粉河高等学校 口コミ

(こかわこうとうがっこう)

和歌山県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
和歌山県

粉河高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた粉河高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 和歌山県内8位 (全47校中)
    12位/47校中
    11位/47校中
    26位/47校中
    8位/47校中

2016-09-21投稿
      生徒の自主性を促すような教育方針で、自分たちに色々させてくれるから。
      携帯は見つかれば没収。は当たり前だからふつうぐらい。とても厳しいというわけではない。
      先生も生徒もお互いを尊重しあっているのでそういう事は一切見たことがない。
      少林寺拳法部が全国大会に出場したり、各クラブが様々な大会に出場して様々な賞をもらっている。
      先生は生徒の希望進路についてよく話を聞いてくれて、一緒に考えてくれる。
      図書館も遅くまで開いていて。広い体育館があり、設備の整ったグラウンドがある。
      一般的な中学校の制服とほとんど変わらない。セーラー服はネクタイが大きくなってコスプレ感が出てしまう。
      文化祭、体育祭など通常の行事も充実しており、り、文化祭は一人一人が主役になるような演出がされている。
    2016-03-10投稿
      生徒会,行事事は基本的に生徒主体で運営するので、執行部に入れば自分がやりたいことをできます。進学面では、指定校推薦枠がとても多い高校ですので、学校でそれなりの成績を残していれば大抵の大学に推薦で入れます。
      休み時間のカーディガン着用可(授業中は基本的に冷暖房付いてる為)等、校則面で厳しいと感じた事はありません。携帯電話の使用については基本的に禁止ですがあまり注意されません。もちろん度が過ぎると指導が入ります。
      いじめ等の噂は聞いたことがありませんでした。文化祭やスポーツ大会等、クラスがまとまって動くイベントが多かったからかと思います。
      どの部活も厳しすぎず緩すぎずという雰囲気でした。初心者からでも気軽に始められるものばかりで、実際高校に入ってから始めたという人も多くいました。運動部は総体が終わったら3年は引退し、受験に向けて勉強という体勢でしたので、部活のし過ぎで勉強ができない、等の心配はいりません。
      大学進学率が高いです。指定校枠が多いというのが最大の理由です。一般で受ける方もいましたがごく少数でした。大学の情報も充実しているので(先生がよく知ってる)大学選びには困りません。
      音楽室や美術室等の教室はHR教室とは棟が分かれているので冬の移動は少し苦です。運動場が坂の下にあるので、教室→更衣室→運動場の移動で10分休憩ギリギリでした。
      男子は学ラン,女子はセーラー服でした。深緑のライン+リボンなので、悪くはないと思います。
      家から近いのと、部活の雰囲気で決めました。
      暗記問題が嫌いだったので、ひたすら書いて覚えました。実際は応用問題の方が多かったのであまり効果は出ませんでしたが...
      建築の専門学校へ進学しました。
      ものづくりに興味があり、英語苦手な為文系の学校は除外した結果です。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-08-08投稿
    • 【総評】
      通いやすく校風も穏やかで、授業スピードも早くなく、進路も幅広いため、伸び伸びとした学生生活を送ることができました。

染髪や私服登校は認められていませんでしたが、その他は特に厳しい取り締まりは見受けられず、髪型・制服の中に着る服・爪等で注意されることはありませんでした。

試験前には残って学習するグループが必ずみられ、普段から図書室等で勉強して帰る学生もいましたので、学習意欲は決して低くなかったように思います。

裏サイトでは様々な書き込みがありましたが、学園ドラマのような表立ったイジメに発展することはなく、平穏な学生生活を送ることが出来ました。

インターハイ出場等の実績はありません。ですので部活道で活躍したい方には余りお薦めできません。趣味の一環としてや、交遊関係を広げるために参加している学生が大多数で、私も在学中はワンダーフォーゲル部に所属しており、そのおかげで楽しい学生生活を送ることは出来ました。

私立大学や専門学校、就職が主でしたが国立の大学へ進学する生徒も決して少なくなく、中にはオーストラリアの大学へ進学した生徒も居ました。ですので幅広く進路を選ぶ事ができます。

最寄りの粉河駅から徒歩10分もかからず、自宅近くに駅が無い学生等はバイク通学が認可されています。駅にはバス停もありましたが、バス通学をする学生はあまり見られませんでした。

制服は中学の学生服(黒の学ラン)をボタンだけ替えて、そのままの使用だったので、
      保護者の方は助かるかもしれませんが、当人達には不評でした。
      中学生時代の先輩に話を聞き、その通いやすさと低すぎず高過ぎない偏差値に魅力を感じ、志望しました。通ってみるとイメージ通りのほのぼのとした校風で、進路や勉強も自分のペースで行うことができました。思いっきり勉強や部活がしたい!という方には余りお薦めであませんが、高校生活をただ楽しみたいという方には是非通って頂きたい高校です。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      ボランティアが盛んで、ボランティアに対する評価が高いです。

【校則の自由さ】
      ほかの学校とほとんど変わりません。

生徒のほとんどが上下関係を気にしていませんので、とても仲良しだからいじめもほとんどありません。

専門学校や大学、短大に進学する生徒が多く、サポートもしっかりしています。就職する生徒にもサポートは万全。

駅からも近いので便利。

【施設設備】
      冷暖房はありますが、あまりつけてくれません。
      校舎とグラウンドの高低差があることが難点。

いたって普通の学生服です。

先生は、みんな友達みたいでいろいろな話を聞いてくれ、アドバイスをくれます。
      ボランティアがしたかったのでこの高校にしました。
      ネクスト大学受験部
      自分に合った時間配分で勉強して、参考書は1科目2冊で十分です。勉強は寝る前は2時間前までに終わらせ、起きてからは1時間以内に始めるのがベスト。