みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  和歌山北高等学校   >>  口コミ

和歌山北高等学校 口コミ

(わかやまきたこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

(19) 和歌山県内34 / 38校中

2017年10月投稿
      高校へ入学し、部活を一生懸命取り組みたいという人以外は来ない方が賢明です。
      今年卒業の在学生ですがこの3年間は本当に大変でした。
      大学へ行きたいと考えているならどうか勉強を頑張り他の高校へ進学してください。この高校は大学受験レベルの勉強なんて教えてもらえないと思います。ほぼ指定校での大学進学でしょう。(よくて桃山)
      生徒の意見 聞く耳なんて持ってくれませんよ。
      していない事を私はしていないと言っても信じてくれませんよ。
      遅刻一度で反省文書かされます。文化祭も全く楽しくありませんし、合併していようが両校仲が非常によくないです。北高でよかったなんて実際私は聞いた事がありませんし卒業しても懐かしむ事はないでしょう。後悔しています。
      実際見学に来てみてください。女子生徒の八割はショートカットです。切らされるから。西校舎は来ない方がいいです。
      県内1厳しいです。
      いや、この高校より厳しい高校はないのでは?と思うほどです。
      遅刻一度で反省文
      いかなる理由があろうともです。
      携帯の持ち込み等禁止です
      見つかれば一週間の没収+反省文
      指導に従わなかったら退学
      校則の厳しさは想像を絶しますよ。
      先生vs生徒です
      仲が非常に悪い
      そもそも生徒は先生と関わりをもちたがりません。
      先生も好きな生徒、嫌いな生徒で態度の違いが分かりやすいです。
      生徒同士はカースト制であり、上層グループが下層グループと関わる事はありませんし
      グループ内のいざこざはたまにあるようです。
      常にカースト制なので皆が仲良い学校ではありません。
      そして上位層にいないと正直厳しいかと思います
      散々に扱われます。気をつけてください。
      部活動は素晴らしい実績があるようです。
      特に陸上部、サッカー部などの運動系の部活はとても活気があります。
      寮もあり地方からわざわざ入学してくる人もいるようです。
      それほど強豪校です。
      西校舎ではジム、陸上トラック、サッカー場、柔道場、剣道場、温水プール、野球コートが完備されており設備面で不便感じることはなさそうです。
      進学半数、就職半数という感じですね。
      就職については正直松源などのレジ打ちなどです。本当にいい就職は住金以外ないかと思われます。
      進学は八割方専門学校です。後の2割は指定校推薦で大学、短大
      一般入試で大学へ進学なんて聞いた事がありません。
      国立大などと謳っていますがありえませんからね。
      だって高3の時点で中3の勉強ですから
      3年間で大学受験するほどの学力はつきません
      なんなら教科書すべて終わりませんから。
      進路希望したところで無駄です。
      大学行きたいならなおさらです。実績なんてスポーツで行った人の大学と指定校の大学しか載ってないらしいですから騙されないでください。
      北校舎は全体的にボロボロです。
      西校舎は施設だけは充実しています。
      県内1ダサいです。
      ねずみ色のセーラーにねずみ色のリボン
      冬服はまだしも夏服がダサすぎる。
      男子は学ランです
      体育祭は盛り上がります
      内申が悪かったから。
    2017年09月投稿
      クラブにとてもとてもとても打ち込みたい!っと言う人はスポーツ健康科学科はいいと思う。でも、スポーツ健康科学科はとにかく厳しい。1年生は教室が4階なのに、体育館に集合の時はいつも早くしろ早くしろと怒られる。しかも、先生は、普通科生に対してはタメ口でも何も言わないのに、スポーツ健康科学科生にはいつも厳しすぎる目で見てくる。金曜日の5,6限目は専攻実技と言って、クラブの時間になる。なので、スポーツ健康科学科生はクラブをやめることができない。オススメできない高校です。また、遅刻をすれば、反省文を書かないといけない。
      校則は厳しすぎ。例えば、髪の先が少しいたんでいただけで、切ってこいと言われるし、ストパー、ヘアアイロン、ドライヤーでのブロー、整髪料も禁止。前髪のアシメもダメ。まぁ、ヘアアイロンをしてる人はいっぱいいますが…。もちろん、化粧も禁止。
