みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  和歌山北高等学校   >>  口コミ

和歌山北高等学校 口コミ

(わかやまきたこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

(16) 和歌山県内26 / 38校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      その年にもよると思うが、いい先生もいてる。だが、変わっている先生のほうが多い。体育の先生が一番厳しく、すぐ怒鳴る。
      体育に本腰を入れているだけあり、体育の授業が異常なほど厳しい。
      校則も厳しく、多分皆さんが思い描いている高校生活とは違うと思う。
      部活熱心な子や、極めたいスポーツがある子には適した高校だと思うが、はちゃけたり、緩い校則がいい方にはあまりおすすめしない。
      本当に厳しい。
      染めてもいないのに、毛先が痛んでるということだけで髪を切らされる。
      化粧をしていなくても、怪しいと思われたらすぐに化粧落としで拭き取らされる。また、実際化粧をしていなかっても疑って悪かったと、謝りもしない。
      妹の話によると、今では西校舎は携帯使用禁止。北校舎は教室以外での使用は没収対象らしい。
      生徒によって好きな教師や嫌いな教師はいるものの、大きなトラブルが起こったなどは聞いたことがない。
      すごく力を入れていて活発。
      真剣に部活動をやりたい子にはおすすめ。
      就職につく子も多い。
      専門学校や短期大学に入る子も多い。
      西北合同での推薦枠なので、推薦をもらうには合同テストで良い点を取り、ボランティア活動や部活動をやっている子のほうが有利。
      西校舎のほうが設備が整っていると思う。
      北校舎の体育館は、雨漏れがあり全体的に少し古い。
      県内一ダサいと思う。
      友達と楽しめるイベントもあるが、イベントのたびに服装と、カラーコンタクトを入れていないか、化粧はしていないか一人ずつチェックされる。そこ以外は割と自由。
      赤本を少しやるだけではいれる。
      大学
      就職率が高くなるため。
      体育祭がとても楽しい。北校舎と西校舎が合わさってできるからあまり種目はないけど、楽しくやってける。
      ただ、校則がほんとに他の学校よりも厳しすぎる。
      はっきり言って和歌山では一番の厳しさだと思える。
      中学よりも厳しい。
      髪を染めるのはだめなのはわかってるけど、髪型にうるさい。前下がりやツーブロックがダメだったり、黒染めもしたらだめ。
      最近では携帯をかばんからだしてはいけないと言われている(西校舎)
      大きなトラブルはない
      活気があると思う。
      強いとこはとことん強い。
      フェンシングは強い。
      サッカーも県大会に行ったりしている。
      西校舎ではジムみたいな部屋があって、プールもとても綺麗。
      柔道場や剣道場も綺麗。
      はじめ見た時はださいと思っていたけど、着てみれば慣れたもの。
      西校舎の文化祭は微妙だけど、北校舎の文化祭は楽しそうだった。
      体育祭は合併するので楽しい。
      ただただ自分の頭がよくなかったからここに入るしかなかった。
      まずはスポーツがとても強いです。フェンシング、レスリングなどは国体や、世界大会レベルです。また、校舎が2つあります。北校舎は普通科のみで西校舎は普通科とスポーツ健康科学科があります。ちなみに普通科のみの偏差値では、北校舎の方が上です。
      服装、頭髪検査は厳しいです。頭髪は入学直前または夏休み等に染めた経験があるとすぐに生活指導が入ります。継続生といって頭髪検査があるときに決められた曜日に決められた長さ(人によって違う)まで切らなければなりません。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの教師と生徒間のトラブル等は聞いたことがありません。また生徒間での小さなトラブルはあるようですが、いじめにまで発展はしている事はないと思います。
      県内ではサッカー部、フェンシング部、レスリング部などが有名です。フェンシング部とレスリング部は国体や世界大会レベルです。またオリンピック出場選手も輩出しています。
