和歌山工業高等学校

和歌山工業高等学校 口コミ

(わかやまこうぎょうこうとうがっこう)

和歌山県 / 公立 / 共学 / 全日制

和歌山工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた和歌山工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.58
(12件) 和歌山県内23位 (全47校中)
    7位/47校中
    13位/47校中
    16位/47校中
  • 進学
    15位/47校中
    4位/47校中
    28位/47校中

2016-09-21投稿
      新校舎がキレイで快適!専門性を伸ばせて就職やこれからの進路選択に有利
      ちょっと厳しめだかそれぐらいのほうが今後就職することを考えればいい
      好き嫌いはあるもののとくべつにトラブルがおおいとかはなかった
      運動部がとくに力がはいってて、ラグビー野球陸上などはとてもつよい
      専門性が伸ばせるのがとてもよい。就職したいばあいはとても有利
      図書館は小さめだが、たいいくかんはとてもおおきくて新校舎がきれい
      女子はかわいくないセーラー服でもブレザーでもないオーエルみたいな服
      ふつうに文化祭や体育祭はあるものの規模は小さく他校の受け入れなし
    2016-04-05投稿
      良い点
      和工は部活動に力を入れている高校で、ここの生徒は熱心に活動している
      代表的なのがラグビー、剣道、レスリング、ボクシング、バレーボールが強い
      一部進学校が目指すような良い大学への私学実績がある
      悪い点
      1学年400名と生徒数が多いため生徒の勉強レベルの格差が激しい
      通学用の自転車の改造は禁止
      身だしなみ(服装・頭髪は茶髪などはご法度です)
      アルバイトは原則禁止(許可制)
      問題を起こした場合、退学停学謹慎処分が程度によって課される
      まぁ、僕のクラスではいじめは無かったです
      というか、3年間同じクラスです
      ラグビーは特に県内では有名で赤色のユニフォームがトレードマーク
      国公立:滋賀大学、和歌山大学、島根大学、和高専
      私立:関西学院大学、関西大学、芝浦工業大学、甲南大学、近畿大学、大阪工業大学、金沢工業大学、千葉工業大学、摂南大学等
      大半は、専門学校、就職(花王、三菱、島精機、住友金属)
      専門的な機械が豊富にある中には大学の工学部で使う様な物まである
      男子はボタンだけ和工の紋章が入ったものになる
      女子は会社の事務員みたいな服装
      専門的な分野の先生が多い
      進路については担任の先生が面倒みてくれます
      就職希望だったが途中で進学希望になった
      ない
      高校の過去問とか中学校の教科書
      ひたすら暗記して頭に叩き込んだ
      大阪工業大学工学部
      結構、関西圏では有名だったから
      真面目に将来を見据えてやる人はやりますが、大半は就職や専門学校等なので学習レベルは低いでしょう
      JR和歌山駅から自転車で15分
    2016-03-16投稿
      この高校は就職率が高く、一般の学校とは違って、専門的な教科、授業をしています。また、大半は、専門的な教科の授業です。
      工業高校という事で就職率の高いという事で有名です。校則については、携帯、スマートフォンなどは持ち込み可能です。服装ではほとんど厳しくありません。
      いじめなどが起きると先生が対応してくれます。周りでは、いじめなどが起きているのがほとんどありません。定期にいじめアンケートを実施しています。
      ラグビーが強いという事で有名な高校です。部活があるには多数の人が取り組んでいて、熱心なに教室から指導して大会などで優秀な成績を出しています。
      2割程度以上の人が生徒が大学に受験しています。その中で数名ほど推薦入学です。また、専門学校なども含みます。その他は就職しています。
      各科ごとに専門教科の教室があります。上位の機械科、電気科は別の建物にあるため毎回、移動しなければならないので大変です。その他の科は建物へ移動の必要はないと思います。
      男子は夏服は薄緑で他の高校の制服と比べると目立ちます。女子の制服は、そんなに変わったところはありません。
      和歌山県で就職率が高く電気に興味があったので第一希望にしました。
      J-CAMPUS
      和歌山県立高等学校過去問、英俊社
      リスニングが聞き取りにくいので何回も練習しました。その他、過去の出題問題の数学、英語、理科、社会、国語をやりました。
    2016-03-11投稿
      工業ならではの授業をうけれるし、一般科目の授業が少なくてラッキー。就職目指してるなら絶対ここの学校がいい。
      エレベーター乗ったら謹慎は厳しい。でも頭髪服装検査もしょっちゅうあるところはいいと思う。とくに校則には詳しくないからわからない。