      アルバイトも禁止。でも、特別な理由がある場合は許可をもらわないといけない。
      生徒によってですが、そういうトラブルはあまり見たことはありません。
      クラブの種類は豊富です。
      フェンシング部、レスリング部、陸上部、サッカー部、体操部、水泳部、
      この辺が強い。フェンシング部は全国屈指の強豪。
      スポーツ推薦での大学進学は多い。しかし、学力で大学、専門学校に行こうとしても、とても厳しい。
      就職も多いみたい。
      北校舎の体育館や施設は古いが、西校舎はとても充実している。
      体育館はもちろん、第1グラウンド(内野黒土、投擲グラウンド)、第2グラウンド(ブルータータン、人工芝)、体操場、屋内温水50㍍プール、剣道場、
      柔道場、トレーニングルーム、酸素カプセルもある。
      男子は学ラン、カッターシャツ。
      女子はグレーのセーラー服。夏は白いセーラー服。
      冬はまぁまぁ可愛いが夏はダサい。
      スカートは膝か完全に隠れないとダメ。
      全体の行事としては、体育祭、文化祭。
      スポーツ健康科学科は1年に宿泊研修とスキー実習。2年に水泳実習。3年では沖縄実習がある。だか、沖縄実習が修学旅行になるというウワサだ。
      スポーツ健康科学科のスタンツはすごい!
      スポーツのことを学問として学びたかったので。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      勉強や部活を頑張りたい子にはとても向いてる学校だと思いました。
      部活がさかんで、勉強も数学 古典 英表は点数でスタンダードとアドバンスにクラスが別々になったりする。
      体育がとても厳しくてなかなか休めないし、初めはついて行くのが辛かったです。
      学校生活は友達が出来れば楽しい
      他の学校よりちょっと厳しめだと思う。
      髪とか染めたり傷んだりしてたらすぐにチェックされて呼び出しされ、切らされたりする。黒染めもダメ。途中で染めたりしたら肩上位まで切って茶髪の部分が完全に無くなるまで何回も切らされる。
      いじめとかはない。悪口とかはよくある。
      部活の種類は豊富な方だと思う。選ぶのが大変。
      プールはとても綺麗。
      数年前に制服が変わったらしくて、今の制服はとても可愛いとみんなに言われます。男子は学ラン、女子は上がグレーのセーラー服に白(シルバー?)のリボン。
      余裕で受かる所に行きたかったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      その年にもよると思うが、いい先生もいてる。だが、変わっている先生のほうが多い。体育の先生が一番厳しく、すぐ怒鳴る。
      体育に本腰を入れているだけあり、体育の授業が異常なほど厳しい。
      校則も厳しく、多分皆さんが思い描いている高校生活とは違うと思う。
      部活熱心な子や、極めたいスポーツがある子には適した高校だと思うが、はちゃけたり、緩い校則がいい方にはあまりおすすめしない。
      本当に厳しい。
      染めてもいないのに、毛先が痛んでるということだけで髪を切らされる。
      化粧をしていなくても、怪しいと思われたらすぐに化粧落としで拭き取らされる。また、実際化粧をしていなかっても疑って悪かったと、謝りもしない。
      妹の話によると、今では西校舎は携帯使用禁止。北校舎は教室以外での使用は没収対象らしい。
      生徒によって好きな教師や嫌いな教師はいるものの、大きなトラブルが起こったなどは聞いたことがない。
      すごく力を入れていて活発。
      真剣に部活動をやりたい子にはおすすめ。
      就職につく子も多い。
      専門学校や短期大学に入る子も多い。
      西北合同での推薦枠なので、推薦をもらうには合同テストで良い点を取り、ボランティア活動や部活動をやっている子のほうが有利。
      西校舎のほうが設備が整っていると思う。
      北校舎の体育館は、雨漏れがあり全体的に少し古い。
      県内一ダサいと思う。
      友達と楽しめるイベントもあるが、イベントのたびに服装と、カラーコンタクトを入れていないか、化粧はしていないか一人ずつチェックされる。そこ以外は割と自由。
      赤本を少しやるだけではいれる。
      大学
      就職率が高くなるため。