      進学と就職の半分半分くらいです。ですが、指定校推薦の数は多いと思われます。しかし、スポーツが有名なので、スポーツ健康科学科の生徒が多少有利みたいです。
      運動に対する施設は充実していると思います。ですが建物自体が多少古いので充実しているとは言いづらいです。
      数年前に学校が吸収合併したときに変わりました。なので冬服は可愛いと思います。男子は学生服ですが、女子はセーラー服で冬服はリボンがあります。また女子のスカートは黒色です。
      文化祭、体育祭、球技大会などごく普通のイベントです。しかし体育祭は場所を借りて行うので室内になります。また文化祭は準備日を入れて3日あります。修学旅行では甲信越地方にスキーへ行きます。
      スポーツをしたい人絶対にこの学校でするべきだと思います
      行事ごともたくさんあるので楽しめると思います
      他の高校と比べるとなかなか厳しいと思います。服装検査がとかに厳しいです
      学校は先生がきちんと話を聞いてくれたりしているのでそういう問題はありません
      県内でもフェンシング部やレスリング部なとが特に有名で毎年インターハイに出場しています
      様々な資格などをとって大学や就職している人が多いし進学率も就職率もなかなかいいと思う
      学校は外から見るときれいに見えるかもしれないが実際見ると汚い
      制服は良くなっている男子も女子もいいデザインでできていると思う
      体育祭のスタンツなどレベルの高いリレーなどか本当に素晴らしい
      毎年行われる体育祭では、北校舎と西校舎が一緒になって行います。
      応援合戦も盛り上がるし、最後の北高リレーも最高です。
      北高ならではの、体育祭です。
      スポーツを中心としている高校なので、体育祭は、とても盛り上がります。
      校則はとても厳しいです。
      正直、義務教育ではないので、もう少し楽にして欲しいと思うこともあります。
      ですが、将来のためにもなるので、5分5分です。
      生徒も教師も、とても仲良く、楽しい学校です。
      学年を上がることに、男女の仲もよくなっています。
      とても楽しいです。
      和歌山県でとても有名なスポーツの学校だと思います。
      リオに出ているオリンピック選手も、和歌山北高等学校卒業の方もたくさんいらっしゃいます。
      西校舎では、たくさんの筋トレなどの器具があって、すごいです。
      どこの高校に行っても、自分の頑張り次第だと思います。
      進学実績は、あまりいいほうではないかもしれません。
      北校舎も西校舎も、どちらも、すごいです。
      北高でスポーツを頑張りたい人にぴったりの場所だと思います。
      結構かわいいです。
      特に冬服が、かわいいです。
      夏服は、あんまりです。
      イベントも、すごい盛り上がります。
      北高は、最高です。
      どこの高校よりも盛り上がります。
      自分にぴったりだから。
      大学に進学
      スポーツの設備がととのっている マナーがよくて勉強もできる学生がたくさんいる 体育祭の盛り上がりがめっちゃいい
      ほかの高校と比べたら服装、頭髪にとても厳しい
      反抗したらすぐに生徒指導室行き
      先生にはかなわないのでだれも手出しする人はいません。なのでないです
      本校で1番強いクラブはレスリング部で世界のアジア大会にも数人でており高い実績があります
      近年から企業との信頼がもっとも高まってきて希望していた職業に就職しやすいです
      図書館は本が30000冊あるのでそれはすごいと思います
      体育館は二階建てで設備が整っており良いと思います
      男子は学ランで女子はセーラー服
      もう少し可愛くしてもいいかなと思います
      文化祭は2日間にかけて大盛り上がりなイベントです
      体育祭はスポーツ科の組体操が1番人気です
      厳しいこともあるけどとてもいい高校!スポーツが盛んです。スポーツ頑張りたい人にはおすすめ!北校舎と西校舎があって校舎が離れてるけど、お互い仲良くなれます!
      スポーツが盛んなこともあり、少し厳しい方。
      でもそのおかげで礼儀正しくなれる!
      教師と生徒でもめるなどは聞きません。
      教師と仲良くなるならないは個人の問題かな…
      レスリング部やフェンシング部、全国で活躍する選手もいます!