      いじめはないと思う。みんな楽しく、のびのび生活している。環境も最高。ただただ毎日が楽しい。ほか特になし。
      実績を残してる部活が多い。全国出場の部活もあったり、活躍しまくり。この学校の自慢のひとつとも言えるかも。
      進学より就職する人が多く、就職率がかなり高い。就職めざしてるならこの学校にはいるのがいいかも。進学は詳しくわからない。
      工業ならではの機械もあるし充実している。グラウンド、各コート、芝生、とにかく広いし部活ごとにわかれているコートもある。
      女子の制服はスカートが動きずらい、少しダサいとこが・・・。男子カッターシャツも色がほかの学校より目立つかな。
      近いから。自分のレベルがちょうどだったから。面接を受けたくなかったから。
      利用して無い
      全く勉強していない。入試対策もしていない。ぶっつけ本番。
      近くの会社
      先生がさがしてくれたから。と、近いから。
    2015-12-05投稿
      やはり、普通科高校とは違い、実習や専門教科など普通科では学べない内容を学ぶことが出来る。その代わり、普通科目は他の普通科高校よりも弱い(授業時数,単位が少ない)。また、7科も併設している工業高校は和歌山でもここだけだろう。
      工業高校の割に校則は他校よりも大分緩い。特に普通科目の先生方は校則,挨拶,礼儀には口を出さないが、工業科目の先生方はちょっと厳しい。
      工業高校なので、生徒の頭のレベルが中学レベルでストップしているので、いじめなどはない。基本的にみんな平和主義
      どの部活も非常に真面目に取り組んでいる。とりわけ、剣道部,ラグビー部,レスリング部,ボクシング部などは全国大会出場しているなど、県下でのレベルは高い。
      7割ほどの生徒が就職し、残りの3割ほどが進学する。就職組は学校が斡旋してくれる企業を受けに行くが、校内順位,科順位以外にも、企業試験,企業面接を受けなければならなく、一次で通るものは少ない。その反面、進学組は指定校推薦で進学するものが殆どなので、校内順位さえ取っておけば、希望の大学進学は決まったようなものである。
      工業高校というだけあり、施設設備にいとまを付けないので、建物は全て良いものであり、耐震・免震も完璧である。また、年1回レベルで建物の増築,再編がなされている。
      男子の制服は中学の頃のものとはほとんど変わらない(ボタンを付け替えるだけ)。女子の制服はOLっぽくて、ちょっとダサイかも...
      基本的に工業科の先生は厳しく,普通科の先生は事勿れ主義。担任が普通科教師だった時は、HR含め楽だが、担任が工業化教師だった場合はちょっとめんどくさい。
      特になし。私の場合は二次試験で入学したので。二次受験時に残っている高校がここぐらいしかなかった。
      特になし
      学校で購入させられるテキストと高校入試過去5年分の赤本
      高校入試問題に馴れること。特に文章で解答しなければならない問題は教科書の表現に揃えること。
      和歌山大学システム工学部応用物理学科
      指定校推薦で進学したかったが、家庭の金銭問題で私学へは行けないから。
      科順位,校内順位の比較的良い生徒は勉強に意欲的である。反対に科順位,校内順位の比較的悪い生徒は、クラブ活動などに精を出している。
      近くにバス停があるので使いやすいと思う。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-11投稿
      もうすこし先生が親身になって生徒一人一人のことを考えてほしかったなと思います。しかしタバコや制服の改造、運転免許などしてはいけないこと社会のルールに反することにはとても厳しかったので、そこはよかった点だと思います。
      女子の制服が本当にかわいくないので、カッターシャツの裾を折って短くしたりスカートを短くしたりする人が多かったのですが、見つかると生徒指導室行きだったし、改造した制服は没取だったので自由とはほど遠い学校でした。しかし私はそれが悪いことだとは思わなかったので3の評価にさせていただきました。
      いじめというものはなかったですが、やはり大人しい子は裏や本人に聞こえるように地味暗いなどとすこし言われていました。そして工業高校なので男子が多く、男子同士の喧嘩もたまにありました。
      部活動をする生徒はやはり常識があり勉強もできる人が多かったです。ラグビー部はやはり強豪校と言われていましたし、サッカーや剣道、野球部陸上部も素晴らしい実績だったと思います。
      すみません間違いました。評価2でお願いします。工業高校ですので、やはり進学より就職する生徒がほどんどでした。あまり頭はいい学校ではないので、推薦などで進学する生徒は内申もよくないと難しかったと思います。
      新校舎は最近建てられたばかりなので、トイレは本当に綺麗ですし中庭のようなものがあり、体育館新校舎ともども耐震工事をしているので安心だと思います。しかし新校舎以外の校舎は少し古さが目立つ部分もあります。
      女子の制服は本当にかわいくなかったです。笑スカートにひだがないし、冬服は中に全く着込むこともできず他校の友達にはOLと言われていました。笑男子の制服は一応学ランなんですが、何故かカッターシャツが薄い緑色で男子も嫌がっていました笑
