和歌山北高等学校 口コミ

(わかやまきたこうとうがっこう)

和歌山県 / 公立 / 共学 / 全日制

和歌山北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた和歌山北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(7件) 和歌山県内28位 (全47校中)
    29位/47校中
    26位/47校中
    21位/47校中
    5位/47校中

2016-09-28投稿
      スポーツに力を入れている方には最適な高校だと思います。
      勉学に関しては可もなく不可もなくといった感じです。
      特別厳しいとは感じないです。
      携帯電話も授業中に触ったり鳴ってしまったりしない限りは没収されませんし、没収されても最初は半日で返ってきます。但し何度か繰り返すと生活指導が入ります。
      アルバイトも許可をとればできます。
      校則を守れていない生徒はいますが極少数です。
      多少のイジリの様なものはありますがいじめを見たことはありません。
      多くの生徒がスポーツをしているので、みんなルールを守ります。
      運動部の活躍がすごいです。
      全国クラスの部活もあります。
      文化部は割と普通です。
      進学と就職が半々ぐらいだと聞いています。
      進学もあまり偏差値の高い大学には行けないので、自力で頑張るしかないそうです。
      西校舎はまだ新しいので綺麗ですが、北校舎は老朽化が垣間見えます。
      かといって特別汚いわけではないので、普通に過ごせます。
      プールには普通の25mプールと飛び込みの深さが5mぐらいあるプールがあります。
      西校舎にはスポーツ施設が充実しています。
      女子の冬服はグレーのセーラー服に白のリボンで、夏服はすこし変わったセーラーの形をしています。
      女子のスカートと男子の学ランの色が黒とグレーが混ざった様な変わった色です。
      北高の体育祭は凄いです。
      スポーツ健康科学科のスタンツは私の知っている組体操の範疇を凌駕していました。素晴らしいです。
      やっている側も見ている側も楽しめる競技が沢山です。
      そして北高リレーが凄く盛り上がります。
      スポーツ健康科学科のいる赤ブロックが毎年優勝しているそうですが...。
    2016-06-30投稿
      北高は、スポーツで有名です。
      体育の授業が厳しいです。
      体育の授業で、北高体操をやります。
      授業のチャイムが鳴る前に整列できるようにしなさいといわれます。
      北高は時間にもすこし厳しいかもしれません。
      スマホは持っていってもいいですが、授業中音がなったりしたら没収されます。
      頭髪については、髪の毛が傷んでるだけで、切ってきてと言われる場合があります。
      トラブルはありません。
      スポーツが盛んです。
      体育館は二階あります。
      プールは、25mプールと深さが4mのプールがあります。
      北校舎は全体的にすこし、汚いです。
      冬服は可愛いのですが、夏服がとても変です。
      赤本
      数学I,古典,英語はアドバンスとスタンダードで、別れて授業をしています。
      アドバンス→定期テストで約80点くらい取った人のクラス
      スタンダード→それ以下のクラス
    2016-06-26投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      和歌山北高校の西校舎スポーツ健康科学科ははっきりいってやめた方がいい最初は理不尽なんて当然、チャイムが鳴っているのに、先生がいきなり「今から集会やぞ」(絶対間に合わないのに)とか言ってそれで遅れたら他の先生たちが「2年3年並んどるのに何してるんや」といきなり怒られる3度位あったそれにやたらと細かいところにうるさい、はっきりいってオススメは出来ない。しかし、入試の点が70点くらいでも入学でき、授業も比較的レベルが低いです。(低すぎるくらい)
      もし、充実した学校生活を送りたいなら絶対普通科にするべきだったという人が大半でしたが、2年3年になるにつれ、だんだんと先生があまくなるので我慢勝負見たいなものです。
      しかし、スポーツ化より普通科に入った方が楽でいいと思います。
