンガムチェックのYシャツに黒に深緑のストライプ柄ブレザー&スカートです。

あまり良いと思える先生はいません。
      普通科で頭も普通で入れる高校だったからです。
      家からバスに乗ればすぐに行けるし、通学が楽だったからです。
      ありません
      合格でPON
      ひたすら参考書で勉強しました