      少し自分の考えを押し付けがちというか、間違っていても認めない、自分に非はないと思っている先生が何人かいらっしゃいました。しかし先生みんながそうではなく、私が悩んでいるとき声をかけてくれたり本当のおじいちゃんのように生徒を可愛がってくれた最高な先生もいるので3の評価にさせていただきました。
      普通科に行きたくなく、女子が多すぎる高校も嫌で、あまり勉強をしたくなかったのでこの高校にしました笑
      勉強をしないでいいように、あえてランクを下げてこの高校を選んだので、中学校の授業以外の勉強はあまりしなかったです。
      高校3年間バイトしていたスーパーに就職しました。
      本当は専門学校に行きたかったのですが金銭的な問題で行けなかったので、バイト先であった場所で就職させていただきました。
      私のクラスには学習意欲はあまりなかったように感じます。授業中見つからないように携帯を触っていたり絵を描いていたり寝ている人がほどんどだったので…
      バス停は多かったので駅からバスで通学はしやすいと思いますが、1時間に1本か2本しかなかったので乗り過ごすと大変でした。自転車は最後道が狭くなっているのですこし危なかったように感じます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      高等学校の基本的な授業はもちろんのこと、将来の職業に直結するさまざまな工業技術を学べる良い学校です。卒業後は就職を希望する生徒が多く、またそれにともなって地元の有力企業からも毎年一定数の求人率があり、就職後は実際に数多くの先輩方がさまざまな分野で活躍されております。
      ある程度の決まりごとはありますが先生方もある程度黙認しているのも事実、あります。もう高校生なのですから、生徒一人ひとりの自主性を重んじて、あまり細かいことは言わないようです。しかしながらあまりに度が過ぎると当然いけません。
      不良と呼ばれる人と普通の人、少し引っ込み思案な人とある程度別れてはいますが、基本的に女子が少なく、ほとんど男同士なので、住み分けはしていますが適度なバランスで保たれております。
      血の気が多い生徒が多いのか、また学校自体に歴史があるのも関係してか、多方面で輝かしい成績を収めていたりと、真剣に取り組んでいるのが見てとれます。
      卒業後は就職を希望する生徒が大半なので、進学実績自体は低いと思われます。専門的な進学校以外に進みたいのなら、別の学校のほうが近道かと思われます。就職の関しては毎年多くの求人があります。
      ここ数年の老朽化による建て替え工事により、最新の設備が各所に設置されたため、綺麗な校舎でのびのびと勉強に励むことが出来ます。また専門的な道具も多数そろっており、技術を磨くことが出来ます。
      普通の学ランだった為、特に印象には残ってません。
      学校のOBも多く、専門的な知識、技術をもった先生が多数在籍されております。全体的にやさしい先生が多かったと思います。授業熱心でわからないことは聞けば答えてくれます。
      高校卒業後は就職を希望していたため、地元で一番就職率が高いこの学校に決めました。工業という分野で三年間専門的な知識を学びたいと思いました。
      予習、復習をしっかりする。工業分野なので理数系を特に勉強しました。
      家電量販店サービス部門
      小さいころから身近にあった家電製品が好きだったため。
      早いうちから将来を考え、自分の進む道が決まっている生徒は勉強熱心なのですが、まったく反対の考えを持つ生徒に関しては授業を受ける意欲があまり無かったりと極端です。
      校舎の目の前にバス停がありますが、都会の学校ではなく田舎なので、おせじにもアクセスが良いとは言えません。最寄りの駅もないため、遠くから通う場合は三年間の通学が大変だと思います。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      他の学校がどのような感じなのかわからないので評価しにくいが、特に学校が楽しいと思えるような学校ではないかと感じた。
      いじめは見たことがないし、クラスのみんなはイベントなど団結して取り組んでいて仲の良いクラスでした。
      進学も就職も半々ぐらいです。求人もそれなりに悪くないので就職する人も半分はいます。大学に進学する人は少ないかも。
      正直ぼろいです。最近、新校舎が建設されたみたいですが私は中をしらないのでよくわかりません。
      ふうつの学ランです。中学生の学生服となんら変わりはありません。
      先生は正直やさしいとは思いますが、勉強の面ではまったく頼りになりません。自分で予習復習が大切です。
      推薦入学できる学校だったから
      まったく対策をしていない
      専門学校
      専門的な勉強をしたかったから
      駅が近くにないので、ほとんどの人は自転車通学しています。駅から自転車で来る人もいます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-02-22投稿
    • 【校則】
      かなり厳しい、服装とか髪の毛など