      スポーツ健康科学科だけは、他の普通科よりも厳しく校章を忘れたら「馬鹿もんお前ちゃんと持ってこいアホか」と言われます、普通科の場合はほぼスルーです(おかしいですよね)
      携帯もスポーツ健康科学科だけなぜか集められもしも携帯を持っているのがバレたら生徒指導室に行き反省文を書かされそして読まされます、対して普通科は携帯を持っていかれず携帯が授業中になっても注意だけ取り上げられても放課後すぐに返してくれます。ハッキリいって差別レベルです
      フェンシング女子とレスリング部は全国クラスです
      西校舎のトレーニング場所かなり設備が揃っていてなかなかいいのですが北校舎が古い物ばかりで残念
      男子はそこら辺の学ランとは色もあまり変わらずほぼ黒と言っていい(普通)
      女子はスカートが灰色で上はほぼ白の服はっきりいうと地味
    2015-10-26投稿
      自由のきく学校です。どんなことにも対応してもらえます生徒中心の教育を受けられます駅が近くで通学はべんりです
      技・心・体が学校の方針で、個性を尊重し自由な校風です。きちんと個人を評価してもらえますのでひとりひとりにあった教育をうけられます。
      まず、このようないじめなど起こりそうな雰囲気もなく、オープンな対応が精神面で大きくせいvほうできること
      とても盛んに練習をしていて、いろいろな大会でも実績をのこしている有名校なので、スポーツを通じていろんな教育をしていると思います
      進級率はあまりいいようには思いませんが、学校推薦の枠は多くて多方面に進んでいけるように斡旋はしてもらえます
      補強や改修は時々されていますが老朽化は避けて通れません設備投資をもう少ししてもらえれば快適なのですが公立のためそうもいかないのが現状です。
      少し地味な印象の制服なのでおとなしいかんじでいいのですが、2年前に変わったばかりなので当面変更は無いものと思われます
      少し変わった先生もおられますが、とても個性的で良い指導をされていると思います。ただ生徒の評判はあまり良くないように思います
      一番近い学校だから通学に便利なこと。兄弟も進学していたのでないようがよくわかっていたことなど
      明光義塾
      塾の参考書
      基礎学習の復習と定期試験対策で模試を受ける
      先生がたのフォローが余りよくなかったので、いろいろと選択に苦労しましたが、本人の意思で決定できることはすばらしいと思います。
      最寄り駅から徒歩5分でいけます。雨の日も通学には支障はありません。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      5分前精神が身につき、社会人でも役に立っています。また、体育に力を入れている高校なので、他校に比べて規則が厳しいので社会人になっても役に立っています。
      体育に力を入れているため、規則正しい学生が多いと思います。また、学力の偏りも少ないので先生間でも「この高校が一番教育しやすい」という声を耳にしました。
      5割ほどの生徒が大学に受験します。学力面では、県内でも真ん中辺りなので、上位の学校への進学は難しいです。狙うのであれば、塾を活用しましょう。
      全体としては少し、暗い印象を受けますが、耐震工事がなされてたり、改築をしているため安全です。
      現在は制服が変わってしまっているため、好き嫌いがわかれると思います。私の時代の制服は中学校の制服でいけたので、経済面・デザインの無難性では前のほうがいいでしょう。
      体育に力を入れているため、熱心な先生が多いです。せっかちな先生が多いのもこの学校の特徴です。
      家から近く、偏差値も普通で居やすいと思ったため。
      進研ゼミ
      進研ゼミの問題集
      英語が苦手なので集中して勉強しました。
      大阪の大学に進学
      より専門的な勉強をしたいと思ったため。
      駅から徒歩5分なので、アクセスはいいと思います。また、周辺には沢山のお店があるので放課後の遊びも便利です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-08投稿
    • 【総評】
      とても明るく、生徒のことを大切にしてくれている良い学校でした。
      目標を持って、頑張る姿勢を教えてもらいました。
      ちょっと遣りたい放題で乱れている生徒もいましたが、全体的に乱れることもなくまとまっていてよかったです。