      他の部も大会では実績を残しています。
      多種多様な進学をすることが可能だと思います。
      面接や学業もしっかり支えてくれます。
      北校舎と西校舎2つの校舎があるため、他の学校とはことなりますが、設備はいいほうだとおもいます。
      ウエイトルームなどもあります。
      女子はセーラー服で、冬はグレーでりぼんがつきます。夏は薄手の生地で過ごしやすいです。
      男子は学ランです。
      文化祭は各校舎でおこないますが、体育祭は地域の体育館を借りて両校舎合同でおこないます!スポーツ健康科学科のスタンツはほんとうに感動します。
      行事ごとはとっても楽しいです。体育祭は両校舎合同なのですごく盛り上がります!部活に打ち込みたい人やスポーツが好きな人にはおすすめです!
      校則は凄く厳しい方だと思います。でも。これは社会に出れば、みんな当たり前にしていることばかりだと言われました。
      先生たちはいつも本気なので、生徒と対立することはあること思いますが、大きなトラブルは聞かないですね。
      どの部活も真剣に取り組み、卒業生にオリンピアンが何人もいます。
      大学へ進学する人はスポーツで行く人が多いと思います。就職も結構います。
      プールは室内で最近建てられたばかりなので、とっても綺麗です。
      女子の冬服は灰色です。スカートはみんな膝下です。可愛くはないこな?って感じです。
      体育祭は両校舎合同でするので、すごく盛り上がります!文化祭は2日にわたってします。
    投稿者ID:220957
      常識に関しては厳しめに指導してくださいました
      五分前行動は必ず。
      交通に関してもとても厳しいです
      見張られている感がありました
      厳しすぎるというぐらい厳しいです
      髪の毛を染めていなくても、傷んでいるだけで
      切れと言われます
      体育祭なども携帯は禁止です
      先生がそこまでしなくても、
      というくらい怒ることはあります
      生徒同士、教師と生徒などトラブルはありません
      クラブなどは素晴らしいですが
      あまり生徒の意見を取り入れられることは少ないです。
      企業からは多いです
      ある時期になると一斉に紙が張り出され
      企業紹介がたくさんあります
      とても充実しています。
      綺麗ですし、体育館に関しては
      レスリング場や剣道場、柔道場、卓球場、
      などが完備されています
      県外などからはセーラー服のデザインについては評判がいいですが、
      スカートが長すぎます
      髪型が厳しすぎます
      などなど。
      楽しいです。
      準備なども楽しいですが
      携帯が禁止なので
      なかなか思い出残しができないです
      本当に頭の中だけという感じです
    2016年09月投稿
      スポーツに力を入れている方には最適な高校だと思います。
      勉学に関しては可もなく不可もなくといった感じです。
      特別厳しいとは感じないです。
      携帯電話も授業中に触ったり鳴ってしまったりしない限りは没収されませんし、没収されても最初は半日で返ってきます。但し何度か繰り返すと生活指導が入ります。
      アルバイトも許可をとればできます。
      校則を守れていない生徒はいますが極少数です。
      多少のイジリの様なものはありますがいじめを見たことはありません。
      多くの生徒がスポーツをしているので、みんなルールを守ります。
      運動部の活躍がすごいです。
      全国クラスの部活もあります。
      文化部は割と普通です。
      進学と就職が半々ぐらいだと聞いています。
      進学もあまり偏差値の高い大学には行けないので、自力で頑張るしかないそうです。
      西校舎はまだ新しいので綺麗ですが、北校舎は老朽化が垣間見えます。
      かといって特別汚いわけではないので、普通に過ごせます。
      プールには普通の25mプールと飛び込みの深さが5mぐらいあるプールがあります。
      西校舎にはスポーツ施設が充実しています。
      女子の冬服はグレーのセーラー服に白のリボンで、夏服はすこし変わったセーラーの形をしています。
      女子のスカートと男子の学ランの色が黒とグレーが混ざった様な変わった色です。
      北高の体育祭は凄いです。
      スポーツ健康科学科のスタンツは私の知っている組体操の範疇を凌駕していました。素晴らしいです。
      やっている側も見ている側も楽しめる競技が沢山です。
      そして北高リレーが凄く盛り上がります。
      スポーツ健康科学科のいる赤ブロックが毎年優勝しているそうですが...。
    投稿者ID:203898