就職に直接関わる実習があるので楽しい

真面目な学生が多いです。

ラグビー、レスリングなど地元では有名

和歌山大学、立命館大学、日本大学、大阪工業大学、近畿大学、関西大学、法政大学、鳥取大学、和工専、等

和歌山駅や和歌山市駅からバスで行けます。

とにかく安く済みます(笑)

【施設・設備】
      新しい校舎なので大変満足しております。

男子は普通の制服、女子はちょっと微妙

普通ですかね
      とにかく工業高校なので、就職に強いというのが大変魅力でした。また、自分の頑張り次第で大手企業や指定校推薦で大学へも行けますし、資格なども取れるので非常にスキルアップ出来ます。そうした観点から志望しました。
      進研ゼミ
      オールマイティー
      とにかく、参考書を纏めてそれだけを集中してやりました。
      和歌山大学 立命館大学 関西大学 法政大学 鳥取大学 日本大学 近畿大学 大阪工業大学
      知名度があり、就職が良かったからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-11-09投稿
    • 【総評】
      他の学校に比べたら普通教科が少なくて
      専門的なことが多いので 苦手や嫌いでなければ
      とても楽です。

男子が多いからなのか
      女子には緩い気がします。
      髪の色はよく言われます。
      服装は度々流されました。

普通教科が好きでなかったので
      実習や専門教科に対しては取り組みやすいです。

見かけたことはありません

女子の部活は少ないですが
      男子は運動部も文化部も活動的です。
      就職に有利ということもあって
      部活に所属する人は多かったです。

【資格について】
      高校在学中にも取れる資格や免許をとれます
      先生方もサポートしてくれるので
      普通よりも取りやすいと思います。

バス停は近くにありますが駅は遠いです
      自転車でくる人が多く
      雨の日は辛いです。

実習費があるくらいで他は安い方だと思います

【施設・設備】
      新校舎ができて
      綺麗ですし、実習器材は充実していました。

男子は学ラン。
      女子はOLのようなスカートの制服でした。

工業系と言うこともあって9割が男性の教論で女子には優しい人が多かったです。
      女性の先生は少なめ
      工業技術系に興味があったため。
      建設系
      使える資格を取得していたので学校斡旋で就職。