とてもゆるかったです。校則はあってもほとんど守っていないような感じで、でも悪い意味でもなくみんな自由に個性が引き立っていたといった雰囲気でした。

普通でした。でも体育科があったので体育科はとてもまじめに向き合っていたとおもいます。

体育科の団結力はすごかったです。とても明るく前向きな生徒がおおかったのでいじめなんてありませんでした。もちろん、友達がいないって生徒もいましたが、だからって標的になる事もなく、各々興味ある事(勉学・道楽)にしか関心を示さないといった感じでした。

体育系の部活はとにかく力が入っていました。賞もたくさん受賞しているみたいでとても熱心でした。文系は普通だったのではないでしょうか。

近くに紀ノ川があったのですが、自転車通学で、橋を越えなければいけない生徒にとっては、もう大変でした。今は大きな橋が建設されましたが、当時は車一台分の幅の橋しかなく、そこを車も行き来します。自転車は車の間を縫うように、また海からの風にあおられるように走りました。とても大変でした。
      電車もあります。電車は駅からとほ10分くらいで通学できるので比較的便利だったと思います。

公立なので高いということはないです。

【施設・設備】
      ちょっとぼろい感じで古いものを大切に使っている感じでした。
      新しい施設はありません。

学ラン。セーラー服です。
      女子のセーラー服は可愛くないリボンで、女子は2年になる頃にはリボンをつけている生徒がいなくなります。

とても個性的な先生がたくさんいました。
      生徒にとても親身になってくれる先生はもちろんいましたし、話が個性的な先生や、問題集をそのままテストにしている先生もいて、問題を暗記していた事もありました。
      家から通える範囲の地区で北高が一番レベルが合っていたからです。
      進学は美術大学を目指しておりましたので、デッサンを学ぶためアトリエに通いました。
      進研ゼミを利用しました。デッサンが入試のメインだったのであまり参考書を利用する機会はありません。
      一年生の時からアトリエに通いだしまして、毎日毎日デッサンを上達させる為の練習ばかりしていました。入試ではどんなモチーフがでるのかわかりませんので、色々な質感や物体を表現できるように書きました。鉛筆デッサンが主流ですが、大学によっては水彩画が題材になることもありましたので水彩画を二年から始めました。最初はえんぴつの運び方に慣れること。そしてどれを主役にするのか等等、構図を考えること。観察力をやしなうこと。よく眺めることで今まで見ていなかった部分を見つけることができます。そして、大きな画用紙に出されたお題を時間以内に書き上げること。時間は大学の入試によって異なりますが、基本は3時間。だいたい描くモチーフの特徴を区別して描けるようになってきたらあとは経験の問題なので描きまくってました。
      成安造形短期大学・造形芸術科・洋画クラスに進学しました。
      芸術大学を志望するにあたり、京都には芸術大学が数多くありました。私は関西在住なので関西圏からでるつもりがなかったので、(自宅から通えるのであれば通うつもりでしたが、通える圏内に芸術大学がなかったので)京都に絞りました。父が自営業で職人技ともいえる職業についていたので、「私も手に職をつけたい。」そう思っていたので、普通の勉学ではなく実力をつけたかったのと、子供の頃から絵が好きで、賞などもいただいていたりしていたので、芸術関係で将来生活が成り立てばすてきだなぁと思って芸術を志望しました。当時は不景気や就職難と話題になる事もそんなになかったですし。。。本当は公立の大学の方が学費は安く済むのですが、受験勉強がデッサンで手がいっぱいだったので勉学が上達せずに実力資本の私立にしぼりました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-28投稿
    • 【総評】
      運動部の活動が盛んで、学校側もその部分に力を入れており、その結果スポーツにおいて非常に優秀な生徒を輩出しています。学業は可も不可もなくといった感じです。

特に厳しいといったことはありません。

教師陣は真面目に教えている方々が多いです。

少ないとも多いとも言えません。その年度によってまちまちです。

運動部に非常に力を入れています。勿論文化部もあります。

進学と就職の半々といった感じで、推薦枠は偏差値50代の大学で、後は専門学校か就職になります。

徒歩10分圏内に駅があります。

公立なので比較的安いと思います。

【施設・設備】
      スポーツに関しては非常に整っています。

普通の学ラン・セーラー服です。

良い先生ばかりでした。
      自宅から進学先の高校への通学時間が短かったので志望しました。
      特にはなく、自宅学習です。
      失念してしまいました。
      面接があったので、受け答えをきちんとできるようにシミュレーションしていました。
      大阪芸術大学
      自分が学びたいと思った分野が進路先の大学と上手くかみ合っていたので

この高校のコンテンツ一覧