みんなの高校情報TOP >> 静岡県の高校 >> 清水南高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2019年入学
清水南高等学校の口コミ
2020年08月投稿

総合評価はっきり言ってよくないです。中高共にいい先生はいますが、理不尽だったり、傲慢など色々と良くない先生たちがとても多く目立ちます。そのためか力を持った先生たちが色々と牛耳っている感じです。いわゆる自称進学校って感じです。とりあえずテスト、テスト、テストって感じです。特進科と普通科の差が酷い。個人個人の学力差が激しく、頭いい人たちを待遇してるのが目立つ。
校則まぁまぁって感じで、良くも悪くもないです。ただ1つ不思議に思うことは朝はスマートフォンの使用は禁止なのに、放課後はOKということぐらいですかね。あとは靴下とかヘアゴム。色なんてどれでもいいだろととても思います。最後に髪型。男子のツーブロが駄目な理由がわからない。ボサボサだったり、長いよりかはさっぱりとしたツーブロの方がまだマシだと思う。女子は髪を下ろすのは別に良くない?とは思います。縛ったっておろしたって変わらないけど。
いじめの少なさ個人間の問題は多い方だと思うけど、特にはない気がする
部活ラグビー部と管弦楽部が有名で圧倒的に待遇されてる。最近は棋道部が成績が良いイメージ。しかし、ここ最近はラグビー部は廃れてる。もう校技なのかわからない。あとは、男子が入る部活が少なかったりなど全体的に部活が少ない。途中でやめる人とかも多い気がする。
進学実績自称進学校だから仕方ないと思うけど、大学に行けって感じが強く、専門や短大、就職には行きづらい感じ。国公立や旧帝大に行くのは特進だけ。
施設・設備古いよ。全体的に。最近はなんだかわからないけど、トイレの改装だったり、校舎全体の塗装をしたりなど、良く見せようとしてる唯一いいところは、エアコンだがクラスによって温度が違って暑いところは暑すぎる
制服女子はいいんじゃない?シンプルで問題は男子。中学校と一緒なのは訳がわからない。幼く見えたり、勘違いされたり、なんせダサい。ネクタイはいいと思うけど、ワンタッチ式じゃなくて、将来的にも自分で結ぶ方がいいかと
イベント文化祭は南陵祭って名前でやってるが、1日目は中学生は楽しくやっていると思うがが、正直高校はつまらない。2日目は人による。雑用係はしんどかったりする。楽しめるのは中学生か人気者だけ。体育祭は、マンネリ化がえらく見える。体育祭なんて少なくとも怪我するから、安全性を保ちつつ騎馬戦とか昔ながらで盛り上がる競技をやればいいと思う。てか、やってほしい、盛り上がりに欠けてる。
入試に関する情報-
高校への志望動機エスカレーター
投稿者ID:66032810人中6人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
十数年前に兄弟が通っていて、とても自由な学校だと思い中等部からの入学をしましたが、進学に後悔をしています。勉強をとことんやりたいという方にはお勧めできるかもしれません。ただ、普通科や芸術科を志望するのはあまりおすすめできません。一言で言えば自称進学校で、普通科は勉強が特別できるようなこともなく、芸術...
近隣の高校の口コミ
静岡英和女学院高等学校
(私立・女子校)

何度も考えてみるべき
卒業生|2021年
藤枝西高等学校
(公立・共学)

中途半端な青春を送りたい人にはおすすめ。
在校生|2024年
清水桜が丘高等学校
(公立・共学)

慣れればまぁ充実した高校
在校生|2023年
沼津市立沼津高等学校

総合型選抜合格有利の高校
卒業生|2022年
浜松商業高等学校
(公立・共学)

部活よりも成績を気にした方がいいです
在校生|2020年