体育祭がとても楽しい。北校舎と西校舎が合わさってできるからあまり種目はないけど、楽しくやってける。
      ただ、校則がほんとに他の学校よりも厳しすぎる。
      はっきり言って和歌山では一番の厳しさだと思える。
      中学よりも厳しい。
      髪を染めるのはだめなのはわかってるけど、髪型にうるさい。前下がりやツーブロックがダメだったり、黒染めもしたらだめ。
      最近では携帯をかばんからだしてはいけないと言われている(西校舎)
      大きなトラブルはない
      活気があると思う。
      強いとこはとことん強い。
      フェンシングは強い。
      サッカーも県大会に行ったりしている。
      西校舎ではジムみたいな部屋があって、プールもとても綺麗。
      柔道場や剣道場も綺麗。
      はじめ見た時はださいと思っていたけど、着てみれば慣れたもの。
      西校舎の文化祭は微妙だけど、北校舎の文化祭は楽しそうだった。
      体育祭は合併するので楽しい。
      ただただ自分の頭がよくなかったからここに入るしかなかった。
      まずはスポーツがとても強いです。フェンシング、レスリングなどは国体や、世界大会レベルです。また、校舎が2つあります。北校舎は普通科のみで西校舎は普通科とスポーツ健康科学科があります。ちなみに普通科のみの偏差値では、北校舎の方が上です。
      服装、頭髪検査は厳しいです。頭髪は入学直前または夏休み等に染めた経験があるとすぐに生活指導が入ります。継続生といって頭髪検査があるときに決められた曜日に決められた長さ(人によって違う)まで切らなければなりません。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの教師と生徒間のトラブル等は聞いたことがありません。また生徒間での小さなトラブルはあるようですが、いじめにまで発展はしている事はないと思います。
      県内ではサッカー部、フェンシング部、レスリング部などが有名です。フェンシング部とレスリング部は国体や世界大会レベルです。またオリンピック出場選手も輩出しています。
      進学と就職の半分半分くらいです。ですが、指定校推薦の数は多いと思われます。しかし、スポーツが有名なので、スポーツ健康科学科の生徒が多少有利みたいです。
      運動に対する施設は充実していると思います。ですが建物自体が多少古いので充実しているとは言いづらいです。
      数年前に学校が吸収合併したときに変わりました。なので冬服は可愛いと思います。男子は学生服ですが、女子はセーラー服で冬服はリボンがあります。また女子のスカートは黒色です。
      文化祭、体育祭、球技大会などごく普通のイベントです。しかし体育祭は場所を借りて行うので室内になります。また文化祭は準備日を入れて3日あります。修学旅行では甲信越地方にスキーへ行きます。
      スポーツをしたい人絶対にこの学校でするべきだと思います
      行事ごともたくさんあるので楽しめると思います
      他の高校と比べるとなかなか厳しいと思います。服装検査がとかに厳しいです
      学校は先生がきちんと話を聞いてくれたりしているのでそういう問題はありません
      県内でもフェンシング部やレスリング部なとが特に有名で毎年インターハイに出場しています
      様々な資格などをとって大学や就職している人が多いし進学率も就職率もなかなかいいと思う
      学校は外から見るときれいに見えるかもしれないが実際見ると汚い
      制服は良くなっている男子も女子もいいデザインでできていると思う
      体育祭のスタンツなどレベルの高いリレーなどか本当に素晴らしい
      毎年行われる体育祭では、北校舎と西校舎が一緒になって行います。
      応援合戦も盛り上がるし、最後の北高リレーも最高です。
      北高ならではの、体育祭です。
      スポーツを中心としている高校なので、体育祭は、とても盛り上がります。
      校則はとても厳しいです。
      正直、義務教育ではないので、もう少し楽にして欲しいと思うこともあります。
      ですが、将来のためにもなるので、5分5分です。
      生徒も教師も、とても仲良く、楽しい学校です。
      学年を上がることに、男女の仲もよくなっています。
      とても楽しいです。
      和歌山県でとても有名なスポーツの学校だと思います。
      リオに出ているオリンピック選手も、和歌山北高等学校卒業の方もたくさんいらっしゃいます。
      西校舎では、たくさんの筋トレなどの器具があって、すごいです。
      どこの高校に行っても、自分の頑張り次第だと思います。
      進学実績は、あまりいいほうではないかもしれません。
      北校舎も西校舎も、どちらも、すごいです。
      北高でスポーツを頑張りたい人にぴったりの場所だと思います。
      結構かわいいです。
      特に冬服が、かわいいです。
      夏服は、あんまりです。
      イベントも、すごい盛り上がります。
      北高は、最高です。
      どこの高校よりも盛り上がります。
      自分にぴったりだから。
      大学に進学
      スポーツの設備がととのっている マナーがよくて勉強もできる学生がたくさんいる 体育祭の盛り上がりがめっちゃいい
      ほかの高校と比べたら服装、頭髪にとても厳しい
      反抗したらすぐに生徒指導室行き
      先生にはかなわないのでだれも手出しする人はいません。なのでないです
      本校で1番強いクラブはレスリング部で世界のアジア大会にも数人でており高い実績があります
      近年から企業との信頼がもっとも高まってきて希望していた職業に就職しやすいです
      図書館は本が30000冊あるのでそれはすごいと思います
      体育館は二階建てで設備が整っており良いと思います
      男子は学ランで女子はセーラー服
      もう少し可愛くしてもいいかなと思います
      文化祭は2日間にかけて大盛り上がりなイベントです
      体育祭はスポーツ科の組体操が1番人気です
      厳しいこともあるけどとてもいい高校!スポーツが盛んです。スポーツ頑張りたい人にはおすすめ!北校舎と西校舎があって校舎が離れてるけど、お互い仲良くなれます!
      スポーツが盛んなこともあり、少し厳しい方。
      でもそのおかげで礼儀正しくなれる!
      教師と生徒でもめるなどは聞きません。
      教師と仲良くなるならないは個人の問題かな…
      レスリング部やフェンシング部、全国で活躍する選手もいます!
      他の部も大会では実績を残しています。
      多種多様な進学をすることが可能だと思います。
      面接や学業もしっかり支えてくれます。
      北校舎と西校舎2つの校舎があるため、他の学校とはことなりますが、設備はいいほうだとおもいます。
      ウエイトルームなどもあります。
      女子はセーラー服で、冬はグレーでりぼんがつきます。夏は薄手の生地で過ごしやすいです。
      男子は学ランです。
      文化祭は各校舎でおこないますが、体育祭は地域の体育館を借りて両校舎合同でおこないます!スポーツ健康科学科のスタンツはほんとうに感動します。